ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1144
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1144 Нравится 3051 Отзывы 537 В сборник Скачать

Не рой другому яму...

Настройки текста
На следующее утро Гарри проснулся довольным. Даже очень довольным. «Я помог Колину и отомстил Малфою, и всё за один вечер. Правда теперь Малфоя и его дружков будут ненавидеть остальные слизеринцы. Ведь они узнают, кто во всё замешан. У меня с Гермионой и Невиллом такое было на первом курсе, а у них сейчас. Мне даже немного жаль Драко. Совсем немного. Хотя он сам виноват. Не рой другому яму, сам в неё попадешь». Наутро ученики всех факультетов, проходя мимо гигантских песочных часов, которые показывали количество баллов, поначалу думали, что произошла ошибка. Куда могли за ночь подеваться сто пятьдесят баллов у Слизерина. Рон, увидев такое, аж зааплодировал. — Вот это да! У Слизерина всего лишь семь баллов! И кто же это так постарался? Кому отправлять цветы? Гарри, разумеется, хранил секрет. Он не хотел, чтобы Рон и Гермиона знали о его ночных похождениях. — Надеюсь, что Слизерин потерял баллы из-за Малфоя, — произнес Рон и даже скрестил пальцы. «Можешь не скрещивать пальцы. Твоё желание уже сбылось». — Может это какая-то ошибка? — пробормотала Гермиона, изучая часы. — Или какая-то шутка… — Это не шутка, Гермиона, — хором произнесли близнецы Уизли. — Часы невозможно заколдовать, — добавил Джордж. — Уж мы-то пытались, — подмигнул старосте Фред. «Буду знать». — Гермиона, что, слизеринцы не могут за раз потерять столько баллов? Ты считаешь, что это личный ваш с Гарри и Невиллом рекорд? — Эй! — возмутился Невилл. Гермиона тут же покраснела и недовольно посмотрела на Рона. — Я бы не хотела вспоминать те события. «Я тоже. Это всё было ради Хагрида. Иначе Норберт бы спалил его вместе с хижиной». — Вы слышали новость? — к ним подбежала Джинни. Гарри посмотрел на Рона, чтобы запечатлеть в памяти момент как тот будет прыгать от радости. — Малфоя, Крэбба и Гойла вчера в туалете Плаксы Миртл застукала МакГонагалл. Они там курили магловские сигареты и варили какое-то зелье. Представляете? — Гарри, ущипни меня, а не то мне кажется, что я сплю, — произнес Рон. Вместо Гарри Рона за руку ущипнула Гермиона. — Ай! — скривился Рон. — Зачем же так больно? — А почему ты радуешься чужому несчастью? — Это же Малфой, Гермиона! — Рон в недоумении выпучил глаза. — Он вечно нам делает всякие подлянки. Из-за него вы тогда потеряли сто пятьдесят баллов. Ведь это он нажаловался МакГонагалл. «А теперь получается, что я нажаловался МакГонагалл. Интересная штука жизнь». — Я помню то событие, и было очень больно и неприятно, что все гриффиндорцы отвернулись от нас. Малфою можно только посочувствовать. — Посочувствовать Малфою?! — воскликнул Рон. — Ты здорова?! — Не трогай мой лоб, — увернулась Гермиона. — Я в порядке! — Гермиона, помни, что здоровых людей не бывает, есть недообследованные, — усмехнулся Рон. — Ты на что это намекаешь? — нахмурилась Грейнджер. — Это я так, Гермиона, — Рон махнул рукой и начал пятиться назад. — Просто шутка такая… Гермиона пронзила Рона недовольным взглядом и отвернулась. — А вот и глава опозоренного факультета, — кивнул Рон на Снейпа. Пока ребята оборачивались, Рон прошел вперед и с лицом триумфатора произнес: — Здравствуйте, профессор Снейп! — Здравствуйте! — вразнобой поздоровались Гарри, Гермиона и Джинни. — Здравствуйте, — кивнул Снейп и поочередно посмотрел на стоящих перед ним гриффиндорцев, задержав свой взгляд на Гарри. Гарри как-то сразу стало неловко и он отвернулся. Снейп больше ничего не сказал и, взметнув мантией, направился в сторону Большого зала. — Сама элегантность, — Рон так же взметнул мантией и чуть не упал. Ребята засмеялись. — Тебе до него ещё далеко, — Гарри похлопал друга по плечу. — Я вообще-то специально так сделал, — пытался оправдаться Рон. — Ну конечно, — Джинни закатила глаза. — Идемте уже на завтрак. Заходя в Большой зал, Гарри сразу же посмотрел на стол слизеринцев. Те сидели с опущенными головами и вяло ковырялись в тарелках. — Теперь-то они не такие борзые, — прокомментировал Рон унылое зрелище, которое представляли собой слизеринцы. — А где они потеряли своего слизеринского принца? Рыдает в подушку или стоит в углу на гречке? — Рон, прекрати