ID работы: 3030933

Сказки дядюшки Торина

Джен
G
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 16 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так, парни, мама уехала на несколько дней, поэтому с вами буду я, — объявил Торин племянникам, хмуро смотрящим на него из-под длинных челок разного цвета. Они кивнули, подулись еще немного — на маму, что бросила их, на Торина, что поднял их ни свет ни заря, на Двалина, что не дал потрогать топоры, и на Балина — за компанию. Правда, день прошел нормально. Торин привел их в кузницу и учил названиям инструментов. Кили и Фили охали, ахали, смотрели на все круглыми глазами и тянулись потрогать. Трогать можно было только три вещи: меха, фартук и Торина, когда он не работал. Впрочем, мальчишек это не сильно расстроило, и проблемы начались только вечером. — Сказку, — сказал Кили, протягивая Торину толстую книжку. Тот вздохнул, но послушно открыл ее, перелистнул страницу и вздохнул еще тяжелее. Дело в том, что мальчишки очень любили свои сказки, постоянно носили книгу с собой и однажды утопили ее в ванне. С тех пор в ней можно было рассмотреть только начало сказок в верхней части страницы, все остальное было серым, расплывшимся от воды облаком. Кили это не остановило и он повторил: — Торин, сказку. — Ладно, — обреченно согласился тот, надеясь, что можно будет как-нибудь свернуть рассказ на третьем предложении. — Вот эту, — ткнул Кили в книжку. — «Каменный хлебец». Кроме названия, было видно первые четыре строчки. — А ты какую хочешь, Фили? — Торин подумал, что мальчишки сейчас заспорят, поссорятся, можно будет прикрикнуть на них и наказать, оставив без сказки. Но старший племянник не оправдал его надежд, потому что равнодушно пожал плечами: — Все равно, я их все знаю. — Ладно. Значит, «Каменный хлебец». Слушайте. — Он вздохнул и начал читать: — Однажды Махал целый день работал в кузнице и пришел вечером домой сильно уставший. «Милый, я испекла для тебя каменный хлебец», — сказала его жена. «Где?» — удивился Махал, потому что на столе было пусто. «Он на окне лежит, остывает». Но там тоже ничего не было, потому что Каменный Хлебец спрыгнул с окна и укатился вниз с горы. — И что Махал ел? Или он голодным остался? — не утерпел Кили. Торину было все равно, поэтому он сказал первое, что пришло в голову: — Суп с мясом ел. Он устал, тут же написано. — Впрочем, только это и было написано, дальше шло размытое облако букв. Поэтому Торин решил на этом закончить: — Все. Спокойной ночи. — А дальше? — возмутился Кили. Фили, казалось, уже спал или просто лежал с закрытыми глазами, придумывая свою собственную сказку. — Дальше. — Торин кивнул головой, чуть помолчал и спросил: — А что там было дальше? — Спустился Каменный Хлебец вниз, встретил хоббита, — важно проговорил Кили. — «Я тебя съем!» — сказал хоббит. «А вот и нет. Меня Махал не съел, а ты тем более!» — возмутился Каменный Хлебец и ускакал дальше. Хоббит побежал за ним, но его короткие ножки быстро устали, он споткнулся, упал, разбил коленку и заплакал. Вот. — А дальше? — теперь уже Торину стало интересно, что там было с вредным куском хлеба. — Ты же нам рассказываешь! — обиделся Кили и захлюпал носом, собираясь расплакаться. — Ладно. — Торин судорожно придумывал следующего, кого мог встретить герой сказки. — Побежал дальше Каменный Хлебец, встретил эльфа. «Я тебя съем!» — «А вот и нет. Меня Махал не съел, хоббит не съел, куда тебе?» — рассмеялся он и ускакал дальше. Эльф побежал за ним, но запутался в своих длинных ногах, упал и разбил нос. Фили удивленно поднял голову. Наверное, Дис им рассказывала какую-то другую сказку, но Торин ее не помнил. — Побежал дальше Каменный Хлебец, встретил тролля. «Я тебя съем!» — «Меня Махал не съел, хоббит и эльф не съели, куда тебе, неповоротливому?» — рассмеялся он и ускакал дальше. Тролль же еще долго искал его у себя под ногами. Дальше Каменный Хлебец встретил гнома. «Ты меня не съешь, меня Махал не съел, эльф, хоббит и тролль не одолели». — «Так ты от Махала сбежал, голодным его оставил? Бессовестный!» Гном поймал Каменный Хлебец, вытер его от пыли и бросил в гору, где стоял дом Махала. По пути туда Хлебец рассыпался на сухарики, которые попали в миску с супом, так что Махал ел и нахваливал. Все. Теперь точно спать. Спокойной ночи. — Спокойной. Кили повернулся на бок, закрыл глаза и тут же засопел. Фили лежал, укрывшись одеялом с головой, может, и не спал, но вел себя тихо. Так что Торин вышел за дверь, сжимая проклятую книгу в руках и стирая со лба пот. Он никогда не думал, что сочинять сказки так сложно.

