ID работы: 3022987

Люси

Джен
PG-13
Завершён
7
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Lucy in the sky with diamonds!»

      Посылку доставили на «Вэлиант» специальным рейсом. Позолоченный саркофаг, инкрустированный слоновой костью с вырезанными сценками: шимпанзе использует палку, чтобы достать банан, шимпанзе разбивает камнем кокос, шимпанзе с электродами, вживленными в мозг, и так далее.       Люси предвкушающе стиснула мой рукав точеными пальчиками.       – Что это, милый?       – Это подарок. На твой день рождения. Особенный.       Ее глаза вспыхнули в нетерпении.       – Это шкатулка? Такая большая?!       – Нет, дорогая, – рассмеялся я. – Нет и да. Собственно говоря… – я наклонился поближе к ее изящному ушку – розовому завитку под золотистыми завитками тщательно уложенной прически и вкрадчиво прошептал: – Это гроб!       Люси вздрогнула так, что подскочила на месте.       – Что, Гарри?..       – Роскошно, не правда ли?! Обладательница этого саркофага куда древнее хозяйки Тадж-Махала, древнее и значительней Клеопатры и Нефертити, Хатшепсут и Семирамиды!       Люси зачарованно уставилась на изукрашенный гроб.       – Так вот в чем дело! В истории и значительности, в величии и власти?       – Именно! – Я сунул руки в карманы и просвистел мотивчик: «Люси в небесах в бриллиантах…»       Люси определенно не уловила намек.       – Кто же это?!       – Знаменитейшая из древнейших прародительниц человечества, имеющая собственное имя.       – О Господи! – прошептала Люси потрясенно, глаза ее расширились, будто пытаясь объять саму бесконечность. – Неужели это?..       – Ну, ну!.. – подбодрил я.       – Ева?! – благоговейно выдохнула Люси повлажневшими подрагивающими губами.       Я смерил ее ласково-ироничным взглядом.       – Нет, Люси. При чем тут религия и глупые предрассудки? Я велел доставить ее прямо из Музея естественной истории в Париже, достойно украсив специально для тебя. Ведь она носит то же имя, что и ты – Люси, самая знаменитая самка австралопитека афарского, названная в честь песни группы «Битлз», игравшей в лагере археологов, когда ее нашли. «Люси в небесах в бриллиантах. Девочка с калейдоскопом в глазах»! Разве это не ты? Девочка из древнейших времен, живущая в небесах, на «Вэлианте», среди рассыпанных алмазов, режущих это небо и весь этот мир будто стекло. Ты же знаешь, что любят говорить о небесах токлафаны? Что оно соткано из бриллиантов, и сами они бриллианты - отшлифованная вершина вашей эволюции, спустя сто триллионов лет. Ну, скажи мне, разве тебе не нравится этот подарок?       Люси молча разглядывала резьбу со сценками из обезьяньей жизни по слоновой кости и была бледна как эта кость. Кажется, она начинала понимать, кто она для меня на самом деле.                     

декабрь 2014, Ислочь

      
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.