ID работы: 3018423

НКО

Гет
G
Завершён
5
автор
Asta_ бета
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Новенький в классе — всегда волнительно, особенно для новенького. Девушка стояла у доски, пока учительница ее представляла, и ежилась под чужими взглядами. Гомон в классе заметно утих, когда она села за парту. Ну зачем ее посадили с мальчиком, тем более симпатичным?       Попытка снова вести себя тихо провалилась. Ладно, можно просто не обращать на него внимания и дать понять, что она на него не претендует. Девушка так часто переходила из школы в школу, что уже привыкла вести себя как требуется. Она не хотела даже на секунду чувствовать себя изгоем в школе. Она боялась этого. Да, такое поведение не оставляет шанса завести друзей, а за глаза ее могут изредка называть подлизой, но заводить врагов девушка не хотела. Поэтому только приятельствовала со всеми, не привлекая внимания. Просто обычная дружелюбная школьница. Она следила, чтобы все видели этот образ.       Во время урока на нее оборачивались. Девушка нервничала, не догадываясь, что они предназначены не ей. В этом классе уже был изгой и никто не мог занять его место. Быть хуже него невозможно.       Парень выглядел настоящим. Совершенно похожий на любого школьника своего возраста. Внешне.       Внутри он представлял собой скопище схем и различных проводов. Экспериментальная модель. Его "отец" взял на себя труд написать "код души" и, справившись с задачей, отправил свое детище на проверку.       Сначала все шло хорошо. "Ребенок" быстро адаптировался, и остальные приняли его более или менее дружелюбно. Мужчина уже ликовал и предвкушал момент, когда представит эту разработку. Это будет переворот в робототехнике. Разумный робот, похожий на человека — это будет его успех.       И вот однажды информация проникла в сеть. Фотографии, выкладки эксперимента, а главное — обличительная статья. Кто-то, пожелавший остаться анонимным, обозвал его достижение чудовищем и расписал возможные и невозможные причины, по которым такой робот может быть опасен. На диалог автор не шел, а когда ученый попытался удалить материал, ему выставили нешуточное обвинение.       А робота сломали. От злости, желая уничтожить все следы этого удачного обмана. Создание, которое ничего не чувствует и просто притворяется, следуя программе, написанной творцом. Они не могли поверить, что их можно было провести. Не хотели в это верить. Ему даже обрезали волосы, которыми так гордился отец, и изуродовали лицо. Они пытались уничтожить то, что делало его похожим на них, похожим на человека.       Детская жестокость? И да и нет. Взрослые бы добились того же хитростью или петициями закрыть проект. Дети поступили честнее, не скрыв своих чувств. Как он мог их обмануть? Как бездушная железка могла возомнить себя человеком? Робот не мог ответить, да они и не слушали. Дети не слушают то, что не хотят слышать.       Роботу не сделать больно, даже разорвав его на кусочки. Через месяц он вернулся. Трогать его снова запретили, но гнев уже стих, а эксперимент провалился. Социум перестал замечать своего нового члена.       Новенькая — это шанс. Но он не знал, как с ней подружиться. Остальные не дадут ему приблизиться к ней.       Тем временем в классе зрел план. Крови и зрелищ хотели они. Все в этом классе обожглись, это и ее должно коснуться. Кто она такая, чтобы это прошло мимо нее?       Его ткнули в спину. Парень обернулся. После того, как все узнали, уже никто так с ним не обращался. Девушка сзади мило улыбнулась и предала ему записку. Он удивился, а девушка тихо хмыкнула, увидев его выражение лица. Притворщик. Юноша отвернулся и развернул бумажку.       "Подыграй нам", — только и было написано в ней. Он нахмурился, не понимая. Что они задумали? Почему вдруг обратили внимание на него?       Девушка рядом тревожилась. Как бы ей хотелось учиться через компьютер, но мама была против. "Ты должна быть среди сверстников", — все время твердит она. И вот девушка примерная ученица и всегда играет роль девочки-лапочки. Она мила и добра. Никогда не грубит, всегда веселая.       Но друзей у нее нет. Только в интернете, если это можно назвать дружбой. Это просто люди, с которыми она общается время от времени. Девушка вздохнула, рисуя что-то на полях тетради.       "Люди рисуют на полях неосознанно. Просто отвлекаются или наоборот пытаются сконцентрироваться. Лучше не делай так", — говорил отец. И он не делал этого. Хотя иногда рука сама подрывалась, и изредка на полях появлялись незаконченные рисунки.       Отец говорил, что он похож на человека, даже называл своим сыном. Он утверждал, что люди любили бы его, если бы не знали, кто он. Парень верил: мужчина никогда ему не врал.       На самом деле мужчина уже отчаялся. Просто слишком любил свое творение и не хотел его расстраивать. Он вписал все в код, учел всевозможные реакции, но большую часть из них после поломки робот выполнял как не очень хороший актер. Это отвратительно. Но ученому не хватало храбрости признать провал и выключить парня.       Перемена. Все слетелись к новенькой, а пара девчонок утащила юношу в рекреацию.       — Что вы хотите? – он испугался. Робот помнил, как его ломали и не хотел, чтобы это повторилось.       — Подыграй нам. Веди себя как обычный мальчик и ничего ей не рассказывай.       — Я не понимаю. — парень мотнул головой. Это, видимо, было логичным продолжением записки, но он не понимал, что делает не так. Робот всегда вел себя как обычный подросток. Это заложено в его программе.       — Повторяю для глупых. Веди себя так, словно этот гадский эксперимент удался. — девушка ткнула ему пальцем в грудь. — Или я сама вытащу из тебя твои шестеренки.       Заводила и хулиганка. Эта девушка было пострашнее парня с кувалдой. Он кивнул.       — Вот и хорошо. — она убрала руку. — Хорошая машинка. Можешь идти.       Одна из девочек под руку отвела его в класс, изображая милую беседу. Парень немного покраснел. То, что сейчас происходило, походило на ложь, а отец запрещал так поступать. Говорил, что это плохо. В книгах он иногда читал и о другом, но отцу верил больше.