***

На следующий вечер Кили опять ждал его с книжкой в руках. Даже Фили смотрел на него с интересом, хотя давно, кажется, перерос детские истории. — Сегодня хочу вот эту, про Красную Ленточку, — Кили положил книгу на колени Торина и пристроился рядом, закрывая головой то немногое, что можно было прочесть. Торин уложил племянника на постель, вздохнул и начал: — Жила-была девочка по имени Красная ленточка. Однажды мама попросила ее отнести дедушке, который работал на дальнем руднике, отбивных с картошкой. — Торин мысленно облизнулся, мальчики облизнулись, не скрывая разыгравшегося аппетита. — А идти на рудник нужно было через темный лес, где водились страшные варги. Но Красная Ленточка была храброй гномкой, поэтому она смело пошла к дедушке. — А почему ее так странно звали? — Фили сделал наивные глаза, но было понятно, что он прекрасно знает сказочную версию, но хочет услышать дядину. — Потому что у нее была Красная ленточка. — Торин посмотрел на племянника, расстроенного таким предсказуемым и скучным ответом, и потому добавил: — На ее любимой большой секире. — Как у Двалина? — тут же влез Кили, потому что Фили удивленно моргал, переваривая услышанное. — Ага, — улыбнулся Торин. Кажется, сказки могут быть интересными даже для взрослых. — Ну что, дальше рассказывать? — Да, — согласился Фили, лег поудобнее и даже рот приоткрыл. Торин, уже не глядя в книгу, продолжал вещать: — Пошла она через лес и встретила страшного Серого Варга. «Куда ты идешь, Красная Ленточка?», — ехидно спросил он, рассматривая острые когти на задней лапе. «К дедушке в Железный рудник и несу ему отбивные с картошкой. А что?» — «А по какой дороге ты туда пойдешь, Красная Ленточка, — по короткой или по длинной?» — «По короткой, конечно, — сказала Красная Ленточка, поигрывая своей секирой и пробуя пальцем, какая она острая. — А ты, если хочешь, можешь идти по длинной. Только не советую приходить к нам — мы таких незваных гостей не очень любим. К тому же отбивные там только для дедушки». И пошла дальше по тропинке, и больше ей никто не встретился. — А потом они с дедушкой зарубили вредного Серого Варга? — с надеждой спросил Кили, а Торин почему-то вспомнил, что сказки должны воспитывать в детях доброту. — Нет. Серый Варг заблудился, пока шел по длинной дороге, так и не вышел к Железному руднику, остался жить в лесу, женился на варгице и у них было трое деток, которые тоже жили в лесу и к гномам не выходили, очень уж боялись Красную Ленточку с ее секирой. Спокойной ночи. — Спокойной ночи, дядя. Торин, выйдя из детской, подумал, что сказки на ночь — не такое уж и страшное испытание.

