Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1128
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1128 Нравится 3026 Отзывы 530 В сборник Скачать

"Нужна всего одна капля не больше"

Настройки текста
Последним занятием была История магии. Гарри очень не хотел туда идти. Биннс рассказывал скучно. Его занудный голос мог усыпить кого угодно. Уроки из года в год проходили одинаково: Бинс безостановочно говорил, а ученики должны были записывать, но записывала всегда только одна Гермиона, а остальные лишь сонно пялились в пространство или тихонько переговаривались друг с другом. Хотя, учитывая обстоятельства, Гарри не надеялся, что урок пройдет спокойно. Он подозревал, что Гермиона ему не простит выходку на Защите от Темных искусств и будет всячески его ругать. На Истории магии она впервые в жизни не слушала лекцию Биннса и бомбардировала Гарри упреками, которых он очень старался не слышать. — …из-за твоего хамского поведения факультет лишился десяти баллов! Сначала ты начал задевать Снейпа, что эти картины он взял из дома… — А откуда же ещё? — огрызнулся Поттер. — Ты снова начинаешь, Гарри? Это учебные картины, и они как раз показывают точные действия заклинаний. — Точные действия? — зашипел Гарри. — На мне Волдеморт показал все эти точные действия, и я не желаю их видеть каждое занятие. Рон при упоминании имени Темного волшебника дернулся. Гарри сделал вид, что не заметил этого. — Может быть, это для первого занятия, а потом он их снимет, — предположила Грейнджер. — Или принесет из дома другие, — съязвил Гарри. — Твоё поведение на Защите было просто ужасным, — продолжила Гермиона. — Ты с самого начала пытался спровоцировать Снейпа. Сначала шуточками про картины, потом специально начал листать книгу. Когда он ходил между рядами, рассказывая о предстоящем экзамене… — Мне просто надоело слушать про С.О.В.У. Это всего лишь экзамены и ничего больше. Они у нас проходят каждый год. — Просто экзамены? — возмутилась Гермиона. — Гарри, да ты понимаешь, что от них будет зависеть наше будущее? Это влияет на дальнейшую работу. В этом году профориентация, чтобы в следующем мы выбрали, по чему сдавать П.А.У.К. Вот ты знаешь, чем будешь заниматься после школы? — Я как-то не думал… — пробормотал Поттер. — А ты, Рон? — Я не то, что бы решил, — неопределенно протянул Уизли. — Было бы классно стать аврором. — Аврор — это круто, — поддержал Гарри. — Я бы тоже хотел. — Для аврора как нужны познания в Зельеварении и, конечно же, Защите от Темных искусств, и это всё ведет Снейп, Гарри, так что стоит всё-таки с ним быть повежливее. — Гермиона, а ты чем будешь заниматься после школы? — спросил Рон. — Я бы хотела развивать Г.А.В.Н.Э. Да и вообще бороться за права притесненных народов. Гарри и Рон переглянулись. — Ты меня отвлек, Гарри. Я хотела сейчас не об этом говорить. — Гермиона, ты можешь отстать от Гарри и начать слушать Биннса? Потому что у меня плохо получается конспектировать, — возмущенно зашептал Рон. — А ты хоть раз постарайся, Рональд! И вообще ты поддерживаешь Гарри? Ты же тоже староста, Рон. — Я не поддерживаю Гарри. Я считаю, что сегодня, конечно же, был перегиб палки. При всех обвинять Снейпа в том, что он Пожиратель Смерти и использует заклинание «Круцио»… Зачем ты вообще это сказал? — Я и сам не знаю, — произнес Гарри, рассматривая перо, которое держал в руках. — Как-то само получилось. Я хотел его больнее уколоть и выпалил то, что первое пришло мне в голову. И вообще я уже перед ним извинился в кабинете у Дамблдора, так что давайте не будем об этом. — Гарри, а зачем ты пытаешься его провоцировать? — спросила Гермиона. — Тебе мало неприятностей? Сколько он тебе ещё отработок добавил? — Нисколько. — Нисколько? — переспросил Рон. — Это же Снейп! Должно быть с дюжину отработок. — Эй, ты, на чьей стороне? — возмутился Поттер. — Вмешался Дамблдор, и Снейп ничего не назначил. — Повезло, — протянул Рон. — Ничего не повезло, — вмешалась Гермиона. — Гарри, ты должен держать себя в руках и не хамить Снейпу, потому что в следующий раз Дамблдор уже не станет вмешиваться, и команде