На часах было ровно шесть часов. Док как обычно сидел в своем красном кресле и тревожно поглядывал на дверь. Псих опаздывал, что бывало очень и очень редко. Раньше когда психолог приходил на сеанс, его пациент уже лежал в кушетке и злился на самые обычные вещи, включая самого Дока. Но теперь все было иначе. Док потихоньку начинал раздражатся, нервно отстукивая ручкой по блокноту одному ему известный мотив. "Может, он застрял в пробке." - подумал Док, в очередной раз посмотрев на деревянные навесные часы. Тик-так, тик-так. Уже пять минут шестого. Психолог перевел взгляд на кушетку. А вдруг что-нибудь случилось? Нет, этого просто не может быть. Док с удивлением отметил, что испытывает беспокойство за Психа, одновременно злясь на него. Может Псих так решил проучить своего психолога, так сказать, чтобы тот почувствовал себя в его шкуре и опоздать. Но Док никогда не опаздывал
так сильно, потому что часы уже показывали пятнадцать минут шестого. "Если он не придет через полчаса, я ухожу." - решил Док, откинувшись на спинку кресла. Обычно сеанс длился два часа, но Псих всегда уходил гораздо раньше, а следовательно и Док мог спокойно отправится к своей жене также гораздо раньше, конечно, если только у него не был сеанс с Хованским.
За дверью послышались тяжелые шаги и знакомое чертыхание. Док привстал, сжав в руках блокнот. Дверь распахнулась, стукнулась об стенку и захлопнулась, а в кабинет буквально влетел Псих, на ходу снимая с себя куртку.
- Ты не представляешь, как меня
БЕСЯТ дурацкие пробки! - пациент, даже не поздоровавшись, упал на кушетку, да и с такой силой, что та сдвинулась с места сантиметров на десять. - Бесят! Бесят! Бесят! Водители маршруток думают, что могут так спокойно остановится на дороге, включить аварийку и все, дело в шляпе! Им даже нет дела до НОРМАЛЬНЫХ людей, которые опаздывают и едут по срочным делам, а эти грязные хачи, нарушая ВСЕ гребанные правила дорожного движения, не могут доехать до парковки и паркуются на обочине настолько криво, что те же НОРМАЛЬНЫЕ люди не могут спокойно проехать! Меня это ужасно бесит, слышишь,
БЕСИТ! НЕНАВИЖУ ВСЕХ, БЕСИТ!
Псих зажмурился и прокричал свое излюбленное слово несколько раз, а потом затих. Док отложил блокнот и ручку в сторону и осторожно спросил:
- Ты ведь поэтому и опоздал?
- ДА, ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ! КАКОЙ ЖЕ ТЫ ДОГАДЛИВЫЙ! - заорал на психолога Псих.
- Полегче, я просто спросил. - Док примирительно поднял руки.
- Я все сказал, а теперь я сматываю! - пациент встал с кушетки и, окинув доктора злобным взглядом, начал торопливо надевать куртку, из которой что-то выпало.
Док поднял с пола выпавший предмет и собирался подать его Психу, как вдруг заметил, что упавший предмет был ничем другим, как поздравительной открыткой. Оглядев ее, психолог заметил написанный от руки текст "С днем рождения, Псих!". Вдруг рядом кто-то кашлянул. Док удивленно поднял голову и заметил, что Псих стоит прямо над ним и смеряет того уничтожающим взглядом.
- Я так полагаю, это мое! - резко выхватив открытку из рук опешившего психолога, Псих отвернулся и уже помчался было к двери, как его окликнул Док.
- Так у тебя день рождения? - психолог поправил очки и положил руки на колени. - Тогда поздравляю! От кого открытка, позволь поинтересоваться?
- Не позволю! - Псих резко обернулся. - И вообще, ты меня бесишь.
- Сколько тебе исполняется? - словно не услышав последнюю фразу пациента, спокойно спросил доктор.
- Да какая разница?! - отмахнулся Псих, но более спокойно продолжил. - Даже если и двадцать пять, то что?
- М-м-м, что ж, выглядишь младше. - одобрительно кивнул Док.
- Чего-о?! Я выгляжу нормально! А сам-то, чертов докторишка, на тридцаток выглядит! Вообще уже, блин.
- Ну, - протянул психолог, улыбнувшись. - Мне итак тридцать с чем-то. Не буду называть точное число.
- Понятно. - буркнул Псих. - Увидимся на следующей неделе...
Вдруг, потянув за ручку двери, Псих осознал, что никогда-никогда в жизни не стоит
так сильно хлопать дверью. Потому что ручка двери не повернулась, как должна была сделать, а осталась в руках юноши. Ругнувшись, Псих продемонстрировал психологу отвалившуюся дверную ручку. Тот усмехнулся.
- Ну и что ты лыбишся? - в бешенстве Псих кинул в Дока ручкой, но психолог, привыкший к вот таким припадкам ярости, вовремя увернулся и деревянный предмет пролетел мимо и угодил в стекло, благо ничего не разбив.
- Не волнуйся, в десять всегда приходит уборщица. - закатил глаза Док, в душе ругая всё и вся. - Да уж, собрался пораньше к жене.
- В ДЕСЯТЬ? Сейчас же только...
- Полседьмого. Угадал. - Док взъерошил себе волосы, слабо вздыхая. - У нас еще должен идти сеанс, по идее.
- И чем мы будем заниматься гребанные три часа?!
- Мы могли бы отпраздновать твой день рождения. - Док подошел к тумбочке и достал оттуда внушительного размера чашки. - Так сказать, я устрою тебе маленькую месть за пьянку на
мой день рождения.
