ID работы: 3026052

Встреча с пианистом

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стрелка на настенных часах показывала всего лишь половину третьего. За окном солнечный конец января. Очень странно, подумала Анастасия, наблюдая за идеально чистым голубым небом. Солнце светило как никогда ярко, сугробы были ослепительно белоснежными. Девушка невольно щурила глаза от яркого света. Казалось, что там самая настоящая весна. Очень тепло.        Девушка с долей разочарования уткнулась в свой мобильник, стараясь хоть как-то скрасить томительное ожидание подруги Анны в холле музыкальной школы. Если быть совсем откровенным, то Настя не умела играть ни на каком-либо музыкальном инструменте. Она любила бродить по пустым коридорам школы, подглядывая за учениками, как они учатся, слушая то, что они исполняют. Просто так. От скуки. Скрасить ожидание       Девчонка решила все-таки пройтись по школе. Почему нет, собственно? Ведь вахтерша, сидящая у стойки, была не против, наоборот, девушка с пожилой женщиной не плохо сдружились, она даже как-то подругу Анны угостила печеньем собственного приготовления, чему она была безумно благодарна. А до окончания занятия еще как минимум полчаса, успеет.       Из-за приоткрытых дверей доносились обрывки произведений, кто-то фальшивил, кто-то играл как мог, запинался, но все же находились ученики, которые играли красиво, по крайней мере по мнению Анастасии, которых хотелось слушать вечно.       Она бродила недолго, ведь школа не столь большая. Настя остановилась и прислушалась. Куда она забрела? Даже музыки не было слышно. Но вдруг... тишину словно лезвием ножа разрезал аккорд, исполненный на рояле. Настя вздрогнула от неожиданности. Из-за двери, где, предположительно, прозвучал громкий аккорд, теперь играла спокойная мелодия. Она была похожа на тоненький ручей, текущий своей дорогой.       Девчушка всегда была любознательной, чувство интереса ко всему у неё никогда не дремало и не знало покоя. Анастасия повернула ручку огромной деревянной двери и слегка приоткрыла. Дверь вела в огромный актовый зал с огромным количеством стульев, расставленных в ряды, сценой, где стояли два рояля черного и белого цвета. На белом рояле играл парень лет шестнадцати, его тонкие, почти костлявые пальцы легко перемещались по клавиатуре, светлые локоны падали ему на глаза, на тонких губах заметна легкая улыбка.       Дмитрий любил музыку. Она была его вечным спутником, другом, способом выразить свои чувства, эмоции. Она была для него персональным успокоительным в сложных ситуациях, давала поразмышлять о своих дальнейших действиях, да и в конце концов порой просто давала ему забыться на некоторое время. Не вспоминать о проблемах, окунуться с головой в океан звуков.       Настя смотрела на парня словно зачарованная. Мелодия была приятно на слух, внутри появилось какое-то волнение или легкость. Неопределимо. Словно какой-то наркотик. Неужели на такое способна музыка?       Парень уже закончил играть, вызывая этим на лице девчонки печальную улыбку. Рано или поздно что-либо да заканчивается, не так ли? Это может быть той же самой мелодией, дружбой, любовью, преданностью, терпением. Все, что душе угодно.       Дмитрий тяжко вздохнул и, даже не смотря на дверь, проговорил:        – Можешь не прятаться, выходи, я не кусаюсь.       Насте сначала показалось, что парень говорит вовсе не ней, но поняв, что его взгляд направлен на эту дверцу, сразу вышла из укрытия.        – Извини, что я наглым образом подслушала, просто ты так красиво играл, прости, пожалуйста, – не успела она даже дойти до Димы, как быстро заговорила.        – Ничего страшного, спасибо, – пианист слегка улыбнулся. Он был рад, что музыка его хоть кому-то нравится.       – Я Настя, а как твоё имя? – немного наивно и по-детски так знакомиться с человеком уже, но девушка по-другому не может. Да и зачем по-другому? Так почти все знакомятся, думала она.        – Дмитрий.        Они еще несколько минут стояли, общаясь, Анастасия шутила, а Дима смеялся. Все же он любил людей с хорошим чувством юмора. Общались они недолго, девушка все поглядывала на часы. Десять минут. Впервые ей хотелось, дабы время шло очень медленно. Для неё пианист был прекрасным собеседником, он умел слушать и рассуждать. Тоже с чувством юмора. Пусть с виду парень довольно замкнут, но он любил поговорить, во время диалога он раскрывался во всей красе. Девушку всегда привлекали немного замкнутые люди, ведь внутри этой скорлупы, которой они огородили себя от внешнего мира, находится чудесный человек с непорочной душой, своими взглядами на жизнь, мечтами и мыслями.       Осталось восемь минут. Как же не хочется уходить.        – Прежде чем я уйду, могу ли я тебя попросить сыграть что-либо на прощанье? – спросила она.       Дима лишь кивнул и найдя стул, поставил рядом с собой. Девчушка села и уже приготовилась слушать. Пианист приступил к игре. Пальцы правой руки касались клавиш плавно, нежно, создавая еле слышные звуки. Начало немного грустное, чего она не любила, ибо в жизни и так полно печали, а искусство должно доставлять радость и красоту в этот прекрасный мир. Чуть позже к игре подключилась и левая рука, играя аккорды. Звуки постепенно затихали. Недолгая пауза... и резкие задорные аккорды. Казалось, что грустного вступления и не было, это было шуткой! От веселой и задорной мелодии девчонка прикрыла глаза. В голове четкой картинкой появился парк развлечений. Веселье, беззаботность, лето и смех. Горки и море позитивных эмоций. Анастасия не открывала глаза до тех пор, пока мелодия не закончилась.       Две минуты. Пора бежать, но, прежде чем уйти, Настя напоследок спросила с надеждой в голосе:        – Мы же ещё встретимся?        – Был бы рад, приходи, когда сможешь, я часто тут сижу.        Улыбнувшись и спросив у парня дорогу к холлу, она ушла, оставляя парня наедине с роялем. Он вздохнул и погрузился в свои раздумья. Он никогда с людьми такого быстрого знакомства не заводил, а тут вот ситуация. Но все же она его чем-то зацепила. Но чем? Наивностью, добротой? Дима не знал ответа. Да и не будет копаться в своих догадках. Он просто подошел к окну, сел на подоконник и вдохнул морозный воздух.        – Посмотрим, что из этого выйдет, – сказал самому себе Дмитрий.

***

       – Ну чего ты так долго? Где ты была? – взволнованно спросила Аня Настю, сидя в холле, уже надевая шапку.        – Не волнуйся, я просто по школе гуляла и... – девчонка решила пока ничего подруге не говорить, – немного заблудилась, но мне помогли.       Подруги вышли на улицу. Проходя мимо парка, Анастасия решила спросить:        – Слушай, Ань, а когда у тебя еще уроки?        – Послезавтра, а что? – удивленно спросила собеседница.        – Давай и послезавтра вместе пойдем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.