Прибытие в Капитолий
25 июля 2012 г., 18:06
Я еду в поезде, смотря в окно. Разглядывать окрестности не получается: скорость слишком большая, и деревья размываются, подобно акварельным краскам. Словно издалека я слышу стук в дверь: это Джеймс Ховер, ответственный за наш дистрикт и сопроводитель.
- Вставай! В вагоне-ресторане всё готово!
Я иду за Ховером, всё ещё погружённая в свои мысли. Самое странное, что я не думаю о предстоящих испытаниях или о Голодных играх. Меня занимает вопрос: хотела бы я жить в большом доме со всеми удобствами: с невиданным прежде мною душем, тёплой кроватью и кучей одежды или же мне лучше будет жить на моём домике на дереве, воровать еду, и каждый день рисковать жизнью и испытывать свой ум?
В вагоне-ресторане меня ждёт второй трибут Глейд. Он настоящий профи: у него есть мускулы, сильное тело и он наверняка отлично стреляет и охотится. На вид ему около семнадцати.
Рядом с ним сидела наша ментор. Вчера, на жеребьёвке я не разглядела её как следует. Но сейчас понимаю: она похожа на меня, как две капли воды. Те же рыжие волосы, худое, слабое тело, маленькие проницательные глаза. И самое странное, что ей, похоже, не больше двадцати лет. Интересно, когда она победила в Голодных играх, сколько ей было?
- Меня зовут Мелисса. – Словно прочитав мои мысли, сказала она мне. – И не надо так удивлённо смотреть: я участвовала в играх восемь лет назад.
- Сколько же вам было лет? – вырвалось у меня.
- Двенадцать. – Спокойно сказала она.
Глейд закашлялся. Я несказанно изумилась: разве можно победить, когда тебе лишь двенадцать лет?
- Да, можно! – уверенно ответила она на мой мысленный вопрос. Я не знала, что и думать: она читает мои мысли? – И дело не в спонсорах: на испытаниях я получила тройку.
- А как же тогда? – поразился Глейд. – Никто не выживал в такой юный возраст.
- Что ты умеешь? – спросила внезапно Мелисса.
- Ну… - Глейд был обескуражен столь внезапной сменой темы. – Я умею метать ножи, стрелять из лука и даже ручного арбалета, отлично метаю снаряды и дерусь в рукопашную…
Я подумала, что перечисление всех своих достоинств он растянет на всё утро, а потому неторопливо взяла еду: кружку горячего шоколада и печенье. Не сказать, что никогда не пробовала этих лакомств, их часто продавали для самых богатых в нашем дистрикте. Но накидываться на всё, что здесь положили, я не стремилась: перед Голодными играми нужно приучить свой организм получать как можно меньше пищи.
-… А ещё я умею бросать копья и делать ловушки! – закончил Глейд примерно через полминуты, когда я уже успела съесть бисквит и выпить шоколад. Я подивилась тому, что Мелисса всё это время внимательно его слушала: по мне, человека, который так восхваляет свои достоинства, просто скучно слушать.
- Ты не перечислил самого главного. Как насчёт умения бегать? Прятаться? Воровать? – Поинтересовалась Мелисса.
- Разве это важно? – нахмурился Глейд. Какой он, всё-таки, тупой!
- Конечно! – возразила я. – Если ты будешь быстро бегать, то тебя не поймают. А значит, и не убьют.
- Скажи своё имя. – Вмешалась Мелисса.
- Меня зовут Лиса. – Сказала я, но увидев вопрос в её глазах, добавила: - Алиса. Но дед так часто называл меня Лисой за мою хитрость, ум и ловкость, что даже после пяти лет с его смерти я забываю своё настоящее имя. – Призналась я. – Но Мелисса, я почти ничего не умею. Я жила в своём дистрикте воровством, а спала на дереве. Правда, я бегаю, как лань, и умею делать взрывчатки из простых вещей, но разве я выживу с этими навыками?
На самом деле, меня начали одолевать сомнения. На жеребьёвке я была уверена, что пройду до конца. Но потом пришлось признать, что я недооценила противников. Эти двое из второго дистрикта – выглядят, как машина для убийц. В первом дистрикте блондинка кажется слабой и немощной, но по мне, это заблуждение. Интуиция подсказывает мне, что она профи. Не повезло также и девочки лет двенадцати – из одиннадцатого дистрикта. Хотя не стоит сбрасывать её со счетов: хоть шанс ничтожно мал, но она может выиграть. Как Мелисса, самая младшая победительница 64-х Голодных игр. Но больше всего запоминается девушка из двенадцатого дистрикта, примерно моего возраста. Она – доброволец, пошла вместо маленькой девочки. Наверное, это её младшая сестра. Я уважаю её – сама бы ни за что бы не пошла.
