ID работы: 3033216

Особенный посетитель

Слэш
PG-13
Завершён
303
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 13 Отзывы 33 В сборник Скачать

Особенный посетитель

Настройки текста
Сегодня четверг — особенный день для меня. Встав пораньше, я проверил список продуктов, которые должны мне доставить сегодня. Я владелец небольшой сети ресторанов в своем городе. Сам же и работаю менеджером в ресторане возле дома. Мне нравится смотреть на лица довольных клиентов, которые с наслаждением пробуют что-то новое для себя, пробуют разную кухню, оценивая особенности каждой. Но четверг особенный не потому, что приходят свежие продукты, а из-за одного человека, который должен прийти именно сегодня. Собравшись, я тут же торопливо выхожу из дома. У меня еще двадцать минут до его прихода. — Здравствуйте, менеджер. — Здравствуйте. — Доброе утро, менеджер. — Доброе утро. Менеджер, смотрите, он снова пришел. Я оглянулся и заметил парня, который приходил к нам в прошлый четверг и в позапрошлый. Он всегда садится за самый крайний столик, никогда не подзывая официантов. Каждый раз он долго изучает меню, но всегда заказывает одно и то же: миндальное печенье Монблан и кофе-гляссе. Он всегда приходит один и очень редко улыбается. — Здравствуйте, могу я принять ваш заказ? — я всегда сам подхожу к нему. Он каждый раз делает немного удивленное лицо, а потом лишь кивает. — Мне печенье Монблан и кофе-гляссе, пожалуйста. — Печенье Монблан и кофе-гляссе, спасибо за заказ, — приветливо улыбнувшись и кивнув, ухожу. Я даже не записывал его заказ, потому что и так помню. — Менеджер, снова пришел ваш клиент? — понятливо кивает бармен, отходя в сторону. Все верно, этот заказ делаю всегда сам. Каждый четверг прихожу пораньше, заготавливая тесто на печенье и готовя кофе. Поначалу, никто не мог понять, зачем мне это, но вскоре всем стало забавно и они стали ждать этого парня по четвергам. Пока печется печенье, я снова поворачиваюсь в его сторону. Он как всегда смотрит в окно, смотря на мимо проходящих людей. Ради него я даже не разрешаю другим садиться за этот столик именно в четверг. Он не знает этого, не знает, что я жду его. Печенье готово. Лично несу его заказ, чтобы опять увидеть его улыбку. Он улыбается лишь тогда, когда вдыхает аромат кофе. У меня всегда внутри что-то екает, видя его мимолетную улыбку, исчезающей после первого глотка. — Ваш заказ, приятного аппетита. — Спасибо вам, — он неожиданно улыбнулся мне, именно мне. Я застыл на мгновение, ведь он в первый раз посмотрел мне в глаза и улыбнулся. Улыбнувшись в ответ, я оставил его. Как так получилось, не знаю, но я запомнил каждое его движение. Сейчас он вдохнет аромат кофе, чему-то улыбнется и лишь потом глотнет, посмотрит в окно, а затем на часы. Кажется, он часто опаздывает, сидя у нас, потому что в определенное время, он быстро съедает печенье и также быстро допивает кофе. Оставив деньги на столе, тут же убегает. Всегда одна и та же сумма, включающая заказ и чаевые, всегда уходит в одно и то же время. И еще забавная привычка оставлять мне послания на салфетках ручкой. «Спасибо, было вкусно», «Благодарю за кофе» — мелочь, но так приятно. Убрав всю посуду, я возвращаюсь к работе менеджера, уже не мешая своему бармену. Остаток дня проходит как всегда в легкой суете, а я снова буду ждать его прихода в четверг в 11 часов утра. Четверг. На часах уже 13.00, но его все нет. Я ждал его, но он так и не пришел в тот день. Печенье съели коллеги, даже задавая вопросы о пропаже нашего постоянного клиента. Может он не смог из-за работы? Будем ждать его в следующий четверг. К нашему удивлению он пришел в понедельник, вечером, и не один. Крупный мужчина безостановочно говорил по телефону, таща на буксире парня. Он сегодня казался еще более грустным и отрешенным, чем обычно. Они сели за столик в центре. Я пошёл брать у них заказ. — Здравствуйте, могу принять ваш заказ? — Да, нам две пасты Аррабиата, потом сырный суп и стейк слабой прожарки, — деловым тоном продиктовали мне. Я не записал. Я смотрел на МОЕГО важного клиента и мне жутко хотелось увидеть его улыбку опять. Он был словно не здесь, не рядом с этим мужчиной, а где-то там далеко. — А вам, молодой человек, как обычно? — он удивленно посмотрел на меня. Мягко улыбнувшись, я перелистнул страницу в его меню. — Монблан и кофе-гляссе — сегодня у нашего повара получились отменными. — А… Да, мне как обычно, — с каким-то облегчением он кивнул мне, — спасибо. На его вторую улыбку, адресованную лично мне, я ответил тем же. Их заказ принес уже официант. Я лишь снова издалека смотрел на него, наслаждаясь спокойствием, воцарившимся внутри. Мой личный клиент так и не притронулся к заказанному ужину. Лишь кивая на болтовню своего собеседника, он мелкими глотками допивал свой неизменный кофе. С того дня он больше не приходил. Я перестал готовить кофе и печенье. Скорее всего, он не вернется. Может, переехал? Я даже не узнал, как его зовут. Снова четверг. Я с грустью вспоминаю его, надеясь, что он хоть раз вернется сюда. Я наконец подсел бы к нему за столик, разрушая его одиночество, спросил бы его имя, и позвал на ужин. И, уверен, мне бы не отказали. Все это мечты. На часах 22:45 и мы уже закрываемся. Некоторые официанты уже ушли, а мне осталось дать указания поварам и бармену на завтрашний день. Я уже шел забрать свои вещи из гардеробной, как услышал его голос. — Извините! Вы уже закрываетесь? — тяжело дыша, вспотев, он стоял у входной двери, нервно кусая губы. Он был таким взволнованным, поглядывая на часы. — Нет, для вас мы открыты. Рады видеть вас снова, — приветливо улыбается ему официантка, пропуская его внутрь. Весь персонал тепло приветствует его, и проводит к самому крайнему столику. Но сегодня он качает головой и идет прямо к барной стойке. Я уже поставил печенье в духовку. Он садится напротив меня, открыто улыбаясь, и вдыхает аромат готовящегося печенья. — Добрый вечер, вы готовы сделать заказ? — Думаю, вы уже знаете, — он смеется над тем, как я наигранно делаю вид, что задумался.  — Значит, как обычно? — Да, как всегда. Он, молча и не торопясь, допивает кофе, доедая печенье. Не отрывая взгляда, стараюсь запомнить каждую черточку его лица. И особенно жду его послание, которое он оставляет мне каждый раз. Сегодня он лично отдает мне салфетку в руку и целует меня в щеку, как всегда потом тут же убегая из ресторана. «Научишь меня делать кофе с печеньем?» Я громко рассмеялся, сорвавшись с места, чтобы догнать его. Его личный заказ теперь мы делаем только вместе…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.