ID работы: 3026964

Нос

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шторы едва заметно колыхались: от приоткрытого окна в комнату проникал ветерок, приносящий легкий морозец. В спальне раздавалось тихое посапывание, изредка переходящее в заливистый храп. Сон майора Ковалева был крепок: даже рассвет, расцветающий за окном, не в силах прервать его. Оценив обстановку, Нос соскользнул со своего законного места. Он терпеть не мог вставать в такую рань, но дело не терпело отлагательств. Облачившись в одежду, позаимствованную у майора, он придирчиво осмотрел себя в зеркале и остался доволен. «Хорош!» Красный прыщик немного портил общую картину, но Нос великодушно решил не обращать на него внимания. Положив белый конверт в карман, он покинул спальню. В прошлый раз его появление наделало много шуму в Петербурге, потому впредь он решил быть осторожнее. Аккуратно пробравшись мимо лакея Ивана, спавшего в прихожей, Нос подхватил пальто, шляпу и вышел из дому. Ранним утром улицы были пусты, лишь редкие прохожие спешили по своим делам. С неба падал пушистый снег, укрывая Петербург белым полотном. Нос поежился, плотнее укутываясь в пальто. Если бы не срочное дело, он бы и не вздумал покидать теплое насиженное местечко на лице Ковалева. Однако майор никак не хотел прислушиваться к Носу, сидящему на лице, поэтому пришлось действовать иначе. Нос не стал брать карету, решив прогуляться пешком. Спустя несколько шагов навстречу ему вышел Иван Яковлевич, цирюльник Ковалева, и Нос мгновенно свернул, не желая быть узнанным. Неужели цирюльник столь рано отправился к клиенту? Или у него снова оказался чей-то Нос? Размышляя и наслаждаясь морозным воздухом, Нос добрался до дома штаб-офицерши Подточиной, имеющей дочь на выданье. Там его уже ждали. Лакей, воровато оглядевшись, провел его внутрь дома туда, где его ожидала Подточина. - Я все сделал, - ответствовал Нос и протянул белый конверт офицерше. - Спасибо! Теперь-то майор не отвертится, женится как миленький! Он согласно кивнул. В общем-то, Ковалев разочаровал их обоих. После прошлой отлучки Носа он клятвенно заверил, что женится на дочери Подточиной, но едва тот вернулся на место, тут же забыл о своем обещании. Носу так хотелось, чтобы у майора появилась законная жена, и носик дочери офицерши он находил весьма симпатичным. - Ладно, - махнула рукой Подточина. – Иди назад, пока Ковалев не обнаружил твое отсутствие. - Может, вы нальете мне стопочку, так сказать за содействие? - Вот еще! – возмутилась штаб-офицерша и выпроводила его вон. - Старая карга, - вомутился Нос себе под нос. – Если бы не прехорошенький носик ее дочери… На обратном пути он заглянул в Казанский Собор, помолившись и поставив свечку. Однако он не стал дожидаться конца службы: вот-вот должен проснуться Ковалев. Вернувшись домой, Нос прошел мимо спящего лакея и завистливо вздохнул – возле Ивана стояла початая бутылка водки, а рядом – тарелочка с солеными огурчиками. Сбросив одежду, Нос взобрался на свое законное место и едва устроился поудобнее, как майор закряхтел и проснулся. Первым делом майор проверил наличие носа – это стало его ежедневной привычкой. День обещал быть хорошим, и Ковалев в предвкушении потянулся. Встав, он тут же залез в карман вчерашнего мундира и похолодел. Где же белый конверт?! Там должна быть пачка ассигнаций, полученных вчера? Может, об этом прознал лакей?! Едва взбудораженный Ковалев подумал об этом, как в комнату вошел заспанный Иван, неся в руках письмо. Ковалев выхватил его и жадно начал читать. «Дорогой майор Ковалев! Нехорошо обманывать женщин! Мы с моей дочерью со дня на день ждем вашего визита, надеясь услышать от вас интересующее нас предложение. Заручившись поддержкой вашего Носа, мы надеемся все же увидеть вас сегодня. Штаб-офицерша Подточина и Настенька. Прилагаем пару ассигнаций на карету» Дочитав, Ковалев рухнул на постель. Ему все же не показалось: Нос продолжал свои самовольные отлучки. Вот и сейчас одежда лежала совершенно не на том месте, где ее оставляли, а конверт с деньгами пропал! Нос уже давно делал намеки о женитьбе, которые майор предпочитал не замечать. Глубоко вздохнув, Ковалев поднялся и собрался с силами. В конце концов, женитьба на дочери штаб-офицерши – неплохое мероприятие. А Нос может найти и более сговорчивого хозяина. - Найми извозчика, - крикнул майор лакею и надел свой парадный мундир. Подойдя к зеркалу, он взглянул на лицо и сказал: - Что ж, твоя взяла. Женюсь я на ней, женюсь! Нос чуть шевельнулся и подмигнул прыщиком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.