ID работы: 302304

Лицедей.

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
NC-17
Заморожен
398
автор
Era Angel бета
Размер:
122 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 221 Отзывы 124 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Cтарк, не хочешь объясниться? - Клинт смерил Тони тяжелым взглядом, едва Локи отправился в душ, сославшись на то, что он, как ему кажется, пропах читаури. - Что ещё за нелепая попытка протянуть время? У нас есть приказ: доставить Локи на базу — игры кончились, мы перед лицом реальной угрозы. - Узнаю слова Фьюри, - Тони поморщился. Костюм он дезактивировал, и больная нога, лишившись металлического хвата, снова немилосердно заныла. - Клинт, будь умницей, выключи солдафона, тупо следующего приказам вышестоящего начальства, и включи мозги. - Ладно, - Бартон поудобнее раскинулся на диване, продолжая, правда, сжимать в ладони рукоять лука, словно опасался нового нападения. - До возвращения нашего божества из душа постарайся убедить меня в том, что ты не просто законченный эгоист и делаешь все то, что делаешь, не из врожденной вредности. - Не вопрос. Джарвис, панель! Итак, господа, я позволил себе некоторую вольность и взломал базу данных Щ.И.Т.а. Клинт, можешь не испепелять меня взглядом, до тебя это делали сотни женщин — не помогает, как видишь. Так вот, перед тем, как я поведаю вам короткую занимательную историю, скажи мне, Сокол, почему на подмогу нам ты пришел в одиночку? - Читаури, по мнению Фьюри, совершают разведывательные вылазки. Было бы нелепо раскрывать им сразу все карты, - пожал плечами Бартон. Тор, бывший непривычно молчаливым, как-то нехорошо прищурился. - Читаури не похожи на стратегов, - буркнул он, разглядывая панель. - Именно, - подтвердил Старк, пальцем останавливая хаотичное перемещение букв и цифр на экране. - Но достоверно этого никто не знает. Могу с уверенностью сказать только одно: Щ.И.Т., а вместе с ним и вся наша планета сейчас совершенно не готовы к войне. По-крайней мере, так считает наше руководство. Мстители — это, конечно, прекрасно, но наши противники — не просто уличные хулиганы или злые гении. Говоря начистоту, мы вообще очень слабо представляем, на что они способны. Особенно учитывая тот факт, что они все-таки научились на короткое время стабилизировать портал без тессаракта и видимого источника энергии. - Что ты хочешь этим сказать? - нахмурился Сокол. - Для чего тогда, по твоему, вся эта инициатива? - Во время Второй Мировой Америке нужен был символ, и им стал Роджерс. Времена меняются, аппетиты людей растут — им уже недостаточно одного классного парня в лосинах, чтобы верить и поддерживать. А у нас ребята просто на любой вкус. И даже девушка одна затесалась — все-таки интересы мужчин тоже учитывать приходится. А за нашими широкими спинами и под нашей эгидой можно уже творить, что угодно, — например, использовать тессаракт для разработки оружия. Что, согласитесь, не очень-то хорошо, учитывая то, что мы не знаем, какими могут быть последствия. - Да вы, Земляне, с ума сошли! - пророкотал Тор, вскакивая с дивана. - То, что вы начали использование тессаракта, станет для других миров сигналом, что вы готовы к высшей форме войны. Вы хоть понимаете, что творите? - Угомонись, крепыш, и не надо обобщать, - Тони вздохнул. - Я ещё не дошел до кульминации, и силы на возмущение тебе ещё понадобятся. Вот как раз сейчас Фьюри хочет избежать войны, а нападения наших противников, на его взгляд, имеют одну-единственную цель. Им сейчас нужна не Земля, им нужен Локи. В комнате на секунду повисла звенящая тишина. - Он хочет отдать им моего брата? - взревел Тор, взмахивая