злорадствовать, — Гермиона пихнула в бок Уизли. — Я ждал этого момента пять лет! Позволь мне насладиться. Гермиона недовольно покачала головой и села между Дином Томасом и Невиллом Долгопупсом. Гарри, Рон и Джинни только уселись за стол, как гриффиндорцы, когтевранцы и пуффендуйцы начали аплодировать, свистеть и кричать: — Спасибо, Малфой! Так держать! Рон, Фред, Джордж, Ли Джордан, Долгопупс и Томас даже повставали со своих мест, чтобы лучше было видеть Малфоя, который старался незаметно протиснуться за свой стол. Гарри не высовывался. Червячок вины начал его подтачивать. — Малфой — так держать! — начали скандировать близнецы Уизли. К ним присоединились большинство гриффиндорцев, а также когтевранцев с пуффендуйцами. — Тишина! — громко произнес Дамблдор, вставая со своего места. Ученики замерли и посмотрели на директора. — Я прошу вас прекратить этот балаган, — уже тише произнес Дамблдор. — Садитесь на свои места и продолжите завтракать. Ученики сели на свои места, но продолжили пересказывать друг другу события вечера и поглядывать на слизеринский стол. Кто-то даже тыкал пальцем. — Сбежал хорёк, — прокомментировал Рон. Гарри повернулся и действительно увидел выходящего из Большого зала Драко Малфоя. «Мне даже как-то неудобно. Я не думал, что всё так обернется. Ребята встали и начали кричать. Малфой за это время успел заработать себе «репутацию». Его же просто ненавидят, и многие, как и Рон, радуется его неудаче. Никто даже не обращает внимания на Крэбба и Гойла. Они остались за столом и едят. Хотя все знают, что Малфой заводила…» — Я вот слышал, что Снейп даже выгнал его из команды, — произнес Ли Джордан. «Ого, как! А я уже думал, что это только у меня такая «привилегия». — А я слышал, что Снейп только забрал у него метлу, — встрял Невилл. — Если забрал метлу, то значит, выгнал из команды, — встрял Дин. — Не будет же он летать на школьной метле. — Какой приятный день, — Рон расплылся в улыбке. — Может, и Трелони заболеет? — Ты тогда точно лопнешь от счастья, — усмехнулась Джинни. «Малфой теперь не будет играть в квиддич. Снейп действительно на него разозлился. Но я не чувствую радости. Наоборот, я даже чувствую себя виноватым. Я заложил Малфоя, но я же не думал, что будут такие последствия. Я же не доносчик, в отличие от Малфоя. Просто я не знал, что мне предпринять, а он готовил какую-то пакость и не только для меня. Рон и Гермиона тоже могли пострадать».

***

Снейп сидел в своём кабинете и проверял работы учеников, когда пламя в камине взметнулось. Он отложил перо и встал, чтобы поприветствовать дорого гостя. Через несколько секунд Люциус Малфой вышел из камина и отряхнул пепел со своей дорогущей мантии. — Здравствуй, Северус! — Люциус протянул руку. — Здравствуй, Люциус, — Снейп пожал протянутую руку. — Извини, что отвлекаю. — Я знаю, Северус, что ты не будешь отвлекать меня по пустякам. Драко снова что-то натворил? — Присядем? — предложил Северус и махнул рукой в сторону стула, стоящего возле своего стола. Люциус недовольно посмотрел на неудобный стул, но ничего не сказал и сел. — Чай? Кофе? — спросил Снейп. — Я бы предпочел чего-нибудь покрепче. — Двойной кофе? — усмехнулся Снейп. — Я и забыл, что к тебе нужно приходить со своим. — Ну почему же? У меня есть неплохой огневиски, — Снейп взмахнул палочкой и из шкафа вылетели бутылка и два бокала. — Не томи, Северус, и расскажи, что на этот раз выкинул мой наследник, — произнес Малфой, принимая бокал с янтарной жидкостью у зельевара. — Сегодня ночью Драко с Крэббом и Гойлом варили Оборотное зелье в туалете Плаксы Миртл. — Мы и сами там когда-то варили зелья, Северус, — усмехнулся Люциус и сделал глоток. — Хороший огневиски. — Спасибо, — кивнул Снейп. — Но, как тебе известно, Люциус, Оборотного зелья нет в школьной программе пятого курса. — Правда? — удивился Малфой. — Драко, очень любознательный. Ты же знаешь, Северус, как он любит Зельеварение… — Но не ночью же его готовить… — Я, разумеется, поговорю с Драко, — кивнул Люциус и сделал очередной глоток. — Это ещё не всё, Люциус. Я проверил Оборотное зелье и могу сказать, что оно приготовленное с ошибками и если бы Драко выпил его, то последствия были бы фатальными. Даже мадам Помфри не помогла бы, и пришлось бы отправлять в Мунго. — Я надеюсь, что у Драко хватило бы