ID работы: 3023423

Встреча в незнакомом переулке

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Встреча в незнакомом переулке

Настройки текста
Засыпая, мы каждый раз представляем себе бесконечно много вариаций нашего возможного прошлого или будущего. Представляем что-то волшебное, представляем, храня в себе надежду, что наши мечты сбудутся. Строгий режим не позволяет мне самому определять время сна, все мысли посещают мою голову строго по расписанию. Разнообразие моей жизни да и сама моя жизнь - это нарисованный в моих снах мир. Я не представляю своё великое будущее, скорее я думаю о прошлом, которое могло быть пусть и не со мной. Вы только представьте, какая жизнь была раньше: девушки в красивых пышных платьях, высокие причёски, пышные завитые кудри; мужчины в чёрных сюртуках, на голове шляпа-цилиндр. Каждый их день заканчивался шикарным балом в роскошном доме какого-нибудь семейства. Люди жили обществом, общество жило людьми. Проснувшись сегодня, я помнил только, что вчера уснул от невыносимой боли в груди, и теперь я совершенно не понимаю, как я мог оказаться в этом месте. Перебирая все возможные варианты того, как я мог оказаться в незнакомом мне переулке, я не заметил, что прошёл четверть квартала. Это была кирпичная мостовая. Дома с маленькими окнами. Глухой переулок, где не услышишь шуршания платьев, топот копыт, стук колёс о мостовую, здесь слышны только крики, ругань и громкие споры. Сюда не зайдёшь прогуляться, не пойдёшь и мимо, даже если это окажется коротким путём. Лая собак и то здесь не слышно. Переулок казался мне полностью мёртвым, пока я не до шёл до единственного дома, который мог напомнить о былой здесь жизни. Сад, окружавший этот дом, был запущенным: разросшиеся во все стороны ветви кустов, кучи сухой, отжившей своё, травы, дорожки, поросшие сорняком, деревья, когда-то поваленные грозой и репейник, единственное растение которое может существовать в таких условиях. Ступеньки и само крыльцо представляли собой сгнившую и покрывшуюся плесенью кучу брёвен. Сам дом, как ни странно, был красив: окна с резными ставнями были наполнены светом, на каждом окне стояли цветы. По количеству окон можно было предположить, что в доме было около четырёх комнат, одна из них так называемая чёрная комната с единственным тёмным окном, не пропускавшим и капли света. Комната с тремя центральными окнами была самой светлой, именно по ней сквозь прозрачные занавески, можно было сказать, что когда-то этот дом принадлежал одной из самых богатых семей. Эта комната, назовём её гостевая, сохраняла некую величественность своих хозяев, она была богата обставлена: по мимо многочисленных картин в ней находилось такое же количество зеркал; по всему её периметру были расставлены стулья и кресла, оббитые дорогим материалом. Именно в этой комнате когда-то устраивались званные вечера, торжественные мероприятия и балы. То самое не соответствие внешнего вида дома с его внутренним состояние вызвало у меня много вопросов и окончательно запутало. Я совершенно потерялся во времени, не просто во времени я не понимал в каком столетии я нахожусь, какой день, месяц, год, и почему я здесь. Я был в полной растерянности, когда увидел странного человека, давно уже наблюдавшего за мной. “Я сошёл с ума.” - пронеслось у меня в голове, но мне больше ничего не оставалось. Он сидел на скамейке всего в десяти метрах от этого странного дома, можно было предположить, что именно он является хозяином. Но сказать, что внешность этого человека была мало приятна - ничего не сказать, помимо этого полное отвращение вызывал его запах, и чем ближе я к нему подходил, тем больше мне хотелось убежать от этого места. Оказавшись лицом к лицу, у меня появилось возможность полностью познакомится с его внешностью. Это был человек лет восьмидесяти, его длинная борода закрывала пол страницы из книги, которая лежала рядом ( сама страница была у него в руках), но она кажется ни капли ему не мешала. Одет он был, не смотря на ясную тёплую погоду, в поношенный полушубок на голое тело, протёршиеся до дыр в некоторых местах джинсы, на шее был обмотан несколько раз безобразный шарф, больше похожий на грязную тряпку. Самым главным атрибутом его одежды была чёрная шляпа. Не далеко от этого человека бегала собака, шерсть которой собралась в нескольких местах, но взгляд её был довольно дружелюбный и вместе с тем осмысленный и мудрый, на сколько это возможно для собаки. Вся представленная передо мной картина вызывала у меня дрожь и полный страх, но не успел я решиться заговорить с моим не знакомцем, как он сам окликнул меня, не отрываясь от чтения, вырванной из книги страницы: - Здравствуйте. - Добрый день, - сказал я, совершенно не осознавая в какое время суток это всё происходит. - Я уж думал, сегодня не встречу своего постоянного попутчика, - я с недоумением посмотрел на него, пытаясь понять, что он имеет в виду, - Как вас зовут? - продолжил он после минутной паузы. - Валерий, - не задумываясь, ответил я. - Очень приятно. Дмитрий. Ну что же, не буду больше вас задерживать, до встречи, - Он поднялся, надел шляпу, взял книгу и за одно мгновение исчез в серости переулка. Окончательно потеряв надежду выяснить причины того, как я здесь оказался, я в растерянности опустился на скамейку и стал ждать сам не зная чего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.