Часть 1
20 марта 2015 г., 14:17
Шляпа я, Шляпа! Самая натуральная Волшебная Шляпа, тут получившая от некого идиота с магическим потенциалом гордое звание Распределяющей. И мягкими шагами приближается очередной роковой день - первое сентября. Придётся мало того, что героически отсмотреть несколько десятков голов, изучая весь ассортимент представленных там наклонностей и мыслей, так ещё и выдать очередной "шедевр" собственного стихотворчества, по сути являющийся лишь вариацией на всем известную тему. А ведь начиналось всё так хорошо.
Правда, давно и не здесь. В ином мире, в той его части, что носила имя Средиземье, некий малоизвестный шляпник зарабатывал на жизнь тем, что шил шляпы для чародеев. Чародеев, кстати, хоть и бродило по окрестностям не слишком много, но все исключительно... нестандартные личности. Вот меня и приобрёл этакий странствующий волшебник, специфический тип с трубкой и посохом. Звали его Гендальф Серый. Точнее, никуда его особо не звали, но и уже прибывшего выпихнуть из очередного населённого пункта не могли. С первым моим хозяином пройти нам довелось немало дорог и пережить немало битв. Беречь меня особо никто не пытался, даже великому волшебнику не пришло в голову, что я могу быть предметом одушевлённым. Хотя не знаю, дым из знаменитой трубки Серого шёл временами странный, с посторонним ароматом. Ладно, проверить я уже не могу, так что и ворошить прошлое я не буду.
Прожили мы с Гендальфом всё-таки вместе долго и гармонично, но всему приходит конец. В один из дней, в подземельях Мории чародей встретился с Барлогом, который едва не положил конец его блестящей карьере и долгой жизни. Хозяин мой рухнул в бездну Мории, а меня потоком магии снесло невесть куда.
"Невесть где" оказалось в лесу, я лежала на земле, задумчиво рассматривая слегка иную, непривычную природу. Да, именно рассматривая, хотя глаз у меня и нет. Знаете, Саурон вон мог своим Оком все Средиземье окинуть мог, вот и у меня зрение прорезалось. Может, Гендальфу не стоило с магией лишний раз эксперементировать.
А в этом лесу меня быстро нашёл и подобрал некий молодой парень, очень бедно одетый и простоволосый. Как раз серая остроконечная шляпа прекрасно вписалась в его костюм, а я вздохнула было спокойно. Увы, но зря! Мой новый хозяин тоже оказался волшебником! Не великим, но довольно известным для своего юного возраста. Звали его Годриком Гриффиндором. Скажу честно, от Гендальфа сей тип отличался мало, видимо сыграла свою роль схожесть имён. Разве что вместо посохов в этом мире использовались волшебные палочки. По сути та же деревяшка, но тягать удобней. И ещё меч. То есть, приключений себе найти Годрик умудрялся на ровном месте и в любом количестве. И ладно бы просто на голову, но ведь на этой голове я!
Словом, дожить до спокойных времён удалось чудом. Но когда Годрик и ещё трое его приятелей уже решили было остепениться и создать волшебную школу, а я начала представлять себе тихую и спокойную жизнь, у них возникла новая проблема. Видите ли, надо как-то распределять детей на факультеты. И разумеется никому в голову не пришло лучшей идеи, чем припахать меня! Садисты!
И ладно бы составили чёткий план, опросник там придумали. Нет, каждый назвал по паре качеств и распределяй, дорогая Шляпа, как душе твоей угодно! А моей душе иногда к Барлогу обратно угодно, там было попроще! Ну, спалят и спалят.
А здесь, что я вообще могу сказать про ребёнка одиннадцати лет? Да у него ещё десять раз характер и цели поменяются, вот и приходится распределять едва ли не по считалочке. А потом у всех вопросы: "почему Петтигрю на Гриффиндор попал?", "почему Снейп на Слизерине?". Слушайте, как могу так и распихиваю. Всё! Закончили самокопание, мне ещё песню сочинять. Или Саурон с ней, с песней? Вот прочитаю им "Балладу о Берене и Лютиэнь". Со всеми дополнениями пьяного Арагорна, он точно по эльфийкам эксперт. Хотя нет, не надо. Всё-таки дети. Ладно, тогда будем сочинять. Вот хотя бы так: Когда-то так давно, в иные времена, когда была я молода, недавно сшита...