молотом, словно намереваясь на расстоянии снести боссу голову. - Не позволю. Он все ещё принц Асгарда. И он ничем не провинился перед вами, смертные. Только попробуйте сотворить подобное, и вам придется воевать ещё и с нами. - Спасибо, Тор, - кивнул Тони с самым, что ни на есть, удовлетворенным видом. - Показательные выступления закончены. - Черт, - Клинт сжал свободную руку в кулак. - То есть к войне мы не готовы, а избежать её практически при любом раскладе не получается. Может, имеет смысл просто донести твои размышления и недовольства Тора до Фьюри? - Разумеется, - Тони махнул рукой, и панель исчезла. - Вот только я не вижу смысла для этого тащить Тома на базу. Ему от этого точно не полегчает. Старк посмотрел в сторону коридора, где несколько минут назад скрылся Миллер. - Мне кажется, его альтер-эго, Локи, очень озлоблен. Я хочу, чтобы, когда воспоминания все же к нему вернутся, ему было, что противопоставить этой злобе. - Очень мило с твоей стороны, Тони, - Том вошел в гостиную, разом приковав к себе все внимание. Он был босой, в одних джинсах, вытирающий махровым полотенцем черные волосы, с которых на обнаженную грудь стекали капельки воды. Точнее, Томом его больше называть не хотелось. Старк отметил про себя, что глаза его гостя сверкают как тогда, за секунду до всплеска и открытия портала, словно что-то подпитывает его изнутри. «Магия, - подумалось ему. - Вот как она выглядит». - Подслушивать нехорошо, - сказал он хрипло, когда понял, что молчание затянулось. - Я вроде как имею к предмету разговора самое, что ни на есть, прямое отношение. Так что не считается, - невозмутимо парировал Локи, скидывая промокшее полотенце семенящему за ним роботу. - Я подружился с твоими зверьками. Ну, да ладно. Так что вы решили, бравые воины? - Мы в процессе, - буркнул Клинт. - Подожди, Старк, но неужели Фьюри не рассматривает вариант, при котором, забрав Локи, читаури окончательно подчинят себе тессаракт, откроют долгоиграющий портал и разберут Землю по кирпичику? - Он рассматривает много вариантов, он же не идиот. Но суть в том, что он тоже может ошибаться — когда действуешь вслепую, даже при самом детальном планировании, вероятность сесть задницей в ядовитую лужу — пятьдесят процентов минимум, - Тони недобро посмотрел на Локи, который с каким-то вежливым равнодушием прислушивался к их разговору. - Хей, яблоко раздора, не хочешь что-нибудь накинуть? Тот пожал плечами, показывая, что ему и так неплохо. - И ещё, - Старк перевел взгляд на насупившегося Тора. - Ты как-то ляпнул мимоходом, что, мол, читаури совершенно нет смысла захватывать Землю, они заинтересованы скорее в других мирах и иных путях к ним. Земля — это немалый крюк. Я думаю, что Фьюри уцепился за эту мысль. - Молодец, братишка, - съязвил Локи, направляясь в сторону бара. - Вы как хотите, а мне нужно как-то снять стресс. Кто-нибудь со мной выпьет? - Клинт, - задумчиво произнес Тони. - Я на работе не пью, - отмахнулся тот, пристально наблюдая за перемещениями их общей головной боли. - Ты ж всегда на работе, - хмыкнул Старк. - Но я не про это. Ты останешься здесь с Локи, пока мы с Тором попытаемся донести до Фьюри наши соображения. Ты надежный, босс особо рвать и метать не будет. Мне он не доверяет, а у Тора личные мотивы, так что, оставив тебя, мы выиграем максимум времени. - Я вообще-то не давал ещё своего согласия на фактически должностное преступление, - вскинулся Бартон. - Родина тебе этого не забудет, парень, - патетично заявил миллиардер, тяжело поднимаясь из кресла. - Ну что, Тор, прогуляемся? Заодно Беннеру ногу покажу — что-то мне кажется, что её надо заново перевязать.

