Начало и конец
19 марта 2015 г. в 05:55
Подкинув болт в ладони, я с сомнением оценил получившуюся конструкцию:
Восемь стальных штырей, воткнутых в землю на двадцать сантиметров и возвышающиеся над оной на ту же величину, окаймляли пульсирующую воздухом "Бездну" кривым восьмиугольником. К каждому штырю несколькими витками той же проволоки были примотаны "Вспышки".
Цель нашего визита - небольшая, размером с кулак красная сфера, витала внутри аномалии, лукаво бликуя на солнце. Достать её и выбраться из "Бездны" живым, до сих пор не удавалось никому.
-Дерьмо это, а не контур, Хмель.
Подытожил я.
Мой товарищ стоял с противоположной стороны, в полной готовности словить лакомый кусок, по себестоимости равнявшийся цене пентхауза в Майями. По нашему замыслу, выбить джекпот из эпицентра аномалии, полагалось мне, метким броском болта прямо по артефакту.
-Ты ещё долго мяться будешь? Как школьница перед сексом, ё-маё!
-А вдруг от этой херни её до самого кордона разнесёт?
-Она, при любом раскладе, бьёт максимум на пять метров.
-И кто же тебе эту чушь рассказал?
-Круглов.
Я презрительно плюнул под ноги. Пять метров?! И это при том, что растянутая нами канитель, должна сдержать аномалию в пределах одного?
-Туфту гонит твой Круглов, как обычно, покойный Кадавр - свидетель.
-С твоим настроем только гробовщиком работать.
-Учитывая то, чем я здесь занимаюсь... от истины ты не далёк.
-Слушай, давай-ка ты лови, а то мы так до ночи тут простоим.
Я ещё раз подкинул болт в руке. Доверять этому очкарику - себе дороже.
За те три года, что я топчу Зону, я научился, в особо сложных ситуациях доверяться именно этому нехитрому приспособлению, порой заменявшим мне самый совершенный детектор. Иной раз, ржавчина и сколы на поверхности каждого из них, становились неким подобием эфемерных знаков, по которым я мог определить целесообразность какого-либо действия, при встрече с чем-то неординарным.
Интуиция? Возможно.
И сейчас, ощутимым покалыванием в затылке, она пыталась протестовать, против затеянной нами авантюры, будто намекая, что никакие лимоны баксов не стоят того, что за ними последует.
Сплюнув, я вновь осмотрел наш восьмиугольник.
Нет, немало времени мы потратили на это, одни "Вспышки" чего стоили. Да и Круглов, всё же, не дурак... надеюсь.
Подкинув болт последний раз и непринуждённо словив его в полёте, я взял сферу в мысленный прицел.
-Готов, Хмель?
Он утвердительно выругался.
-Лови!
Замахнувшись, я изо всех сил кинул болт в артефакт. Через секунду послышался звук, напоминающий удар по стеклу и сфера, покинув пространство аномалии и упав на землю, стремительно покатилась прочь.
-Дурень! Ты чё ворон считаешь?
Хмель продолжил стоять, замерев в той же позе, что и за миг, до моего броска.
-Оглох что ли, инвалид?!
Он не шелохнулся, но на его лице начала расползаться дебильная улыбочка.
С твёрдым намерением разукрасить мурло этому придурку, я двинулся в обход родительницы нашего артефакта. Но стоило мне сделать первый шаг - как, Хмель упал, а я почувствовал нарастающий ветерок, устремляющийся куда-то в центр аномалии.
-Твою мать!
Я ринулся к своему товарищу, валявшемуся, словно тряпичная кукла, в надежде оттащить его подальше, от зоны поражения. Какое-то время, теплилась надежда, на выстроенный нами барьер, однако, как только все штыри, со свистом вылетели из земли, разбросав половину "Вспышек", по окрестностям, я понял, что дела наши плохи как никогда.
Подбежав к Хмелю, я схватил его за лямки рюкзака, но, то ли сработал закон подлости, то ли "Бездна" обладала подобием разума - именно в этот момент, скорость ветра резко возросла в несколько раз.
Хмеля затянуло в центр со скоростью болванки выпускаемой Гаусс-винтовкой. Я же упал на землю, успев лишь вытащить нож и с силой воткнуть его в землю, понимая, что от разъярённой аномалии меня это не спасёт.
