Глава 10
5 апреля 2015 г., 09:54
– Я так долго ждал вас. Добро пожаловать в проект “ВЫХОД”!
Грубый мужской голос, раскатом грома пронёсся по всему огромному залу, в который мы вошли, отдаваясь эхом, в самый дальних и тёмных уголках. Я вздрогнул, а Игорь держащий меня за руку напрягся.
Зал, был прямоугольной формы. От двери, до трона, на котором сидел мужчина, вела золотая дорожка. Колонны шли по всей её длине, обрамляя. На стенах висели картины великих художников, стояли скульптуры и вазы. Я задержал взгляд на Венере Милосской. Несмотря на богатое убранство зала, я почувствовал запах чего-то тухлого.
В отличие от остальных комнат, освещение здесь было обычным, отчего я ещё плохо различал обстановку. Красные пятна плясали перед глазами.
Свечи, стоящие в канделябрах, прикрепленных к массивным колоннам, тускло горели, практически не давая света.
Да он и не нужен нам. За всё время, что мы провели здесь, наши глаза привыкли к темноте, отчего мы стали лучше видеть.
Взглянув на стоящую рядом свечу, я почувствовал себя кротом. Тусклый огонёк, оказался для моих глаз, ярким солнцем. Я зажмурился, прикрывая глаза сгибом локтя. Игорь приобнял меня, защищая. Он оказался умнее и не стал смотреть на свет.
– Осторожней юноша, ваши глаза сейчас как никогда чувствительны к свету.
Мужчина проговорил это нарочито вежливо, привлекая к себе внимание. С моей развитой интуицией, которая не раз спасала мне жизнь, я не чувствовал от него угрозы. Но что если он такой же, как и Максим?
Когда мои глаза более или менее привыкли к свету, я смог разглядеть того кто с нами разговаривал. Он сидел на металлическом троне, похожим на электрический стул, только больше. Поза мужчины была фривольной. Он словно истинный король развалился на троне и снисходительно смотрел на нас. От его взгляда хотелось подчиняться. Но я не для того прошёл весь этот путь, чтобы всю жизнь прислуживать ему.
Одет он был в чёрный строгий костюм. Волосы были убраны назад. Виднелась рука умелого парикмахера. Создавался образ бизнесмена, что совершенно не вязалось с обстановкой средневекового дворца.
В ногах мужчины что-то пошевелилось. Я совершенно этого не заметил, и оно застало меня врасплох. В груди нарастает чувство тревоги. Я не могу понять почему. Существо похоже на собаку, только странную. Ощущение, будто у неё сломаны все кости. Псина затихла, под приятными поглаживаниями хозяина.
–Кто ты? – Игорь первый разорвал тишину, задавая вопрос интересующий нас обоих.
– Я создатель всея. Я здесь Царь и Бог. Я тот, кто привёл вас сюда! – Мужчина начал смеяться, словно злодей из фильма ужасов. Смех торжества. – Я знаю, что у вас много вопросов, но позвольте мне вам кое-что рассказать.
Мужчина внимательно смотрел на нас, ожидая реакции.
Я задумался. Вот он, момент истины. Сейчас я узнаю, что происходило всё это время. Узнаю, как оказался здесь. И буду счастлив, познав правду, но что будет после? Если он выпустит нас. Я из одного города, Игорь из другого. Что нас ожидает? Нам придётся расстаться и общаться на расстоянии, отчего вдруг так быстро вспыхнувшие чувства, со временем погаснут, уступая место простому осознаванию, что где-то там, далеко живёт тот, кого я люблю.
Я хотел всё обсудить с Игорем, но он, всё решив для себя, кротко кивнул, давая мужчине право говорить.
Тот принял жест и начал рассказывать.
– Я был простым военнослужащим. Афган, Чечня. Наш отряд бросали туда, где бои. Где кровь, слёзы и пот. Я потерял много друзей, старых товарищей и новобранцев. Все вокруг меня погибали, а смерть насмехалась надо мной, заставляя плакать над хладными телами бойцов. На смену цинковым гробам, приходили молодые парни. Ваши сверстники. Совсем ещё зелёные, неопытные парнишки дохли как мухи, но начальство всегда находило ещё, бросая их в горячие точки.
И вот однажды мы попали в западню. Нас окружили в котловане и перебили всех, хороня там же. Просто присыпали колючим песком и бросили. Я лежал там и слушал стоны тяжелораненных. Кто-то вспоминал маму и отчий дом. Кто-то просто молился Богу. А кто-то плакал, зажимая рот остатками руки.
Рядом со мной лежал парнишка. Я тогда так и не спросил его имени. Да оно и не нужно мне. Безымянный смотрел мне в глаза, не отрываясь. Я видел в небесных зрачках непрожитые годы, боль, обиду. Но он принял смерть. Он не проклинал меня и правительство. Государство за то, что оно его перекинуло на вертолёте из родного и уютного дома в самый нижний круг ада.