***

Том смотрел на себя в зеркало и пытался что-нибудь почувствовать. Осознать. Пытался начать ощущать себя иначе — казалось бы, не каждый день у тебя случается эдакое своеобразное раздвоение личности — но все было по-прежнему. Томас Миллер никогда и не был отдельно взятой личностью, он был ролью, как и все те, кого ему приходилось играть перед камерами. Локи был собой доволен, ему осталась ещё пара актов, и можно будет смело собирать овации. Небольшая отсрочка в несколько реплик. Наверное, именно поэтому Том пока ещё ощущал себя Томом. Так было нужно. Время ещё не пришло. Он сжал в руках пузатый бокал. Интересно, сколько ему надо выпить, чтобы хоть чуть-чуть расслабиться? Все понятно и одновременно очень уж запутанно. А путаница вся заключалась в одном человеке. Тому очень нравился Тони Старк, и, судя по всему, это совершенно не входило в планы Локи. «Эй, это, между прочим, твой косяк, а не мой, - мысленно укорил он свое отражение. - Каждый актер приносит в роль что-то свое, что-то сверх сценария. Видимо, тебя эта участь не миновала». - У тебя что, сеанс самолюбования? - Том уже и забыл, что находился в Башне не один. Бартон так пристально рассматривал его, что у Миллера возникло ощущение, будто его держат на прицеле, даже несмотря на то, что лук его надзирателя мирно лежал рядом. - А почему бы и нет? - Том подошел к дивану и опустился на подлокотник. - Выпить ты со мной отказываешься, надо же как-то себя развлекать. - Лучше бы развлек себя тем, что вспомнил что-нибудь полезное, - фыркнул Клинт. - Если ты знаешь такую кнопочку в моей голове, которую можно нажать, чтобы я сразу все вспомнил, то не стесняйся, - Том соскользнул с подлокотника на диванные подушки и придвинулся почти вплотную к Бартону. - Ну? Он заглянул в глаза лучнику, словно силясь отыскать в них что-нибудь. Локи уверенно вел эту партию, и Тому оставалось только подчиняться. Взгляд у агента был совершенно не читаемым, хотя можно было поклясться, что сейчас он думает только о том, на что способен брат Тора и не пора ли начинать беспокоиться. - Я думаю, наши ребята с удовольствием нашли бы у тебя в голове целый пульт управления, да вот беда — Старк не хочет тебя им отдавать. А он, хоть и клоун, но парень суровый. - Я просто его очаровал, - Том как-то нехорошо усмехнулся. - Случайно. А вот с тобой все будет не так-то просто. Миллер провел рукой по щеке Клинта и так резко встал с дивана, что Бартон даже не успел никак среагировать. - Да, я — бессердечный солдафон, - сказал он уже вслед Тому, который, судя по звукам, подливал себе дорогущего виски Тони. - А тебе не хватит? - Не бойся, я никогда не напиваюсь, - каким-то совершенно иным тоном произнес его подопечный. Игривые, тягучие интонации исчезли, и словно стало чуть легче дышать. - Ну, каким бы солдафоном ты ни был, сердце у тебя все равно есть. Чутье подсказывало Клинту, что это не просто слова, но Том уже, как ни в чем не бывало, забрался с ногами обратно на диван и начал щелкать пультом.