***

      До конца дня девушка познакомилась со всеми одноклассниками. Вроде бы добрые. Ей повезло на этот раз.       После уроков ей устроили экскурсию о школе. Красивая. Девушке особенно понравилась роспись стен: картинки из детских книжек у началки и незамысловатые пейзажи пастельных тонов на этажах старшеклассников. Хоть не так противно здесь находиться. Она как-то училась в школе, где не было ничего, кроме голых стен и железных дверей. Ощущение, как будто тебя привели в клетку и заперли.       Домой она возвращалась одна. Их дом был в новом районе, так что соседей среди одноклассников не было. На полпути она встретила его. Парень игрался с какой-то кошкой. Девушка хотела пройти мимо, но остановилась. Все-таки интересно узнать обо всех.       — Привет.       Он удивленно оглянулся на чужой голос. Животное в это время сбежало, испугавшись незнакомки.       — Привет, — парень смутился из-за ее улыбки.       — Прости, что спугнула ее.       — Да ничего, - он поднялся. – Прости, я не знаю твоего имени. Ты живешь в этой стороне?       — Да. Я Олеся, а ты Кирилл? – она снова улыбнулась.       Ей улыбка была похожа на его. Сработал заклинивший модуль обучения, и он повторил жест. Юноша смутился своей ошибке и потупил взгляд. Нужно сказать отцу.       — Да, — это имя ему дали для удобства, но он охотно откликался на него. Это имя было человеческим. — Проводить тебя?       — Конечно. Ну, то есть, если ты хочешь.       — Тогда пошли.       — А что это была за кошка?       — Она... — парень задумался. Он никогда ее не называл. — Просто Кошка.       — Забавно. Тебе не разрешают завести животных?       — Да нет, просто не хочу беспокоить отца. Он занят сейчас.       — А-а. Понимаю, мои родители тоже постоянно на работе. Еще и переезжаем часто. Так надоело.       — А я хотел бы уехать. — он неловко улыбнулся. — У отца только здесь так много работы.       — А я хотела бы остаться здесь или где-нибудь еще. Желания мало. — она спохватилась. — Ну, мне так кажется.       Он улыбнулся.        — Прости, мне дальше в другую сторону. До завтра.       Парень ушел в сторону маленького садика. Девушка вздохнула. Все равно идти одной.