А меня за то, что привёл его в эту яму, ставшую ему могилой.
Я посмел отвести взгляд, только после того, как он прикрыл глаза, шумно выдыхая. Я почувствовал холод. Его душа покинула тело и воспарила к небесам.
Взгляд наткнулся на рваную рану на груди. Я лежал и не понимал, как он смог так долго пролежать в сознании. А может это время, замедлило свой бег, стоя в сторонке со смертью и издеваясь надо мной.
Я не знаю. Но только в тот момент мне стало до жути обидно и горько. Я лежал, прижимая окровавленную тряпку к животу. Не помню где взял лоскут. Может, оторвал от формы бойца, на котором я лежал, не в силах пошевелиться. Может это мне дал, тот парень, что лежит недалеко от меня. Стараясь спасти командира, он прижимал лоскут к ране, пока его не застрелили. Очередь вспорола кожу сразу в нескольких местах, повреждая лёгкую ткань формы. Он умер мгновенно.
Я взглянул на небо. Вдалеке, на востоке, занималась заря. Всё же время течёт и никуда от этого не деться. День будет сменяться днём, но я больше не увижу их. Я буду лежать здесь, до скончания веков, под толщей песка.
Стоны и стенания прекратились, а я всё ещё был жив. Я не чувствовал тела. Оно словно онемело, но разум не решался отключаться, надеясь на помощь.
И она прибыла. Господь услышал молитвы сотни бойцов и решил помочь мне одному. Я заметил людей в халатах. Они обходили каждого, осматривая. Моё внимание привлёк один доктор. Он был в противогазе. Очень странном. Лишь когда доктор подошёл ближе, я разглядел, что это маска.
Моё сознание помутилось, отключаясь.
Проснулся я от яркого света. Он ослеплял, не давая открыть глаз. Я почувствовал разряд тока, прошедший неудержимой волной, вдоль всего тела. Я выгнулся, разрывая тишину криком. Я понял, что прикован к кровати. По рукам и ногам были тонкие кожаные ремни, а грудь сдавливали широкие. И снова меня ударило током. Разряд за разрядом пронзал тело, заставляя мучиться и кричать. Я не помню, сколько длилась моя пытка, но когда она закончилась, ко мне подошёл доктор. Я тогда заметил, что у него странная маска. Он влил в меня какую-то красную жидкость, и я отключился.
Каждое моё последующее пробуждение сопровождалось насильным вливанием в мой организм странной жидкости. Я думаю, вы уже догадались, что это было и кто тот человек в маске?
– Чумной доктор. – Я прошептал это хриплым голосом, завороженно смотря на чужого.
– Чумной? А-ха-ха! – Мужчина улыбнулся, доброй отеческой улыбкой. Только я понял, что в ней было что-то странное. Может быть фальшивость? – Смешно. Никогда бы не подумал назвать его так, впрочем, это уже неважно, ведь твой друг убил его. Но я не виню его. Таковы были правила игры. Что-то я перескочил.
В общем, весь поломанный и побитый я лежал на том столе. Я сбился со счёта, сколько раз меня пытали. Вскоре мне было уже всё равно. Я перестал вздрагивать от тока и сопротивляться когда в меня заливали жидкость.
И однажды Доктор вошёл в палату и расстегнул ремни. Санитары, что были с ним, выволокли меня в длинный округлый коридор и затащили в палату под номером 0.
“Ты последний кто остался”
Доктор сказал мне это сухим канцелярским языком. Без чувств. Позже я узнал, что нас было шестьсот человек. Меня умыли, одели, напоили лекарством. Не той красной бурдой, а обычными таблетками. После чего накормили. Через два дня я был обычным человеком. Всё тем же командующим мёртвой роты.
Доктор зашёл в палату и кивком головы указал следовать за ним. Мне ничего больше не оставалось. Тогда мной, так же как и вами сейчас двигало любопытство. Поэтому я пошёл. А потом… – Мужчина задумался о чём-то своём, на мгновение, прерывая повествование. – Потом, я стоял на вашем месте. Точно тут же и так же смотря на незнакомого мужчину. Босс. Так он себя называл.
В тот день я стал новым Боссом проекта “ВЫХОД”.
За годы своего правления, я внёс кучу изменений. Сделав из пыточной арену для игр. Согласен, это жестоко с моей стороны, но я не могу иначе. В своё время я дал клятву. Нерушимую, на крови. Да и слово офицера, пусть и бывшего, никто не отменял.
Ну вот мы и подошли к самому главному. К тому, как вы здесь оказались и зачем.
Я выбрал вас совершенно случайно. Генератор чисел выбрал вас и ещё более пяти сотен человек, для нашей игры. До вас были и другие, но никто не выжил.
