ID работы: 3029085

Да за что мне это?!

Джен
G
Завершён
174
автор
Размер:
85 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 202 Отзывы 77 В сборник Скачать

Осиан. Куда я угодил?

Настройки текста
Чтобы прояснить немного произошедшее, я вернусь к тому моменту, где мы проснулись утром. Мы пустились в путь с ранним рассветом, практически спотыкаясь на каждом десятке шагов от недосыпания. Про себя можно было лишь сказать, что ноги я переставлял только на автомате, шлёпая с открытыми глазами, но откровенно засыпая на ходу. Все мы были вымотаны, но упорно стремились к цели нашего путешествия, пусть не совсем понимая, что нас там ожидало. Первым упал Олин, шедший впереди меня. - Я больше не могу... Я слышал его стон сквозь вату усталости и отупения, что накрывало с головой после беспрерывного шествия по джунглям. Ноги одеревенели, и, уж не знаю, была ли такая методика у джедаев, но мои ноги всё чаще стремились подогнуться, удерживали от этого упрямство и маячившая впереди спина Феруса, но стоило ему упасть... Думаю, догадаетесь сами, ладно? И самым выносливым, конечно же, явился Скайуокер. Он продолжал всё так же монотонно переставлять свои длинноногие лапы, даже не соизволив оглянуться на стон Феруса. Наши глаза с Олином пересеклись, и теперь уже я признался ему: - Ненавижу татуинца... Ты уверен, что он не машина? Друг вяло пожал плечами. - Это только вскрытие покажет. Как ты? - Да точно так же, как ты. Дурею от усталости. Долго ещё брести? - Десятка два км будет. Я приложил к ноющему виску ладонь. - Не, надо отдохнуть. Я не смогу больше двинуться. Даже пытаться не стану... - с этими пораженческими словами я упал на спину, замерев. Раздавшийся рядышком шорох был отмечен, но оставлен без должного внимания. - Как долго вы будете тут лежать? - сухо поинтересовался Скайуокер с нетерпеливыми нотками в голосе, Олин опередил меня, успев выразить нашу общую мысль: - Энакин, если твоё избранничество даёт тебе силы и дальше шевелиться, то давай, шлёпай. А мы, простые смертные, отдохнём. Воцарившееся молчание было разбавлено далёкими звуками разговора, шумом какого-то жужжания и пением птиц. Ферус, оказывается, был сообразительнее меня, уже в который раз задремавшего под посторонний шум, словно так и надо: эх, не быть мне разведчиком, внимание рассеянно! - Постойте, а что это за разговоры я слышу? Я лениво приоткрыл глаз, уставившись на приподнявшегося на локте приятеля, начав сам различать посторонний шум. Севший рядышком с нами и скрестивший ноги Скайуокер изображал изваяние самому себе, пошевелился: - Там лагерь, а так же звездолёт... В его фразе мне почудилась уклончивость. Я внимательно уставился на этих двоих, подспудно ожидая новой пакости в их исполнении. Моих ожиданий парочка охламонов не опровергла, что б их! - Звездолёт, говоришь? - И вооружённая охрана, - вот всё то же уклонение и тень недосказанности! Я открыл рот, чтобы сказать ему о его туманности в словах, но Ферус вмешался не вовремя, вскакивая в воодушевлении. - Кажется, мы можем и пораньше домой удрать. Стоило ли говорить, что сия перспектива подняла на ноги даже меня? Мы быстрой трусцой преодолели оставшееся расстояние до лагеря незнакомцев, заодно оценив попутно звездолёт. Нам преподавали навигацию и пилотирование как предметы, которые нам, будущим джедаям, будут необходимы в служении Свету и Республике, так что не вздёргивайте брови в пессимизме: мелкие решились угнать чужой корабль. Но вот то, что мы увидели там, не совсем вписывалось в картинку о путешественниках, которые сели на планетку для устранения неисправностей. В