***

      Отец снова сидел за компьютером.       — Я дома. — он заглянул в экран. Сделано так много...       — Ты совсем не отдыхал, да? Приготовить поесть?       — Нет, не беспокойся. – он переключился на другой документ. Проект закрывают. Со скрипом он вырвал автономию, но любая ошибка — и конец.       Парень покачал головой и ушел на кухню. Отец дал ему голод и сложную пищеварительную систему. Роботу приходилось тщательно следить за тем, что он ест. Потому он питался либо дома, либо брал с собой.       В последнее время отец только и делал, что работал. Раньше он играл с ним, учил, разговаривал и просто проводил время. Это была его отдушина. После ненависти и презрения от класса тепло отца согревало. А теперь он мог общаться только в соцсетях. Отец наблюдал за этим. Это был главнейший пункт его защиты. Да, есть чатоботы, но, общаясь с ними, люди догадывались, что это неживой человек. Парня же никто так и не раскусил.       Юноша вспомнил о происшествии.       — Отец. У меня что-то с модулем обучения.       Мужчина вздохнул и обернулся к нему. После поломки постоянно всплывали какие-то проблемы.       — Что не так?       Парень виновато опустил глаза. Он чувствовал себя виноватым, когда так отрывал отца от работы.       — Автоматическое повторение эмоций.       Ученый немного завис, вспоминая где это, а потом достал инструменты.       — Снимай рубашку. На спине.       Он подчинился. Снял верх, сел на стул и отключился. Это страшно. Все исчезало в один миг, а он даже не знал, включат ли его вновь.       Через какое-то время он вернулся. Отец собирал инструменты. Прошло несколько часов, и мужчина выглядел еще более уставшим.       — Прости.       — Ничего. Проведи полное сканирование системы. И отдохни.       — И ты. Тебе тоже нужно отдохнуть. Если проект закроют, это ничего, а вот тебе скоро станет плохо.       — Знаешь об этом? – он вздохнул. – Почему молчал?       — Не хотел расстраивать... пап.       Мужчина удивленно посмотрел на юношу.       — Повтори.       — Я не хотел тебя расстраивать.       — Нет, после, — он посмотрел ему в глаза. — Как ты меня назвал?       — Папа... прости, – парень чуть покраснел. Не нужно было так говорить.       — Нет-нет. Это достижение, — он улыбнулся. — Твои эмоции совершенствуются. Я должен об этом написать, — мужчина метнулся к компьютеру. — Никто ничего не закроет.       — Отец, — он потащил его в спальню. — Отдохни немного. Смотреть страшно.       — Называй меня папой, — ученый лег в кровать. — Когда они поймут, что ты живой?.. Разве можно выключать тебя? Все равно ведь, что убить.       — Поспи, - парень укрыл его. Жаль папу.       Сам он уже давно понял, что люди относятся к нему, как к игрушке, и принял это мнение как истину. А вот отец. Он считал его живым, относился к роботу, как к сыну. Это приятно, и все же парень не мог понять. Он ведь сам собирал все его механизмы. Почему тогда считает его плотью и кровью. Это ведь ненормально. Не хотелось думать, что его папа может быть психом.       Мужчина моментально уснул. Он устал и истратил все мыслимые и немыслимые силы на эту работу. Если бы завтра ему сказали, что можно не беспокоиться об этом. Мечты...

