1
19 марта 2015 г. в 19:48
Мне всегда было интересно - а как это, когда ты находишь человека, близкого тебе по духу?
Несмотря на свои успехи в психологии и детальном изучении мозга человека, я так и не смогла найти ответ на этот вопрос. Наверное, проблема в том, что я немного боюсь выходить в свет, и дело вовсе не в отвращении к природе или стеснительности - я наоборот очень даже люблю дышать колким морозцем Питера, делать непредсказуемые вещи и приходить домой с болящими от длинных прогулок ногами.
Наверное, все дело в том, что я просто не могу общаться. Я умею, и вполне успешно, но стесняюсь говорить с людьми, с которыми действительно хочу этого. Мне порой так хочется подойти к рандомному человеку в университете, представиться, по списку рассказать об увлечениях, мечтах и мыслях, взглядах и прочем, а затем уточнить, упомянула ли я хоть что-то, нравящееся и ему тоже, с чем он так же согласен.
Не то чтобы меня бесило, что я сижу сутками в одиночестве, за исключением времени, которое я провожу на парах, просто хотелось найти человека, с которым можно было бы запросто пойти в макдак, прикупить там еды и свалить на крышу. Или уехать в лес, когда тебе утром к первой паре, а ты даже не думал зубрить лекции.
Мне очень не хватало подобных ощущений, мыслей, надежд. Да и заколебал тот факт, что знакомые из универа - именно знакомые, никого из них своим другом я назвать не могу - уже месяца два подкалывают меня, что нет ни парня, ни лучшего друга-подруги, ни приключений. Как же хочется в ответ подколоть их, что у них нет шансов сдать сессию из-за этих бесконечных гулянок, алкоголя вместо крови и бесшабашных идей! Но вместо этого я тихо скулю от обиды и надеюсь найти такого человека. Только вот что странно: я не предпринимаю ни одной попытки, дабы мои поиски увенчались успехом. Просто сижу на жопе ровно.
Первое, что пришло в голову - принять помощь от интернета. Яндекс и Google радостно сообщили мне, что надо быть длинноногой красоткой с пятым размером груди, коим я, разумеется, не могу похвастаться. Также были безумные идеи самых безбашенных знакомств, некоторые меня отталкивали, а некоторые наоборот притягивали. Но, разумеется, среди них не было ни одной идеальной. И тогда я призвала на помощь всю свою креативность, которой могла похвастаться в возрасте 13-14 лет, из-за чего пару раз получала награды, медали и прочую чепуху.
Я скопировала в ворд несколько самых классных вариантов. Затем из каждого вытащила по небольшому кусочку и попыталась его слепить с другими. Спустя где-то минут десять я поняла, что это бред. Оставалось только думать своей головушкой, не пытаясь воспользоваться чем-то уже придуманным.
Но, как это всегда бывает, в мою голову не лезло и гребаной мыслишки! Я сидела, мучилась, но в мозгу беспорядочно крутились уже прочитанные и отвергнутые варианты, и ни одной свежей идеи.
Часто с отчаянием наконец приходит и решение. Со мной эта фигня сработала слишком поздно: я уже расстроилась, и всё, чего мне хотелось - пересмотреть пару серий какого-нибудь сериала или фильм. Разумеется, для этого пришлось наливать чай и делать бутерброды, но о своей идее я таки забыла.
На следующий день мне пришлось тащиться на пары. Какая же везуха, когда ты живешь в центре города, около тебя есть и метро, и круглосуточный магазин с энергетиком, и книжный, где можно взять пару книг на лекции, во время которых мне нечем себя развлечь!
Часы тянулись нарочито долго, и я уже не думала, что смогу хоть что-то вытерпеть. Меня тянуло на улицу, пройтись по мокрому асфальту и... покурить.
Обычно я, разумеется, этого не делала. Но когда накатывает, я удивляюсь самой себе. Я, в общем-то, не курю из-за желания пожить подольше, так как имею определенные проблемы с весом. Возможно, мои торчащие кости и отталкивают людишек. Но что поделать?
В очередной раз провертев в голове всю чепуху, которая меня преследовала уже не первый час, я захотела застрелиться. Мне срочно нужен был воздух.
Когда преподаватель наконец-то отпустил нас, я чувствовала себя макарониной. Ни на что большее, чем на вздохи и охи о своем несчастье, я не была способна, посему я выскользнула на улицу, не забыв куртку в гардеробе.
