ID работы: 3035527

Между прошлым и будущим

Гет
G
Завершён
11
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ведж уже давно спал, а Йелла всё никак не могла сомкнуть глаз и только ворочалась, лёжа рядышком на кровати. В конце концов, девушка сдалась. Со вздохом она скинула с себя одеяло, села и обхватила руками колени. Ей нужно было о многом подумать.       Причину своей бессонницы кореллианка знала. Начинался новый день… И этот день раньше всегда был днём рождения её первого мужа Дирика Вессири. Его не было в живых уже пять лет, за это время в жизни Йеллы произошло много изменений, но воспоминания о Дирике были по-прежнему свежи. И боль от его потери тоже.       На глаза выступили слёзы. Девушка до сих пор не могла простить себя, хоть все вокруг и твердили, что она ни в чём не виновата. В тот роковой день Вессири охраняла важного свидетеля, имперского агента Киртана Лоора. Он один мог рассказать правду о деле Тикхо Селчу, в котором Йелла выступала на стороне обвинения. Если бы Лоор заговорил, и выяснилось, что Селчу не виноват, это спутало бы все карты тогдашней главе Империи Исанн Айсард.       Тика обвиняли в шпионаже и предательстве, а также в убийстве сослуживцев Брора Джаса и Коррана Хорна, близкого друга Йеллы и бывшего соратника по КорБезу. Дело получилось резонансным, Республика после захвата Корусканта непременно хотела найти виноватого во многих своих бедах, и ей просто необходим был показательный процесс. Против Селчу были все улики, сама Вессири не сомневалась в его вине. Невиновным алдераанца считали только пилоты Разбойного эскадрона и муж кореллианки, что немало злило и удивляло её.       Поэтому, когда как снег на голову появился Лоор и предложил сделку — помилование в обмен на информацию, стало ясно, что просто так Айсард предательство не простит. Госпожа директор подослала наёмных убийц, Йелле пришлось стрелять, чтобы защитить и себя, и своего подопечного. Сама она осталась целой и невредимой, но имперец всё-таки был убит.       А когда девушка увидела лицо убийцы, которого сама застрелила…       Йелла судорожно вздохнула и закрыла лицо руками. Она старалась плакать тихо, чтобы не разбудить Веджа, но удержаться от истерики было невероятно сложно. Свой ужас она не забудет никогда. Убийцей Лоора оказался Дирик Вессири… Он умер у жены на руках, а перед этим успел сказать, что всему виной Лусанкия.       Лусанкия… Это было страшное слово. Тайная лаборатория и тюрьма Исард. Считалось, если человек попадал туда, то мог выйти только одним способом — превратившись в бомбу замедленного действия. Пленников обрабатывали настолько искусно, что свою связь с этим местом они обнаруживали только после совершения какого-нибудь ужасного поступка. Обычно жертвы обработки не помнили ничего и вели вполне нормальную жизнь — до тех пор, пока не получали условный сигнал.       Так случилось и с Дириком. Связь с ним Йелла потеряла вскоре после бегства с Кореллии. Она почти год ничего не знала о судьбе мужа, пока он внезапно не появился на пороге её квартиры вскоре после захвата Корусканта. Выглядел Дирик просто ужасно, он сильно постарел и напоминал ходячий скелет, но главное — он был жив. Муж рассказал, что всё это время был в плену, но благодаря вторжению республиканцев получил свободу. У Вессири не было причин не доверять его рассказу, да и все проверки не выявили ничего подозрительного.       Потеря Дирика просто оглушила девушку. То, что он был не виноват в содеянном, делало чувство вины ещё острее. Пленники Лусанкии не были преступниками или предателями… Все они были несчастными жертвами. Да, Йелла не знала, в кого стреляет, но это не отменяло факта, что смертельный выстрел в мужа сделала она сама.       А ещё плохо было от мысли, что Селчу, которого обвиняли в предательстве, стали подозревать именно после плена в Лусанкии. Но, в отличие от остальных жертв, парень помнил, что он там был. Он стал единственным исключением, но это не спасло его от травли. К остальным относились как к жертвам, и только Тикхо обвиняли в умышленных убийствах и предательстве. Пилот прошёл через страх, боль и унижение, и был бы казнён, если бы не вовремя «воскресший» Корран Хорн. Бывший соратник рассказал, что тоже побывал в Лусанкии и стал вторым человеком после Селчу, который смог противостоять обработке. Именно показания Коррана стали решающими в освобождении алдераанца от преследования.       Вессири было стыдно. Она почти ненавидела Тикхо, когда думала, что он виновен в смерти её друга, но проморгала настоящего агента Империи прямо у себя под носом.