Гриффиндора придется искать нового ловца, так как ты будешь занят отработками со Снейпом. — Спасибо тебе, Гермиона, за предсказание моего прекрасного будущего. Ты у Трелони научилась? — Не сравнивай меня с этой шарлатанкой, — отрезала Гермиона. — И скажи мне, что случилось в этом году, что ты начал ненавидеть Снейпа ещё больше? — Раньше Снейп не лез в мои дела, а теперь у меня такое ощущение, что он постоянно следит за мной… — Гарри, это же бред, — отмахнулась Грейнджер. — Дружище, у тебя что, началась мания преследования? Ты переобщался с Грюмом? — усмехнулся Уизли. — Ничего это не бред, — возмутился Поттер. — Сами посмотрите, Снейп всегда оказывается рядом. В поезде с нами ехал именно Снейп, в туалете меня застукал с сига… Это уже не важно, но там тоже был Снейп. — Это очень даже важно, Гарри, — строго посмотрела на друга девушка. — Снейп тебя застукал с сигаретой в туалете? Ты все ещё продолжаешь курить? — А нам ты ничего про этот случай не сказал, — вклинился Уизли. — И много у тебя ещё осталось сигарет? — Уже не осталось, — пробормотал Поттер, стараясь не смотреть друзьям в глаза. — У меня Снейп тогда всё забрал. — Это точно, что у тебя больше ничего не осталось? — произнесла Гермиона, прожигая Гарри взглядом. — Точно, — кивнул головой Гарри и перевел взгляд на Биннса, который завис над учительским столом, продолжая вещать и мало заботясь тем, что никто его не слушает. — Ещё тебя где-то застукивал Снейп? — спросила Гермиона, продолжая недоверчиво смотреть на Гарри. Гарри решил не рассказывать друзьям про ночную прогулку, где его тоже чуть не поймал декан Слизерина. — Ещё Снейп объявился, когда мы сцепились с Малфоем, — продолжил перечисление Поттер, оторвавшись от созерцания учителя-призрака. — Я считаю, что это просто совпадение, — произнесла Гермиона. — Что-то слишком много таких совпадений, — сказал Гарри. — Может в поезде помимо Снейпа были и другие профессора, а купе Снейпа просто оказалось ближе, и он вышел на шум, — предположил Рональд. — А в другой раз Снейпу приспичило сильно в туалет, и он зашел именно в закрытый женский туалет, в котором обитает Плакса Миртл, и чисто случайно наткнулся на меня, — с сарказмом произнес Поттер. — Гарри, это всё банальные совпадения, так что не перекручивай, — сказала Гермиона. — Снейп в этом году ведет сразу два предмета, и я не думаю, что у него так много времени, чтобы вести занятия, подготавливаться к ним, проверять домашние работы и ещё вдобавок следить за тобой. — Я уверен, что никакие это не «банальные совпадения», — не отступил Поттер. — Снейп не случайно оказывается рядом. Он пытается мне отомстить за конфликт в поезде. Хочет поймать меня на «горячем». — Гарри, я полностью согласен с Гермионой. Зачем Снейпу следить за тобой? Ведь у него и так полно других дел. Прозвенел звонок, и Гарри не стал ничего добавлять, а просто молча начал собирать вещи.

***

Гарри медленно спускался в подземелье. Каждый шаг давался с трудом. Очень хотелось развернуться и побежать обратно в башню Гриффиндора. «Там светло, тепло и главное, что нет Малфоя и Снейпа». Немного потоптавшись возле двери, ведущую в класс Зельеварения, Поттер всё-таки нашел в себе силы и постучал. Дверь при помощи магии отворилась, и Гарри переступил порог. Малфой уже сидел за столом и при виде Поттера презрительно ухмыльнулся. Зельевар при появлении гриффиндорца встал из-за стола и взмахом волшебной палочки закрыл дверь. — Вы опоздали, мистер Поттер, — строго произнес Мастер Зелий и скрестил руки на груди. Гарри автоматически посмотрел на наручные часы. «Всего лишь две минуты, а он уже делает из этого трагедию» — Счастливые часов не наблюдают, — сказал Гарри Поттер. — Я могу продлить ваше счастье, мистер Поттер. — сурово произнес Снейп. — Боюсь, что ваши методы, сэр, не принесут мне счастья. — Садитесь, мистер Поттер, и минус пять баллов Гриффиндору за опоздание. Поттер скривил губы и прошествовал на своё место. Малфой злорадно ухмыльнулся, и Гарри подавил в себе желание показать ему средний палец. «Если бы это слышала Гермиона, то она кинула бы в меня учебник. Нужно