Часть 1
19 марта 2015 г. в 13:39
С Рэнди никогда не было проблем. Он не опаздывал, не устраивал скандалов, никогда не пытался удрать куда-то и вообще был для всех примером. И запросов завышенных никаких не было: гитара, книги, побольше разной музыки – вот и всё, что ему было нужно. Была только одна сложность – его никак не могли отправить в отпуск.
– Рэнди, я тебя очень прошу, – уговаривал его дежурный. – Если не хочешь к семье или близким, то хоть просто прошвырнуться надо, в Шотландию, там, или ещё куда-то. В твоём личном деле сказано, что ты любишь путешествовать, так в чём проблема?
– Я не хочу, – терпеливо отвечал Рэнди, точно так же, как отвечал каждый год до этого, кроме самого первого. – Давай я подпишу, где надо, чтобы от тебя отстали.
Дежурный только покачал головой. Его вся эта бюрократия тоже раздражала, но поделать он ничего не мог.
– Почему ты так не хочешь на Землю? – спросил он. – Сколько я работаю тут, всегда приходится объяснять всем, что чаще раза в год отпуск не даётся, а они скандалят, всё рвутся поближе к близким. А ты наоборот…
– Знаешь, – перебил Рэнди, – мне никогда особо не нравилось, когда за мной следят и указывают, что делать. Не то чтобы я мог сказать: «Я при жизни от этого устал» – но я не думал, что на том свете будет то же самое. Ну вот скажи, кому будет хуже от того, что я пропущу свою очередь? Вон, Клифф пусть внеочередной раз к своим слетает.
– Клиффу нельзя, он наказан. Пытался без разрешения свалить.
– Просто дай мне бумажку, где надо расписаться, что я никуда не хочу.
Ну вот и что с таким упрямым делать? Дежурный ангел протянул Рэнди бланк, на котором должен был запротоколировать детали визита, и перо. Забавно, этот парень столько раз подписывал такие бумажки, а с пером всё ещё управлялся не очень ловко.
– Это одиннадцатая, – отметил ангел, забирая бумагу с подписью. – В следующем году придётся всё-таки навестить Землю, иначе уже у меня будут проблемы.
– Без этого никак?
– Никак, Рэнди! Пойми ты, не я правила составляю. Я сам не понимаю, почему наверху так любят число 12, они какие-то суеверные. Просто сделай мне одолжение, идёт?
Рэнди вздохнул. Скрестил руки на груди и, глядя в пол, как провинившийся школьник, кивнул.
***
Если уж Рэнди пообещал что-то, то выполнял, даже если ему самому это не нравилось. Поэтому в следующий отпуск он всё же согласился пойти. Ангел мог поклясться, что, забирая все нужные бумаги, видел, как в канцелярии открывали бутылку вина, с облегчением вздыхая всем отделом.
– Подписывай вот тут, – перо очередной раз вывело на листе чуть-чуть неровную подпись. – И ещё тут, это в канцелярию.
– Ох, кем же ты был при жизни, что тебя тут работать заставляют? – вздохнул Рэнди, немного нервно осматривая светлую приёмную, в которой был всего лишь в третий раз.
– Ммм, да никем, вообще-то, – честно ответил ангел. – Я родом отсюда. Ты думаешь, младший персонал из душ бывших клерков набирают?
– Это казалось логичным. Честно говоря, мне бы и в голову не пришло думать, что на том свете творится такое вот… – он не закончил фразу, только красноречиво обвёл рукой помещение.
– Пора бы привыкнуть за столько лет.
– Может быть.
– Странно, что ты только сейчас заинтересовался.
– Мне и раньше было интересно, я просто не спрашивал.
– Ну, ладно, так куда направимся? Шотландия? – смущённо улыбнулся ангел мрачно глядевшему на него парню. – Или всё-таки навестишь кого-нибудь?
Рэнди задумался. Ангел тем временем быстро дематериализовал бумаги и направил их куда надо. Это, что ни говори, куда быстрее, чем самому относить. Хоть какие-то плюсы в том, чтобы быть метафизической сущностью.
– Давай домой, – тихо проговорил Рэнди наконец.
Объяснять дальше не требовалось: в личных делах каждого были указаны все подробности жизни, и не составляло труда мгновенно переместиться в то место, которое тот или иной человек называл домом.
Ангел любил эту часть Америки – кто же не любит солнце и пляжи Калифорнии? Санта-Моника всегда была славным городом.
– Тебе составить компанию или лучше оставить одного? – участливо спросил ангел, когда они стояли на пороге родного дома Рэнди. – Вообще это твой первый визит на Землю, по правилам я должен тебя сопровождать, но в принципе я могу пока где-нибудь подождать, забрать тебя позже.
– Нет, не уходи никуда. Мы… Мы можем зайти внутрь?
– Можем, конечно.
– Только посмотрим, что всё хорошо, и сразу уйдём.
– У нас полно времени, не переживай так.
Рэнди зажмурился и подошёл к двери. Он ненавидел проходить сквозь предметы, но не хотелось стоять на пороге и ждать, пока кто-нибудь откроет дверь.
***
Обычно их из дома приходится чуть ли не выгонять. Некоторые даже пытаются спрятаться, сбежать, остаться на земле. Считают, наверное, что станут привидениями. Ну, в каком-то смысле так и есть, но им такое вряд ли понравится. Но даже тут Рэнди вёл себя не как все. Он прошёлся по дому, ведя рукой по стенам. Погладил стоявшую на видном месте гитару. Посидел рядом с матерью, которая занималась с очередным учеником. И, спустя примерно час, обратился к ангелу: «Пошли отсюда».