***

Зря он так подумал. Потому что в этот раз Кили потребовал сказку про Хрустальную Туфельку. Сказка была длинной, на несколько листов, включая размытые картинки, а видно было всего три строчки. — Жила-была девочка, отец которой женился на злой и жадной гномке с двумя дочками. С тех пор бедная девочка без устали работала по дому, спала возле камина и потому была грязной от сажи. А ее мачеха и сестры ничего не делали, только лежали на подушках. Торин потер лоб. Какая-то странная сказка, эльфы ее, что ли, придумывали? Не бывает так, чтобы гномы ничего не делали целыми днями и уж тем более они никогда не обижали детей, хоть своих, хоть чужих. Неправильная сказка, нужно свое что-то придумать. Все равно только одно предложение и видно, так чего тянуть-то? — А еще она любила принца, но не могла с ним поговорить, потому что стеснялась, — пожаловался Торину Кили. Похоже, этот момент ему тоже не нравился. — Взяла бы да сбежала из дома, ведь все умела делать, — пожал плечами Фили. — Она была маленькая! — обиделся Кили за героиню сказки. — И папу очень любила. — А папа ее не очень, раз позволял обижать, — хмыкнул старший. Кили почесал макушку, не смог придумать достойного ответа и захныкал: — Торин! Скажи ему, чего он… — и собрался плакать. — Как маленькие, оба, — прервал их Торин. — Дальше рассказывать? — Да, — тут они были согласны. — Скоро мачеха и ее дочки от лени превратились в камни прямо в своих постелях, а девочка взяла хрустальные туфельки, которые ей подарил отец, и пошла искать принца. Нашла она его в далекой стране и решила с ним поговорить. Ведь она уже не была грязной, к тому же у нее были ее туфельки. Принц пригласил ее на бал, где они вместе танцевали, а потом полюбили друг друга. А потом была свадьба… — Торин, подожди, она должна была потерять одну туфельку! — Ах да, потеряла. Она спешила домой к отцу за благословением, вот и потеряла туфельку. Как можно потерять обувь и не заметить этого, Торин не знал, даже представить не мог. — А потом принц приглашал всех девушек, чтобы они примерили туфельку, да? — мечтательно спросил Кили. Фили скептически хмыкнул, но промолчал. — Нет. Принц не стал приглашать девушек. — Почему? — Ну, потому что можно было для начала спросить имя. К тому же размер ноги… Он у многих совпадает. Но разрушать сказочный настрой Торин не стал. — Просто принц в это время был в Шире, а там девушки не носят обувь, даже на балу. Вот. Спокойной ночи. — А свадьба? — Ах да, свадьба. Они поженились, родили пять детишек и жили долго и счастливо. Такой конец устроил Кили, и он тут же уснул. Фили лежал на спине и глядел в потолок. — Ты чего не спишь? — Давай маме тоже сделаем хрустальные туфельки, а? Не настоящие, носить, а такие, маленькие. Это ее любимая сказка. — Сделаем, спи. Торин погладил его по голове и ушел, раздумывая, как бы действительно сделать сестре подарок.

