ID работы: 302304

Лицедей.

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
NC-17
Заморожен
398
автор
Era Angel бета
Размер:
122 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 221 Отзывы 124 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
- У нас прорыв, - смысл сказанного дошел до Тони только спустя несколько секунд. Голова была тяжелой, как после разудалой пьянки, с той лишь разницей, что единственная девушка в обозримом пространстве была не в его постели, а держала его за руку, по старинке считая пульс. - Приборы сбоят, - взволнованно пояснила она. - Не могу понять, что происходит. - Прорыв, - Тони резко вскочил на ноги, но тут же пошатнулся. - Черт, у вас же здесь должна быть какая-то защита. Клинт, расчетное время? - Ни хрена, - мрачно отозвался тот. - Твой прибор пищит как ненормальный, воронка формируется слишком быстро. Я связался с местным главнокомандующим. Они опускают щиты. Хотят выставить боевую группу. - Расскажи им вкратце всё, что знаешь о читаури. Беннер должен зафиксировать прорыв, так что Мстители тоже в стороне не останутся. - Направляюсь в связной центр, - в передатчике послышались посторонние звуки, видимо, Клинт отточенными движениями проверял оружие. - Я так понимаю, магию Локи сдержать не удалось. Хоть узнали что? - О да, - Тони, привыкший действовать строго по обстановке, снова вернулся мыслями к тому, что увидел. - Черт, ты мне не поверишь. - Серьезно? - хмыкнул Бартон, перекрикивая чьи-то голоса и топот ног. - Готово, я в центре. Ты присоединишься? - Локи и профессор все ещё в трансе, - Старку нестерпимо хотелось кого-нибудь поджарить, по правде говоря, но оставить Локи наедине с собственными воспоминаниями было выше его сил. - Как пойму, что с ними, присоединюсь. Запиши на меня парочку инопланетных крокодилов. - Что происходит? - Джин не выглядела сильно испуганной, но Тони отметил, как подрагивают её руки, теперь считающие пульс профессора. - Всего лишь инопланетное вторжение, - Тони оперся на смотровой стол, пережидая приступ тошноты. - Почему они не приходят в себя? - Потому что я погрузил его подсознание в сон, - внезапно ответил ему профессор, не поднимая век. - Я боюсь, резкое возвращение к реальности может спровоцировать ещё один спонтанный выброс энергии, и я не уверен, что замкнутое пространство — подходящее для этого место. Чарльз, наконец, открыл глаза, и его взгляд, ясный, цепкий, совершенно не сочетающийся с его возрастом, пронзил Тони насквозь словно рентгеновскими лучами. - Это правда? - спросил Старк, понимая, что в принципе, мог и не спрашивать этого вслух. - Профессор, у нас вторжение, - тихо заметила Джин, скорее даже для Тони, нежели для своего наставника. - Может, стоит отложить на потом... - Джина, - Чарльз мягко улыбнулся, и кресло с едва слышным шумом откатилось от смотрового стола. - Это сила, с неким подобием которой мы сталкивались когда-то, когда все мы были гораздо моложе. И ты помнишь, что такие битвы выигрываются не умениями, а знанием. Я надеюсь, в совокупности наших сил хватит, чтобы задержать этих существ на несколько минут. Поверь мне, будет лучше, если он услышит это все сейчас. - Я поняла, - кивнула женщина. - Дадим вам столько времени, сколько сможем.

***

- Не дай ему пасть, - Локи казалось, что он смотрелся в зеркало. И хотя его отражение было несколько потрепанным, да и сам он наверняка выглядел не лучше, это было очень странно. Магия времени. Весьма малоизученный феномен, слишком тонкая наука, непостижимое мастерство. Выходит, он все-таки сумел. - Кто такой Тони Старк? - он знал, что спрашивать бессмысленно. Время не терпит парадоксов, и его магия сотрет из памяти то, что сочтет нужным. - Человек из металла, - расплывчато ответила его копия. Второй Локи больше на него не смотрел, только вглядывался в светящийся камень в собственных ладонях. - Зачем мне спасать человека? - Локи подсознательно не мог заставить себя вернуться в прежнюю тишину, которая казалась ему гораздо опаснее темноты, и поэтому продолжал задавать вопросы, хотя обычно ненавидел, когда его отвлекают во время сложных манипуляций. - К тому же ты знаешь, что я могу не запомнить этой твоей просьбы. - Ты прав, - его двойник, наконец, оторвал взгляд от камня. - Магия времени непредсказуема, но камень должен стабилизировать твое перемещение. Дать тебе якорь. В конце концов, это артефакт Судьбы. - С чего ты так уверен, что этим якорем будет именно этот человек? Голубоватое свечение становилось все ярче, ослепляя после давящей темноты, и это было почти благословением, несмотря на резкую боль в отвыкших от света глазах. Он не знал, как происходят подобные перемещения, и надеялся лишь, что падения, подобного падению с Бифреста, ему не предстоит. - На него не действует моя сила, - расслышал он перед тем, как отдаться на волю неведомой доселе магии.

