ID работы: 3031042

Черные паруса

Джен
R
Заморожен
2
автор
Lisa Pratt бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Прелюдия. Часть I: Горизонт событий.

Настройки текста
10 Июля 1734 года. 00:34 Бухта Красного мыса. Карибский бассейн. - Капитан Ричардс, докладываю: мы обыскали судно. Выживших нет. – громко отчеканил зычным голосом только что вернувшийся с корабля неприятеля молодой матрос. - Идиоты! Кретины! Был приказ брать этого пиратского ублюдка живьем! «голос человека, названного капитаном, резко перешел на визг». - В Порт-Рояле совет с меня три шкуры снимет за то, что мы не смогли выполнить этот простой приказ. Остолопы! Эта чертова операция планировалась месяцами! Что мне передать губернатору? Может ты мне подскажешь, юнец? — капитан линейного корабля её величества "Обоюдоострый" — Андреан Ричардс нервно покрутил в руках кисет и, поспешно собравшись с мыслями, поднял взгляд исподлобья на бедного матроса, зажавшегося у мачты флагмана, видимо, ожидавшего немедленной расправы от рук жестокого морского волка. - Молодой. Совсем еще салага — подумал Андреан, надо быть с ним более снисходительным, да и с остальными тоже. Проявление эмоций в такой ситуации как хороших, так и негативных плохо скажется на моей репутации среди этих отбросов моей великой родины. - Хорошо, тащите голову выродка сюда. — смягчился Ричардс. Примирительный тон у него выходил все-таки не ахти как. Все на корабле это знали. И все молчали. С чем черт не шутит. Парень, принесший плохие новости, нервно вздрогнул. - Капитан, его тело не обнаружено на бриге.       Кисет с глухим звуком выпал из рук Андреаса на мачту корабля и рассыпавшийся табак подхватил, налетевший с юга, теплый ночной ветер, унося его в сторону догорающих обломков морского судна. - Ваше имя, матрос. — сквозь зубы прошипел капитан флагмана. - Ка… Ка… Капитан, я — промямлил парень, сделав пару шагов назад. - Не мямлить, матрос! — взорвался Андреан. - Кук, сэр. Джейс Кук, сэр. — Джейса изрядно лихорадило. - Мистер Кук, вы меня разочаровали. — казалось, он успокоился. - Этого больше не пов... — в тот же миг Джейс, словно кукла в замедленной съемке, мешком перекатился за борт «Обоюдоострого» и пропал в темной пучине моря, на котором играли отблески еще не законченного пожара, охватившего павший корабль. - Не повторится — закончил за него Андреан, убирая еще дымившийся мушкет под полы плаща. - Хикс, черт возьми, как такое может быть? — с долей возмущения молвил он дальше. — При абордаже он успел покинуть эту чертову шлюпку? — к убийце быстрой трусцой подбежал еще один трясущийся юнга, наблюдавший за быстрой расправой своего товарища со стороны, товарища, которого еще минуту назад звали Джейсом Куком. - Никак нет, ваше превосходительство. Наши смотрящие на мачтах были настороже. — вытянулся в струну Хикс. «Когда же тебя пристрелят, чертов деспот?» Подумал он про себя. - Тогда как он снова сбежал? — новоиспеченный деспот вознес серые глаза к небу и, почесав дулом мушкета седой весок, повернулся на каблуках в противоположную от матроса сторону. Может быть он стал призраком и одурачил вас остолопов? — в его голосе чувствовалась слабая ирония. - Не могу знать, капитан, но при обыске в его каюте был найден судовой дневник. — «Отделались малой кровью… Старый хрыч уже вполне насытился кровью на сегодня». - Дневник, говоришь. А ну дай его сюда — Андреан вырвал переплетенный черной кожей книжку из рук матроса, и, повернувшись к горящему кораблю, зычно отдал приказ команде канониров правого борта — потопить это крысиное логово.       Прозвучал залп орудий правого борта и гордый пиратский флагман — «Путь Сарагосы», под крики и одобрительные овации сегодняшних победителей, медленно пошел ко дну. Мачта еще долго была видна над черной гладью бухты, пока совсем не скрылась в бездонной пучине. - Презанятная вещица — Ричардс покрутил в руках толстый дневник и, отделив страницы, слипшиеся от крови, опустил взгляд на кривоватый почерк бывшего владельца этого сокровища. — Что же ты нам поведаешь? — голос капитана дрожал от предвкушения какого-то чуда. Журнал с великой охотой начал выдавать тайны своего прошлого хозяина.