Не знаю, как, но я завоевала доверие нашей охраны, и они спокойно меня отпускают с пар. Или же я настолько жалко выгляжу, что они не могут мне отказать? Не знаю.
Но когда я дошла до метро, я вспомнила о своей затее. Подходить ко всем и говорить, что я их девушка.
Мне было не по себе, но я понимала, что терять мне нечего.
А вот и первая жертва - моего роста шатен с небольшим количеством пирсинга. Отлично.
- Привет, теперь я твоя девушка.
- Не уверен, крошка, - он слабо улыбнулся и пошел прочь. Какая досада!
Но меня не так просто сломать! Еще один, например, вон тот, в пальто и с сумкой.
- Приве-ет!
- Мы знакомы? - он даже не слегка, а очень удивился, и на всякий случай попятился, а я едва сдержала смешок.
- Разумеется нет, но поздравляю - теперь мы встречаемся!
- Это было бы классно, но согласись, у меня может быть девушка. И даже не может быть, а есть, - и он потопал прочь. А я решила, что все на первый взгляд нормальные парни кончились, и посему спустилась в метро.
Тут все кишело людьми, хотя был отнюдь не час пик. В общем-то, это мне только на руку.
Но с каждой новой попыткой моя самоуверенность все быстрее таяла и исчезала. Каждый новый отказ, каждый новый изумленный и испуганный парень. Фу.
Неужели в северной столице все такие злые?..
Наверное, я вижу мою мечту, но я уже почти отчаялась. И вот. Натянув на себя улыбку, я подхожу к парню, которому навскидку могу дать метр семьдесят. У него крашеные волосы до плеч, собранные в хвостик. Лицо имеет строгие черты, а на одежду я не особо обратила внимание - какая разница?
- Теперь я твоя девушка, ты рад? - я беру незнакомца за руку и моргаю пару раз, пытаясь показать, что я милая. Но у меня, наверное, не получилось. Я не уверена.
- Нет.
- Но почему? - в моем голосе нотка отчаяния. Черт!
- Потому что я опаздываю, - он мягко высвобождает свою руку из моей и заходит в только что приехавший поезд. Ну, а я решила, что добьюсь его.
Нырнув в поезд следом, я лихорадочно искала по рюкзаку листок с ручкой. Найдя свое сокровище, я попыталась как можно красивее написать свой номер и подписала имя - Марина. После этого я всучила ему этот клочок тетрадного листа, с другой стороны которого была лекция по анатомии.
Он внимательно осмотрел обратную сторону, ухмыльнулся, а затем достал из внутреннего кармана куртки студенческий и всучил его мне, а после скрылся на станции среди кучи народа.
Из его билета я узнала не только то, что он учится на биолога, но и то, что у них уже сессия началась, хотя наша будет только послезавтра, и то, что он неплохо знает свое дело. Ну, и имя с фамилией - Матвей Васильков. Такого я точно не ожидала, но была приятно удивлена.
Когда же я очутилась дома и открыла телефон, там была СМС-ка с его полудохлым лицом, лежащем на столе. Мэт даже подписал: "Совсем скучно. Кстати, ты же теперь типа моя девушка... предлагаю переехать ко мне"
Меня вынесло, и я, как сумасшедшая, расхохоталась. Не знаю почему, но я уже придумала, что у нас будет сынок. И звать его будут Сашей. Посмеявшись над собой, я отправила ему свою фотку на кровати, предварительно сказав, что мне лень.
После моего послания было затишье. Я не очень удивлялась этому, ведь, возможно, у него дела или он уже забыл. Парни имеют особенность не забивать себе голову чепухой, как это привыкли делать мы, девушки. И я себя едва-едва отучила от этой противной особенности. Но, вероятно, не до конца, раз так судорожно переводила взгляд с конспекта на темный экран смартфона.
В общем-то, тишина длилась мучительно долго, и я начинала даже забывать переводить взгляд, дабы уточнить, что обо мне точно никто не вспоминает. Но, как это всегда бывает, стоит отчаяться, отпустить - и всё случается... так думала я, пока не разблокировала экран и до меня не дошло, что написал-то мне вовсе не таинственный "почти знакомец", а какая-то зажатая одногруппница, отправившая мне по моей же просьбе фотографии её лекции. И мне предстояло все это выучить, но было та-ак лень!
Взглянув на часы и поняв, что не так уж и поздно, я решилась.