– Что-то случилось? – обеспокоенно спросил ангел, когда они оба вернулись во двор.
– Ничего, – Рэнди покачал головой. – Я просто хотел бы поиграть на своей гитаре, показать этому мальчишке пару забавных приёмов. С мамой поговорить. Но сам понимаешь.
– Да, – кивнул ангел, совершенно перестав беспокоиться.
Все они это чувствуют.
– Но вообще, – продолжил Рэнди, – это не так страшно, как я думал.
– Да?
– Только не смейся.
– Я и не думал смеяться. Много кто боится увидеть близких, не только ты. Хотя, среди моих подопечных ты такой один…
– У нас есть ещё время?
– Строго говоря, у нас есть всё время этого мира, – улыбнулся ангел, видя, что Рэнди явно стало легче и он перестал так сильно нервничать. – Но вообще у тебя неизрасходованных отпускных хоть несколько суток, так что не отказывай себе ни в чём.
– Есть ещё один человек, которого бы я хотел увидеть.
– Минуточку…
Как же удобно, когда не надо никаких лишних уточнений! Хватило секунды, чтобы оказаться в нужном месте.
– Слушай, – внезапно обратился Рэнди с вопросом, – а почему так строго с этим? Ну, с визитами на Землю.
– Долго объяснять. Там целый список правил, и некоторые из них толкуются очень подробно. Я могу дать тебе почитать, когда вернёмся.
– А если тут остаться?
– Поверь, тебе бы не понравилось. Совсем. Там всё равно лучше. Останешься – будешь один, не сможешь вернуться обратно, и вообще масса всего неприятного произойдёт… Серьёзно, Рэнди, надо было спросить раньше, тебе бы и так всё рассказали. Не сейчас.
– Ладно, ладно.
– Так ты будешь заходить?
Они уже несколько минут стояли перед дверью в студию. Рэнди словно специально начал разговор, чтобы не заходить сразу.
– Можно я подожду, пока кто-нибудь откроет дверь?
***
Рэнди смотрел на своего друга долго, очень долго, словно видел его то ли в первый, то ли в последний раз. Словно одновременно вспоминал, как он выглядит, и пытался запомнить. Оно и понятно: в последний раз Рэнди видел Оззи в день своей смерти, с тех пор прошло уже двенадцать лет, это много.
– Мне нравилось, когда у него были светлые волосы, – растерянно бросил Рэнди, словно ему нужно было поделиться впечатлениями.
– Угу, – отозвался ангел, понимая, что его реакция совершенно не важна.
Они застали Оззи за работой: он старательно переписывал текст на чистый лист, что-то перечёркивал в черновике и нервно грыз кончик карандаша.
– Ты закончил? – раздался голос с другого конца студии.
Рэнди обернулся на голос.
– Почти… – пробормотал Оззи, не отрываясь от работы.
– Значит, отрепетируем, когда Лемми вернётся.
– Ух ты, какая гитара! – восторженно воскликнул Рэнди, подойдя поближе к сидевшему в кресле рядом пультом парню и рассматривая чёрно-белый Гибсон, который тот держал на коленях. – На сцене, наверно, совершенно потрясно смотрится!
Дверь студии слегка скрипнула.
– Ну что, ты закончил? – повторил вошедший в студию Лемми уже прозвучавший чуть раньше вопрос.
– Теперь да.
Им понадобилось несколько минут, чтобы донастроить инструменты. Оззи выбрался из-за стола и уселся на диван, а Рэнди осторожно и как-то робко примостился рядом, словно боясь помешать. Как будто у него была такая возможность.
– Ну, посмотрим, что получается.
Лемми задал ритм, Закк начал наигрывать на гитаре мелодию, а Оззи сосредоточенно считал, чтобы не пропустить момент, когда нужно вступить.
Голоса, тысячи, тысячи голосов,
Шепчущих о том, что прошло время делать выбор…
Рэнди слушал, затаив дыхание, и ангел мог видеть, как дрожат его ресницы. Песня – вернее, то, что должно было в ближайшее время стать законченной песней, – продолжалась, строчка за строчкой.
Никогда не думал, что испытаю эти чувства.
Так непривычно быть одному.
Голос звучал немного неуверенно, Оззи напряжённо смотрел на записанные на листе строчки, но словно и не видел их, пел по памяти. Рэнди придвинулся ещё ближе к нему и не пропускал ни слова. Глаза у него блестели.
Я знаю, что ты плачешь, но я утру твои слёзы.
Я увижу тебя, когда мы встретимся на другой стороне.
Допев последний припев, Оззи махнул Закку и Лемми рукой.
– Стоп, стоп.
Струны баса ещё некоторое время гудели.
– Как вам? – спросил Оззи, запустив руку в волосы.
– Самое то, – ответил Лемми после достаточно долгой паузы. – Если я всё правильно понял… – заканчивать фразу он не стал, просто кивнул.
– Наверное.
– Рэнди бы понравилось, – добавил Закк.
– Он прав, – вздохнул Рэнди, опустив голову Оззи на плечо.
Ангел продолжал делать вид, что его тут нет. Он тихонько отошёл к стене, уселся в уголке и достал из кармана блокнотик. У него ещё есть время начать писать отчёт.