Часть 1
20 марта 2015 г., 22:20
Шерлок сжал ампулу влажными дрожащими пальцами. Сейчас. Вот сейчас. Он затянул зубами жгут на руке. Та сразу заныла, пальцы задеревенели. Шерлок аккуратно подсек горлышко ампулы и взял со стола распечатанный шприц.
— На тебя пасту варить? — cпросил из-за двери Джон.
Шерлок дернулся и выронил шприц.
— Нет! — выкрикнул он, нагибаясь за запрятанными под креслом упаковками со шприцами. Ему было необходимо, просто необходимо: прямо сейчас.
— Точно? Ты в прошлый раз у меня из тарелки таскал.
— Черт возьми, Джон! Если я сказал, что мне не нужна паста, значит, я не буду ее!
Шерлок резко поднялся, задев шаткий столик, с которого посыпались книги, пробирки, образцы ключей и самое главное — открытая ампула.
— С тобой все в порядке?
— Не заходи!
После такого ответа Джон не мог не зайти. Он шагнул внутрь и так и замер на пороге. То, что он увидел перед собой, не было похоже на его друга Шерлока Холмса. Это был кто-то в одних пижамных штанах, взмыленный, взъерошенный, с безумным взглядом и синеющей от перетягивающего жгута рукой. Джон перевел взгляд на пол и поджал губы. У ног сидящего на полу Шерлока валялись ампула и шприц.
— Попробую использовать дедукцию, — процедил Джон, — полагаю, новый эксперимент. Или вернулся к старым?
Шерлок вздрогнул и опустил голову.
— Джон, я...
— Не бывает бывших наркоманов, да, Шерлок? Что ты хочешь сказать? Тебе нечем заняться и твой мозг гниет от бездействия?
Джон захлопнул дверь и в два шага оказался возле Шерлока. Он с силой сжал растрепанные кудри и потянул их вверх, принуждая Шерлока смотреть на него.
— Мне больно. Рука немеет.
— Рука немеет?
Джон отпустил волосы Шерлока и, дернув узел, снял жгут.
— И часто ты колешься?
Шерлок облизал губы и молча мотнул головой. Его поджатые ноги затекли, рука болела, все тело трясло. Вряд ли он мог бы воспользоваться голосом. Маленькая ампула перед ним была все еще наполовину полной.
— Будем лечить, — сказал Джон, отступая на шаг и оглядывая комнату. В глаза ему бросился тонкий ремень, один из тех, что Шерлок изредка носил с джинсами. Самого Джона наказывали ремнем только однажды, в детстве, когда тот вздумал покурить со старшими друзьями. Три затяжки стоили ему десяти минут кашля и двенадцати звонких размашистых ударов.
Джон поднял ремень, погладил его, провел по ладони.
— На колени! — скомандовал он начавшему было заваливаться набок Шерлоку. И тот подчинился.
Первый удар был не сильным. Джон будто пробовал, как ремень лежит в руке. Шерлок вздрогнул и сжал кулаки.
— Джон, — выдохнул он, жмурясь, и тут же всхлипнул от следующего удара.
Ремень прошелся по плечу, и боль гулко отдалась в затекшей руке. Джон ударил еще и еще раз, оставляя на бледной коже вспухающие полосы. Ярость захлестывала его. Джон Ватсон терпеть не мог, когда кто-то не выполнял данные ему обещания. Не важно, кто. Даже его друг.
С девятым ударом Шерлок покачнулся и рухнул на пол, неловко выставив перед собой руки. Этот жест еще сильнее разъярил Джона, и он, схватив Шерлока за покрасневшее плечо, грубо развернул его лицом к креслу и толкнул вперед. От резкого движения с бедер Шерлока сползли штаны.
Джон хлестко ударил ремнем по обнажившимся ягодицам.
— Хватит, — глухо простонал Шерлок, утыкаясь лицом в скомканный плед.
— Хватит?! Нет. Еще не хватит.
Джон оглядел его, жалкого, стоящего на коленях, безвольно опустившего руки, со спущенными штанами и паутиной толстых красных полос на спине и ягодицах. Джон отбросил ремень и поднял с пола жгут.
Ему нужно было, чтобы Шерлоку стало больно, стыдно и противно от себя. Чтобы каждый раз, как только ему захочется вернуться к наркотикам, он вспоминал себя наказанного. Джон стянул руки Шерлока за спиной и опустился на колени позади него. Грубая ткань джинсов мазнула по горящей коже ягодиц. Шерлок зашипел и попытался уйти от прикосновения, сильнее вжимаясь в кресло.
Джон наклонился ближе.
— Ты не гениальный сыщик, — прошептал он, почти касаясь губами уха Шерлока, — не консультирующий детектив. Ты просто наркоман. Один из сотен. Я думал, ты потрясающий, восхищался тобой...
Шерлок всхлипнул. Его тело и так сотрясала дрожь, только теперь, от близости Джона, от его грязных, мерзких слов, от ощущения горячего дыхания на коже, она усилилась.
Джон прижался к Шерлоку, вдавливая его в кресло.
— Шерлок Холмс — обыкновенный наркоман, каких полно на улицах Лондона.
— Хватит...
Джон усмехнулся. Пуговицы на его рубашке царапнули по налившимся следам от ремня, и Шерлок замер, напрягшись и на пару мгновений перестав дышать.
Как только тот обмяк, Джон отстранился и развязал жгут, стягивающий запястья.
Он поправил свою одежду, подобрал с пола шприц и ампулу и молча вышел, оставляя Шерлока наедине со своим унижением и мокрым белесым пятном на обивке кресла.