***

Тони вернулся домой спустя шесть часов. Злой, голодный и проклинающий медлительную технику на чем свет стоит. Костюм ему пришлось дезактивировать и воспользоваться служебным вертолетом — Беннер требовал не беспокоить ногу хотя бы сутки, что в почти военном положении было немыслимой роскошью. Весь полет Старк размышлял о Локи. Или о Томе. В общем, о том существе, с которым его столкнула работа, потому как в судьбу прагматичный миллиардер не верил. Тор, который по просьбе Беннера остался на базе, верил в то, что его брат белый и пушистый. В нем явно говорил не разум, в наличии которого у асгардского воина Тони иногда вообще сомневался, а самое банальное чувство вины. Когда Старк наконец вытряс из него рассказ о том, что случилось перед тем, как Локи впал в кому, он окончательно выкинул из головы мысль, будто младший принц — жертва. Нет, с приемной родней ему определенно не повезло, но направить свою энергию можно было и в мирное русло. Судя по тому, что Локи с пеной у рта ищут вонючие инопланетные крокодилы, такая мысль ему даже в голову не пришла. Итак, в результате они имели следующую картину: Локи в коме в Асгарде, но вот его точная копия спокойно разгуливает по Земле и ждет своего часа. Для верности память у него заблокирована. Тор, благодаря подобному стечению обстоятельств, искренне верит в непогрешимость брата, подогреваемый чувством вины за его падение. Во всех смыслах этого слова. Осталось выяснить, является ли Том полностью подконтрольной Локи личиной или же это все-таки часть самого Локи, эдакое воплощение альтернативных черт его характера. И можно ли повлиять на этого озлобленного Бога через его человеческую сущность? От подобных размышлений у Тони разболелась голова. Он привык решать проблемы конструктивно, а чувства и эмоции никогда не были сильной его стороной. Но нутром он чувствовал, что идти напролом не просто недальновидно, но и опасно. Возможно, именно этого от них и ждал Локи, привыкший видеть людей существами, не способными к интеллектуальным баталиям. Предсказуемость — не самая лучшая тактика. Зайдя в гостиную, Старк был близок к тому, чтобы умилиться. Бартон сидел на полу, насупившись и прислонившись спиной к подлокотнику дивана, а на самом диване спал Том, накрытый одеялом, с его, Тони, собственной кровати. Он слегка улыбался во сне и совершенно не выглядел человеком, собиравшимся захватить мир. - Я твое одеяло взял, - каким-то странно глухим голосом сказал Бартон, не поднимая взгляда. - Надо было у Джарвиса попросить, - отстраненно ответил Тони. - Но мне не жалко. Пусть отдыхает. Он перевел взгляд на Сокола. - Ты сам, кстати, последний раз когда спал? Шел бы в гостевую комнату. - И оставить его тут одного? - в голосе Бартона не проскользнуло ни единой эмоции. - Я посижу, мне все равно надо подумать. Иди. По коридору. Джарвис подскажет. Бартон медленно поднялся и побрел в сторону гостевых комнат. За окном сгущались сумерки, телевизор бесшумно сменял одну яркую картинку другой — видимо, Том опять развлекался просмотром дурацких кабельных каналов. Тони махнул рукой, и экран погас. Затем он подошел к бару, отметил изрядно опустевшую бутылку, плеснул себе на два пальца и практически упал в мягкое кресло.

