ID работы: 3025836

Разговор

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже почти стемнело. Рита катастрофически опаздывала. Можно было и уйти пораньше, отпросившись у Булатова часа за два до конца рабочего дня. Сегодня, слава Богу, был не очень загруженный день. У ребят все штатно, сидят на базе, тренируются. Можно… Да что-то все никак собраться не могла. Что-то все время цепляет за память. Такое чувство, что-то не доделала. Рита бесцельно шла по коридору в сторону кабинета, когда на пути натолкнулась на Булатова, который шел в сторону кабинета Пригова. -О! Багира! А я думал, ты уже ушла! Отпросилась вроде? -Да, Бать, уже иду! – ответила Рита и продолжила путь. Иван посмотрел ей в след, и уже в который раз подумал, что с Багирой твориться что-то странное. Рита.       Домой надо собираться, не успею ведь ничего. А еще в магазин забежать надо. В холодильнике не то, что мышь, уже удав повесился. В кои то веки решили посидеть спокойно, поболтать… Надо домой собираться…       В магазин, естественно, пришлось забегать в последний момент. Пробежав по нему галопом, покидав в корзину все необходимое и заплатив на кассе, Рита поняла, что все не так уж и плохо и домой она попадёт почти вовремя. Времени осталось не много, а еще надо успеть хоть приготовить что-нибудь…       Надо же, успела… И вот не хитрый, но сытный ужин съеден, выпито поданное к ужину вино, за разговором удалось немного расслабиться, нервное напряжение немного отпустило и можно переходить к сути.       У них была традиция, сложившаяся еще со школы, когда они наивными первоклашками сели за одну парту. Они всегда собирались у одной из них и «рассказывали разговоры» - так они это называли. Это уже потом, когда жизнь разбросала их сначала по разным городам, а потом и странам, все оформилось в такие вот посиделки с ужином, вином и разговорами. Видеться приходилось все реже. Иногда они не виделись годами, но никогда надолго не теряли друг друга из виду. Вот и в этот раз они не виделись больше года, и когда раздался телефонный звонок с предложением встретиться, Рита согласилась не раздумывая. Уж слишком много всего накопилось в душе и мыслях, что требовало выхода наружу.       Вот ради этого момента все это и затевалось. Переместившись на диван с бокалом вина, они делились тем, что накопилось с момента последней встречи. Разговор неспешно тек в своем русле, когда Наталья своим вопросом задела ту часть жизни Риты, о которой знала только она одна, хотя может кто-то и догадывался, но…       - Ну и как долго это еще продолжаться будет, а Рит? Сколько можно ждать непонятно чего? Ты прям как принцесса в ожидании чуда!       - А что еще делать остается? Не могу уже по-другому. Ты правильно сказала – в ожидании чуда… Чуда, которое не произойдет. Наташка была единственной, кто был в курсе многих аспектов жизни Кошкиной, которые обычно скрывались под грифом «совершенно секретно» и не только на бумаге. Подруга была в курсе и дел сердечных. Ей не надо было ничего объяснять. Вот и сейчас Рита просто говорила… Выговаривала из себя все, что накопилось и пыталась в голове уложить все по полочкам. А Наташка, как всегда слушала, молчала и слышала. Слышала ту боль, которую выплескивала Рита, понимая, что только так ей станет легче. Слышала то отчаяние, которое порой захлестывало Риту. Слышала ту любовь, которую Рита пронесла сквозь свою жизнь. И слышала тот страх, когда кто-то из ее боевой семьи был на грани.       - А знаешь, Наташ, что страшнее всего? – вдруг спросила Рита.       - Что? – Наталья посмотрела на бокал, который держала в руках и перевела взгляд на Риту. Та сидела, поджав под себя ноги, и смотрела в свой бокал. Наталье показалось, что Рита смотрит не в глубь стакана, а в глубь себя. Может, так и было.       - Ожидание! - Рита оторвала взгляд от бокала и улыбнулась. – Да, да! Не удивляйся! Именно, ожидание! Ожидание новостей, возвращения, разговора, да много еще чего… Ожидание чуда. Иногда кажется, что вся моя жизнь состоит из ожидания.       Они еще долго говорили. И казалось, что становится легче. Мысли, обличенные в слова, приносили покой сметенной душе. Слова складывались в предложения, из которых затем возникали решения. Обретали формы и очертания пути решения, казалось, неразрешимых проблем.       За окном уже медленно просыпался новый день. А две подружки так и уснули на диване. И обеим снились удивительные сны, заставляющие две раненые души подниматься из осколков поломанной жизни обновленными и, улыбаясь, идти навстречу новому дню.       И когда утром Рита, сорвавшаяся в КТЦ по звонку Пригова, сядет свое кресло, она будет абсолютно спокойна и собрана. И Булатов вздохнет с облегчением, что его Багира вернулась.       А на другом конце Питера, у пассажирки самолета, уносящего ее на другой конец земного шара, пикнет смс-ка: «Спасибо подружка!». И Наталья улыбнувшись, быстро наберет в ответ: «до встречи!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.