***

      Когда Дирик умер, для Йеллы настали сложные времена. Девушка испытывала полный душевный раздрай. Мало ей было смерти мужа, так ещё она поняла, что влюблена в командира Разбойного эскадрона.       С Веджем у них складывались очень непростые отношения. Оба участвовали в операции по захвату Корусканта, и девушка ещё тогда поняла, что испытывает к Антиллесу симпатию. И она видела, что это взаимно — Ведж не умел прятать свои эмоции так же хорошо, как молодая разведчица.       А потом всё пошло наперекосяк. Сначала «гибель» Коррана, потом суд над Селчу… И возвращение Дирика. Йелла и Ведж оказались по разные стороны баррикад, и обоим от этого было тяжело. А уж внезапное появление мужа вообще поставило крест на только зарождавшихся отношениях.       Йелла не раз и не два думала, как бы сложилась их судьба, если бы не смерть Дирика. Осталась бы она с ним или ушла к Антиллесу? Ответа кореллианка не находила, её мозг просто взрывался от противоречий. Она вытерпела столько боли, что просто боялась представлять свою жизнь с мужем, если бы не пришлось убить его.       Стыдно было признаться, но смерть Дирика в какой-то мере облегчила ей жизнь. И выбор. Нет, Вессири не бросилась сразу в объятия Антиллеса — чувствуя свою вину перед мужем, она ещё очень долго не подпускала к себе Веджа, мучая и себя, и его. Да, девушка любила этого несносного Проныру, но и Дирик значил для неё очень много. Казалось нечестным и несправедливым сразу отдаться новым отношениям, Йелла всё время думала, что так предаст память мужа, который не сделал ей ничего плохого. Да и она сама была ещё просто не готова.       Им с Веджем понадобилось пять лет, чтобы решить все свои проблемы. Сейчас их совместной жизни был всего месяц от роду, девушка была счастлива, она наконец-то успокоилась и обрела почву под ногами. Но сегодняшний день выбил её из колеи. Йелле было очень хорошо рядом с новым избранником, но сейчас она не могла не думать о Дирике.       Сравнивать двух мужчин — дело неблагодарное… Девушка понимала это, но всё равно постоянно ловила себя на мысли, что сравнивает первого мужа и Антиллеса. Ведж был совсем другим. Во всём. По некоторым параметрам они с Дириком вообще были полными противоположностями. К молодому кореллианину ещё надо было привыкнуть, они с ним находились только в самом начале пути. В противовес мягкому, спокойному и вдумчивому Дирику Антиллес был темпераментным, горячим и не всегда сдержанным.       Вессири поймала себя на мысли, что в отношениях с мужчинами, как и во всех других сферах жизни, всему своё время. Дирик сыграл в её жизни очень важную роль, он подготовил её к жизни в большом и опасном мире, помог встать на ноги. Ведж не смог бы дать ей всё это тогда, на этапе её юности. Они с ним вообще могли не ужиться. Дирик был старше, опытнее, с ним она была как за каменной стеной.       А сегодняшняя Йелла в обществе первого мужа испытывала бы скуку и чувство неудовлетворённости. Их ритм жизни перестал совпадать совершенно, и со временем супруги могли просто перестать понимать друг друга. Сейчас девушке была нужна энергия и жизнерадостность Веджа Антиллеса… Но это не значило, что она не тосковала по Дирику, и не сожалела о случившемся…

***

      За размышлениями Вессири не заметила, как рядом зашевелился и проснулся Ведж. Он посмотрел на девушку сонными глазами, проморгался и удивлённо спросил.       — Ты почему не спишь? Что-нибудь случилось?       Йелла попыталась улыбнуться.       — Всё хорошо, не волнуйся. Просто не спится.       Антиллес присмотрелся к её лицу и нахмурился.       — Ты плакала…       Это был не вопрос, а утверждение. Ничего-то от него не скроешь.       Ведж тоже сел, нашёл руку любимой и заглянул ей в глаза.       — Так, что случилось?       Вессири отвела взгляд.       — Прости… Я не хотела, чтобы ты видел. Это касается только меня.       Кореллианин вздохнул.       — Всё, что касается тебя, касается и меня. Йел… Я волнуюсь. Расскажи мне. Поделись.       При этом Антиллес погладил девушку по щеке и слегка коснулся её губ. Йелла задрожала и всхлипнула.       — Сегодня… День рождения Дирика…       Ведж охнул и сильнее прижал её к себе.       — И ты хотела носить всё это в себе? И молчать? Глупенькая… Неужели ты считаешь, что я не пойму?       — Но… но… Я не должна. Тебе это неприятно.       Ведж смахнул слёзы с её глаз.       — Это не так, Йел… Я не ревную к мёртвым. Мне нечего делить с Дириком. И я благодарен ему за всё, что он для тебя сделал. Он был хорошим человеком. Я знал его совсем мало, но Дирик мне нравился. Я часто вспоминаю, как он заинтересовался процессом над Тикхо, как решил помочь. Как утешал меня в тот день, когда меня вызвали свидетелем. Он нашёл тогда нужные слова, и мне стало легче. Дирик не обязан был это делать, я для него был лишь едва знакомым парнем, ещё и влюблённым в его жену. Но это не помешало ему поддержать меня. У него было доброе сердце…       Вессири шмыгнула носом.       — Да…       Ведж ласково улыбнулся.       — Расскажи мне немного о нём.       Девушка удивлённо вскинула на него глаза.       — Неужели тебе это интересно?       Кореллианин кивнул.       — Хорошо… Но если тебе будет неприятно или неинтересно, скажи мне.       Йелла вздохнула.       — В общем… Когда я познакомилась с Дириком, мне было всего восемнадцать лет, а ему тридцать…       Глаза девушки затуманились от воспоминаний.       — Он не всегда был таким, каким ты его запомнил. Тогда Дирик был молод, красив, полон сил. Ты знаешь, я рано осталась без семьи, мне приходилось буквально протаптывать дорогу в жизни, иногда помогая себе локтями. Часто бывало тяжело… Я была совсем одна. Дирик буквально взял меня под своё крыло, стал моим учителем и наставником, научил всему, что знал сам. А потом предложил свои руку и сердце…       Вессири ненадолго замолчала.       — Сначала я испытывала к Дирику благодарность и безграничное уважение. Потом поняла, что это переросло в нечто большее. И я согласилась выйти за него замуж. И ни разу не пожалела.       Девушка настороженно посмотрела на Веджа. Он был задумчив, но при этом спокоен, на его лице не отражалось никаких признаков раздражения.       — Я понимаю, почему он был нужен тебе. С таким человеком не пропадёшь.       Йелла кивнула.       — Да… Ну, а дальше ты знаешь. Мы жили вполне неплохо. Пока из-за Лоора мне, Дирику, Коррану и Гилу Бастре не пришлось бежать с Кореллии. Нам пришлось разделиться, а вскоре Дирик пропал. Я пыталась искать его, но без толку. Зато меня заметила разведка Новой Республики. Правда, они ничем не помогли мне в поисках мужа. И я практически смирилась. Я ведь реалистка… И уже не надеялась, что увижу его. И не увидела бы, если бы не прихоть Айсард…       Вессири снова вздрогнула. Вспоминать было тяжело. Антиллес крепче прижал её к себе.       — Не думай об этом… Ты ни в чём не виновата. Ведь ты не знала. Никто не знал. Дирика проверили, и никто ни о чём не догадался. И как ты могла что-то заметить, если этого не заметили и специалисты?       Плечи девушки поникли.       — Но ты не знаешь главного… Я очень виновата перед Дириком. Когда он вернулся, я должна была обрадоваться. А я… Если сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я только смирилась с тем, что его нет, только решила начать жизнь с чистого листа… Только хотела попробовать начать с тобой… А тут он.       Ведж вздохнул.       — Я думал тогда, что ты ничего ко мне не испытываешь. Что у меня нет шансов.       Йелла помотала головой.       — Всё было очень сложно. Даже для меня самой. Я научилась скрывать свои истинные чувства и эмоции, поэтому ты так думал. А ещё я боялась признаться даже себе самой, что люблю тебя. И возвращение Дирика стало для меня страшным испытанием. У нас с тобой ничего не было, но я чувствовала себя так, словно изменила Дирику. Он знал меня как никто другой и сразу понял, что со мной что-то не так. Но я отнекивалась… Иногда мне кажется, что Айсард была в курсе моих чувств к тебе и специально подкинула мне эту проблему… Так, чтобы поиздеваться и потешиться…. Знаю, это глупо. Вряд ли Айсард тогда много про меня знала, но эта мысль меня не отпускает.       Девушка снова потупилась.       — А потом пришёл ты…       — Это в тот день, когда я познакомился с Дириком?       — Да… И он всё понял. Ты ушёл, а у нас с ним состоялся серьёзный разговор. Дирик спросил меня прямо — люблю ли я тебя, и было ли у нас с тобой что-то…       Щёки Йеллы полыхнули огнём.       — Я гневно отвергла эти его предположения, но мне было очень нехорошо. Дирик понял, что от его вопроса мне больно, и заверил, что верит мне и ни в чём не винит. Он считался мёртвым, а я жила… От его понимания, от его участия мне было ещё хуже. Лучше бы Дирик рассердился, наорал…       — Мне было нужно о многом подумать. Когда муж заснул, я ушла на кухню — боялась разбудить его своей истерикой. Я препарировала себя и чувствовала себя мазохисткой, но мне было нужно понять, что же чувствую…       Антиллес заглянул в глаза возлюбленной.       — И что ты поняла?       Вессири тяжело вздохнула.       — Что очень рада возвращению Дирика, рада, что он жив. По-прежнему ценю и уважаю его… Но больше не люблю как мужчину… Дирик нашёл меня там, на кухне. Истерики избежать не удалось. Он начал успокаивать меня, гладить по голове, а потом сказал, что отпускает меня. Что не хочет видеть меня несчастной. И попросил прощение за то, что всё испортил… Ты представляешь? Он просил прощение у меня! Хотя он ни в чём не был виноват!       Йелла снова заплакала, Ведж притянул её к себе, начал баюкать и шептать на ухо что-то утешительное, так что через какое-то время девушка смогла взять себя в руки.       — В этом был весь Дирик… Ни за что и ни при каких обстоятельствах он не хотел причинять мне боль и неудобство. А мне было жутко стыдно. Дирик не заслуживал такого отношения. Он прошёл через плен, но вместо того, чтобы встретить тёплый приём, увидел жену, которая была готова забыть о нём… И тогда я решила, что сделаю всё для того, чтобы Дирику было хорошо. Плевать на себя, главное, чтобы муж был счастлив. И чтобы он чувствовал, что он нужен и любим. Я не была готова его бросить, только не в такой момент. Если бы я это сделала, то отплатила бы чёрной неблагодарностью за любовь и доброе ко мне отношение. Поэтому я решила спрятать все свои чувства глубоко внутрь. Мне было больно, но моя боль была ничем по сравнению с тем, что пережил Дирик.       Девушка отвернулась на время.       — Прости меня…       Антиллес недоумённо поднял бровь.       — За что?!       Вессири прошептала.       — За то, что тогда выбрала его, а не тебя. За то, что мучила тебя так долго.       У Веджа перехватило дыхание. Какое-то время он молчал, после чего развернул Йеллу к себе, взял за подбородок и заставил посмотреть себе в глаза. Когда он заговорил, голос его звучал тихо, но очень серьёзно.       — Йел… Ты ни в чём передо мной не виновата. И перед Дириком тоже. Тебе не за что просить прощение. Мне становится жутко, когда я представляю, в какую ситуацию ты попала. Я понимаю, что ты чувствовала. Да, мне было тяжело, но тебе гораздо тяжелее. То, что ты сейчас рассказала про Дирика, только возвысило его в моих глазах. Он действительно был чудесным человеком. Мне почему-то кажется, что он не принял бы от тебя такую жертву, потому что хотел тебе счастья. И дело даже не во мне. И не в том, с кем бы ты осталась. Дирик из тех людей, кто радуется счастью любимого человека, независимо от того, какой путь тот выбрал.       Девушка вздохнула, кивнула.       — Ты прав. Дирик мне тогда так и сказал. Наш разговор закончился тем, что мы решили немного подождать, остыть, чтобы потом всё решить на холодную голову. Правда, я ему сказала, что не передумаю и не брошу. А Дирик улыбнулся своей замечательной улыбкой и сказал — поживём, увидим… Ох, Ведж… Он всё понимал, но был готов принять это.       Йелла снова поникла.       — Я честно не знаю, как бы жила дальше, если бы Дирик не… Если бы я его не убила.       Этого момента в воспоминаниях возлюбленной кореллианин боялся больше всего. Он знал, что девушка так и не простила себя. Но в этот раз она не заплакала, видимо, все свои слёзы она сегодня уже выплакала.       Ведж поцеловал Йеллу, провёл ладонью по её волосам.       — Никто из нас не знает, что готовит нам жизнь. Но как бы тяжело ни было, надо жить дальше. Если бы Дирик был сейчас жив, думаю, мы с ним нашли бы общий язык. Но выбрать и решить за тебя мы бы не смогли. Однако, независимо от твоего решения, каждый из нас принял бы твой выбор.       Девушка слабо улыбнулась.       — Как же мне повезло с мужчинами. Только вам со мной не повезло.       — А вот и не правда. И я тебя очень люблю.       Антиллес снова поцеловал её, девушка ответила на поцелуй и прижалась щекой к щеке Веджа.       — Я знаю. И я тебя люблю… Прости, что тебе пришлось всё это выслушать. Я не хотела загружать тебя.       Кореллианин уложил Йеллу на подушку и укрыл её одеялом.       — Всё хорошо. Я же сам попросил тебя рассказать. И на будущее — не бойся обсуждать со мной такие темы. Я ведь не против твоего прошлого. И я рад, что в твоей жизни был Дирик, он сделал много хорошего. Я не ревную к нему, это правда. Дирик — это твоё прошлое, а я — твоё настоящее, и, надеюсь, будущее. Всё, а теперь спи…       Йелла с благодарностью сжала руку любимого.       — Спасибо тебе…       А потом она наконец-то смогла отключиться, убаюканная теплом и заботой Веджа. Теперь она знала, что может поделиться с ним всем, что её волнует, и он не оставит её даже в самую трудную минуту.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.