***

      Девушка сидела за уроками. Задали не так много, но ее руки порхали над клавиатурой, а задачи решались в промежутках между сообщениями.       Следить за ней было некому, и дома она бездельничала в свое удовольствие. От скуки она постоянно занималась чем-то новым, но быстро меняла свои увлечения. Сейчас это были ролевые, хотя еще месяц назад девушка не расставалась с вязанием. Она просто пыталась заполнить пустоту. По той же причине в комнате всегда шумела музыка или крутился сериал. Ей хотелось слышать звуки в пустой квартире.       Из интереса прогуглила своих одноклассников. Из интереса пообщалась с ними недолго. Надоело, разочаровалась. В классе она бы никогда этого не показала, но больше она не будет выносить общение за пределы школы. В силу частых переездов она знала уже слишком много людей и стала придирчива к собеседникам и приятельницам. Даже не сходясь с людьми, девушка уже не интересовалась ими. Хотелось познакомиться с кем-то необычным.       Парень подходил на эту роль, но это слишком опасно. Не хотелось разозлить толпу.       Она вздохнула. Такая хорошая погода, а она сидит дома и скучает. И экзамены скоро...       Девушка посмотрела заряд на плеере. Может, прокатиться? Этот город ей совсем незнаком. А если и заблудится, то можно спросить у кого-нибудь дорогу.       Она оделась и вышла на балкон за великом. Ее давнее увлечение, которое не надоедало ей лишь по причине длинного зимнего перерыва. Девушке нравилась скорость. Иногда она позволяла себе оторвать руки от руля, расправляя их подобно крыльям птиц, и парила так несколько секунд.

***

      Мужчина не смог долго проспать. Общество и эти гадкие дети внушили его детищу легкомыслие к собственной жизни, а он не мог позволить его убить. Он должен работать.       Мужчина вылез из кровати. Парень что-то писал за его компьютером.       — Что ты делаешь?       — Ну, доклад о моем состоянии я могу и сам написать. — юноша чуть улыбнулся, оборачиваясь. — Отдохни и еще поешь.       — Хорошо, сынок. Только не увлекайся. – он ушел на кухню и выпил стакан воды. Есть не хотелось, чувствовалась слабость. Нельзя было ложиться так рано.       Мужчина вернулся к парню.       — Все, моя очередь. Ты не можешь написать все.       — Ты же устал. — он обеспокоенно потрогал его лоб. — И у тебя температура.       Ученый проверил сам. Правда.       — Сейчас приму лекарства.       — И ляжешь.       — Не могу. Ты же знаешь.       — Папа!       — Ах ты. Откуда у тебя вдруг эта хитрость? Это, конечно, хорошо, что ты сам приспосабливаешься, но неприятно. — мужчина вздохнул и все же залез под одеяло.       Робот улыбнулся и продолжил печатать.       Утром все продолжилось. Счастливый дружный класс. Он не старался участвовать в этом. И нужно сказать отцу об их странном поведении. Только не сейчас. Интересно, как он там. Мужчина так и не проснулся до его ухода. Нужно вызвать врача и лечить его, а он, глупый, не остался дома.

***

      Девушка активно общалась в классе, но ей было неинтересно. Вряд ли она захочет даже случайно встретиться с кем-то из них вне школы. Она села на свое место и устало легла на парту.       — Не выспалась? — сочувственно спросил ее сосед.       — Немного, — она чуть улыбнулась, повернувшись к нему. — Не люблю субботу.       — Кто ж любит? Потерпи еще чуть-чуть.       Девушка вздохнула. Слушать такие утешения всегда смешно.       — У тебя что-то случилось?       — А?       — Ну, ты выглядишь обеспокоенным.       — Да? — парень немного смутился. Даже отец не говорил, что у него такие хорошие эмоции. — Отец приболел.       — О, жаль. Что-то серьезное?       — Да нет, он себя сам загонял. Но он редко болеет, и я волнуюсь.       — Эх, хоть кто-то отдохнет. — она улыбнулась. — Я тоже хочу немного поболеть.       — Тоже мне удовольствие. – парень воспринимал болезнь как поломку, а это неудобно и даже опасно. Починка тоже маленькое удовольствие: если выключают — страшно, если нет — больно.       — Не любишь болеть? Скучный ты.       Он хотел что-то сказать, но прозвенел звонок. Юноша обиженно закрыл рот и уткнулся в тетрадь. Девушка улыбнулась и открыла учебник.       Его задели эти слова. "Скучный", да отец месяцами бился, создавая систему общения и эмоционального отклика. "Скучный".       Парень недовольно смотрел то в тетрадь, то в учебник. Хотелось высказать все девушке, но нельзя, да и глупо. Под конец урока его спросили, а он, занятый своими мыслями, оказался не готов. Учитель удивленно и чуть раздраженно посадил его на место.