***

5 Апреля 1727 года Англия, Карбис Бэй

Запись личного дневника Кериона Винсента Рида

      Море. Это слово всегда будоражило мой мысли, манило меня к себе. Голубые волны словно чертили некую грань в моей душе, разделяя ее на мир смертельной опасности, а также безграничной свободы и вселенную обычной тихой рутинной жизни. Ответьте мне мудрецы: какого это ловить вольными парусами необузданный шторм? Каково это знать, что великое проявление стихий, которое невозможно укротить с наскока пала перед твоей отвагой и безрассудством и, словно вырываясь из адского ока урагана, ты покоряешь ее раз за разом. Какого это повидать мир черных морских глубин, скрывающий в себе так много тайн и богатства? Ответьте мне! Где ваши мудрые речи, когда они так нужны? Море: непредсказуемый друг, а может быть и злейший враг любого живого существа, которому хватило наглости посягнуть на его вечные и, казалось бы, незыблемые устои. Для глупцов — неизбежная смерть, для смельчаков — нечто совсем иное... Нечто большее. Для меня — всё. Это слово годами холодными волнами било об утес моей прежней жизни, я не мог игнорировать его зов, не мог скрывать первобытный трепет под маской равнодушия.       Может быть шанс показать себя? Но имею ли я на него право? Есть ли право у меня, простого, черт возьми, сына рыбака шанс изменить свою судьбу, и вдохнуть аромат свободы? Я глупец... Кретин! Непроходимый болван! Мне остается только тешить себя грезами об этом прекрасном миге, когда я покину отчий дом и, взойдя на славный английский бриг, гордо поведу смелых мужей на испанское отрепье. Ничтожество, я пал на самое дно своих амбиций и надежд, поддался на миг блаженному аромату порывистого теплого ветра южных морей. Я пал... Внутри меня непроглядная тьма… Да, наверное, именно так, но чтобы подняться надо пасть, на самое дно. И немногие с него могут выплыть, но не я! Сломать себя, сломать свое окружение, свой жалкий мирок в котором некий рыбак Рид так уютно жил все это время. Я смогу подняться, смогу сломать себя, этот хрустальный мир сломать в конце-то концов.       Чего же я хочу, если отправлюсь в этот долгий и, несомненно, тяжелый путь на юг? Богатства? Славы? Женщин? Покорить или быть покоренным? Глупости какие... Этого я не узнаю пока не окажусь там.

***

10 Июня 1727 года Англия, Карбис Бэй

      Завтра прощаюсь с отцом, Элизабет, наверное, не будет скучать. Зря я тогда ударил ее. Но кто она такая чтобы мешать мне и моим мечтам! Она не имеет права забирать мои волны, мой ветер, мою свободу. У меня будет десятки Элизабет, сотни таких как она! Пусть же возрадуется своему офицеру-подкаблучнику, который сейчас ласкает ее в объятиях. Задумается еще, когда я вернусь с почестями.       Письмо о найме наконец-то дошло до адресата, мешок со скудным провиантом и вещами собран, но они мне не понадобятся. Новенькая форма матроса королевского флота - вот что меня ждет! А потом капитанская, адмиральская! Да амбиций мне не занимать, хех. Пусть этот новый дневник послужит потомкам, они узнают о том, как из простого рыбака я смог покорить мир и стать кем-то большим. Это только начало. Свеча догорает, скоро рассвет. Завтра мы отплываем в Новый Свет. Да начнется же новая жизнь! «Последние написанные строки на желтоватых страницах украшает красная клякса от вина».

***

10 Июля 1734 года.12:56 Остров Тайху Карибский бассейн.