очень постараться, чтобы не отвечать Снейпу и не реагировать на Малфоя». — Сегодня вы будете готовить «Уменьшающее зелье», — произнес Снейп и чуть заметно взмахнул палочкой, и на доске появился рецепт. Состав: Основа: вода -1 л. Ингредиенты: — мелко нарезанные на равные части корешки маргариток — 15 шт. — сушеная смоква — 2шт. — нашинкованные гусеницы — 5 шт. — крысиная селезенка — 1 шт. — пиявочный сок — 1 капля Северус Снейп уселся за письменный стол и начал проверять работы учеников. Драко тем временем встал со стула и направился к шкафчику с ингредиентами. В этот раз Гарри не последовал за ним, а решил начать готовить зелье, чтобы как в прошлый раз не быть в тени слизеринца. Налив в котел воды, Поттер опустился на корточки, чтобы развести огонь под котлом. Драко обернулся и удивленно уставился на Поттера, который разжег под котлом огонь. — Поспеши, Малфой, — ухмыльнулся Поттер, выпрямляясь и пряча волшебную палочку в карман мантии. Драко отвернулся к шкафчику в поисках необходимого, а Гарри тем временем, сверившись с рецептом, направился к слизеринцу. Взяв из рук Малфоя корешки маргариток, Поттер развернулся и направился к столу. — Эй, а дальше? — возмутился Драко. — Я уверен, что ты справишься, — произнес Поттер, не поворачиваясь к Малфою, подходя к столу и беря в руки нож. Раздался звон разбитого стекла, и Малфой чертыхнулся. — Минус десять баллов со Слизерина, — повернув голову в сторону Малфоя, с ухмылкой произнес Поттер. Зельевар строго посмотрел на гриффиндорца, и Гарри понял, что комментарии были излишни. — Эванеско, — пробормотал слизеринец ткнув палочкой в сторону разбившегося флакона, из которого вытекало что-то зеленого цвета. — Мистер Поттер, помогите мистеру Малфою, пока он ещё что-то не разбил, — попросил Снейп, недовольно смотря на покрасневшего слизеринца. Гарри нехотя положил на стол нож и направился к Драко. — Вот ничего без меня не можешь сделать, — подколол слизеринца Гарри. — Заткнись, Поттер, — зло произнес Драко и пихнул в руки гриффиндорца бутылек с пиявочным соком. — Попробовать не хочешь? — поинтересовался Гарри, рассматривая на свету бутылек. — Только после тебя, Поттер, — не поворачивая головы, ответил блондин. Взяв из шкафчика всё необходимое, Гарри и Драко вернулись к столу. Поттер сразу приступил к прерванному занятию и начал дорезать корешки маргариток. Драко взял сушеную смокву и начал снимать кожуру. Дорезав корешки, Гарри кинул их в кипящую воду и перемешал два раза против часовой стрелки. Затем Драко бросил в котел очищенную смокву. Гарри не хотел брать в руки крысиную селезенку и потому быстренько схватил гусениц и отправил их в котел. — А ты теперь бросай крысиную селезенку, — Поттер брезгливо ткнул указательным пальцем в сторону следующего ингредиента. — Я не хочу это брать руками, — скривился слизеринец. — Если не хочешь брать руками, то возьми губами и кидай уже, а то время идет. Драко видимо представил, как можно взять губами крысиную селезенку, отчего и побледнел. — Как ты до этого готовил зелья? — удивился Поттер. — Ведь мы готовили кучу зелий, в которые требовались подобного рода ингредиенты. — А ты как готовил? — огрызнулся Малфой. — Я особо и не готовил, — пожал плечами Поттер. — Когда дело доходило до подобного рода ингредиентов, то я их не бросал, вот и всё. А тебе видимо твои дружки Крэбб и Гойл помогали. Не так ли? — Как же много я узнал, — вкрадчиво произнес зельевар. Гарри и Драко моментально повернулись и уставились на профессора, который, сощурив глаза, пристально за ними наблюдал. «Вот блин, совсем забыл, что Снейп же всё слышит. Теперь на Зельеварении такое уже не прокатит». — Впереди вас ждут интересные зелья. Вам понравятся. А теперь, Драко, возьмите крысиную селезенку и опустите её в котел. — Почему я? — возмутился слизеринец. — Пускай Поттер это сделает, — Драко ткнул в сторону гриффиндорца указательным пальцем. — Не переводи на меня стрелки, — огрызнулся Гарри. — Теперь твоя очередь добавлять ингредиент. — Мистер Малфой, если вы этого сейчас не сделаете, то останетесь на дополнительную отработку, и, поверьте, она