Мы испытывали вас психически и физически. Еда и вода были отравлены. Красные лампы. Стикеры с пожеланиями смерти. Пистолет и шприц. Всё это было для вас испытанием.
Многие не справились ещё в первую же неделю. Да что там неделя, в первый же день мы насчитали 83 смерти, включая отравление вакциной.
М652, а именно так она была названа, была придумана Доктором ещё при первом Боссе. Я не знаю, какую цель он преследовал, создавая столь мощное психоделическое средство, но ему это удалось. При попадании в кровь, она уничтожала тромбоциты, заменяя их собой. При попадании вируса в мозг, он отключался, но вскоре перезапускался с единственной целью – убивать.
Вы не представляете, каковым было моё удивление, когда ко мне пришёл Доктор и сообщил, что у одного из участников иммунитет на М652. Это вы юноша. – Мужчина заглянул мне в глаза. Я лишь оторопело посмотрел на него.
– Я? – Ткнув себе пальцем в грудь, я открыл рот от удивления.
– Да. А как ты думаешь, твой друг остался жив? Это ты спас его. Твоя кровь, ликвидирует M652, становясь антидотом.
– Но как? – Игорь, казалось, был совершенно не удивлён, воспринимая всё спокойно.
– Вы же помните камеры видеонаблюдения? Мы никогда не переставали следить за вами. И когда один из четвёрки воткнул шприц тебе в горло, я огорчился. Тогда я рассчитывал, что ты станешь опорой и поддержкой моего главного претендента на место Босса. Но я совершенно не ожидал, что ваша дружба перерастёт в нечто большее. Ты исцелился, когда он поцеловал тебя. Помнишь, у него была разбита губа? Кровь через ранку попала в твой организм, исцеляя его. Так как крови было слишком мало, и она не могла быстро справиться с таким количеством М652, нам пришлось перенести тебя в более безопасное место, где бы ты смог полноценно отдохнуть и вылечиться. На тот момент ещё несколько безумных слонялись по опустелым коридорам. Поэтому ты проснулся далеко от нулевой комнаты.
– А те трое? Зачем? – Я не понимал, за что он отправил своих подчинённых убить нас. И почему, после смерти двоих, он послал умирать того, кто был с ним с самого начала – Чумного Доктора.
– Это тоже часть испытания. Видишь ли, одним из условий быстрого распространения М652 по организму, является наличие стрессовых ситуаций. Когда ты на взводе у тебя как говорится “кровь бурлит”, а значит жидкость быстрее разносит по венам вирус.
– Но как же Чумной Доктор?
– Он сам вызвался проверить тебя и твоего друга. Я не стал ему перечить. Но был готов вмешаться, прежде чем он убьёт тебя. Кто же знал, что Игорь скроется от наших глаз и убьёт его. Я был слишком увлечён твоим боем, поражаясь, на что готов человек, ради собственной жизни. Ты действительно удивил меня. При просмотре всех кандидатов, ты был практически на последнем месте. “Слишком слабый” подумалось мне тогда. А видишь, как оно вышло. Слабый поглотил сильных. Ирония судьбы.
– Ты сказал, что он главный претендент на место Босса, что ты имел в виду? – Игорь встал впереди меня, всем своим видом бросая вызов чужому. Он готов ради меня биться до конца. Я тоже на всё готов ради него. И на моих руках смертей меньше. Тем более Боссу нужен я, а не он. Поэтому, если мы проиграем, я умру первым.
– Так вы ещё не поняли? Я хочу тихой и спокойной жизни. Для этого мне нужен преемник, коим я стал в своё время. Артём, ты согласен стать следующим Боссом проекта “ВЫХОД”?
До меня не сразу дошли слова чужого. Что он сказал? Следующим Боссом? Проекта? Я стоял и непонимающим взглядом смотрел на улыбающегося мужчину. После его слов, спина Игоря напряглась, и я готов поклясться, что слышал тихое рычание.
Какая-то часть меня понимала, что это шанс на свободу для Игоря. Но другая отказывалась на вечное заточение в этом ужасе. Неизвестно сколько придётся прождать, прежде чем я найду нового приемника.
Сколько человек мне придётся отправить на верную смерть? Сколько молодых парней, мне придётся убить чужими руками. Огромная машина-убийца, под прикрытием жестоких игр.
Но как же Игорь? я не могу рисковать им. Я обещал ему свободу, значит, он её получит.
Я всё равно уже не смогу стать прежним. Даже если я вернусь домой, к родным и близким, я всё равно буду каждое утро просыпаться в холодном поту, преследуемый жуткими кошмарами прошлого.
Я положил руку на плечо парня, открывая рот, чтобы согласиться. Но у Игоря были другие планы.
– Он не согласен!