ID работы: 3019047

Старик и часы

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

А вы никогда не задумывались почему ломаются часы? Просто стрелка влюбляется в одну из цифр и больше не хочет уходить. (с)

      Однажды, в дождливую погоду, шел молодой человек. Казалось бы - вся жизнь у столь молодого и здорового парня должна быть впереди. Но это по нему и близко не было видно. Он шел, загруженный какими-то бессмысленными проблемами, и думал о том, как не повезло ему в этом убогом мире. Навстречу ему шел старец, одетый в какой-то потертый теплый плащ. Он еле-еле передвигался, пыхтел, его лицо, как кора дерева, было испещрено морщинами, но это не мешало ему каждый шаг оборачиваться по сторонам и лицезреть природу. Парня задела добрая улыбка старика в столь мерзком мире, который его окружал. А дедушка, будто заметив внимание в свой адрес, поспешил к нему обратиться:       - Любезнейший, не правда ли чудесный сегодня день?       - Нет, неправда, - только и ответил парнишка.       Лицо старца по-прежнему озарялось добротой, и он, с такой же улыбкой, протянул парню часы с золотой цепочкой.       - Вот, возьми их. Они изменят твою жизнь.       Пока молодой человек разглядывал обычную на вид безделицу, старец исчез. Засунув часы в карман, малый последовал дальше в намеченном им направлении. Но, делая всё новый и новый шаг, он заметил, что ноги будто перестают его слушаться. В этот момент он услышал, как бьются те самые часы, которые лежали глубоко в кармане. Часы били так отчетливо, так громко, что казалось: планета - это время, а всё, что внутри нее - он. Каждая секунда отдавалась проницаемой болью всего, что есть внутри. Руки тоже перестали его слушаться, и при малейшем движении их в строну кармана, тело начинало гореть, колоть, что не давало вообще как-то двигаться. Стрелка била так жестко, так ясно, отдавалась по вискам, как сверление в голове. Часы, будто издевались, поддразнивая "тик-так, тик-так". Но надо было идти, чтобы выжить - вот, что он понял. Он шел медленно, и каждый шаг казался маленькой победой большой жизни.       Когда всё стихло, и парень смог наконец добраться до часов, вышвырнув их далеко, как только мог, за забор, он понял - это испытание он прошел.       С тех пор, он начал жить по-новому. Парень будто переродился. Теперь он понимал, что в жизни есть физическая боль, и что, прежде всего, важно здоровье. Большую часть денег перерожденный счастливец стал отдавать в благотворительные фонды в поддержку инвалидам, детям-сиротам, тяжело или смертельно больным. Сам же стал заниматься спортом, посещать курсы духовного характера в поддержку разным людям сложных болезней, ходить на секции по самообороне. Не было больше в его мире ни минуты пустых страданий с глупыми проблемами, что мучили его раньше. О старце парнишка не забывал и мысленно был ему благодарен за полученные урок и знания. Парень так зациклился на своей внешней оболочке, так был защищен панцирем, который сам же построил, что не заметил, как очерствел внутри. Он понимал любую физическую боль, но не понимал душевных страданий.       Однажды, он вновь повстречал того старика и, в этот раз, сам поспешил ему навстречу.       - Не ожидал, что ты на столько изменишься, - проговорил тот.       - Благодарю Вас, Вы многое дали мне осознать. Низкий Вам поклон, - и с этими словами он поклонился.       На этот раз старец был хмур.       - Твоя жена с детьми страдают, - глаза старца почернели.       - Да глупость всё это, - ответил молодец. - Я им даю всё. Работаю целыми днями, вкладываю деньги им на учебу, кружки, секции, вещи, еду... Дети у меня крепкие, здоровые, с кучей возможностей.       - Жена ведь тебе жаловалась много раз о плохих взаимоотношениях в вашей семье. Ты видел ее слезы...       - Ерунда, - парень махнул рукой, - это всё истерики. На что ей жаловаться? У них всё есть.       Старик продолжил:       - То есть ты не придавал значения ее слезам. А, знаешь, слезы родных - хотя бы за них можно умереть.       В кармане брюк у мужчины завибрировал мобильник, и пока он отменял входящий звонок, старец вновь исчез. Через неделю покончил с собой его сын. Жена, сразу же собрав вещи, уехала с дочерью неизвестно куда, ничего не сказав. С тех пор он их не видел. Мужчина так и не узнал по какой именно причине умерло его дитя. Но с того момента он знал, каково это - боль физическая и душевная. (Яшкова Ольга - 01.05.2012)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.