***
- Мя, - уходит. Странный кот. Брат подарил перед переездом. Ну ладно, пусть гуляет. Авось, опять рыбы наловит, так будет из чего вкусную кормёжку ему сварить.Кошачьи мысли
11 марта 2017 г., 15:56
Примечания:
Идея этой главы была высказана читательницей Tigraniya в комментариях к работе. Спасибо Вам!
Предупреждение: размышления о всяком, без юморных подоплёк. Не любите подобное - лучше пропустите. Как говорится, главы в этом фанфе весьма различаются между собой) Зато следующая ожидается довольно скоро и с участием знакомых персонажей..:) *спойлерыыы*
- Мааааау?
Странный человек продолжает что-то говорить. Ну и пусть. Главное, что кормит вкусно.
- Маааааааау.
Он замирает. Не понимает, чего я от него хочу. А чего он от меня хочет? Странный ты, человек.
- Мя, - отвернуться, отправиться по своим делам. Вон, кресло новое, ещё не исцарапанное, надо бы устранить оплошность... Ну вот и зачем же так кричать! Нет, мне не стыдно. Ну, если только чуть-чуть.
Демонстративно вымыть лапу. Пусть видит, какой я чистоплотный. Пусть похвалит, это он умеет. Когда хвалит - приятно. Когда кормит, в принципе, ещё приятней. Мыр? Всё же странный ты, человек.
Ночью отправиться на прогулку. Нашему кошачьему племени ничего в этом городе угрожать не может, если только разочарование от ускользнувшей добычи, не более. Охота... Она у каждого в крови! И игра. Мы - маленькие пушистые питомцы Смерти, и он заботится о нашем благополучии. Мы - порожденье его мыслей, его мечта, его иллюзия и выдумка. Он дарит нам людей, чтобы те ухаживали за нашей шерстью и кормили досыта наши тела. Зато если он является за кем-то из наших людей - мы можем рассказать, что это наша добыча, и мы пока не наигрались. И Смерть отдаст нам нашу двуногую игрушку. Он умён, и единственный воспринимает нас всерьёз. Может, потому что знает устройство мира изнутри?
Но сейчас - охота!
Непередаваемое ощущение - скользить тенью в траве, подбираясь к ничего не подозревающей птице. Она сидит, прочищая свои алые пёрышки... Берегись, скоро они заалеют от твоей крови! От меня тебе не ускользнуть.
Долгая подготовка - и один резкий прыжок! Лишь одно мгновение, секунда, борьба... птица прижата лапами к земле, не шелохнуться. В махоньких глазках - непонимание, страх, но при этом удивительная стойкость. Эта птица не примет безропотно свою судьбу. Даже умирая она будет рваться на волю и пытаться избавиться от пленителя. Не всегда встречаются такие птицы, и я уважаю их выбор. И потому - не добиваю.
Собаки, лошади - они тоже слышат и понимают голос Смерти. Но собаки слишком беспечны, чтобы задумываться хоть о чём-то, а у лошадей хватает своих проблем. Только мы время от времени погружаемся в размышления об устройстве мироздания. И, сказать по чести, нам об этом известно гораздо больше, чем странным-странным людям. Вот сами люди - это да, они малопонятны. Но и зачем задумывать о людях? Они слишком большие, чтобы можно было на них охотиться и съесть. А значит, пусть себе живут. А с остальными я разберусь и сам.
Моя добыча, моя птица. Беру зубами за крыло, осматриваюсь - куда бы спрятать? В конце концов, теперь её жизнь принадлежит мне. И это моя игрушка - не хотелось бы её упустить. Красивая игрушка, красная, давно таких не было.
Смерть заботится о нас - но не дарит игрушек. Лишь по старости забирает обратно, домой, из этого измерения. Мы - его прекрасный сон. Интересно, можно ли так же сказать о мире вокруг? Может, и он - всего лишь чей-то сон?.. Зато мы, стоящие на границе, можем пользоваться преимуществами подобного положения. Улыбнуться, с размаху забросить птицу в Щель. Оттуда она никуда не денется.
Щель.
Доступ к Щели достался нам от Смерти. Чтобы мы не испытывали неудобств в материальном мире, он научил нас пользоваться ею: это аналог той пространственной дыры, куда уходят призраки с рассветом. И нам она доступна. В этом пространстве отлично хранятся вещи, игрушки и даже рыба. К слову о рыбе. Где здесь ближайший водоём?..
Хотя, быть может, это я один о подобном размышляю?..