-Ну и сука же вы, профессор!
Всё, что вертелось у меня в голове в этот момент, пока я пытался хоть немного отдалиться от эпицентра. Летящая пыль и песок заставили меня зажмуриться, однако, вскоре, я почувствовал, как внутри меня начали сжиматься лёгкие.
Я начал задыхаться, а нож принялся скользить по разрыхлённой земле.
Дёрнувшись из последних сил, я понял, что это конец.
Если сейчас он сорвётся и вылетит - то ему суждено будет встретить непреодолимую преграду в виде моей физиономии.
Я разжал ладони и меня тотчас понесло вслед за Хмелём. Развернувшись в полёте, помутнённым взглядом я успел увидеть ослепительно яркий красный свет, бьющий, казалось, из глубин аномалии... из её души...
-Ну и сука вы... профессор...
****
Что может быть лучше сна, в приятную летнюю погоду? Только сон в приятную летнюю погоду, в обнимку с любимой женщиной, не чающую в тебе души, и всем сердцем любящую тебя таким, какой ты есть, не взирая на тридцатидневную небритость, скверный характер и мешки под глазами, нажитые постоянным ночным недосыпом в течении многодневных вылазок, каждую из которых венчало неконтролируемое употребление алкоголя, особенно в тех случаях, когда затраты на боезапас окупались суммами, превышающими оные в пару-тройку десятков раз.
Пение птиц раздавалось, казалось, из недр моей головы. Для любого человека - это обычное явление, но не для сталкера, которого жизнь не привыкла баловать подобными вещами. В любое время дня и ночи, стрельба, глухие взрывы, рычание и не предвещающий ничего хорошего вой вдалеке, были моим привычным эмбиентом, за долгие годы ставшим настолько обыденным, что всякий раз, в часы внезапного затишья, я впадал в долгие и тревожные раздумья о его причинах.
Эх! Как давно я не слышал беззаботных трелей фауны - кажется с тех самых пор, как приехал сюда на заработки и остался на три долгих года.
Стоп! Какие, к чёрту, птицы вообще?
Пульсирующая боль в затылке спустила меня с небес на землю. Сердце старательно гоняло кровь по сосудам.
Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук.
Я открыл глаза. Незамедлительно ударившая ослепительная вспышка света, убедила меня в том, что моё решение было необдуманным и опрометчивым.
Резко зажмурившись, я осторожно приоткрыл, на сей раз, один глаз. Источник света мне разглядеть не удалось, казалось, что он был где-то надо мной, при этом отделённый какой-то преградой.
Немного привыкнув, я открыл второй глаз. Расплывчатое зрение начало понемногу приходить в норму, придавая антуражу вокруг меня совершенно неожиданные очертания.
Первое, что я увидел - это кресло. Не всё, а только его спинку, ту самую, что вечно норовит упереться в твои колени, будучи занятой комфортолюбивым обрыганом, напрашивающимся на пару фингалов, после череды неудачных попыток убедить его в том, что чужое личное пространство тоже надо уважать.
Рядом со мной было ещё одно кресло. Да что там, я и сам сидел в таком же.
-Что за чертовщина?
Как известно, любая чертовщина в Зоне - прелюдия к большим неприятностям, поэтому я принялся нащупывать калаш за спиной. Рука упёрлась в твёрдую, обтянутую тканью поверхность. Я резко обернулся.
Ещё одна спинка.
Встав с кресла и вскинув автомат, я принялся осматривать интерьер, от которого, мои глаза с каждой секундой, становились всё круглее и круглее.
Да это ж грёбаный автобус!
А потом резко нахлынули воспоминания.
Летящий болт... лежащий Хмель... красная вспышка...
Сколько ж я тут провалялся...
Чёрт! Хмель!
Стоп, я ведь всё ещё жив! Возможно и этого наивного ублюдка выкинуло где-то поблизости.
С передних сидений послышался полувздох-полухрап.
В замкнутом пространстве, с калашом особо не поманеврируешь. Однако, доверять свою жизнь ТТ-шке я побоялся, поэтому, щёлкнув затвором, я сделал шаг в сторону звука.
Затем ещё один, и ещё.