тени корабля маялись несколько таких же, как и мы, подростков, пара взрослых алиенов и почти младенец, которого качал на руках волосатый инопланетянин, что-то ему бурча достаточно ласково. Я покосился на Скайуокера, и мне совершенно не понравилось его выражение глаз. - Это ведь не торговцы, правильно? - шепотом проговорил я, подрагивая. - Да нет, как раз торговцы, но живым товаром, - губы Энакина стиснулись в прямую линию: - Работорговцы. Всё, мне больше не надо было предполагать, едва я услышал тень гнева в этом относительно ровном голосе. Энакин отчего-то ненавидел этот тип людей, торговавших живыми существами. Меня они тоже в восторг не приводили. - Что ты намерен делать? - Олин вновь меня опередил, как-то легко передав эстафетную палочку лидерства в руки Скайуокера, тот немало опешил такой уступке. Знали бы мы, чего это нам будет стоить! В коротком пересказе вот что произошло: мы вывалились на полянку великолепной троицей, а так как я владеть Силой умел постольку-поскольку да плюсом ко всему недавняя попытка вызвать шторм Силы давала о себе знать, то запихали меня на выполнение плана по спасению малышей и подростков. Там великих усилий от меня не требовалось. А пока мои приятели очень активно кувыркали тех самых торговцев при помощи выбросов Силы и всячески отвлекали внимание от моих манипуляций, я под этот шумок первым освободил вуки, который благодарно погладил меня по башке, едва не сорвав её с плеч, а после переключился на подростков, один из которых поглядел на меня как-то странно, но подсказал, что дело пойдёт быстрее, если я заберу ключ у одного из торговцев, который валялся неподалёку. Увлечённо вскрывающий замки цепей, я оглянулся и замер, увидев, как Олин, практически превратившись в тень, переместился за спину палившего во все стороны стрелка, сделав ему подсечку, заломил руку, стремительно ломая её, тут же сделав перекат, когда мгновением позже в него едва не угодил болт от самострела. Но этого умельца вырубил Скайуокер, появившийся вообще неизвестно откуда. В голубых глазах татуинца было удовольствие. Вот гад, да он же радовался поединку, словно это просто игра! Меня вывел из ступора вскрикнувший мальчишка, когда ему в шею впился разряд из бластера. Смерть. Я задохнулся, настолько меня поразило обидчивое выражение этих глаз, навсегда застывших. Меня парализовало осознание, что любая жизнь качалась на тонкой ниточке и случай мог оборвать её весьма быстро. В тот день я впервые увидел смерть так близко. - Марш внутрь, - хрипло выдавил я, когда услышал на ментальном уровне крик Энакина, чтобы увёл ребят на корабль. Тех уговаривать долго не пришлось, но я заоглядывался в поисках вуки, увидев младенца на руках мальчишки, который был тут же заслонён спинами других пленников. Но далеко мы уйти не успели: из-за поворота нам навстречу выскочил какой-то тип с патронташем через плечо и грозного вида оружием в руках, уже вскидывая его для выстрела. Как раз в ребёнка! После я пытался восстановить в голове произошедшее, но осталось только само действие, мыслей совершенно никаких не было. Я решил, что он не выстрелит - и выстрел ушёл в сторону, не достигнув сжавшихся пленников, увидел, как стрелка рвануло в сторону и назад, впечатав в стенку переборки. Я хотел его остановить, только и всего. Мимо меня замершего проскользнул Скайуокер, стремившийся в рубку, только повернул голову к скорчившейся в углу коридора фигуре работорговца, обронив: - А я думал, что ты на такое не способен. Я тоже не знал, что способен убить живое существо, поэтому чувствовал себя весьма мерзко.

