Свадьба отменяется?

Гет
G
Завершён
630
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
630 Нравится 112 Отзывы 104 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      После побега Дюймовочки прошло уже несколько часов, а Полевая Мышь все не могла успокоиться. Негодовала она, похоже, больше самого жениха.       — Дрянная девчонка! — пищала она. — Что за черная неблагодарность! После всего, что я для нее сделала... и особенно, что вы для нее сделали, господин Крот... да она должна была вам задние лапы целовать! Хвост вам мыть и воду эту пить! Плясать должна была от счастья, что такой мужчина... — тут Мышь осеклась и поспешно поправилась, — такой солидный, состоятельный Крот оказал ей честь, выбрав себе в жены! Бесприданницу без роду, без племени! А она... Вот паршивка! Да я голову бы ей отгрызла, если бы только догнала!..       Крот был слеп, как крот, и не видел выражения мышиной мордочки; однако слепота обострила его слух — и он с удивлением заметил, что в голосе Мыши дрожат слезы.       — Не убивайтесь так, соседка, — проговорил он. — В конце концов, может, оно и к лучшему.       — Как так «к лучшему»?       Крот пошарил лапой по столу — и Мышь, одной лапкой утирая слезы, другой заботливо подставила ему блюдце с чаем и сахарницу.       — Да я ведь больше ради вас это затеял, фрекен Мышь, — объяснил он. — Очень уж вы об этой своей воспитаннице пеклись, уж так старались ее судьбу обустроить. Но если здраво рассудить: что из нее за жена для меня? Девчонка-вертихвостка, в голове какие-то бредни; а сама ни отнорок просторный вырыть, ни зерно как следует обгрызть не сумеет. А как она, с таким-то худеньким и слабеньким тельцем, стала бы вынашивать мой помет? Нет: и мне с ней было бы одно расстройство, и ей со мной несладко. Одна радость, что собой хороша — да мне-то что, я ее красоты все равно не увижу. Разве что перед другими Кротами похвастаться... так они тоже ничего не разглядят.       Мышь слушала его, затаив дыхание. «Так он не сердится! — думала она. — Значит, я смогу, как раньше, по воскресеньям звать его на чай!»       И слушать, как самые простые слова, произнесенные его размеренным сипловатым голосом, становятся вдруг важными и полными значения; и смотреть, как играет на его гладкой черной шубе отблеск свечи; и мечтать о том, чтобы протянуть лапку и погладить этот роскошный мех, так непохожий на ее простецкую серую шкуру... Мечтать не вредно — а он ведь слепой, он никогда не увидит, как она на него смотрит...       Тут Мышь обозвала себя старой дурой и поспешно оборвала эти мысли.       — Но как же... — робко возразила она, — вы ведь свадьбу готовили, вошли в расходы... гостей пригласили, опять же — что мы гостям-то скажем?       Крот допил свой чай и шумно вздохнул.       — Вот это, конечно, неприятность серьезная. Расходы... мда. На один свадебный пирог, знаете ли, сколько ушло? И гости... Придут состоятельные Кроты — а мы им вдруг: так и так, мол, прощения просим, невеста сбежала, свадьба отменяется. Смеяться надо мной станут, пожалуй, еще и сплетни пойдут...       И умолк, задумавшись.       Мышь с другой стороны стола замерла, прижав лапки к груди и не сводя с него глаз; Крот слышал ее взволнованное, затрудненное дыхание.       Крот был слеп, как крот, но вовсе не глуп; а долгая жизнь и бесчисленное множество деловых операций научили его проницательности.       — Вот что, дорогая моя фрекен Мышь, — проговорил он, наклоняясь к ней через стол, — возьмите-ка фату и примерьте.       — Фату? Какую?       — Свадебную фату, какую же еще. Вы говорили, девчонка улетела, а ее бросила.       — Н-на кого... примерить?       — Ну не на меня же! — усмехнулся Крот.       Мышь ахнула — но тут же вздернула нос и уперла лапы в бока.       — Стара я уже стала, господин Крот, чтобы такие шутки надо мной шутить! — сердито выпалила она.       — Так ведь и я не мальчик. И шутить в серьезных делах не приучен. А брак — дело серьезное.       Мышь смотрела на него широко раскрытыми неверящими глазами. А Крот продолжал:       — За смазливыми мордашками и стройными фигурками пускай мальчишки бегают. А мне, голубушка, от жены нужно совсем другое. Мне нужна хозяйка в нору. Домовитая, рассудительная. Экономная — в наше время без этого никак. Надо, чтобы по мыслям мы с ней сходились, чтобы понимала она меня с полуслова. Мы с вами не первый год знакомы — и я знаю, что все эти добродетели у вас есть.       — Да, но ведь я... я уже... немолода... и...       — И что с того? Значит, знаете жизнь, и всяких там романтических бредней от вас ждать не приходится. Ну, что скажете? Я вас не неволю, но подумайте хорошенько. По-моему, выйдет для нас обоих и удобно, и выгодно. Опять же, свадебный пирог не пропадет.       Осторожно, словно доставая сыр из мышеловки, Мышь взяла фату и водрузила ее себе на голову. Повернулась к зеркалу, вделанному в дверцу буфета.       Из зеркала смотрела на нее безмерно изумленная и радостная мордочка с блестящими, совсем молодыми глазами — и со смешной кургузой тряпкой на голове.       — Ну что же? — поторопил ее Крот.       — Фата... коротковата! — счастливо простонала Мышь.       — Не беда. — Крот встал, положил лапы ей на плечи и привлек к себе. — Ручаюсь вам, ни один состоятельный Крот этого не заметит!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.