Пока не дошёл до парочки кресел, в первом ряду, на одном из которых скрючено валялся мирно посапывающий Хмель.
-Нет, ну ты в край охренел, мясо радиоактивное?!
Я с силой ударил его прикладом в голень. Хрипло вскрикнув, Хмель вскочил с кресла. Ударившись макушкой о спинку впереди стоящего и уронив очки на пол, он тут же сел обратно, сопровождая каждое своё действие отборной порцией мата, ставя под сомнение факт своей принадлежности к интеллектуальной сфере труда.
-Чё?
Наконец пробормотало бесформенное туловище, принявшись тяжело дышать.
На его вопрос я среагировал общеизвестной фразой, звучащей, как зарифмованный ответ, за которой последовал уже мой вопрос.
-Ты куда нас приволок, гнида?
Отдышавшись, он принялся смотреть по сторонам непонимающим взглядом.
-Где мы?
-Вот это я и хочу от тебя узнать.
Я сгрёб его и поднял с кресла.
-Смотри!
И он посмотрел. Первые несколько секунд его взгляд выражал лишь зачатки вегетативного ума, однако, через мгновение, зрачки увеличились, а нижняя губа принялась слегка подрагивать.
-Где мы?!
Дрожащим голосом повторил свой вопрос Хмель.
Я сел в кресло на соседнем ряду.
-В жопе мы. В глубокой.
Очкарика такой ответ не устроил и он, выскочив в салон, принялся ходить по нему туда-сюда, разглядывая каждое сидячее место и неся при этом какой-то бред.
Десять раз обойдя автобус из конца в конец, он снова плюхнулся в кресло, обливаясь потом.
-Ну что, определил, куда мы попали?
Он не ответил, а лишь перевёл на меня обезумевший взгляд.
-Это ведь невозможно!
Я развёл руками. Покачав головой он продолжил.
-Выходит это была какая-то... пространственная аномалия.
-Ясен пень, что не "Воронка", а теперь скажи мне, где мы?
Он потряс головой, предусмотрительно сделав шаг в сторону от меня.
-Я... я не знаю.
-Так может у Круглова своего спросишь?!
Я вскочил с места и от души двинул ему по морде. Свалившись на пол, Хмель принялся охать и стонать.
-Круглов туфты не гонит значит?
-Я же не знал! Это форс-мажор, просчёт, или непредвиденное обстоятельство...
-Надеюсь, то, что я тебя закопаю, в случае подобного исхода ты просчитал и в обиде не будешь.
Хмель заныл, обхватив голову руками. Омерзительное зрелище.
-Вставай, ублюдок и давай, определяй, куда нас занесло.
Прокашлявшись и кое-как отыскав чудом не разбившиеся при падении очки, он поднялся с пола. Оказание помощи ему я счёл лишним.
-Я не знаю...
-Ну так узнавай, пока я ещё в состоянии тебя не бить.
Встав, Хмель нехотя заковылял в сторону водительского места, по пути разглядывая пейзаж за окнами. Добравшись до оного, он вдруг застыл, после чего, выдал свою первую "эврику":
-Эй, а шофёра-то нет!
Я сплюнул под ноги, этот факт удивил бы меня в последнюю очередь.
Постояв немного, он двинулся к раскрытым дверям, которые я заметил только сейчас.
-Куда попёр, паровоз?
-Осмотрюсь.
-А ну стой!
Оттолкнув его, я встал перед выходом из автобуса. Достав болт из нагрудного кармана, я приготовился к худшему.
Описав в воздухе параболу, брошенный мною кусок железа благополучно приземлился на асфальт.
-Порядок, идём.
Я подтолкнул Хмеля вперёд.
Казалось бы, после случившегося, все привычные мне аксиомы должны были пошатнуться, но почему-то я был уверен, что раз болт проделал этот короткий путь без происшествий, то нам и подавно не суждено с ними встретиться.
********
-Это точно не Припять.
-Хмель, тебе когда-нибудь говорили, что ты похож на Шерлока?
-Это того что ли, который в "Соплях" растворился?
-Нет, книжный герой такой, расследованием преступлений занимался.
-А, ну было как-то раз вроде.
-Тот, кто тебе это сказал - произнёс самую гадкую ложь во вселенной.
