ID работы: 3020743

Пара сотен миль

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Как слышите меня, прием?» В радио послышалось шипение, но вскоре и этот звук исчез, оставив человека в одиночестве. Харли лишь злобно рыкнул и ударил рукой по приемнику, словно пытаясь достучаться до тех, кто должен был его услышать. Уже неделю как должен. Вдох-выдох, и мужчина снова успокавается, чувствуя, как напряжение плавно перетекает в боль в висках и снова затихает под ровные ритмы сердцебиения. Он лишь облизывает пересыхающие губы и снова откидывается на спинку кресла, чувствуя, как неприятно прилипают волосы к каплям пота на синтетической ткани. В последнее время тут становилось невыносимо жарко. - Салли, включи бортовой журнал ,- он вяло посмотрел на замигавшие лампочки на панели, опознающие голос капитана, после чего они загорелись красным. Система безопасности боится, что на видеозапись уйдет последний заряд энергии. Правильное опасение, подумал Харли, но повторил запрос, и во второй раз компьютер не смел отказать. Панель словно бы погасла, открывая перед мужчиной синий экран, на котором с помехами отображалось его лицо. *** Их команду набрали за рекордно короткое время. Если поначалу в глобальном потеплении винили исключительно промышленников и транспорт, то уже через неделю эту теорию отвергли. Жертв в первые дни было немного, люди даже радовались быстрому окончанию зимних холодов, особенно в северных странах,но потом у какого-то мальчика в России в самом центре города случилось отравление радиацией. Сперва в Москве, а затем эта "Чернобльская лихорадка" распространилась по уголкам всего мира, особенно свирепствуя на экваторе. Три минишатла, один спасательный корабль и целый центр с провизией - целая эскадра космического транспорта, чтобы разобраться с грядущей катострофой, была отправлена в космическое пространство, и в первые же три дня нашли источник проблемы в источнике самой жизни. По крайней мере, в теории, но наблюдения за вспышками на Солнце уже хватило, чтобы направить в его направлении штаб исследователей. Это должен был стать последний триумфальный полет Харли Бенера, прославленного "спейсмена" из Штатов, и нескольких других специалистов. Их корабли были отправлены последними, чтобы выстроиться в одну линию на заданном расстоянии от Юпитера и ждать прибытия каких-то ядовитых для человека ионов, которые, вроде как, поглощали бы радиацию. С этой частью задания они блестяще справились и даже выпрыснули это облако чуть раньше срока. Но в какой-то момент на всех кораблях группы полностью отключилась связь с внешним миром. А вскоре каждый из них четко ощутил, что подмоги с Земли больше не придет. Странное, навязчивое чувство страха и одиночество сковало их. Первым перестал отвечать Альфред. Харли несколько часов потратил, чтобы подлететь к нему на допустимое расстояние, где сигнал поймала бы даже рация, но из-за помех в системе безопасности не успел уйти из-под метеоритного дождя. Космический мусор снес левый двигатель и повредил защитную эмаль корабля, но в тот момент Харли чувствовал всю прелесть победы над смертью, которою едва сумел избежать. Впрочем, недолго - труп Альфреда врезался прямо в поцарапаный иллюминатор. Суицидник сам прыгнул за борт, предпочтя быструю смерть долгим скитаниям. *** «Говорит капитан СУ-14 , Харли Бенер, операция «Плотина», день девятый, - говорить было трудно, но приходилось пересиливать себя. Во второй раз экран уже не откроется ,- Я... Это последний мой видеоотчет. У меня кончается электричество, слишком много потратитл в первый день после потери сигнала с Земли. Надеюсь, мои прошлые отчеты сохранятся в черном ящике и вы их увидите. Точно увидите, ведь наши жертвы не могут быть напрасными." Последние слова он сказал шепотом, чувствуя, как подступает ком к горлу. Пальцы нервно заскребли по поверхности подлокотников, и мужчина почувствовал, как мягкая резина забивается под ногти. На несколько секунд воцарилось молчание, прерываемое лишь тяжелым дыханием человека. "Я всего в нескольких сотнях миль от Солнца, и тут уже стало как в микроволновке, в буквальном смысле. Вчера выключился вентилятор и кончились последние запасы воды, даже лед из рефриджираторов на двигателях уже кончился – сам его выгреб. Хотя, наврятли это важно, они уже расплавились почти до основания. Так или иначе, я продолжил работу до настоящего момента и увидел его, Солнце, так близко, как только мог. Худшие опасения в начале операции наконец подтвердились. Оно действительно расширяется в диаметре, на таком расстоянии приборы не делают ошибок. У вас, должно быть, стало аномально жарко, но вы не должны оставаться на месте, вам надо улетать. Как можно быстрее. Ионы остановят процесс только на небольшой срок, за это время вы успеете хотя бы частично совершить эвакуацию граждан. Я прикреплю показания к этому отчету, сами все увидите,- пальцы поспешно что-то набрали на экране прежде, чем их ударил небольшой заряд электричетсва. Надо было закругляться, и Харли не имел более права тормозить со своими последними словами. – Защитный слой уже плавится, так что... я умру чуть быстрее, чем планировал сперва. Это был финальный отчет с операции «Плотина», и пусть имена ее героев навсегда останутся в наших сердцах.» Он закончил фразой из популяного сериала и нажал на кнопку отправки. Это сообщение дойдет до Земли за десять минут, а если нет, но сам Харли об этом уже не узнает.Свет в кабине пилота начал гаснуть, и он в последний раз посмотрел на свое отражение: лохматый, потный , с несчастными глазами и недельной щетиной. Может хоть такой видок надоумит его сограждан. Харли прикрыл глаза, уставшие от мерцания сирены. - Семь секунд до полного выключения системы, - оповестила его «Салли» и затихла,словно тут же уснув. Американец лишь коротко кивнул. Вскоре погасла лампочка тревоги, перестав светить неприятным красным огнем, и тяжелая, густая тьма наполнила почти пустую кабину. Альфред, Бендер, Ник, Марта. Последние люди, с которым говорил Харли. Более живые, чем он сам. Покрытие корабля плавилось в слабом синем пламени, словно желая рано или поздно добраться до человека внутри. Будь здесь форточка, он бы сам ее открыл. *** Он не поленился вручную содрать со стекла защитный слой. Устроился в кресле, допив последние капли давно заплесневевшего кофе, и приготовился смотреть на Солнце своими глазами до тех пор, пока оно самоих не выжгет. Мягкая синтетика плавилась от прикосновения, с хлюпаньем прилипала к обожженой коже, но Харли этого уже не замечал. Его смерть будет прекрасной. С распростертыми объятиями встретил он свое безумство, как последний шанс уйти от боли и жары, от своего гнетущего одиночества. С улыбкой на лице он смотрел на кипящий газовый шар, метчал лишь об одном прикосновении к нему. И от предсмертного транса его отвлек лишь тихий шум из почти разбитого радиоприемника. «Говорит Земля, как слышно?..»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.