- Ты выживешь. У тебя гораздо больше шансов, чем у профи и у этого. – Мелисса небрежно кивнула на Глейда. Тот надулся. – Главное для тебя: научиться маскировке. Поверь мне, с такой внешностью, это невероятно трудно. Зато ты маленькая ростом как и я! – ободрила Мелисса.
- Разве это плюс? – вырвалось у меня. – Меня же любой профи завалит одним ударом!
- А разве ты хочешь попадаться профи? – лукаво посмотрела ментор на меня. Джеймс Ховер, который до этого молча ел, внезапно гневно сказал:
- Ты сама ещё ребёнок, Мелисса, а даёшь советы с такой уверенностью, будто всё будет так, как было у тебя! Просто удача была на твоей стороне! – закричал он. – Эта девочка ещё не умеет как следует охотиться, ей этим только и нужно заниматься! Ты обречёшь её на гибель своими советами!
Наступила тишина. Через несколько секунд Мелисса вдруг встала и резко сказала:
- Лиса, я сделаю всё, чтобы ты выжила! Если придётся, я буду тренировать тебя день и ночь! Я поговорю с твоими стилистами, и мы завоюем внимание спонсоров! Я приложу все усилия, чтобы удача всегда была на твоей стороне! – пламенно закончила она. Я не знала, что и сказать.
- А меня как бы тут и нет... – пробурчал Глейд и ушёл к себе в купе.
***
- Всё, это последняя! - “успокаивает” меня Джесси. – Сейчас я позову твоего стилиста Чарльза. Но хоть немного я в порядок тебя привела!
Центр преображений – место садистов. Три с половиной часа меня приводили в порядок: сдирали волосы - с ног, с рук, с туловища, из подмышек. Даже брови наполовину вырвали. Звери! Я готова растерзать эту женщину с синими волосами, за то, что она ощипала меня, как гусёнка. Но это ещё не всё! Меня тёрли жёсткой мочалкой, сдирая не только грязь, но и кожу, а ещё… впрочем, что я ною?
Входит мой стилист. Мне сразу хочется передёрнуться: в нос и в уши вставлены ужасные золотые кольца, кожа бледно-зелёная, повсюду татуировки. И это в Капитолии кажется красивым?!
- Джесси хорошо над тобой поработала. – Слишком высоким для мужчины голосом сказал Чарльз. – Но давай обсудим твой образ. В пятом дистрикте производят энергию – я хочу, чтобы ты была в костюме молнии.
- И как это, по-вашему, выглядит? – с сарказмом сказала я. Что за идиотизм! Они бы ещё предложили электриком одеться!
- Не нравится? А что ты предлагаешь? – обиженно спросил Чарльз.
Я на минуту задумалась. Насколько я помню, в нашем дистрикте всегда проблемы с выбором одежды. Трибуты из Дистрикта-12 одевались шахтёрами; Из Дистрикта-1 наряды щемили роскошью: обделанные драгоценными камнями платья и трико, а также драгоценности;
- Вот! Не знаешь! – воскликнул Чарльз, не дожидаясь моего ответа. Как же меня раздражают подобные люди!
В конце концов, мне дают примитивный костюм-трико из какой-то сияющей жёлтой материи (и каким боком это похоже на молнию?!); на моих ногах – туфли в тон; волосы уложены в хитроумную причёску. Отвратительно. Мне решительно не нравится это одеяние – я чувствую себя ужасно неудобно и сковано. Но что поделать – это церемония.
Вся поездка займёт не дольше, чем двадцать с лишним минут. Потом трибутов отправят в центр тренировок, где роскошь церемонии будет забыта – Голодные игры фактически начнутся.
Трибуты забираются в свои колесницы. Джесси подходит ко мне, поправляет локон рыжих волос, выбившийся из причёски. Чарльз радостно улыбается, он явно гордится своей работой. Джеймса Ховера нигде не видно, похоже, он ещё сердится из-за реплик Мелиссы в вагоне-ресторане. Странный человек.
Глейд явно старается не замечать его, впрочем, как и я его. И правильное решение: не пройдёт и недели, как одному придётся убить другого.
Перед самым отъездом ко мне подбегает Мелисса, кладёт руку на плечо и тихо говорит:
- С таким ужасным нарядом, извини, конечно, тебе будет трудно произвести впечатление. Но постарайся!
Я улыбаюсь.
- Хоть кто-то, наконец, согласен со мной, что костюм ужасен! – хихикаю я. – Я не подведу тебя, Мелисса!
- Не снимай с лица улыбки, тебе идёт! – Мелисса подмигивает мне. Сразу становится веселее на душе. Как будто у меня есть подруга.