***

      Мужчина лежал до полудня. Потом встал и сел за компьютер. Проверил отчет. Исправил ошибки и сел печатать новый. В последнее время он только их и пишет, если не считать различных прошений и петиций. Ученый хотел заинтересовать кого-то влиятельного, чтобы проект продолжался или чтобы хотя бы просто оставили робота как есть. Не утилизовали или перепрограммировали в обслуживающий персонал. Он ведь думает, анализирует и даже что-то чувствует. Лучше пусть уничтожат, чем превратят в бездушный механизм.       Ему пару раз предлагали что-то подобное. Прислуга, секретарь или еще что похлеще из частных заказов. Это все не то. Мужчина хотел сделать помощника и друга для тех, кто не может находиться в обществе. Медперсонал, социальные работники и учителя — вот те люди, которым он хотел помочь, создав его.       Но люди отказывались от механических "сиделок", а ведь они куда заботливее и внимательнее к своим пациентам, чем грубые медсестры, которых нанимает семья для своих больных. Ученый не понимал этого.       Его создание неотличимо от людей, но его не принимают. Просто потому что. Он робот. Он машина. Но их полно.       Роботы окружают нас в повседневной жизни, помогают нам выживать на этой планете. Почему бы не сделать еще одного? Тем более, что это полезное изобретение, которое облегчило бы жизни многих людей.       И все же нет.

***

      Уроки кончились. Кто-то собирал народ поиграть в автоматы в недавно открывшемся торговом центре. Девушка отказалась, сославшись на больную кошку.       Животное правда было, только Княгиня чувствовала себя очень даже прекрасно, целыми днями томно вылеживая свой лежак.       На самом деле она просто не хотела идти. Парня даже не пригласили, так что домой они шли вместе.       Возникло неловкое молчание. Его нарушила девушка.       — А чего ты не пошел?       — Отец, наверное, опять сел за работу. Нужно заставить его лечь и напоить какими-нибудь лекарствами.       — Ой, прости. Я забыла.       — Да ладно, — он чуть улыбнулся. — А ты чего не пошла? Это ведь весело, да и с ребятами сблизишься.       Девушка отвела глаза, делая вид, что просто увидело что-то интересное. Отчего-то уши покалывало, как будто она краснеет.       — Просто не захотела. Хочешь, помогу с отцом? Я готовлю неплохой куриный суп.       — Да нет, ему просто нужно немного отдохнуть. Не стоит. — парень мотнул головой.       Олеся покраснела еще больше. Кто ее за язык тянул? Ляпнула опять.       Юноша тоже смущался и старался не смотреть в ее сторону. Отец говорил, что такое бывает, когда кто-то нравится. Думая об этом, он еще больше стеснялся.       Они сидели в кафе. Немного девочек, немного мальчишек. У них был военный совет.       Новенькая обманывает их, считает себя лучше и водится с машиной. Это особенно бесило главу класса. Девушка думала, что будет весело наблюдать за ней, немного подкалывать, но та вела себя так мило. Слишком мило, чтобы можно было придраться незаметно, а явно было неинтересно. Да и она должна была догадаться, что что-то с ним не так, и прекратить общение.       Были предложения еще немного подождать, но это скучно. Девушка решила припугнуть новенькую.       На следующий же день Олесю вежливо приперли к стенке — предупредили, но не объяснили.       Парень только успел заметить, что ее увели, но не придал этому значения. Он заволновался, когда увидел, что она побледнела. Впрочем, спросить юноша не успел — соседка убегала, стоило только прозвенеть звонку. И домой она пошла не с ним. Ей сказали?       Он догнал ее и взял за руку.       — Что случилось?       — Нет, — она освободила руку. — Можешь отстать?       — Тебе рассказали, да? — он вздохнул. — Прости, я не думал, что это так важно.       — Ты о чем? Это не из-за тебя. — девушка виновато остановилась.       — Тебя не волнует, что я робот?       — Робот?       Так она не знала. Парень смутился.       — Да, робот. Я не обманывал, просто меня проверяли... сойду ли я за человека...       — Ты врешь, — она взяла его за руку. — Врешь же, да?       — Нет, я не умею.       — Но... нет, ты...       — Просто хорошо сделан. Прости. Я понимаю, если ты злишься.       — Да нет. Не подходи ко мне пока. - она отпустила его руку и быстро пошла вперед.       Странно. Так обидно. Ей казалось, что этот парень... Девушка хотела стать ближе к нему. Но он не человек. Просто робот.       Хотя. Это же не его вина. Она вздохнула. Он обиделся? Девушка обернулась, но парень куда-то делся. Он пошел обходным путем. Да это большой крюк, но юноша не хотел ее беспокоить. В концов все всегда так.

