ID работы: 3034644

Лето 1918.

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожелтевший лист, прошуршав в полёте, падая, задел по носу девятилетнего мальчишку, бредущего по Вознесенскому переулку. Тот в недоумении почесал переносицу и остановился, выйдя из раздумий. Перед его глазами возник Ипатьевский дом, с недавних пор наводивший страх на жителей окрестностей. После июльского отступления советской власти из Екатеринбурга, в дом вернулся предыдущий владелец - инженер-строитель. Но, несмотря на то, что вокруг здания и за высоким двойным забором уже не стояли большевики, отгоняя любопытных, матерясь и сплёвывая сквозь зубы, а в городе находились белые, дом обходили десятой дорогой, с тоской вспоминая девичий смех, совсем недавно доносящийся из окон. Засмотревшись на крышу здания, на которой беззаботно курлыкали голуби, мальчишка прикрыл глаза ладонью от лучей заходящего солнца и вспомнил, как однажды в дыру забора он увидал одну из Великих княжон, высокую, самую красивую на лицо, которая, улыбаясь, разговаривала с охранником, расспрашивая его о здоровье семьи. - Да ничего, помаленьку... - отвечал невысокий рыжеватый мужчина, отмахиваясь фуражкой от комаров. - Только младший мой, Васька, вечно в какую-нибудь передрягу влезет: только от собачьего укуса отошёл, как на следующий день пяткой на гвоздь наступил! Ничего, вылечим, он у меня крепкий... Княжна только хотела ответить ему, как позади неё появилась ещё одна - маленькая, плотная, хорошенькая: - Машка! Иди скорее - папа́ зовёт помочь с дровами! Девушка ещё раз улыбнулась солдату и пошла за сестрой. Мальчик восхищённо наблюдал за неё в дыру забора, пока рыжий охранник не шуганул его: - Кто такой?! А ну пшёл прочь! Ребёнок помнил, убегая по свежей зелёной траве - был конец мая, - как смеялись сёстры, и звон их голосов отдавался в прозрачной синеве неба. А сейчас не было ни девичьих голосов за этим забором, ни радости в округе. Народ шумел, говоря, что вот-вот снова придут большевики, настанет конец свободе. Говорили также, что в страшную ночь с 16 на 17 июля не просто так были слышны выстрелы, что не бродячих собак отпугивали, а жестоко расправились с бывшим монархом, его женой и детьми - расстреляли, а тела увезли и закопали под насыпь Старой Коптяковской дороги, неподалёку от города... Мальчишке не хотелось в это верить, а думалось, что царскую семью просто перевезли в другое место, как толковали некоторые люди. Он постоял ещё с минуту, поглядел на голубей, на крышу, на забор и побежал дальше - навстречу светлому, как обещалось, будущему...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.