Часть 1
24 марта 2015 г. в 12:35
Свет. Его так много вокруг, что почти ничего и не видно.
Шум. Гудит вокруг прибрежный город, так не похожий на родной мне Роттенгард, всё быстрее рвущийся к небу серыми решётками муравейников.
Скорость. Летит навстречу широкая набережная, уложенная аккуратными узорами плитки. Невдалеке стремительно утекает в прошлое асфальт автомобильных дорог, стелется, поворот за поворотом, припадает к земле низко-низко, будто и впрямь промывает свой путь в земной толще.
Шуршат колёса, постукивая на стыках разноцветных квадратиков. Ритм отдаётся в ногах, подгоняет, бодрит. Свистит в ушах встречный ветер, старый знакомый. Трогает решительно плечи сильной рукой, погоди, дескать, не торопись, успеется ещё. Здравствуй, ветер. Давно не виделись!
А ветер подносит мягкой варежкой солёный морской аромат к самому лицу, заботливо дышит весной, словно мудрый родитель умывает ото сна своё чадо. Ну как тут не замереть, остановившись у высокого парапета? Как не взглянуть на прекрасный солнечный день?
Голубое, пронзительно прекрасное в своём спокойствии море. Сидят на камнях сероватые чайки, переговариваясь скрипучими голосами. Стоят у горизонта корабли, ждут своей очереди сбросить тяжкую ношу в порту. А над портом и городом, на той стороне бухты, возвышаются горы, сегодня неяркие, размытые. Не разглядеть за тонкой дымкой отдельных деревьев, как бывало в ясные зимние дни.
И всё же, как ни прекрасны пейзажи, а ноги сами несут меня прочь. Я ещё не надышалась, не дослушала до конца песню ветра. Вперёд, покуда есть силы, покуда есть куда ехать!
Сейчас и всегда, жди меня, Нойенрайхштадт, зелёный город на берегу глубокого моря. И я вернусь ещё много раз, чтобы проехать твоими холмистыми улицами, чтобы увидеть блестящую синеву, чтобы почувствовать ветер, летящий в лицо.