ума не пить зелье, в котором он не уверен, — прокомментировал Малфой. — Остаётся только надеяться на это. Люциус поднял руку и сказал: — Я понимаю тебя, Северус, это недопустимо. Я поговорю с Драко, и мы навсегда закроем эту тему с приготовлениями зелий в туалете Плаксы Миртл. — Это ещё не всё, Люциус. Драко вместе с друзьями курил магловские сигареты. — Что?! — воскликнул Малфой и так сильно сжал в руке бокал, что тот треснул. — Магловские сигареты?! Снейп наблюдал за тем, как Малфой вытащил волшебную палочку и починил бокал. — Тебе ещё налить? — Достаточно! — Люциус взмахом руки остановил зельевара. — Это же надо! Магловские сигареты! И где он их взял? — И ещё, Люциус, вчера ночью Драко и его друзей обнаружила профессор МакГонагалл, и она сняла с факультета сто пятьдесят балов. И ты прекрасно понимаешь, как факультет отнесся к этой потере… — Понимаю, — Малфой поджал губы. — В лучшем случае, с ними никто не будет разговаривать. А где он взял магловские сигареты? — Сказал, что купил. — Приведи, пожалуйста, этого паршивца, — попросил Малфой. — И ещё, Люциус… — Что ещё? — Малфой тяжело вздохнул. — Я отобрал у твоего сына метлу, так как мы понимаем, что зачинщиком всего этого является именно он. Он месяц не будет играть в квиддич. — Я полностью с тобой согласен, Северус, — кивнул Люциус. — А он ещё просил у меня новую метлу… Снейп встал и при помощи магии убрал бутылку и бокалы обратно в шкаф. — Сейчас я приведу Драко. — Спасибо. Северус открыл дверь кабинета, увидел проходившего мимо Теодора Нотта и попросил его передать Драко Малфою, что он ждёт его в своём кабинете. Нотт кивнул и быстро помчался в сторону общей гостиной Слизерина. — Сейчас его приведут, — произнес Северус, снова присаживаясь за свой стол. — Я надеюсь, что ты приведешь Драко к отбою. — К завтраку… — Хорошо, — кивнул Снейп. — Пускай будет к завтраку. Я напоминаю, что я его наказал месячной отработкой с Филчем и забрал метлу. — Я помню, — кивнул Малфой. — Но он посрамил фамилию и свой факультет! Слизерин скорее всего лишится Кубка школы из-за их выходки. — Вполне возможно. — И ещё эти магловские сигареты! — скривил губы Малфой. — Я с детства говорил Драко, что всё магловское нужно обходить стороной. Мы не какие-то Уизли, чтобы общаться с магглами и пользоваться их изобретениями. В дверь постучали. — Войдите! — сказал Снейп и взмахнул волшебной палочкой. На пороге стоял бледный Драко Малфой и покусывал губу. — Вызывали, профессор Снейп? — тихо произнес Драко. — Заходите. — Здравствуй, папа, — так же тихо произнес Драко, боясь близко подходить к отцу. — Здравствуй, сынок, — кивнул Люциус. — Мне профессор Снейп уже успел рассказать о твоих ночных похождениях. Поведай нам, где ты взял магловские сигареты? Драко тут же опустил голову и принялся рассматривать носки своих дорогих туфель. — Драко, я по-хорошему спрашиваю, — сдержанно произнес Малфой-старший. Драко тяжело вздохнул и, не поднимая головы сказал: — Я их купил. — Это мы уже поняли, — встрял зельевар. — Смотри мне в глаза, когда со мной разговариваешь, — строго произнес Люциус. — Кто тебе продал? Назови имя! — Гарри Поттер, — быстро произнес Драко, смотря на отца. — Я разберусь, — Снейп поджал губы. — Надеюсь, Северус, что ты разберешься с Золотым мальчиком, а нам с Драко пора. — Не переживай, Люциус, — сухо произнес Снейп. — Драко, до завтра. — До за-завтра? — запинаясь повторил Драко. — Да, Драко, ты правильно услышал. Я пообещал профессору Снейпу, что верну тебя к завтраку. Говори до свиданья. — До свиданья, сэр, — пробормотал Драко. — До свиданья, Драко, — кивнул зельевар, вставая из-за стола. — Северус, я воспользуюсь твоим камином? — Разумеется, — Снейп взял коробочку с Летучим порохом и протянул её Люциусу. — Драко, ты первый. Снейп открыл коробку, и Драко дрожащими руками набрал щепотку Летучего пороха, кинул внутрь камина и, когда появились языки зеленого пламени, вошел в него. — Малфой-мэнор. Люциус протянул руку, и Северус пожал её. — Спасибо, Северус. Снейп кивнул головой, и Люциус, взяв из протянутой коробки Летучего пороха, отправился вслед за сыном. Снейп поставил коробку обратно на каминную полку и направился к выходу из кабинета, чтобы вызвать к себе одного непослушного гриффиндорца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.