Часть 1
21 марта 2015 г. в 00:20
Суга ловит очередной взгляд на себе — кажется, чувствует его затылком — и почти оборачивается через плечо. Вовремя останавливается, в душе улыбается, и делает бросок через сетку. Плохой бросок. За это он получает словесный нагоняй от вечно недовольного тренера, но это — последнее, что сейчас заботит парня. Он знает, кто смотрит, и даже наверняка знает, что уже не в первый раз за эту тренировку. Он пытается убедить себя, что эти взгляды не имеют никакого «двойного дна», как не имеет смысла игра в гляделки с случайным прохожим. В душе Суга невесело, нервно смеется над своими тщетными попытками самовнушения.
Дайчи — не случайный.
Дайчи смотрит на него, и игра в гляделки — единственное, что им остается.
Он подходит как всегда, будто из самых дальних воспоминаний с первых дней старшей школы, и говорит, что в следующий раз получится. Он знает, что не получится, если будет смотреть. А он будет смотреть. Как всегда, с тех самых ответственных, самых первых дней.
Тренер бурчит, что пора закругляться, и глубокая, по-летнему теплая синева за высоким узким окном сразу бросается в глаза, служит им напоминанием, что может неплохо влететь от администрации за столь поздние тренировки. В атмосфере легкой истерии вперемешку с плохо скрытой за небрежностью спешкой, старшеклассники отправляются в раздевалку. Сугавара отбивается от маленькой уютной толпы, отгоняя мошкару над пепельными волосами, и, смотря поверх голов своих товарищей, предается незваной меланхолии — такая бывает июньскими вечерами, как сегодня.
Они повзрослели, стали старше и немного, самую малость опытнее, уверенней, у них своя маленькая семья из глупых парней, недурно играющих в волейбол, и среди них — первый и второй номер одновременно так далеки и близки одновременно.
Это отрицание. Они из них — самые глупые.
«Не отставай»- читается в знакомой улыбке, обращенной к оторопелому Коуши. Это как разряд тока.
Игра в гляделки не заканчивается и в раздевалке. Она в принципе не заканчивается никогда, просто тут проще разглядеть, какого цвета глаза у Савамуры. Коуши понятия не имеет, какие мысли вертятся в голове капитана их команды в такие зависшие, плавные моменты, но у него самого на языке какие-то простые слова, которые никогда случайно не сорвутся вслух. Иногда беловолосому кажется, что Савамура тоже слизывает истину с губ, не решаясь ее озвучить. Сказать — шагнуть в пропасть. Заведомо проиграть.
Савамура Дайчи по привычке воодушевляет команду перед тем, как отправить всех по домам, это — его обязанность и прижившаяся привычка. У него это неплохо получается, он в меру выражает как тихую уверенность, так и непокорное стремление. Но смелости сказать Сугаваре что-то с таким же придыханием не хватает. Какой же ты капитан?
Они смотрят друг на друга не по-дружески, не с явным интересом. В первую очередь, они смотрят, потому что не могут признаться самим себе.
Игра в гляделки для них — единственный выход.
Похлопать себя по щекам, прийти в себя, растрепать светлые волосы, неспешно отправиться домой. На следующее утро — продолжить игру и пожелать самому себе удачи в этом рутинном уже деле.
Удачи, Сугавара Коуши. Не моргай.