***

Наше своеволие было оценено по достоинству. Вот только сперва всем нам: Энакину, Ферусу, ну, и мне, конечно же, позволили прочувствовать на собственной шкуре, что означало выражение "молчаливое неодобрение". Не знаю, как мои приятели, а мне это в новинку пришлось, плюс ещё и когда кроме своего мастера это самое "неодобрение" на меня щедро "лили" два посторонних мастера. Кто из них был хуже - без понятия, но моё сердце сжалось, когда Нейтон, хранивший сумрачное выражение лица, тихо проговорил: - Я разочарован в тебе, Осиан. Мы в поте лица возили тряпками по мраморным плитам столовой (Нейтон Раки умел держать своё слово), мрачно стискивая губы, когда дежурные юнлинги, посмеиваясь, проходили мимо нас, поломоек. - Вот скажи, Осиан, тебя-то ведь не наказали, так чего припёрся-то? - Ферус с досадой плюхнул в воду своё орудие труда, оттирая пот краем рукава. - За компанию. Просто нечестно, что вас наказали, меня оправдав. Вместе же участвовали! - я пожал плечами, продолжая возить тряпкой по полу, даже начав получать некое садистское удовольствие от процесса, но площадь была немереная, а Силу нам применять было не разрешено. Наказание для горячих голов - как это назвал Оби-Ван Кеноби, потому что для таких целей, как мытьё полов, были дроиды. Я почти чувствовал, как двое непримиримых ранее противника переглянулись, а, обернувшись, увидел, как Олин крутил не двузначно у виска, а лицо Скайуокера приняло задумчивое выражение лица. Смотрелся Избранный, опершись на "лентяйку" (меня только сейчас озадачило, что в век высоких технологий и обилия дроидов, нам вручили эти раритеты, место которым в музее истории, выходит, мы не первые их использовали), смотрелся ну очень... и впечатлительно. - Знаешь, Олин, другой бы на твоём месте и поблагодарил! - я огрызнулся на такое отношение к помощи, Ферус умудрился покраснеть. Энакин вместо ответа медленно кивнул и улыбнулся: - Мы и благодарны, вот только причины понять не можем. Ладно Ферус, он тебе практически за друга... - Хорош друг, если показывает приём Силы, а сам лучится превосходством! - меня понесло! Как бы остановиться? Но вместо этого я только распалился ещё пуще. - Такой вот у меня "друг"! А ты ушел не дальше: словно два барана на мосту - кто же круче! - Кто? - парни озадачились, но я, мило скалясь, поправился: - Банты, вот кто. Одно и то же: упрямые, склочные, а самомнение ваше просто выше всех похвал! Под сомнение никто ведь из вас не поставил: чем выше вас одарила Сила, тем и ответственность выше? Вы не похваляться должны друг перед другом, а учиться! Самые упрямые существа из ныне живущих!!! - Эк, он разошёлся! - тихо усмехнулся Кеноби, сложив руки на груди и слушая, как разносился возмущённый голос Осиана по зале, жестом попросив вбежавших посторонних убраться подальше и закрыть дверь. - Вы думаете, он неправду говорит? - Нейтон стоял рядышком, прислонившись плечом к колонне, которая служила им прикрытием. - Да нет, наверное, он им сейчас всё выскажет, если не остановится. - А вот это вряд ли. Спор грозил перерасти из разряда слов в потасовку. - Учиться у кого? Это Ферус, сразу сообразивший, куда я клонил (я же говорил, что он сообразительный, когда ему надо!). - Не у кого, а чему, вообще-то! - мой сарказм можно было резать виброножом, а я и не знал, что мог так! И осознание того, что я взялся поучать падаванов, кто был учеником мастера более моего (пара-тройка моих месяцев против лет? Не играло), упало на плечи усталостью непомерной. Всё равно, что я пытаюсь им доказать? Твердолобые скотины они! Но опытные, сильные, только... Я махнул рукой, отодвинувшись от них. Но вслед мне понеслось опрометчивое от Олина (вот лучше бы он молчал!): - Меня учили: нет эмоций - есть покой. А у тебя они все в наличии! Я бросил на пол тряпку и, сощурив глаза и уперев руки в бока, показал ему все свои чувства, коль они и так на виду: - Это смотря какой смысл вкладывать в эти слова, Ферус Олин! Сидишь за этим постулатом, как за каменной стеной. Я прописные истины тебе талдычить не стану, думай и живи как робот, в который вложили программу, а я вообще-то ещё и вокруг смотрю, а не на себя, такого сверходарённого любуюсь! Скайуокер рассмеялся, зря он так, на пироги и ему досталось! - А вот ты чего ржёшь? Думаешь, лучше? Выше уровень мидихлориан - и ты такой весь из себя цветущий и пахнущий? Единственный такой, а? Учитель твоего мастера вон не такой уж великий был, уровень у него так себе, серединка на половинку, а к нему прислушивались, уважали! Квай Гон Джинн - это, в самом деле, был Мастер. А вы себя оба возомнили непорочными и умными, видите ли, вас Сила поцеловала, любимых, дав в кровь побольше мидихлориан и умением быстрее других схватывать, что вам говорят и показывают. И чем вы отплачиваете? Ходите и перед противником, таким же ученичком, похваляетесь! Вы принижаете других, сами того не замечая, шествуя с важным видом. - А ты кто такой, чтобы нас хаять? Сам неумеха, так нам завидуешь? - Олин!!! - вскрик Скайуокера опоздал на миг: ведро воды, стоявшее рядом с Ферусом, внезапно взмыло вверх и опрокинулось на голову падавана Сири Тачи. Тот задохнулся от возмущения, задрожав от усилия сдержаться. Я встал напротив и прошипел, оттолкнув Скайуокера в сторону, так как это был мой спор с Ферусом: - НЕТ ЭМОЦИЙ - ЕСТЬ ПОКОЙ! Ферус рванулся вперёд, наплевав на постулат Кодекса. Только оплетший его руками сзади Скайуокер удержал от драки, прошипев в ухо, малиновое от ярости, клокотавшей в Олине: - Он специально провоцирует тебя... Олин, уймись, иначе нас ждёт Бендомир, подумай дважды. В синеве его глаз появилось недоверие к тому, что тихий и незаметный Рмарт стал этаким провокатором. Я вновь почувствовал уныние. - Я... Что "я"? Оправдываться смысла не видел: насмотрелся на эту пару в нашем походе, оскомину набило. Поэтому я просто взял и развернулся на выход, но, пройдя пару шагов, остановился и покраснел, словно маков цвет, даже кончики ушей запламенели: напротив из-за колонны вышли два мастера-джедая с самыми нежными оскалами на лицах. Позади раздался мученический стон - Ферус. Вновь мы попали по полной. Эх, жизнь падавана... Она такая каверза! Да что б тебя... Куда я вообще попал?! В логово сплошных проблем???
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.