ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1151
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1151 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Последнее занятие перед Рождеством

Настройки текста
На последний перед Рождеством сбор ОД Гарри пришел в Выручай-комнату рано. Рон и Гермиона сказали, что придут попозже, так как они заняты обязанностями старосты. Филч решил посменно вместе со старостами патрулировать коридоры, потому что, по его мнению, предпраздничное настроение приведет к массовым дуэлям юных волшебников. («Я бы после этого его самого вызвал на дуэль, но что со сквиба возьмешь», — негодовал Рон). Они теперь были настолько заняты, что Гарри больше времени начал проводить в апартаментах Снейпа, что зельевару очень нравилось. Постепенно комната наполнялась людьми. Последними пришли Рон и Гермиона. — Добрый вечер! — сказал Гарри, и ученики замолчали. — Я думаю, сегодня мы повторим то, чем занимались в прошлые наши занятия. Это последняя встреча перед каникулами, и я думаю, что не имеет смысла начинать изучать что-то новое, если впереди перерыв аж в три недели… — Ничего нового не будет? — недовольно спросил Захария Смит. — Знал бы, не пришел. — Захария, ты можешь выйти, если тебе не интересно, — спокойно сказал Гарри и кивнул головой на дверь. — Я останусь, — Захария скрестил руки на груди. — Мы с Джорджем безумно этому рады, — усмехнулся Фред. Несколько человек засмеялись. «До чего же противный этот Захария!» — Будем работать парами, — продолжил Гарри. — Для начала десять минут — Чары помех. Потом разложим подушки и — Оглушающее заклятие. Разделились. Гарри, как всегда, стал напротив Невилла. Комнату огласили резкие выкрики «Импедимента». Один застынет на минуту, другой в это время вертит головой, смотря, как идут дела у остальных. Потом первый приходит в себя, и теперь его очередь наводить чары. Невиллу пошли на пользу занятия ОД. Он стал собраннее, решительнее. Даже Снейп начал хвалить его не только на Защите от Темных Искусств, но и на Зельеварении. Невилл уже и забыть успел, когда в последний раз оставался на отработке у зельевара за взрыв котла. После того, как Невилл трижды заморозил Гарри, тот, по обыкновению, передал его Рону и Гермионе, а сам пошел смотреть, что получается у других. Когда он поравнялся с Чжоу, она радостно улыбнулась ему. «Видно, что я до сих пор нравлюсь Чжоу, но она для меня всё так же осталась девушкой Седрика». Поупражнявшись десять минут в Чарах помех, они разложили по полу подушки и занялись Оглушением. Пространства было слишком мало, чтобы всем заниматься одновременно; половина группы наблюдала за другой, а потом они менялись. Гарри смотрел на их работу, и его буквально распирало от гордости. Примерно через час Гарри скомандовал: «Стоп». — У вас уже очень хорошо получается, — сказал он, обводя их довольным взглядом. — Когда вернемся с каникул, попробуем что-нибудь посерьёзнее, может, даже Патронуса. Ученики одобрительно зашептались. «Я знал, что эта идея им понравится! Посмотрим, как у меня получится обучить их вызову Патронуса». Учащиеся стали расходиться, как всегда, по двое, по трое. На душевном подъеме он вместе с Роном и Гермионой собрал с пола подушки и сложил в стороне аккуратной стопкой. — Я смотрю Чжоу с Мариэттой не уходят, — Рон подмигнул Гарри. — Они хотят остаться с тобой наедине. — Явно не Мариэтта, — хмыкнула Гермиона. — Она тут только из-за Чжоу. — Гермиона, могла бы и промолчать, что Мариэтта осталась не из-за Гарри. Он, может быть, всегда мечтал о тройничке. — Рон, что у тебя за мысли! — вспыхнула Гермиона и стукнула его по плечу. — Что ты несешь! — Мне ни Чжоу, ни тем более Мариэтта не интересны, — твердо произнес Гарри. — А в прошлом году Чжоу тебе очень даже нравилась! — не унимался Рон. — Ты же даже хотел пригласить её на бал… — Мне теперь кажется, что это было так давно… — Ну, не вчера, согласен… — кивнул