***

- Похоже на бредовый фантастический фильм, - Тони завороженно смотрел, как кожа Локи медленно приобретает свой привычный оттенок, как синева тает, словно та ледяная корка, что теперь стекает тонкими ручейками к его ногам. - Что это было за место? - Сущность, что называет себя Таносом, обитает в междумирье: там не работают законы мироздания и царит вечный хаос. Возможно, именно это позволило Локи сбежать — уловить энергию неизвестного происхождения в таком мире непросто. Но двойное перемещение во времени и пространстве, видимо, указало на ту самую брешь, которой теперь пользуются читаури, чтобы проникать в Мидгард. - Но они попадают в наше время, - Тони никогда не чувствовал себя несмышленым студентом: всегда на голову выше, и на несколько шагов впереди любого преподавателя, он впервые сталкивался с ситуацией, когда что-то категорически не хотело укладываться в голове. - Они идут по следу магии Локи. Сама по себе брешь — не есть машина времени, это всего лишь дверь в комнату с другими дверьми. - Ладно. Это уже неважно, как я понимаю. И спрашивать, как вышло так, что Локи попал в наш мир на несколько лет раньше, да ещё и без памяти — бессмысленно? - Я едва ли большой специалист в магии, - профессор потер виски. - Но вот что я сложил из совокупности увиденного и рассказов доктора Беннера: имеет место быть временной парадокс. В прежней реальности Локи согласился на предложение Таноса, и его отец отправил Тора уже на Землю, предварительно разъяснив ситуацию. Поняв, во что ввязался, Локи воспользовался брешью и камнем судьбы, что перенесло его именно в темницу, то есть в переломный момент его жизни. Он переправил самого себя из того момента сюда, на Землю, а сам остался в темнице, откуда должен был попросту исчезнуть, потому что время должно было само исправить парадокс существования такого раздвоения. - Но, - до Старка постепенно начало доходить. - Локи попал в Мидагрд в то время, когда в прошлой реальности находился в темнице. То есть его ещё не должно было быть здесь. И камень заблокировал его воспоминания, которые просто вернулись к нему, как только пришло время? - Как только появился ты, если быть точнее, - Чарльз внимательно посмотрел на Тони. - Прежний Локи был уверен, что дело во многом в тебе. Вы должны были встретиться. Во всех реальностях — это константа. - Вот только... - Тони пока отбросил мысль о константе в сторону. - Время не исправило парадокс, и Тор нашел в мире читаури того, прежнего Локи. И их теперь двое? - Этот вопрос задаю себе и я. В относительно свежих воспоминаниях ещё-Тома есть момент, когда он чувствует то, что происходит с тем телом. Я думаю, этот парадокс не случаен. Но могу делать только предположения. - Хоть одно? - нервно хмыкнул Тони. Локи окончательно вернулся к прежнему цвету кожи, и его чертовски хотелось взять за руку, чтобы хотя бы удостовериться, что он реальный, а не простое порождение этого самого парадокса или ещё какой-то подобной дряни. - Если всё действительно в какой-то степени завязано на тебе, то, возможно, дело в той самой просьбе.

***

Небо полыхало. Тони пришлось взлетать из ангара, потому что все остальные входы и выходы в школу были перекрыты, и, оказавшись в воздухе, он понял, что в этот раз все гораздо серьезнее: портал открылся слишком близко к земле, почти не оставляя пространства для маневра, а читаури двигались куда более слаженно. - Бартон, - позвал он, закладывая вираж, чтобы увернуться от столпа огня, пущенного кем-то снизу. - Как у вас дела? - Как видишь, - голос Клинта звучал напряженно. Тони обратил внимание, что в этот раз читаури пришли не с пустыми руками, они были вооружены какими-то странными продолговатыми устройствами, по которым изредка пробегали искры. - Уйди с линии огня. Эти штуки испепеляют. В прямом смысле. Тони выстрелил в пролетающего мимо инопланетного боевика и посмотрел вниз, туда, где сражалась группа, выведенная на позиции Саммерсом. - Откуда ты знаешь, как оно..? - он взлетел вверх, уводя за собой червя, не такого большого, как в прошлый раз, но более маневренного, к его сожалению. - В кого-то попали? Спросить «кто-то умер?» было бы гораздо труднее. - Мальчик, - коротко ответил Бартон. - Неудачно подставился. Черт, ему было-то лет семнадцать, наверное. Что будем делать? - Сэр, у вас вторая линия, - сообщил Джарвис, не дав Тони ответить. - Капитан Роджерс. Мне сказать, что вы заняты? Тони, наконец, исхитрился и попал в червя, едва не потеряв при этом высоту. - Не то чтобы свободен, но соединяй. И подключи Клинта, пусть слышит, - приказал он. - Кстати, будь другом, прибавь мощности на верхние репульсоры. Этих тварей так просто не прожаришь. - Старк! - голос Стива звучал обиженно, и Тони, несмотря на ситуацию, не мог не ухмыльнуться. - Что там у вас? Мы будем через две минуты. - Переживаешь, что тебя не позвали на вечеринку? - съязвил Железный Человек. - Ничего, тут на всех хватит. Не вздумайте пускать ракеты, у нас тут внизу детский сад. - Какого черта вас вообще туда понесло? - возмущенно продолжил Роджерс. - Локи с вами? - Сложно сказать, - мгновенно подобравшись, ответил Тони. - Джарвис, убавь Капитана, нам пора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.