Часть 1
24 марта 2015 г. в 14:04
Как хороши, как свежи были розы…
В голове крутится только эта строчка. Она невероятно странная: сладкая, как роса, хрупкая, как хрусталь, и свежая, как утренний туман.
Как хороши, как свежи были розы…
Это какое-то помешательство: в голове крутится невообразимо красивая и волшебная строчка. Идешь по асфальту босыми ногами, потому что по пути выбросила туфли куда-то далеко. Ослепляют фары случайных машин. Не обращаешь внимания на дурацкие свисты и окрики водителей. Они видят только красное платье и твои волосы, уложенные в прекрасную прическу. Не дожидаясь ответа, они с безразличием проезжают мимо. «Сумасшедшая» - бросает кто-то.
Как хороши, как свежи были розы…
А тебя пробирает на смех. Ночью босиком в красном платье, а в голове только одна строчка. С наслаждением смеешься. Хохочешь. Дрожишь от истерики, делаешь пару поворотов. Словно одна в мире. Ночь – твоя нежная подруга, а звезды ярко улыбаются тебе.
Как хороши, как свежи были розы…
Наконец-то приходишь, куда шла. Вот она – та самая скала. Пытаешься вспомнить стихотворение, приходящее на ум после этого слова. Вспоминаешь только: «Ночевала тучка золотая»… Мысленно называешь себя золотой тучкой, обнимаешь себя за плечи, опрокидываешь голову назад и улыбаешься. Все сегодня сладко: и нежный ветер, и заботливая луна, и беззаботные сестрички-звезды. Вдыхаешь чудесный аромат ночи, очень-очень свежий с пряными нотками.
Смотришь вниз и перестаешь дышать: настолько все красиво, что словами не передать. Огни города безумно прекрасны, они напоминают отражения звезд или светлячков. Невероятно!
Эйфория охватывает полностью. Вдыхать полной грудью так легко и приятно. Оборачиваешься назад – повсюду темнота, смотришь вперед – а там приятные огоньки.
Вдыхаешь.
Выдыхаешь.
…Как хороши, как свежи были розы…
Делаешь шаг.
Чувствуешь себя птицей.
Вскидываешь руки.
Так легко…
…
…И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне - роз моих завянувший венок.