***

      Будучи всеми игнорируемый, сейчас робот не понимал своих чувств. Было неприятно и больно. Он никогда не понимал, когда в книгах писали, что человеку больно безо всяких причин, но теперь с ним происходило нечто похожее.       Придя домой, парень сразу же ушел в свою комнату. Отец сидел за компьютером и не стал спрашивать.       Дальше все вернулось на круги своя. Жаль только, что некуда было отсесть. Он не хотел находиться так близко. Иногда юноша не сдерживался и что-то спрашивал или случайно касался ее, тогда девушка чуть вздрагивала или делала вид, что не заметила.       Они почти не общались. Она уходила к остальным. Хотя, если бы и оставалась, парень бы уходил сам.       Только один человек радовался. Отец нашел, куда пристроить свое чадо. В одном из центров помощи инвалидам не хватает рук, и они обратились к нему. Только они просят прислать образец, чтобы посмотреть, действительно ли он то, что они ищут. Ничего, можно чуть переделать уже готовую модель. Парень согласится изменить внешность и доработать систему под требования.

***

      Впервые за неделю они шли вместе. Отец сказал, чтобы он приходил быстрее.       — Кирилл.... — неуверенно сказала девушка. Она почему-то не хотела делать ему больно, хотя он, наверное, не чувствует.       — Да, прости. Я больше не буду здесь ходить.       — Нет. Я хотела спросить. Ты... тебе ведь грустно?       — Мне? — он удивленно посмотрел на девушку. Даже отец не спрашивал его о чувствах. Парень отвел взгляд. — Нет, не грустно.       — Ты же не умеешь врать. Тогда почему?       — Что? Я. Я не вру. Мне не грустно.       — Нет, я же видела. Ты грустный.       — Я робот. Это не те чувства. — парень совсем не хотел ее обманывать, а повторял свою аксиому.       Она взяла его за руку.       — Врешь ты все. Врун. — девушка погладила его по голове. — Пошли.       — Тебе это не противно?       — Нет, а должно?       — Ну, в классе меня не любят. Они так разозлились, когда узнали.       — Ты же не виноват. — она улыбнулась. — И ты... — девушка покраснела. — Ты мне нравишься.       Парень смутился.       — Спасибо. — он улыбнулся. — Ты добрая. Можно познакомить тебя с отцом? — заметив ее растерянность, парень пояснил. — Он бы хотел познакомиться с тем, кто меня принял.       — Ну, хорошо. А как ты краснеешь?       Юноша залился румянцем, а девушка рассмеялась.       — Я не очень знаю свое устройство, чтобы не чинил себя сам.       — Почему это нельзя? — она немного удивилась.       — Отец тоже думает, что это глупость, но как сказали, так он и сделал. — он улыбнулся и чуть сжал ее руку. — Я рад, что ты согласилась. Это значит, что все не так плохо, и я могу прижиться.       — Что ты любишь?       — Я... Я люблю учиться. Очень. Мне это не так легко, но это интересно.       — Не легко?       — Да, у меня не в порядке учебный модуль.       — Не говори о себе как о машине. Скажи: я плохо запоминаю.       — Я плохо запоминаю. — он улыбнулся. — Знаешь, это забавно. А что любишь ты?       — Мм, я люблю кушать и кататься на велике. Правда, я часто падаю... Ты умеешь?       — Не пробовал. Я почти всегда дома с отцом. Сначала были тесты, потом я... — он запнулся, подбирая слово. — Я болел. А сейчас папа болеет. Но он уже наверняка встал: не может смириться, то проект закрывают.       — Закрывают? Почему? Что-то не так?       — Меня не принимают. Значит, я не нужен, и нечего тратить на это деньги.       — Не надо так. Ты же живой!       — Прости. Отец тоже так думает, поэтому и мечется. Но это не так. Я робот.       — Ты дурак. Я домой. — она отпустила его руку и пошла вперед.       Парень недоуменно посмотрел ей вслед, но через несколько минут догнал.       — Подожди. На что ты обиделась?       — Ни на что, глупый Пиноккио.       — Пиноккио? Кто это?       — Узнай и поймешь. Ладно, я к тебе потом зайду. Пока.       — Пока.       Парень вернулся домой. Мужчина лежал в кровати.       — Ты все-таки не вставал. — обрадовался юноша.       — Да. Я, кажется, нашел что-то, но пока это не точно.       — Здорово! Это скоро?       — Угу. Только нужно будет кое-что переделать. Ты не против?       — Нет. Это же для дела... Ты отдыхай, я не буду мешать.

