Вспоминая...
22 января 2013 г., 15:18
Как только моя одежда высохла, я вернулась домой.
Мне все еще было трудно поверить в то, что это был только сон. Все было настолько реалистично и в то же время невозможно. Я помню каждую волну, каждое дерево и каждое облако настолько отчетливо, что легко могла бы изобразить все это на бумаге, а таких ясных снов у меня никогда не было. И именно поэтому я хочу разобраться с тем, что произошло когда-то давно и узнать, связаны ли эти события с происходящим на сегодня.
Но с чего начать? Если прямо спрошу у Хаку, то он мне вряд ли поверит. У отца тоже нет смысла спрашивать - тот сразу отведет меня к психиатру, да и по телефону такие вещи не обсуждаются. Попытаться вспомнить самой, безо всякой помощи? Не выйдет, я пыталась много раз. Но тут в голову пришла идея.
С каждым днем я все меньше думала о том альбоме, но после случившегося твердо решила посмотреть на рисунки. Но, казалось бы, как они могли относиться к тому озеру-морю? Не знаю. Но я уверена, что эта связь есть. А даже если и нет, то о своем прошлом я, по крайней мере, буду знать.
Порывшись на полке шкафчика, альбома я там не обнаружила. Поискав на других полках и в других шкафах, результат остался тем же. Куда я могла его засунуть? Я обыскала весь дом, даже в гараж зашла, но все равно ничего не нашла. Где же он? Я уже и отцу позвонила, описала ему альбом, но он ответил, что ни разу его не видел, и, скорее всего, решил, что я еще совсем ребенок, раз рисую картинки в альбоме с подобным названием. Ну не на чердаке же этот альбом? И зная, что ничего этим не добьюсь, я все же полезла наверх.
На чердаке было полно коробок с переезда. В них лежали всякие безделушки, которые нам с папой, в принципе, не нужны. Может, альбом все-таки лежит где-то среди них. Порывшись во многих коробках, я не нашла потерявшееся, зато обнаружила кое-что другое.
Деревянная шкатулка. В ней лежали заколки, резинки, ободки и прочие штуки для волос.
На фоне всех этих пыльных вещей она выглядела ярко, словно пыль к ней не прикасалась. Такая маленькая, а заметить ее не составляет труда. Я уже и забыла о ней.
Розовая резинка, та самая, которую мне сшили бабушка Дзениба и мои друзья.
Стоп.
Так вот оно что... Это то, что я так долго пыталась вспомнить? Как мне подарили резинку? Нет, не могу поверить. Я не могла заполнить целый альбом рисунками, на которых изображено, как мне дарят резинку.
Было же что-то еще. Но что же?
Дзениба дала мне эту резинку. Еще там были Бо и Безликий.
Бо - сын волшебницы Юбабы, а Юбаба - волшебница, у которой я стала работать. Купальни, да. Во время работы я впустила в купальни Безликого, из-за которого произошло достаточно много проблем. Затем я зачем-то отправилась к Дзенибе, где та сплела и подарила мне резинку. Потом я каким-то образом вернулась в купальни, расторгла договор с Юбабой, затем встретилась с родителями около тоннеля и мы поехали домой. Еще помню, как речной призрак дал мне "горький пирожок", правда, не могу понять, куда он делся после этого. Картинка становилась отчетливее и яснее.
Значит, вот что со мной произошло. Да, я вспомнила. Это был не сон, а самая настоящая реальность. Даже сейчас, спустя столько лет, я верю в это.
И, казалось бы, я заполнила этот пустой участок в своем сознании, но я чувствую - чего-то не хватает, чего-то очень важного. Или кого-то.
Внезапно завибрировал телефон.
- Я слушаю.
- Тихиро, ты звала меня?
Это был Хаку. В трубке слышалось тяжелое дыхание, словно он только что задыхался, и вдруг снова смог дышать. Видимо, что-то случилось.
- Нет, не звала, - ответила я. - А что такое?
- Видимо, просто показалось. Ничего, все в порядке.
- Точно?
- Да, все в полном порядке. Не переживай, все хорошо.
Сердце забилось сильнее. Сейчас что-то произойдет. Что- то такое, что изменит мое будущее.
- Тихиро, ты слышишь? - слышалось на том конце трубки.
Дзениба...
Мир Духов...
- Эй, Тихиро?
Юбаба...
Бо...
Безликий...
- Я что-то не так сказал?
Договор о работе в купальнях...
Встреча со свиньями-родителями...
Станция "Дно Болота"...
- Не молчи, пожалуйста.
Я все помнила. Помнила так, словно эти приключения произошли со мной пять минут назад. Но все равно чего-то не хватало.
- Пожалуйста, ответь мне.
Но чего же? Чего не хватало?
Было что-то. Казалось, истина вот-вот явится. Точнее, она уже была здесь, но не хотела идти ко мне в руки, или уже была у меня в руках, но постоянно вырывалась.
- Где же ты, Тихиро?
И вот она, истина.
К горлу подкатил ком. Всхлипы, слезы - все как полагается.
- Спасибо. Спасибо тебе, Хаку, - прошептала я в трубку.
- За что?
- За все. Спасибо.
- Ты что, плачешь? Что-то случилось?
- Ну, да, плачу. Да, кое-что случилось. Но неважно. Спасибо тебе.
- Не уходи никуда, я сейчас приеду.
Он бросил трубку.
Надо же, какая-то резинка помогла мне вспомнить все это.
И та статуэтка оказалась Безликим...
Но куда же делся альбом? Хотя, теперь меня это не сильно волнует.
Но что, если мне снова все это приснилось? Черт, эти противоречия в собственных мыслях ужасно раздражают.
Темно тут, на этом чердаке. Наверное, солнце уже село.
Зайдя в дом, я закрыла дверь на замок и скатилась вниз по стене. Я заплакала, нет, заревела, словно брошенный младенец.
Он мне не поверит, посчитает сумасшедшей. Я знаю это.
Но я думаю, что мы останемся друзьями. За это недолгое время я успела к нему привязаться.
А если не останемся?..