Я осмотрелся. Цветя махровым цветом, вокруг простилались поля. Лишь где-то вдали виднелись деревья, то ли хвойные, то ли лесистые.
Слишком всё неестественное, словно рисованное, а значит самое время беспокоиться.
Вскинув калаш, я осмотрел автобус.
Икарус.
С сомнением оценив своё умозаключение, я решил обойти его вокруг, во избежание нападения какой-нибудь неведомой дряни со спины.
-Хмель, зырь слева.
Сам я пошёл направо, относительно нашего текущего местоположения. На очкарика полагаться не приходилось, но даже если с другой стороны на него кто-то выпрыгнет - у меня будет немного времени, чтобы спастись, или, хотя бы, продать свою жизнь подороже.
Тем не менее, обойдя автобус, я был рад, увидеть своего товарища живым, с тем же напрягом на физиономии.
-Порядок вроде.
На мою реплику он не отреагировал, продолжив смотреть куда-то перед собой.
Я развернулся. Моему взору предстали слегка облупленные железные ворота, над которыми красовалась надпись.
"Совёнок". Визитов в такую локацию, на моей памяти, не случалось.
Снова Лиманск шалит? Хотя, где же тогда остальные куски, или это всё, что сумело вылететь?
-Чё скажешь, Хмель?
Очкарик снял с головы шлем и почесал затылок.
-Впервые вижу.
Я плюнул на землю и достал сигарету из кармана. Повертев её пальцами, я понял, что место и время, для этого сейчас не самое подходящее.
Хорошо. Допустим, что это Лиманск, но откуда тогда все эти цветущие поля?
В обе стороны от ворот тянулась кирпичные стены, надёжно изолирующие территорию "Совёнка" от остального мира, оставив для любопытствующего путника лишь слегка приоткрытые створки.
-Что-то мне совсем не хочется туда заходить
Пробормотал Хмель, надевая шлем обратно.
-Согласен.
Из-за ворот вдруг послышались тихие шаги, становящиеся громче с каждой секундой. Плавно отступая к автобусу, я навёл автомат на ворота. Очкарик вытащил Кольт и тоже принялся, слегка дрожащими руками, выцеливать невидимого неприятеля.
Наконец раздался звук последнего шага, после чего ворота скрипнули и из-за них вышла девушка. Ожидая увидеть какого угодно монстра, я невольно застыл. Моё внимание остановилось на её прелестных ножках и принялось плавно скользить всё выше, вдоль её тела, пока наконец не упёрлось ей в лицо.
В следующую секунду, я заорал благим матом, а видавший виды автомат, в моих руках, уже грохотал, изрыгая свинец.
Через восемь секунд затвор щёлкнул, давая понять, что для продолжения банкета нужно сменить магазин. Девушка упала лицом на землю, протянув ноги в сторону ворот.
Я вытер пот с лица. Мои руки дрожали сильнее, чем у рохли-Хмеля.
-Балбес, ну ты в конец рехнулся?!
Всё ещё сжимая автомат онемевшими руками, я повернул голову к внезапно осмелевшему очкарику.
-Ты тоже это видел?!
Дрожащим голосом произнёс я.
-Что? Обычная девушка, нахрена ты её замочил, может она помощи ждала?!
-Её глаза! Таких глаз у людей не бывает!
Для пущей убедительности своих слов, я состроил пучеглазую физиономию известного эстрадного артиста Евгения Ваганыча.
-Обычные глаза. Ответил Хмель, - ну, может быть не совсем обычные, для тех, кто такие видит впервые.
Опустив автомат, я закусил губу. Лицо нашей несчастливой визитёрши всё ещё оставалось свежо в сознании.
-Слушай, а мы случаем не в твою башку попали? Ты ведь, вроде, такими вещами увлекался по молодости.
-Маловероятно.
Холодно ответил Хмель.
Я аккуратно перевернул тело девушки. На её лице застыло выражение удивления, смешанное с лёгким намёком на улыбку, от вида которой мне стало совсем жутко.
Достав сигарету из кармана, я чиркнул зажигалкой и сделал затяжку.
-Слушай, очкарик, ты как хочешь - а я по дороге двинусь, для меня хоть семь вёрст - не крюк.