Часть 1
21 марта 2015 г. в 04:45
Она в кипельно-белом платье, чья тонкая ткань, казалось, не способна сокрыть изгибы тела. Но слой за слоем материя создавала непроглядный, тяжелый туман, что окутывал ее. Она прекрасна, хоть и мрачна. Изредка она смотрит, чтобы грустно улыбнуться. Ты смотришь в ответ, боясь ответить тем же.
Потому что она - Жизнь.
Потому что она многолика, сложна и проста одновременно, красива и ужасна. Она приносит людям радость, а ты лишь горе, слезы и печаль.
Потому что ты - Смерть.
Ты внезапная и сумеречно-темная. Тебе не поют оды, не пишут поэмы, лишь ужасаются тобой, боятся. Твое черное одеяние и костлявые руки действительно пугающи. Скрипучая коса против милого личика Жизни. За ее плечами белые крылья, твои же черные прижаты, как хвост бродячей псины. Она так нежна и прекрасна, что ты не позволяешь себе даже коснуться ее, опасаяся ненароком умертвить.
Ты наконец отрываешь взгляд от юной девы перед тобой и вскидываешь голову вверх. Колючие ветви жасмина, чьи лепестки опали к ногам уже давно, возвышаются над вами в виде арки. Позволяешь себе усмехнуться, но, когда Жизнь удивленно смотрит на тебя, посылаешь быструю полуулыбку ей в ответ и кутаешься сильнее в мантию.
Тебе непривычно ожидать кого-то - обычно ждут тебя. Отсрочивают вашу встречу здоровым питанием и спортом, добрыми поступками и прочей ерундой. Глупые людишки даже не задумаются о том, что смерть, как и жизнь, предрешена. Выпадает на пыльный стол, как карта из колоды Таро.
Из-за отсутствия движений, ведь ты всегда в пути за чьей-то душой, тебе становится холодно. Рябь по твоей бледной коже, будто тысячи паучков оставляют следы, раздражает и угнетает.
- Долго еще ее ждать? - Ворчишь, даже не смотря Жизни в лицо.
Она пожимает плечами. Ты ковыряешь, растаптываешь вонючие лепестки ногой.
Кто-то прямо сейчас ожидает твоего визита, корчится в муках и молит Всевышнего о скорейшей встрече с тобой. А ты застряла здесь. Сидишь и наблюдаешь, как легка и невесома Жизнь. Ее волосы кажутся столь мягкими, что самый тончайший лоскут шелка не сможет сравниться с ними. Губы сочные, словно спелая, душистая клубника, от взгляда на которую хочется ощутить ее вкус у себя на языке. А глаза добрые и грустные, как у детей Африки, которые цепляются за подол ее кипельно-белого платья каждый день, умоляя подарить им еще немного времени на Земле.
Витаешь в облаках, мечтая о том, что однажды она полюбит тебя, однажды будет щедра на чувства. Но в момент, когда ты понимаешь, что любить она не умеет, лишь даровать мимолетное счастье, голос Судьбы обрывает твои мрачные мысли.
- Простите. - Лепечет она тонким голоском.
Там, на Земле, прошли месяцы, или даже годы, а здесь, между облаками и синим-синим небом, лишь часы.
Ты киваешь, а Жизнь улыбается, и на мгновение может показаться, что она не такая грустная и печальная, какой является.
- Готовы? - Спрашивает Судьба.
- Да. - Голос Жизни баюкает тебя, и ты на секунду прикрываешь глаза, чтобы насладиться мелодией, что она дарит.
Дева выдыхает, и воздух из ее легких горячий и скрипучий, точно песчаная буря в пустыне. Ты согреваешься под его дуновением и от взгляда в глаза, что так любишь.
- Готова ли ты, - Судьба обращает свой взор на тебя, - бесконечно, пока бытие не превратится в пыль, идти рука об руку с Жизнью?
- Готова. - Говоришь твердо.
- Готова ли ты, - теперь Судьба глядит на Жизнь, - века и миллионы лет, пока наше существование не перестанет иметь смысла, идти рука об руку со Смертью?
- Готова. - Говорит Жизнь, смотря на тебя и улыбаясь.
- Обменяйтесь венками.
Ты снимаешь свой, собранный из черных роз, чьи шипы пролили кровь, которая склеила, скрепила сухие стебли. Жизнь берет со своей головы точно такой же, только не запятнанный кровью и из белых живых роз, и бережно кладет на твои волосы. Тут же лепестки увядают, а стебли иссыхают. Твой венок на ее голове расцветает и оживает, но он все равно остается черным, с въедающимся под кожу запахом боли.
- Теперь вы можете поцеловаться. - Говорит Судьба с улыбкой на устах, чуть склонив голову.
Первый поцелуй целомудренный, лишь мимолетное касание губ, но после ты улыбаешься, поднося пальцы ко рту, надеясь так удержать вкус.
Жизнь смущается и отводит взгляд, ее щеки покрыты румянцем, а пальчики дрожат.
И впервые ты позволяешь себе подумать, что, возможно, поженить Смерть и Жизнь не такая уж и дрянная идея.