Набрав номер Матвея и судорожно дыша, пока медленно тянулись гудки. Наконец, он взял трубку.
- Алло? А, это ты, милая... - в его голосе чувствовался алкоголь. Матвей громко икнул, затем выдавил смешок. - Так че-эго тебе?.. Быстрее.
- Мне? Да погулять хотела. А, видимо, не судьба.
- Поч.. почему же? Ща-ас протрезве... ик! ем, и пойдем.
Я поморщилась. На что только меня вынудили подписаться? Это совсем уже абсурд. Но, в общем-то, сама виновата.
Назначив время и место встречи (а это была половина одиннадцатого ночи в парке у моего универа, самое романтичное время и место!), мы сбросили трубки. Я же решила, что особо прихорашиваться не стоит, да и времени было не чересчур много - я только сделала какую-то маску, решила, что пойду в майке, поверх неё рубашке и еще в куртке. Касательно ног и низа я предпочла джинсы и какие-то драные кеды. В уме у меня шли сравнения с американскими шестнадцатилетними девочками, которые идут на вечеринку с друзьями, и подобные костюмы для них - это очень классно.
Завершив образ школьницы пучком на своей голове, я стала учить лекции. Мне надо тянуть учебу, к тому же, Мэт, верно, припрется все еще бухим и будет невменяем - какое ему дело до моего внешнего вида? А мне будет удобно и тепло.
Когда мой будильник зазвонил и я слегка подсуетилась, мне тут же позвонил ухажер.
- Эй, мелкая, - его голос уже был действительно трезвым. Я ужаснулась: что за сверхспособности?! Так быстро протрезветь можно только при сильном потрясении, или же это особенности организма? Тем временем он продолжил:
- Я буду ждать тебя на остановке около парка, ок? Пойдем посидим где-нибудь, я устал шляться.
- Без б, - я отключилась с провода и все-таки вышла.
Когда же я была на месте, я застала его делающим долгие затяжки с видом умелого и опытного курильщика. Мы кивнули друг другу и пошли в сторону какой-то забегаловки. Я действительно чувствовала себя американской школьницей на свидании с бойфрендом.
В ресторане быстрого питания мой собеседник, с которым мы лишь поворчали на тему холода за всю дорогу, заказал себе нехилую порцию еды. Я обошлась молочный коктейлем и картошкой. Мы сели у окна.
Мне жутко хотелось спать, и я даже не особо этому противилась - говорили мы лишь о холоде, политике, однокашниках и тому подобному.
Постепенно я перестала понимать кто я, где я, что это за миловидный молодой человек рядом со мной, на чье плечо я положила голову, когда я провалилась в бездну сна. Проснулась я, вроде бы, в семь утра - поблизости не было никаких часов. Мое пробуждение произошло явно не у меня в квартирке-студии.
Изучая жилплощадь, где я очнулась, я поняла, что это квартира родителей Матвея, что родители не очень часто бывают дома, что из-за этого вторая комната сдается, и что там живет очень буйная парочка, любящая поразвлекаться с утра пораньше, да и с вечера попозже тоже.
Едва я открыла глаза, в мой мозг поступило изображение темной комнаты с тусклым светом из одного угла - там был рабочий стол с ноутом, книгами и конспектами Мэта. Он что-то переписывал с экрана, его губы медленно шевелились, проговаривая каждое слово. Под глазами были синяки, под нижней губой след от удара и отёк, перевязанная правая кисть. Мне показалось, что я в фильме для подростков.
Едва я приподнялась, он чутко обернулся на меня, слабо улыбнулся и пошел в мою сторону. Вместо того, чтобы спросить меня, как я, он улегся рядом и что-то глубоко вдохнул. Я вспомнила, что не душилась духами, и чего ему так нюхать - неизвестно. Однако же, он медленно протянул:
- У тебя очень классный шампунь. Давай спи, я съезжу в институт и скажу, что ты приболела.
Мне бы хотелось возразить, но я поддалась ему и перевернулась, тем самым оказавшись с ним лицом к лицу. Затем я вспомнила, что мы, несмотря на знакомство, лишь не более дня встречаемся, и поняла, откуда столько заботы - вероятно Матвей скучал без любимой. Пусть даже и так случайно найденной. Я вновь провалилась в сон.
Примечания:
автор пассивный курильщик и невольно прививает эту любовь своим персонажам