***

На следующий вечер Торин, полистав книгу и выбрав самую короткую, сказал, опережая возмущение мальчишек: — Сегодня выбираю я. Вот эту, «Флои и тролль». — У, она маленькая! Так нечестно. — Или она, или вы прямо сейчас ложитесь спать и придумываете сказку сами. — Ладно. — Жил-был гном по имени Флои. Был он хорошим мастером, хоть и совсем молодым. И вот как-то отправился он в соседнее поселение, куда нужно было идти через темный страшный лес. Флои заблудился в этом лесу. Плутал-плутал и вышел к дому громадной высоты. — И там жил тролль! — то ли испугался, то ли восхитился смелости гнома Кили. — Да, именно он. — Тогда зачем он туда пошел? Дальше были размытые водой буквы, поэтому Торин напряг свою фантазию. — Потому что пошел дождь, он весь вымок, к тому же в доме тролля было темно, и Флои решил, что тот тоже где-то заблудился. — Но это было не так, и скоро Флои услышал тяжелые шаги, — зловещим шепотом проговорил Фили, задув одну из двух свечей. Оставшаяся давала жутковатые тени на стене, Кили тихо взвизгнул и спрятался под одеяло. Торин погрозил старшему племяннику кулаком. — Флои спрятался под столом от толстого глупого тролля, надеясь, что его не заметят. Тут он замолчал, потому что не знал, что рассказывать дальше. — Тролль сел за стол, Флои придвинулся к самой стене и тут же услышал чей-то голос, — подсказал Фили Торину. Кили так и не решился выползти из-под одеяла, наоборот, запрятался в него еще больше. Торин потер ладонями лоб, но ничего приличного не придумывалось. — Это была мышка, которая повела Флои к своей норке, чтобы он смог дождаться утра, когда тролли крепко спят и ничего не слышат. Фили с упреком посмотрел на Торина, как бы говоря: «Какая мышка? Как гном пролезет в мышью норку?» — У нее была большая норка, раньше там был лаз для тролльих детишек, они лазили в кладовку и таскали оттуда сладкое, — выкрутился Торин. Фили вздохнул, но ничего не возразил на это. — Флои полез за мышкой и оказался в кладовке. Там было темно и пусто, по углам висела паутина. Кили опять взвизгнул и спрятался под подушку. На этот раз Фили погрозил Торину кулаком и сказал: — Но пауки тоже боялись тролля, поэтому давно ушли оттуда. К тому же Флои сдернул всю паутину, так что в кладовке можно было спать спокойно. — А поесть? — Да, поесть, — кивнул Торин. — Мышка вздохнула и пожаловалась: «Я кушать хочу». Флои поделился с ней краюшкой хлеба, которая лежала у него в кармане. Утром Флои выполз обратно, проскочил между ног тролля, кинул в него тарелкой. Тролль проснулся, побежал за ним во двор, где как раз всходило солнце. И окаменел. С тех пор лес перестал был темным и страшным. Все, Кили, вылезай, ложись нормально, бояться больше нечего. — Больше не рассказывай эту сказку, ладно? — Конечно. Спите, спокойной ночи. Торин шел к себе в комнату, ломая голову над тем, что такого страшного в паутине.