***

К своему стыду, Тони все-таки заснул. Когда он проснулся, за окном уже явно была глубокая ночь, а одеяло, прежде отданное их подопечному, теперь укрывало его самого. Он размял затекшую шею, поморщился, чувствуя, как от сна в неудобной позе снова заныла нога, и поискал взглядом Тома. Тот обнаружился все там же, по-прежнему босой, но уже в рубашке. Телевизор снова работал, и Том периодически кидал на экран короткие взгляды, усмехался и снова возвращался к чтению какого-то увесистого талмуда, лежащего у него на коленях. Заметив, что Старк смотрит на него, он захлопнул книгу и потянулся. - Я тебя разбудил? - он кивнул на телевизор. - Просто тут фильм с моим участием показывают, не поверишь, ностальгирую. - По-хорошему, я должен был тебя сторожить, - хриплым со сна голосом отозвался Тони. - Но позорно задрых. - Но я же не сбежал, - усмехнулся Том. - Разве что до библиотеки добрел вот. А Клинту мы не скажем, что ты так бессовестно завалил очередное задание. - Вот уж спасибо, - Тони поднялся, разминая мышцы. - Джарвис, у нас есть еда, которая может быть готовой через 5 минут? Ответ дворецкого Тони выслушал на автомате, так же машинально дал указания и сел на диван рядом с Томом. Нужно было как-то начать разговор, но он совершенно не представлял, с чего. - Как ты вообще? - отличное начало, ничего не скажешь. Том пожал плечами, машинально теребя корешок отложенной книги. - Мне кажется, его осталось совсем чуть-чуть, - задумчиво произнес он. - Странное ощущение. - Кого совсем чуть-чуть? - недоуменно переспросил Старк. Ему всегда нравились люди, которые говорили прямо. В последнее время ему на них не очень везло. - Тома, - как само собой разумеющееся выдал его собеседник. - Ты сейчас говоришь о себе в третьем лице, - Тони отчаянно захотелось виски прямо из горла. А ещё лучше - внутривенно. У Локи ехала крыша, и все крыши в округе, повинуясь стадному чувству, грозились уехать за ней. - Я привыкаю к тому, что я — это вовсе и не я даже, - Том постучал согнутым пальцем по корешку книги. - Мифология — ужасная вещь. Таблоиды, помнится, все хотели выпытать у меня, какой же я все-таки ориентации. Знали бы они, что тут пишут. - Ты сейчас такую ерунду говоришь, - с чувством произнес Старк, хватая Тома за плечи и разворачивая к себе. - Ты — это ты. И Том — ты, и Локи этот, пусть он и ненормальный явно, - это тоже ты. От какой бы части себя ты сейчас не пытался отказаться, она никуда не денется. - Денется, - уверенно заявил Том, глядя при этом Старку в глаза. Было что-то в этом взгляде, что Тони никак не мог уловить. Какое-то важное послание. - Я с некоторых пор, знаешь ли, не терплю привязанностей. Миллиардеру в этот момент показалось, что его пальцы покрылись инеем, словно он вцепился в ледяную поверхность. - Прогресс, ты уже перешел на первое лицо, - стараясь игнорировать неприятные ощущения, пошутил Старк. От его собеседника веяло безумием - теперь-то он понял, о чем говорил ему когда-то Тор. - Оказавшись среди людей, я перенял некоторые не самые лучшие их качества. Я стал сентиментальным в какой-то степени, - проигнорировав реплику Тони, продолжил Том. Его глаза снова полыхали, и в полумраке комнаты это смотрелось зловеще. Он придвинулся ещё ближе, сокращая расстояние между ними практически до минимума. - Я заигрался. Том — это всего лишь мое амплуа, а вовсе не мое альтер-эго, как вы все могли предположить. Но я слишком привык к нему, и вот никак не могу избавиться от этой пагубной привычки. Тони практически забыл как дышать. Думалось тоже как-то с трудом. У Тома сейчас в голове явно жуткая каша — он словно стремился поделиться своими мыслями, чтобы они его не переполнили, и Старку не повезло оказаться в этот момент поблизости. - А хочешь знать, что мешает мне, наконец, отбросить эту личину? Тони не хотел. Ему было не по себе. Но вряд ли Тома-Локи сейчас устроил бы отрицательный ответ. - Хочешь? - как-то с надрывом повторил тот, словно прочитав его мысли. Руки продолжали немилосердно мерзнуть, это мешало сфокусироваться, и Старк окончательно перестал понимать, к чему идет этот странный диалог. - Ты. Локи как-то странно выдохнул, словно то, что переполняло его изнутри, наконец, иссякло, но Тони не успел даже опомниться. Локи прижался к его губам как-то отчаянно, и в этом его внезапном жесте было больше злости, нежели чего-то другого. «Привычка», - пронеслось в голове у Старка. Губы у Бога были сухие и горячие, и это дико, до невозможности странно контрастировало с общей температурой его тела. Тони вело, это было похоже на мгновенное опьянение. Виски внутривенно, как он и хотел. - Какого черта здесь происходит?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.