ID работы: 3018489

Неизменно

Джен
G
Завершён
144
автор
CatInHate бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В данный момент А'Туин жалел лишь об одном - о невозможности скинуть с панциря четверку уже порядком поднадоевших жильцов. Слоны волновались. Тяжело перебирая ногами, оставляя вмятины, они громко о чем-то трубили, отвлекая его от созерцания бескрайнего звездного пространства и постепенно выводя из состояния, казалось, вечного спокойствия. Ко всему прочему, он, кажется, потерял свою Цель - она просто исчезла, издевательски улыбнувшись на прощание. Определенно, с вселенной происходило что-то весьма странное и непонятное. А началось оно совершенно недавно - буквально несколько секунд назад. А возможно, и часов, и даже лет. Он не считал нужным зацикливаться на цифрах - лишь отчетливо понимал: где-то, на границе мироздания, что-то пошло не так, как должно было.       Нельзя не отметить, что недовольство Великой черепахи вкупе с нервничающими слонами было заметно и на Диске. Даже очень заметно. Но не землетрясения заставляли людей нервничать и срочно вспоминать из всех известных и неизвестных богов. Ведь ходящая ходуном земля в наше время мало кого может удивить - и не такое видели. А вот постепенно истончающаяся материя наводила на размышления. Ладно, если вдруг пропал молоток - всякое бывает, но когда ты, отыскав запасной, поворачиваешься к стене с твердым намерением прибить эту чертову полку, а вместо родной и любимой одной четвертой дома видишь немного приевшийся пейзаж Морпорка - закрадываются смутные сомнения насчет правильности происходящего.       Но двоих, прогуливающихся по набережной, казалось, совершенно не волновала шумиха и паника, царящая на улицах. Хотя грязного всклокоченного пса вообще мало что волновало: в желтых слезящихся глазах светился откровенный пофигизм и равнодушие к происходящему. Пожилой же мужчина был полностью увлечен игрой "найди десять отличий", сравнивая представший перед ним город с тем, что прочно засел в его воображении.       - И все-таки неудачное время Ты выбрал для экскурсии, - проговорил пес, задумчиво разглядывая темную гладь Анка, с трудом пытающегося изобразить волны.       - А мне кажется, что самое что ни на есть.       - Странные у тебя представления о нормальном.       - Думаешь?       - Хотя о чем это я, для тебя это, может, вполне себе в рамках, - Гаспод насмешливо фыркнул и быстро, насколько это ему позволяли короткие лапы, посеменил вперед.       - Куда это ты ломанулся?       - Оглянись.       Мужчина последовал совету и поспешил присоединиться к псу. Небольшой кусок каменной набережной, по которой они шли, медленно растворялся в воздухе, оставляя после себя какое-то неопределимое Ничего. И проверить, чем это Ничего отличается от стандартного почему-то не тянуло.       - Вот так и живем: что ни день, то новое происшествие, - протянул Гаспод, поворачивая голову обратно к реке. - Кстати, не хочу Тебя расстраивать, но твоя шляпа сейчас исчезнет. Видимо, за компанию с дорогой.       Терри быстро стянул головной убор и огорченно поцокал языком, наблюдая, как широкие поля медленно растворяются в неизвестном направлении.       - Интересно, а мне положена в качестве компенсации новая? - задумчиво произнес он, поправляя очки в тонкой оправе.       - ДУМАЕШЬ, ОНА ТЕБЕ ПРИГОДИТСЯ?       Гаспод, который до этого лениво считал ворон, тщетно пытавшихся закончить свою жизнь, утопившись в Анке, резко развернулся и, увидев внезапно появившегося посередине дороги Смерть, поспешил спрятаться за мужчиной - костлявого он недолюбливал.       - Друг мой, где же вы так долго пропадали? Я уже начал думать, что обо мне забыли? - спросил Пратчетт, внимательно разглядывая Бинки. Та, видя интерес со стороны мужчины, кокетливо поворачивалась то одним боком, то другим, давая разглядеть ее во всей красе. - Странно, я думал, она немного выше.       - ЦЫЦ, - Смерть шикнул на вмиг присмиревшего коня и спрыгнул на землю, - ТЫ ОШИБСЯ БУКВАЛЬНО НА ДВА ДЮЙМА. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ТЕБЯ, ТО ТУТ ВОЗНИКЛА НЕБОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА.       - Какая же?       Смерть красноречиво показал пальцем на видневшуюся даже отсюда Башню Искусств, которая в данный момент неторопливо растворялась в воздухе.       - Ах, это. Да, все немного странно. Но причем тут я?       - ЭТО ИЗ-ЗА ТЕБЯ. С СОЗДАТЕЛЕМ МИРА УМИРАЕТ И САМ МИР. ПРИ ЭТОМ Я ДОЛЖЕН ЗАБРАТЬ ТЕБЯ. ПОЛУЧАЕТСЯ ДИЛЕММА, НЕ НАХОДИШЬ?       - Что-то вы напутали, - нахмурился Пратчетт и озадаченно потер переносицу. - Это же бессмыслица какая-то получается. Я отнюдь не Создатель и никогда им не был. Я лишь воплотил Идею на бумаге, и ты прекрасно об этом знаешь.       - НО ЭТОТ МИР СЧИТАЕТ СОВСЕМ ИНАЧЕ.       - Он уже давно сошел с ума и делает лишь то, что хочется ему - тут нечему удивляться.       - НЕ МОГУ С ТОБОЙ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. НО ВСЕ-ТАКИ ЖАЛКО БУДЕТ, ЕСЛИ ОН ПРОПАДЕТ — Я КАК-ТО УСПЕЛ ПРИВЯЗАТЬСЯ К НЕМУ.       - Не переживай, - Терри улыбнулся, - я могу поручиться: все встанет на свои места, как только ты закончишь начатое.       - Тебе-то все равно будет, а нам что делать, если все пойдет наперекосяк? - недовольно проворчал Гаспод, высовываясь из укрытия.       - СОБАКИ, ВЕЧНО ОНИ ЧЕМ-НИБУДЬ НЕДОВОЛЬНЫ, - если бы Смерть мог презрительно скривиться, он бы это сделал. А так, лишь синие огоньки в пустых глазницах на секунду вспыхнули, выражая недовольство.       - А я что, а я ничего, между прочим, за свою собственную жизнь переживаю, - пробурчал пес, обратно прячась между ног писателя.       - Дай-ка угадаю, кошки тебе намного ближе по душе? - засмеялся Пратчетт.       - КОШКИ — ЭТО ХОРОШО, - в тысячный раз важно изрек Смерть. - НО РАЗ ТЫ ТАК УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ, ТО ПОРА.       - Ну что же, спасибо за предоставленный шанс напоследок увидеть то, чему я посвятил половину жизни, - без особой грусти вздохнул мужчина. - Веди.       Потрепав на прощание Гаспода и заговорщически ему подмигнув, Терри спокойно подошел к Смерти, смело глядя ему в глаза. Миг - и на набережной никого нет.       Все вокруг задрожало, послышался дикий вой, от которого у оставшегося одного пса уши завернулись трубочку.       - Мама, забери меня отсюда, - заскулил Гаспод, со страхом ожидая, как кусок какого-нибудь рушившегося здания упадет ему на голову и оборвет жизнь и так слишком задержавшегося на этом свете существа.       Но внезапно все стихло. Пес осторожно приоткрыл левый глаз и хрипло гавкнул от изумления — все было на месте. Ни исчезнувших набережных, ни разрушенных домов - ничего. Лишь шпиль Башни Искусств так и не восстановился, оставшись напоминанием для жителей Анк-Морпорка о случившимся.       - Надо же, не обманул, - удивленно произнес Гаспод, - Что же, тем лучше.       Отряхнувшись, маленькая грязная собака посеменила вперед и вскоре исчезла, затерявшись в одной из многочисленных узеньких улочек города. День ведь только начинался.       А где-то там, далеко, облегченно вздохнул А'Туин — все вновь встало на свои места. Можно было спокойно плыть куда-то в безбрежном пространстве, наслаждаясь тишиной и покоем. Как и сотни веков назад. Неизменно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.