вам не понравится. Драко трясущейся рукой потянулся к неприятному ингредиенту. Быстро схватив селезенку, он тут же кинул её в котел, а после взял полотенце и начал тщательно вытирать руки. — Браво, Малфой, — Поттер несколько раз хлопнул в ладоши. — Ты теперь мой кумир. Драко смерил гриффиндорца испепеляющим взглядом, но ничего не сказал. — Вот видите, мистер Малфой, ничего страшного не произошло, — елейным голосом произнес зельевар. Драко исподлобья посмотрел на своего декана, но ничего не произнес. Гарри посмотрел на зелье и убедился, что оно стало зеленого цвета, как и написано в рецепте. Гриффиндорец протянул руку и взял пиявочный сок. — Осторожно, Поттер, — напрягся Малфой. — Нужна всего одна капля, не больше. — Чего ты боишься? — Гарри беспечно откупорил бутылек. — Если ты нальешь больше чем одну каплю, то зелье испортится, а то и вообще может взорваться. Так что влей только одну каплю. — Взорваться? Серьёзно? — зловеще ухмыльнулся Поттер. — Так сколько ты сказал? Целый бутылек? — Гарри уже занес руку с пиявочным соком над зельем. — Отдай сюда, — Малфой попытался отобрать бутылек у гриффиндорца и нечаянно выбил его из рук, и последний ингредиент угодил в котел. Зелье забурлило, и в следующее мгновенье из котла прямо к потолку взвился фонтан зеленой жидкости, который обрушился на Гарри и Драко. Только ученикам повезло, так как профессор успел наложить щит, через который не смогло пробиться зелье. Гарри, не ожидавший подобной реакции от зелья, инстинктивно пригнулся и закрыл голову руками. Малфой так же прикрыл голову руками, но, в отличие от гриффиндорца, он громко вопил, словно горячее зелье действительно растекалось по его телу. Гарри потрясенно посмотрел на руки, потом перевел взгляд на туловище. «Ничего нет, словно зелье что-то остановило. Малфой так противно визжит, словно зелье разъедает его до костей». — Да на тебе ничего нет, прекрати визжать. Драко закрыл рот и медленно опустил руки, словно не веря, что всё уже закончилось. «Стол весь заляпан зеленой жижей и пол вокруг, а на нас ни капли. Вот так повез…» Гарри наткнулся взглядом на Снейпа. Тот побелел от ярости и продолжал сжимать в правой руке волшебную палочку, нацеленную на учеников. Гарри отшатнулся, ему хотелось бежать. Драко заметил непонятное поведение Поттера, обернулся и увидел рассерженного зельевара, который прятал волшебную палочку в карман мантии. — Это всё Поттер. Это он виноват, — запаниковал слизеринец, тыча пальцем в сторону гриффиндорца. — Нет, Малфой, это ты всё испортил, — запротестовал Гарри. — Это же ты выбил из моих рук бутылек, если бы ты этого не сделал, то ничего бы не произошло. — Что? — возмутился Драко. — Ты сам хотел влить в зелье весь бутылек, чтобы оно взорвалось, а я попытался тебя остановить, так что это ты виноват. — Я с тебя просто прикалывался. Было смешно смотреть на то, как ты чуть не обделался, когда я сделал вид, что добавлю больше пиявочного сока. И ещё визжишь ты, как девчонка. — Ах, ты засранец, — побелевший от злости Малфой накинулся на Поттера и повалил того на пол. Последовала серия ударов кулаками, но Гарри руками все их заблокировал. Снейп быстро подошёл к ученикам и, схватив Малфоя за шиворот, потащил того в угол. — Профессор, вы не можете! — протестовал слизеринец, пытаясь вырваться из хватки зельевара. — Ещё как могу! Подумайте над своим поведением, — сурово произнес профессор, уткнув Малфоя носом в угол и накладывая заклинания, которые бы не позволял сдвинуться с места, а также что-либо сказать. Тем временем Гарри поднялся и отряхнулся. «Малфой совсем офигел. Наверняка забыл, как я ему накостылял в поезде». — Мистер Поттер, встаньте в угол, — приказал Снейп, указав рукой в противоположный от Малфоя угол. Гарри тяжело вздохнул и направился туда, куда указывал ему зельевар. — Вы оба виноваты в сложившейся ситуации, — ледяным тоном произнес Снейп. — Я всегда вам говорил, мистер Поттер, что ваши шуточки до добра не доведут. Гарри как раз встал в угол и обернулся на Снейпа. — Не нужно на меня так смотреть, мистер Поттер. Если бы не ваша шуточка, то вы