***

Торин опять листал ставшую ненавистной книжку и еле удерживался от вздохов. — Сегодня я хочу… — начал было Кили, но Торин его прервал: — Сегодня очередь Фили выбирать. — Я хочу про Красавицу и Чудовище. — Хорошо. Жила-была гномка, очень красивая и очень умная, и звали ее Дис. — Как маму? — похоже, Кили просто не мог усидеть спокойно: если не сказку выбрать, так вопрос задать. — Да, как вашу маму. Однажды ее отец отправился с торговым караваном далеко-далеко, и перед отъездом спросил ее, что ей привезти. «А привези мне лазоревый камушек». Долго ездил ее отец по делам, искал всюду лазоревый камушек, но никак не мог найти. И вот однажды в далеком, заброшенном городке он услышал про искусного ювелира, который хранит коллекцию самых редких камней. Правда, в его доме, который стоял на отшибе, почти в лесу, давно поселилось Чудовище, и туда никто не ходит. Но купец хотел найти подарок для своей дочки, поэтому поправил за поясом меч, за спиной топор («С красной ленточкой?» — спросил неугомонный Кили. «Может быть», — шепнул Фили и приложил палец к губам) и отправился в лес. На этом разборчивый текст закончился. Торин захлопнул книжку — все равно толку от нее нет, откинулся к спинке кровати и продолжил: — Пришел он в избушку, что и впрямь стояла на опушке леса, постучал (он был воспитанным гномом), услышал «Входите» и заглянул внутрь. Там сидело Чудовище — все лохматое, с грязными волосами, в которых застряли веточки и листики. «Слышал я, что у тебя есть коллекция самых редких камней», — сказал купец после того, как представился. «Есть, а что?» — «Да мне дочка заказала привезти лазоревый камушек, а его никто нигде не видел. Может, у тебя есть?» — «Есть, — ответило Чудовище. — Только я его храню для своей невесты. Вот согласится твоя дочка выйти за меня замуж — подарю ей. Согласен?» — «Нет, не могу я за свою дочку решать, с кем ей жить». — «Жаль, — вздохнуло Чудовище. — Но, может, она подумает и согласится? Заодно снимет с меня проклятье», — оно протянуло купцу маленький ларец, покрытый резьбой, внутри которого лежали прекрасная заколка, украшенная драгоценными камнями, и портрет Чудовища. Кили, ты чего? — Чудовище жалко, оно бедное, его никто не любит, а оно даже не кусается! И Дис его точно не полюбит, оно же страшное! — Перестань, Кили! — зашипел на брата Фили. — Дис умная, разберется, хорошее оно или плохое. Разберется же? — он с надеждой посмотрел на Торина, который опять переврал книжную версию сказки. — Конечно. — Торин вздохнул, вот ведь не угодишь этим привередам! — Купец вернулся домой, протянул Дис ларец и портрет Чудовища. Сначала она осмотрела подарок, потом изображение, топнула ножкой и сказала: «Я хотела бы познакомиться с ним лично». — «Но почему, оно же Чудовище!» — «Он хороший мастер, смотри, отец, какую красоту сделал. И глаза у него добрые». — И поехала к Чудовищу? — Поехала. Они поговорили, она сняла с него проклятье и они жили долго и счастливо. — Хорошо, — радостно выдохнул Кили. — А какое проклятье было? — полюбопытствовал Фили. — Злая ведьма сделала его руки короткими, он не мог причесаться, — хмыкнул Торин и ушел, оставив мальчишек удивляться.

***

В этот день Торин уработался так, что сил даже поднять книжку не было. Он повалился на кровать Кили, едва не придавив его, улегся на подушку и сонно начал: — Жили-были гном и его жена гномка. И была у них курочка. — Ряба? — Нет, Пеструшка. Снесла она яичко, да не простое, а золотое. — А зачем? — не понял Фили. — Его же есть нельзя. — Нельзя, но они его и не ели. — Глупая курочка! — возмутился Кили. Торин закрыл глаза и почти уснул, но Кили толкнул его локтем в бок: — И что они с ним сделали? — Как что? Поставили на подставку, украсили резьбой и драгоценными камнями, жемчугом и перламутром. Показывали гостям и друзьям. Слава о золотом яичке пошла по всему Средиземью, его возили по всем выставкам и в конце концов подарили королю. — А курочка, Пеструшка, она несла еще золотые яички? — Кили хотел еще раз пихнуть Торина локтем, но Фили одернул его: — А Пеструшка потом несла обычные яички, в белой скорлупке, с прозрачным белком и ярко-желтым, как солнышко, желтком. Иногда даже с двумя желтками. — И гном с женой ели яичницу? — И яичницу, и глазунью, и вареные яйца тоже. Всякие ели. А теперь спать. Иди ко мне. — Меня Торин придавил, мне не вылезти, — Кили ворочался, спихивая с себя уснувшего дядю, но сил не хватало. Пришлось Фили вставать, вызволять брата из плена, укладывать к себе в кровать, потом укрывать Торина, чтобы не замерз ночью. Наконец все было в порядке. Все тихо сопели, осталось только задуть свечу. — Спокойной ночи, Фили. — И тебе тоже. Спи.

***

Утром все трое проснулись от веселого смеха вернувшейся Дис. А вечером Торин ушел с Двалином на охоту — очень уже боялся, что сестра опять попросит рассказать детям сказку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.