Уизли. — Рон, идем уже, — Гермиона начала отталкивать рыжего к выходу. — Гарри сам разберется. Рон с Гермионой ушли, а он остался, надеясь на то, что Чжоу осталась ради того, чтобы просто пожелать ему хорошего вечера. — Нет, ты иди, — сказала она своей подруге Мариэтте. «И вот мы остались одни. Я не знаю, что ей сказать. Раз она захотела остаться, то, может, у неё и речь заготовлена». Гарри услышал громкий всхлип. Он обернулся. Чжоу стояла посреди комнаты, и по её лицу струились слёзы. — Что случилось? «К этому жизнь меня готовила!» — Что с тобой? — беспомощно спросил он. Она покачала головой и вытерла слёзы рукавом. — Про… прости, — заплаканным голосом пролепетала она. — Наверное… просто мы… учим всё это… я подумала… вот если бы он это знал… может, он бы был жив. «Он это знал? Это она про Седрика. У меня нет никакого желания его обсуждать». — Он знал все эти заклинания, и потому он прошел до центра лабиринта. Ему просто не повезло. Он оказался на пути Волдеморта, и тот его убил. Он убил многих и даже более талантливых. При имени Волдеморта она опять всхлипнула, но не отвела взгляда от Гарри. — А ты не умер, хотя был ещё младенцем, — тихо сказала она. — Ну да, — устало отозвался он и пошел к двери. — Не знаю, почему, да и никто не знает. — Нет, не уходи! — воскликнула Чжоу. В её голосе снова зазвучали слёзы. — Мне так стыдно, что я расклеилась… Я не хотела… «Лучше бы ты просто пожелала мне хорошего вечера… А теперь я даже уйти не могу». — Я понимаю, как тебе тяжело, — продолжила Чжоу, вновь промокая глаза рукавом, — когда я говорю о Седрике… Он умер у тебя на глазах. Ты, наверное, хочешь всё это забыть? «Забыть и проснуться другим человеком. Не Гарри Поттером со шрамом на лбу, а просто мальчишкой. Просто Гарри, мечтающим встретить Рождество с родителями в предвкушении подарков. Просто Гарри…» Гарри решил промолчать. «Она права, но признавать это слишком жестоко». — Я скучаю по нему… Гарри не знал, что ему на это отвечать. Разговор был слишком личным. Кроме Снейпа, Рона и Гермионы он ни с кем это не обсуждал, да и не собирался. — Гарри, как ты это выносишь? «А разве я выношу? Если бы не Снейп с зельями, то я бы давно сошел с ума. Я каждое утро выползал из кошмаров и видел, что реальная жизнь ничем не лучше. Только алкоголь помогал мне держатся, только он дарил мне призрачное спокойствие. Только благодаря ему я на время забывался. Но Снейп показал мне, как я был не прав. Алкоголь не лечит. Он превращает нас в рабов. Мне хотелось бы пить всё больше и больше. Я бы с пива перешел на огневиски, а там…» — Гарри, всё нормально? «А как может быть нормально, если ты мне напомнила то, что я так хочу забыть! Не при тебе убили Седрика, не тебя пытал Волдеморт!» — Да, — соврал Гарри. — Ты, правда, хороший учитель. — Чжоу улыбнулась сквозь слёзы. — До сих пор я никого не могла оглушить. «Ничего себе! Вот бы Снейп об этом услышал! Хотя, пожалуй, не стоит». — Спасибо, — смущенно сказал он. Они смотрели друг другу в глаза. Гарри сгорал от желания выскочить из комнаты, но ноги его приросли к полу. Чжоу показала над его головой. — Омела. — Омела? — переспросил Гарри и уставился вверх. — Как она тут оказалась? «Неужели это Рон её наколдовал, когда уходил. Тоже мне сводник. Себе бы кого-нибудь нашел». — Мне кажется, что это хороший знак, — Чжоу подошла ближе. «Неужели она хочет поцеловаться? Что же мне делать? Я же ещё ни с кем не целовался. Она с Седриком точно целовалась». Чжоу стояла совсем близко. Он мог пересчитать веснушки у неё на носу. — Гарри… Ты мне очень нравишься. Он потерял способность мыслить. Звенящая пустота распространялась по телу, парализуя руки, ноги, мозг. Она была совсем близко. Он видел каждую слезинку на её ресницах… Чжоу потянулась к нему, а Гарри не стал протестовать. «Это же всего лишь поцелуй. Некрасиво будет, если я просто сбегу».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.