Мы начинаем
23 марта 2015 г. в 17:14
Каждая история с чего-то начинается. Будь то незадавшийся с утра день, попойка с друзьями или упавшая на голову сосулька. История Андрея Снежина как бы это банально не звучало, началась с последнего. Шел себе, никого не трогал, музыку слушал, а тут раз и черепно-мозговая травма с летальным исходом. Казалось бы, тут-то все и должно закончиться, но как говорится, мы предполагаем, а у Демиургов свои планы.
Ни света в конце тоннеля, ни самого тоннеля Андрей не видел, как и врат небесных и подземных. Он оказался на автобусной остановке, с которой он обычно уезжал на работу. Вроде бы обыденный пейзаж, но скрывающий все кроме самой остановки плотный туман и полная тишина, царящая вокруг выбивались за все рамки обычного. Пожав плечами, Андрей уселся на обшарпанную лавочку. Возможно, свою смерть он принял как-то слишком спокойно, но желания истерить по поводу кончины не было.
- О, привет! – раздался сбоку веселый голос.
Андрей вскинул голову и с любопытством посмотрел на выскочившую из тумана девочку-подростка. Всклокоченные темные волосы, озорные зеленые глаза, улыбка до ушей. Забавная.
- Привет, - улыбнулся он. – Тоже на автобус?
- Ага. Только кондуктора надо дождаться, – ответила девчонка, пристраиваясь рядом и болтая ногами в воздухе.
- Кондуктора? – недоуменно переспросил Андрей. Здесь есть кондукторы? Что-то вроде Харона переправляющего мертвых в царство Аида?
- Ты в первый раз что ли? – удивилась она, и без перехода продолжила, - я Анна.
- Андрей, и да – я в первый раз.
- О, тогда у тебя еще все впереди! – радостно захлопала в ладоши девчонка. – Давненько тут не было новичков. А ты откуда?
- Эм, в смысле откуда? – растерялся Андрей.
- Ну, вот я, например, родом из СССР двадцать третьего века. Наши как раз телепорты начали массово использовать, когда я умерла.
- Да ладно, заливаешь.
- И ничего я не заливаю, - вздернула нос девчонка.
- СССР распалось в конце двадцатого века, так что извини – развел руками Андрей, - но твоя история даже на троечку не тянет.
- Значит, не веришь? – ничуть не обидевшись, спросила Анна и внимательно посмотрела на Андрея. От этого пронизывающего взгляда захотелось поежиться и оказаться как можно дальше от новой знакомой.
На мгновение Андрею показалось, что рядом с ним сидит не беззаботный ребенок, а совершенно непостижимое существо, в глазах которого отражалась вечность. Но стоило моргнуть и наваждение рассеялось. Андрей помотал головой, приводя мысли в порядок.
- Так не веришь мне? – повторила свой вопрос Анна.
- Прости, но нет.
- Хорошо, - протянула задумчиво девочка и расплылась в шкодливой улыбке. – Тогда загадай любой мир, где бы ты хотел оказаться.
- Магический, - не особо задумываясь ляпнул Андрей, больше для того чтобы поддержать разговор.
- О, но магических миров великое множество, - недовольно насупилась Анна, - побольше конкретики.
- Зачем тебе это? – устало выдохнул Андрей. Этот разговор начал его утомлять.
- Ну, пожалуйста.
- Ох, ладно, ладно. Пусть будет мир Гарри Поттера.
- Ты уверен?
- Да.
- Точно-точно?
-Да.
- На все сто?
- Да, черт тебя подери! – не выдержал Андрей, вскакивая с лавки и нависая над девчонкой, горя желанием ее заткнуть.
- О, твой автобус едет. – ничуть не испугалась его Анна.
Андрей резко обернулся и увидел выруливающий из тумана бело-зеленый полу раздолбанный ПАЗ. Автобус притормозил у остановки и с приглашающим шипением раскрыл дверь. Андрей растеряно посмотрел на улыбающуюся Анну.
- Это…
- Да-да, смелее, – подбодрила его Анна.
И Андрей, сглотнув неизвестно откуда взявшийся в горле комок, занял место в салоне.
***
- Анна! Ты не имела права его туда отправлять! Это был мой клиент!
- Это еще почему? Я его первая нашла! А ты бы мог раньше притащить свою ленивую задницу в Пункт встречи.
- Я был занят!
- Чем это интересно? Снова за нимфами бегал? Или русалок соблазнял?
- Что?! Нет, конечно!
- Достаточно, Тивий. Ты упустил свой шанс. Жди следующего цикла. Только не проспи опять!
***
- Рональд Биллиус Уизли! Повтори, что ты сказал! – Молли Уизли, гневно уперла руки в бока и выжидательно уставилась на младшего сына. То, что он сейчас произнес, никак не хотело укладываться в ее голове.
Десятилетний мальчишка недовольно шмыгнул носом, упрямо глянул на мать и повторил:
- Я хочу работать у господина Трэвиса. Ты его знаешь, у него лавка артефактов.
- И в качестве кого, молодой человек, ты будешь там работать.
- Он согласился взять меня младшим помощником, выполнять мелкие поручения, – поспешно выпалил Рон, и немного помявшись, вполголоса добавил, - я уже пару недель у него подрабатываю.
- Что?! – воскликнула Молли, и с подозрением уставилась на сына, - так значит, когда ты отпрашивался погулять…
- Да, - покаянно кивнул Рон, но тут же вскинул упрямый взгляд, - папа знает и одобряет. Это он меня познакомил с господином Трэвисом, когда я сказал что хочу работать. Разве это плохо, мам?
На последний аргумент Молли нечего было ответить. Она глубоко вздохнула и опустилась в кресло.
- Иди сюда Ронни, - протянула она руки и мальчик, не раздумывая, шагнул в объятия матери. – Конечно, это не плохо. Но разве тебе так плохо живется?
- Дело не в этом, мам, - Рон чуть отстранился, чтобы заглянуть в глаза матери. – Я просто хочу чем-нибудь помочь. Я же вижу как вам с папой тяжело.
- Ох, Ронни, - Молли крепче прижала к себе сына и всхлипнула.
- Мам, ну не плачь, мама, – детские ручонки обвились вокруг ее шеи, - все будет хорошо. Я заработаю себе на волшебную палочку, а вы купите Джинни новое платье. И все будут довольны. Особенно Джин.
- Ну, раз так, - Молли выпустила сына из объятий и, достав из кармана фартука платок, промокнула глаза, - то и я не против. Но сначала я сама поговорю с господином Трэвисом. Возражения не принимаются!
- И в мыслях не было, - улыбнулся Рон и довольный, что разговор прошел почти без жертв умчался в свою комнату.