Псих фыркнул, но потом увидел, что достает Док, подскочил.
- Чашки?! Ты издеваешься? Мало тебе было того,
что мы устроили на твой день рождения?! Ты бы еще большие пивные кружки достал или вообще сразу две бутылки на каждого!
- Хах, неплохая идея, но нет. - Док усмехнулся. - Рюмок у меня к сожалению нет, также как и алкоголя. Но мы будем пить чай.
- Ч-чай? - Псих перешел на тоненький визг, а затем схватил одну чашку. - Мы будем пить чай?!
- Да. Я только что это и сказал. - психолог приготовился уворачиваться и от чашки, но Псих молча сел на кушетку и поставил чашку на колени. - Ты имеешь что-то против? Только скажи.
- Д-да нет, я просто... - Псих осматривал свою кружку, на которой был нарисован фиолетовый бант. - Просто я не так себе представлял этот день. Я думал, что приду после тебя домой, налью портвейна, включу компьютер, удалю со своей стены ВКонтакте тонны глупых поздравлений в стиле "Ты на год ближе к смерти, ур-ра!" - Псих высунул язык и покачал головой, изображая слабоумных школьников. - Только посмотрите, как они пошутили! Идиоты, бесят они меня!
БЕСЯТ ШКОЛЬНИКИ В ИНТЕРНЕТЕ! Бесят... - Псих прикрыл глаза и также резко успокоился. - Так вот, удалю все их тупые высеры со стены и включу какой-нибудь сериал, там, "Gravity Falls", может "My little pony" или даже "Рик и Морти"... Не важно. Усядусь и буду смотреть. А потом позвонит моя мама, единственный человек, который знает о моем дне рождении не по напоминанию в ВКонтакте. Скажет как любит меня и чего желает, а пожелает она мне нормальной работы, я сорвусь на нее, мы поссоримся, она заплачет и я опять буду чувствовать себя последним ублюдком. Конец!
Док хотел утешить Психа, но, поставив кипятится чайник, он лишь приобнял пациента за плечи. Псих окинул того уничтожающим взглядом, но не отодвинулся.
- Все не так плохо. - ободряюще улыбнулся ему психолог. - Мы отпразднуем твое двадцатипятилетие здесь и гораздо лучше, чем ты мог бы отпраздновать его у себя дома!
Псих удивленно взглянул Доку в глаза, вглядываясь в голубые очки. Что же опять задумал этот чертов докторишка?
***
Спустя битый час кабинет был полностью готов к
"вечеринке для двоих". Свет был выключен, кушетка была перемещена на 90° правее своего нормального положения, тумбочка была выдвинута в середину кабинета и на ней, словно на столе, стояла большая длинная свеча, две чашки, чайник, заварки и чайные ложки. У книжного шкафа что-то искал Док, то и дело роняя то одну книгу, то другую. Псих же сидел на кушетке, весь покрасневший и нервно хихикающий. От кого - от кого, а от Дока он этого не ожидал.
- Я почти все. Го... Готово! - психолог повернулся к пациенту и, весь сияя, жестом фокусника достал из-за спины маленькую коробочку. - С днем рождения!
- Почему ты даришь мне коробку из-под обручального кольца?.. - дрожащим голосом спросил того Псих. - Это как м-минимум странно!
- Ну извини, если не угодил. Думаешь, у меня под рукой всегда лежит красивенькая упаковка для подарка? - хихикнул Док. - Нет, конечно же, а эта коробочка из-под кольца идеально подходит для моего подарка по всем пунктам.
- Но это же... Блин, Док, ты понимаешь, что намерен отдать
КОРОБКУ ИЗ-ПОД КОЛЬЦА простому психопату?! - Псих покрутил пальцем у виска.
- Во-первых, не психопату, а своему пациенту-
невротику, во-вторых, эта коробочка валяется без дела уже пять лет здесь. - Док встал на одно колено и протянул коробочку Психу. - А в третьих, согласен ли ты, Псих, принять мой драгоценный подарок и пообещать, что никогда не будешь опаздывать на сеансы психотерапии?
Психу понравилась такая "игра" и его настроение резко поднялось вверх. Пациент встал с кушетки и протянул руку за подарком...
- Йо, Док, я короче забыл у тебя кошелек и... - Хованский, уже вошедший было в кабинет, ахнул и застыл с открытым ртом.
Перед бедным Хованом, зашедшим совершенно не в то время, развернулась самая что ни на есть странная сцена в его жизни. Док, стоя на одном колене в весьма не двухсмысленой позе, протягивал Психу коробку из-под обручального кольца, а тот, не заметив приход Хованского, уже вскрикнул:
- Я согласен!
Эпилог
Прошел день.
Очередной сеанс начался гораздо удачнее, чем ожидал Док. Пациент и психолог пришли в одно и тоже время. Особенно порадовал доктора фиолетовая бабочка, украшавшая рубашку Психа.
- Ты все-таки надел ее. - улыбнулся Док.
- А как я могу не надеть подарок от моего
лучшего друга? - радостно воскликнул Псих. - Да и потом, меня вдруг начал бесить свой галстук...
- Давай продолжим эту тему в кабинете? - подмигнул Психу Док, распахивая перед ним дверь.
- Хех, это можно.
У Психа было прекрасное настроение, он весь светился от счастья, и Док это сразу заметил. Войдя в кабинет, пациент лег на кушетку и только собирался начать свой увлекательный рассказ, как вдруг дверь захлопнулась.
- Эм... Док? - начиная нервничать, спросил Псих. - А ты когда успел починить дверную ручку?
- Упс. - промолвил психолог.
А что было дальше, это совсем другая история...