Рид открой глаза... Очнись... Рид! - ... Этот голос... Где я его слышал раньше? Он мне знаком? Элизабет, это ты? Элизабет! Мои глаза против своей воли распахнулись, и я рывком поднял торс с земли... Черт! Головная боль. О Боже, эта боль ни с чем не сравнима. Она накатывает похлеще, чем волны на этот дивный... Пляж? - Эээ... Какого дьявола? — моему удивлению не было предела. Подняв голову, я оглянулся вокруг. Не стоило этого делать... За этот миг я мало чего рассмотрел, но... моя голова... Будто словив заправский удар кувалдой от нашего крепкого старпома, я снова откинулся на спину, и чуть не взвыл от тикающей назойливой боли в области виска. С трудом поджав под себя ватные ноги, я дал отдохнуть своему телу пару минут. Понимая, что ничего принципиально не изменится, я усилием стер капли липкого пота со лба рукавом кителя и взглянул на чистое голубое небо. - Что за нелегкая меня сюда занесла? — глаза плохо адаптировались к яркому палящему солнцу, святившему прямо в зените. В следующий миг я почувствовал, что падаю в беспамятство. Будто яркими вспышками, события прошлой ночи проносились перед моими глазами. Ночь... Море... Белые паруса наших кораблей...и панический крик смотрящего с мачты... - Капитан, справа по борту Королевский корабль! Вспышка яркого света, картина изменилась. Я стоял на мостике и четко отдавал приказы экипажу. - Спрятать орудия, поднять флаг африканской торговой компании. Смена ракурса. Я стою у литой пушки и всматриваюсь в зажегшиеся на горизонте огни. - Капитан, они открыли огонь! И вновь я у мостика. Мои товарищи, ожидая резни, нетерпеливо рыщут вдоль бортов. - Лево руля! Спустить лиселя! Полный ход. Я кинул взор на смотрящего, который восседал на мачте и услышал его возбужденный возглас. - Англичане сближаются! Нас раскрыли! К бою, морские крысы! Наваждение прошло так же быстро, как и появилось. Тошнота отступила. Потерев глаза, я медленно попытался перевернуться. - Точно, псы Ричардса устроили засаду. Прикрытие торгового каравана не сработало. Зря только серебра отсыпали этим несчастным торгашам за эскорт —мой тихий голос ослаб от нехватки воды, так что эти слова произнеслись с невыносимым хрипом. - Так где же я? — собравшись с силами и мысленно откинув свое недомогание, которое было вызвано явной контузией я посмотрел мутным взором вдоль берега. - Ну великолепно. Пальмы, песок, полоска джунглей. Наверное, какой-то остров, явно не материк. Судя по размеру остров-то немаленький. Ой-ё... Занесло же меня. Надо валить скорее с этого пустыря. — голос неустанно крепчал, связки по не многу восстанавливали тембр моего старого баритона. Покачиваясь, я присел на одно колено и подобрав какую-то корягу (которая явно была частью моего корабля когда-то) медленно встал опираясь на нее. - Что ж Карион, — словно подбадривая себя, я начал уговаривать свое тело шевелиться. - Теперь медленно, аккуратно ковыляй в зеленую полосу, пока не нагрянули ищейки. Ты же лакомый кусочек для этих надоедливых вояк нашей матушки-королевы, черт бы ее побрал, Англии. И кто-то свыше меня, видимо, услышал… Крик чайки и последовавший за ним звон корабельного колокола издали, оборвали мой самый медлительный в истории Крестовый поход в джунгли. - Да бросьте — взвыл я, поднимая глаза к небу, как же вы все вовремя. Ни минутки передышки. Стараясь ускорить свой отнюдь не спринтерский темп ходьбы и энергично помогая себе пресловутой корягой, Ваш покорный слуга спешно заковылял под тень пальм, но ноги все равно подвели и, свалившись на горячий песок, я прочертил по нему подбородком. - Незабываемые ощущения. Сплюнув сочившуюся изо рта кровь, я стал спешно обдумывать план укрытия от дозорных, которые обязательно должны были меня заметить. И не придумал ничего лучше, чем... - Хорошо, что никто меня не видит. Что бы сказал старина Хоукинг? Я стал руками загребать на себя песок, стараясь засыпать свой очень приметный на желтом песке черный китель. - Не похоронили Англичане, похорони себя сам. Как гласит новая пословица, почему-то пришедшая мне на ум. — Главное, не поджарится от палящего песочка... Корабль быстро шел в миле от берега на полных парусах, и, не задерживаясь ни на секунду, поплыл дальше на север игнорируя незадачливого капитана и его нелепое укрытие. Карион этого не знал, но если быть точным, то это был пиратский корабль «Надежда Портсмута», единственный спасшийся из разбитого «торгового каравана». Он недавно скинул с хвоста две канонерки Англичан и экипаж судна с размахом праздновал сохранение своих драгоценных жизней, заодно поминали павших в той мясорубке товарищей.       Веселье и скорбь на одной палубе, но что вы хотите от вольных искателей наживы? Естественно, бдительность матросов была не на высоте. Опьяненные ромом и горланя похабные песенки, они вскоре совсем потеряли ее. Может, если бравые буканеры и заметили бы Рида, то это был славный конец еще не начавшейся истории, но судьба решила по-своему. - Фортуна снова улыбается мне! — воскликнул Рид, как только мачта корабля скрылась за горизонтом. — Еще повоюем. Отряхнув с себя тяжелый грунт пляжа, я повторил свои медлительные манипуляции корягой и снова встал на непослушные ноги. - Сотня метров и можно расслабиться, давайте ноги не подведите. — шипел себе под нос мастер маскировки всея карибского моря. Рид еще не знал, что расслабиться он еще ой как долго не сможет. Из дебрей джунглей за ним давно уже наблюдали две пары зорких и не особо дружелюбных гетерохромированных глаз.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.