Глава 1. Джон, я уезжаю!
20 марта 2015 г., 03:23
- Джон, я уезжаю! - да, именно с такого заявления началось утро. Причём, именно утро. И началось как положено - утром, в районе 10 часов.
Сам блоггер не мог взять в толк, куда так быстро ретировался детектив, ибо мозг был ещё в состоянии "я сплю и будить бессмысленно". Лишь спустя пятнадцать минут Ватсон, более-менее несонный, увидел сообщение, что пришло две минуты назад.
Джон, мне пришлось срочно уехать. Семейный праздник, от которого мне отвертеться не удалось. На время моего отсутствия поручаю так же раскрывать дела.
- Раскрывать дела? И как он себе это представляет? - пробормотал ошарашенный Джон, отпивая чай. Ответ нашёлся в продолжении сообщения.
Не волнуйся. Тебе будет помощь.
Надеюсь скоро вернуться.
ШХ
- Помощь? Интересно, это какая? СМСочки от него получать с пошаговой дедукцией? - Ватсон был раздражен. Допив чай, он оставил кружку на столе, а сам покинул Бейкер-стрит, захватив кошелёк, ибо чаем сыт не будешь, а есть как всегда было нечего.
Через двадцать минут он вышел из ближайшего кафе и заметил, что около двери дома стоит человек. Мужчина, это было видно невооружённым взглядом. Незнакомец был одет в чёрный плащ, брюки и ботинки, а чёрные волосы были зачесаны назад. Рядом стоял небольшой чемодан.
- Добрый день. Вы к Шерлоку Холмсу? Проходите. Он сейчас в отъезде, но его заменяю... - доктор поспешил открыть дверь, но, посмотрев в лицо незнакомца, опешил. На него смотрел Шерлок!
Точнее, нет. Это не мог быть Шерлок. У этого волосы были темнее, другая прическа, да и глаза были голубые, а у детектива - песочно-зеленые. Тем более, он уехал.
- Мне не нужен Шерлок Холмс. Вы Джон Ватсон, я так понимаю, - незнакомец поставил вопрос так, будто не спрашивал, а утверждал.
- Д-да. Это я. А вы кто? - блоггер просто стоял и удивленно смотрел на неизвестного.
Другая манера говорить. Другое выражение лица, хотя черты абсолютно такие же. Этот человек был очень похож на Шерлока, но лишь внешне. Характер этого был холодным, убийственно-равнодушным.
- Думаю, стоит сначала зайти, а потом продолжить наш диалог. Он будет долгим, - не дожидаясь приглашения, неизвестный забрал из рук Джона ключи и открыл дверь.
- Второй этаж? - бросил он через плечо.
- Да.
И снова не дожидаясь, он уверенным шагом поднялся в гостиную, снял плащ и сел в кресло Шерлока. Теперь он остался в чёрной водолазке с горлом и длинными рукавами, чёрных брюках и туфлях.
Блоггер окинул человека удивленным взглядом.
- Чаю?
- Спасибо.
По его тону невозможно было понять, согласился ли он или нет. Поэтому Ватсон просто поставил чайник и сел во второе кресло.
- Думаю, стоит представиться. Моё имя Джон. Джон Харрисон Холмс.
Глаза Ватсона округлились.
- Но, дабы избежать путаницы, зовите меня Харрисон. Или Хан. Я - брат Майкрофта и Шерлока Холмсов. Средний брат.
Глаза округлились ещё больше.
- Третий Холмс?
- Если точнее, то второй. Шерлок - самый младший в семье. Хоть и ненамного младший.
- Но Шерлок не говорил, что у него есть ещё один брат.
- А он был обязан? - тон Хана был резким, немного надменным.
- Нет. Но...
- Думаю, на этом достаточно. Кажется, у вас кипит чайник.
И верно. Сосуд на плите уже вовсю пыхтел, выпуская из носика струю белого пара.
Джон спохватился и резко встал, выключив газ.
- Вам чай или кофе?
- Я же сказал, ничего.
Ватсон на миг уставился на гостя. Он сидел точно так же, как и Шерлок: руки на подлокотниках, подушечки пальцев попарно касаются друг друга.
Лишь на секунду Джону показалось, что это все шутка. Что его просто разыгрывают.
- Может, это очередной эксперимент Шерлока? - задался вопросом армейский врач.
Очевидно, замешательство отпечалось на его лице, ибо Хан бросил такой взгляд, что в душе все перевернулось.
Полный холода и злобы. Словно недовольный этим невербальным вопросом.
- Почему вы тоже не на этом семейном празднике? - так ничего себе и не налив, Джон снова сел в своё кресло, уставившись на другого Джона.
- Вам это так важно? - тембр немного напоминал Шерлока.
- Нет, но хотелось бы знать.
- Значит, я не намерен вам рассказывать, - Харрисон встал. - Покажите мне комнату Шерлока.
- Знаете, я все же настаиваю...
Хан повернулся, и Джон невольно сглотнул. Взгляд гостя излучал насмешку в смеси с удивлением.
- Хотите знать? Хорошо. У наших родителей годовщина свадьбы. Я не слишком... кхм... хорошо общаюсь с Майкрофтом. С Шерлоком мы проводили время в детстве больше, чем со старшим, - Хан презрительно фыркнул. - Теперь его очередь поздравлять. Как бы он это не любил, ему пришлось. Я сделал это ещё вчера.
Брат Шерлока издал смешок.
Джон дернулся.
- Что ж... Я покажу вам комнату Шерлока. Но, ради всего святого, не трожьте его пробирки. Неизвестно ещё, что страшнее - реактивы внутри или Шерлок, узнавший, что с ними что-то случилось.
- О, не беспокойтесь, мистер Ватсон... - Джон сделал акцент на последних словах. На губах его играла усмешка.
Примечания:
Ничего не могу сказать о следующей главе. Эта-то появилась благодаря тому, что были наработки.
Надеюсь, следующая выйдет не через год :D