сейчас шли в свои гостиные, а не стояли в углу, — профессор приблизился к гриффиндорцу, и Гарри почувствовал сильную руку у себя на шее, а ещё через секунду был уткнут носом в угол. — Оставайтесь в таком положении, мистер Поттер, а не то я применю заклинания. Также я недоволен вашими действиями, мистер Малфой. Зачем нужно было отбирать бутылек, если он находился уже над зельем? Несоблюдение техники безопасности привело бы сейчас к серьёзным ожогам, и вы бы находились между жизнью и смертью, если бы я вовремя не применил заклинание. Если подобное поведение ещё хоть раз повторится, то вы будете очень сурово наказаны. Надеюсь, что вы это поняли. Гарри услышал, что Снейп прошествовал к своему столу и зашуршал бумагами. «Это всё идиот-Малфой. Если бы он не полез, то ничего бы не произошло. Я же просто шутил, разве это было непонятно? Я ведь всегда шучу». Гарри украдкой поглядывал на наручные часы. Минуты тянулись вечность. Ноги начинали затекать, а пялиться на две пересекающиеся стены уже порядком надоело. — Можете выходить, — донесся до Гарри голос профессора. «Двадцать минут. Я уж боялся, что будет больше» Гарри вышел из угла, через несколько секунд двинулся из своего угла и Малфой чуть не упал, не устояв на затекших ногах. — Я хочу, чтобы вы вдвоем убрали весь учиненный бардак, — произнес Снейп, переводя взгляд с одного ученика на другого. Драко начал вытаскивать волшебную палочку. — Без волшебных палочек. Ведра и швабры стоят вон там, — Снейп кивнул в сторону каморки. Гарри даже не надеялся на то, что Снейп разрешит воспользоваться волшебными палочками, и потому на его губах появилась усмешка, когда Малфой потянулся в карман. «Наивный хорек. Снейп бы и сам убрал бардак. Для него это несколько секунд работы, но он хочет, чтобы мы всё убрали, так как это мы и натворили. Я приблизительно такое и ожидал». — Приступайте! Гарри и Драко послушно развернулись и направились к каморке. Открыв дверь каморки, Драко с отвращением посмотрел на швабру с ведром. — Я волшебник, а не домовой эльф, — недовольно произнес Малфой и несильно пнул ведро. — Вы что-то сказали, мистер Малфой? — полюбопытствовал зельевар. — Ничего, сэр, — буркнул Драко, не смотря на профессора. Гарри тем временем снял мантию, развязал галстук и всё это сложив на другом столе, принялся закатывать рукава. — У тебя же в этом большой опыт, да, Поттер? — усмехнулся Малфой, следя за манипуляциями гриффиндорца. — Хорек, ты так ведешь себя, словно и швабры никогда не видел, а я помню, как в прошлом году ты не один раз драил туалеты... или ты их чистил не шваброй, а своей зубной щеткой? — Профессор, а Поттер снова обзывается… — Какой же ты… — Гарри сжал кулаки. — Мистер Поттер, мы это уже обсуждали на прошлой отработке, — отвлекся от бумаг Снейп и строго посмотрел на гриффиндорца. — Вы хотите повторения? — Нет, сэр, — произнес Гарри и презрительно посмотрел на слизеринца. — Тогда приступайте к работе, вас это тоже касается, мистер Малфой. Драко последовал примеру Поттера, тоже снял мантию и закатал рукава рубашки. — Профессор Снейп, мы уже всё, — произнес Драко через тридцать минут. Северус Снейп встал со своего места, чтобы оценить работу учеников. — Хорошо поработали. А теперь вторая часть наказания. — Вторая? — с ужасом переспросил Драко. — Да, мистер Малфой. Будете писать строчки. — Опять? — тоскливо произнес Поттер, завязывая галстук. — В вашем случае, мистер Поттер, не опять, а снова. «Вот так повезло. А я уж думал, что на этом закончим и разойдемся». Снейп левитировал на середину класса два стола и стула, а затем и пергаментные свитки вместе с перьями и чернилами. — Присаживайтесь, — пригласил зельевар. Гарри протопал на своё место и, схватив перо, угрюмо уставился на профессора. — Напишите мне пятьдесят раз: «Я всегда буду придерживаться техники безопасности на уроках Зельеварения», — Снейп взмахнул волшебной палочкой, и на доске появилась сказанная им фраза. — Пятьдесят?! — одновременно воскликнули ученики. — Пятьдесят раз, и никаких пререканий, — отрезал Снейп.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.