***

      Парень сел за компьютер и набрал "Пиноккио". Странно, причем тут он?

***

      Интересно, он есть где-нибудь в сети? Девушка зашла в интернет, но не нашла. Она хотела выключить компьютер и остановилась. Ей пришло долгожданное сообщение. Обрадовавшись, она села строчить пост, попутно думая о своем. Стоило взять какой-нибудь контакт. Понял ли он ее?       Следующим днем она была добрее: не боялась.       — Ты понял?       — Нет. Почему?       Она щелкнула его по носу.       — Ты сам должен понять.       Парень недовольно посмотрел ей вслед. Он со вчерашнего дня ломает голову. Видимо, это то, что отец называет "женская логика". Раньше он не понимал этого. Не думал, что выводы людей могут быть нелогичными. Да, существуют ассоциации, но их тоже можно понять. Что придумала она — непостижимо.

***

      Мужчина что-то чертил, рассчитывал. Лихорадочно, боясь, что передумает. Нужно переделать, или проект провалится.

***

      Девушка бездумно поддерживала беседу. Одежда, косметика, какие-то "популярные" блоги... Неужели это так интересно?       Она зевнула и посетовала, что не выспалась. Домой, и уехать бы отсюда. Так хочется в дистанционную школу.

***

      Домой они шли снова вместе. Смеялись, разговаривали. Это заметили.       Почему она такая глупая? Ее ведь предупреждали. Не хватило?       — Почему? Почему "Пиноккио"?       — Ты так и не понял? Скажи, кто такой Пиноккио?       — Мальчик из дерева, ставший человеком. Ну и?       — А ты железный, но тоже можешь стать человеком. — она потупила глаза. — Ладно, это глупо.       — Нет, прости. Я не привык, что обо мне так думают.       — Я просто наивная. Слишком...       —Это приятно. — вдруг оборвал ее он и взял ее за руку. — Можешь мне так говорить?       — Да, к-конечно. Да. — она улыбнулась. — Ты добрый.       На следующий день милой прогулки не удалось. Девушку зажали в углу. Одноклассницы. Мальчики не заинтересовались этими разборками.       А вот девочки. Особенно одна. Как-то так получилось, что он ей понравился ей тогда. До сих пор нравился.       Может, поэтому она и настроила всех против него, а сейчас просто ревновала?       Возможно. Правда, от этого не легче. Новенькую забивали, пока словами. Она пыталась защититься и его защищала, но это было бесполезно. Слишком сильное предубеждение.       Юноша долго ее ждал. Потом в душу закралось странное сомнение. Он обошел школу вокруг и нашел их. Галдящая толпа, нападающая на нее. Еще чуть-чуть, и бросятся. Звери.       — Да что вы делаете?! — воскликнул он, пытаясь пробраться к девушке.       Его откинули. Жалостливо запульсировал модуль самосохранения, но парень проигнорировал программу и все-таки пробился к девушке. Получилось жестко — пара девочек получила ощутимые толчки.       — Отстаньте от нее. – он закрыл подругу. — Я позвал полицию.       Это их отрезвило. Девушки успокоились и постепенно разошлись.       — С тобой все в порядке? — парень повернулся к ней.       — Д-да. — она чуть всхлипнула. — Спасибо.       Девушка испугалась. Он обнял ее и погладил по голове. Она уткнулась ему в плечо и расплакалась. Так обидно за себя и за него.       — Не плачь. Все хорошо. — юноша чуть обнял ее.       — Прости.       — Ничего. Пошли домой. Я тебя чаем напою.       — Угу. — девушка с трудом успокоилась и вытерла глаза.       Он чуть прижал ее к себе и пошел вперед. Девушка приобняла его, идя рядом. С ним спокойно.       — Только давай ко мне. Я не хочу сейчас знакомиться с твоим отцом.       — Хорошо. Тебе ничего не сделали?       — Нет. – она улыбнулась. — Совсем ничего. Ты меня спас.       Юноша покраснел, а девушка чуть сильнее прижалась к нему.       Дальше бы следовало описание счастливой жизни, свадьбы, детей. Эта картинка полетела и в глазах заводилы. "Нет! Ни за что!" — злобно подумала она. Собрала девок, пошла к директору. Она добьется его исключения.       Разразился скандал. Робота обвинили в агрессивности. Со злорадным торжеством закрыли проект, чтобы никогда о нем больше не вспоминать.       Девушку увезли. Никто так и не понял почему. Увезли подальше или так совпало? Она даже не попрощалась ни с кем. Просто исчезла однажды.       В любом случае, она вернулась через несколько лет.       Странно, она все еще любила его. Хотя, он ведь единственный, с кем она сошлась.       Девушка пошла сразу к его дому. Постучалась и в нерешительности застыла у двери.       Ей открыл мужчина средних лет. Он был заспанный и лохматый. Из его дома пахло чем-то горелым.       — Здравствуйте, я хотела спросить... о Кирилле.       — О ком ты? — он почесал затылок. — А. Ты та девочка. Олеся? – ученый отступил вглубь коридора. — Ты проходи.       — Да. — она зашла внутрь.       Вокруг был небольшой беспорядок. Нет, беспорядок был только на столе, кровати и, кажется, на кухне. Все остальные вещи лежали на местах, будто их не трогали уже долгое время.       — А где Кирилл? — девушка огляделась вокруг.       — Его забрали. Перепрограммировали и отправили в школу. — мужчина мотнул головой. — Хочешь чаю или еще чего?       — Да, спасибо.       Два чужих человека сидели и пили чай. Они говорили о чем угодно, только не о парне. Этой темы они избегали.       Через несколько минут они разошлись, чтобы больше никогда не встречаться, а девушка направилась в школу.       Робот был в какой-то мешковатой спецовке и подметал пол.       — Кирилл...       Он не откликнулся. Она тронула его за плечо. Юноша посмотрел на девушку.       — В это время посторонним вход запрещен. Я вас провожу. — парень поставил метелку и взял девушку за руку. — Пойдемте.       — Она вздохнула, но больше от голоса. Жесткого, металлического.       — Ты меня не узнаешь?       — Вы не включены в список узнавания.       — Подожди. Я Олеся. Мы дружили.       — Не помню. Вы не включены в список узнавания.       Робот выставил ее за дверь и ушел.       Перепрограммировали. Девушка улыбнулась. На что она надеялась? Глупая, наивная девочка. Это даже не амнезия. Ему полностью стерли память без возможности восстановления.       И все-таки она постучала еще раз.       Робот открыл дверь.       Девушка подошла и легонько коснулась его щеки губами, прощаясь.       — Спасибо тебе за все. — она улыбнулась. — Прощай.       Робот удивленно застыл на месте.       — Вас нет в списке узнавания. — неуверенно проскрежетал он.       — Это ничего. Я больше не приду. Пока.       — Пока. – повторил он.       Девушка ушла, а робот еще какое-то время стоял, пытаясь что-то вспомнить. Потом его дернули, и он разочарованно ушел работать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.