ID работы: 3038084

Тайна монахини

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пресвященную эпоху Мэйдзи в одной удалённой от столицы провинции Оогаваноусирони простой народ жил в мире и процветании. Ибо местный сёгун был весьма учён и набожен и во всём советовался с прославленным учителем Миторофаний, настоятелем крупнейшего монастыря провинции. Когда ни случись какая беда или беззаконие, сэнсэй всегда поможет сёгуну и его чиновникам благословением и советом. А если сам не рассудит какого лихого дела, то призовёт к себе младшую послушницу Пэрагэю и велит ей в город идти и до правды дознаться. Пэрагэя-сан была легка и проворна, ума острого и нрава лихого, не бывало, чтоб не сумела преступника сыскать. Одна беда: как ни выйдет Пэрагэя в мир, сняв шафрановое облачение, так сразу замирают сердца всех увидевших её мужчин. И сколь бы ни была она скромна и благочестива, но не могла воспрепятствовать сим увлечениям, и потому всегда возвращалась скорей под сень родного монастыря. И вот однажды приехал в монастырь чиновник высокого ранга Бэрудичэвосукий. Поклонился Миторофаний-сэнсэю и спросил: — Скажи, учитель, отчего не дозволяешь ты послушнице своей Пэрагэи покинуть монастырь? Покачал учитель головой, ибо понял, что и Бэрудичэвосукий-сан, которого он наставлял с малых лет, не избежал странных чар Пэрагэи. — Нельзя Пэрагэи надолго покидать стены монастыря, и не моя на то воля, а её собственное решение. — Не может того быть! — изумился чиновник. И сколь ни увещевал его учитель, расспросов своих не оставлял. Нахмурился Миторофаний-сэнсэй, брови кустистые насупил. — С малых лет я тебя знаю, и знаю, что нет тебе покоя, пока не разгадаешь каждую встреченную загадку. И всё же прошу, ради спокойствия моего и дорогой нам Пэрагэи, отступись. Ни её, ни меня расспросами не терзай. И ничего более не сказал учитель. Но в мудрости своей верно провидел сердце ученика. Бэрудичэвосукий не стал искать ответа у Пэрагэи, а углубился в изучение свитков канцелярии гражданских дел, к которым по чину своему имел полный доступ. Искал-искал чиновник, посылал гонцов с запросами и даже лично поехал в Токе, новую восточную столицу Империи, к старому университетскому другу. От друга же узнал Бэрудичэвосукий, что в первый год провозглашения эпохи Мэйдзи в Эдо вышла замуж за чиновника пятого ранга некая госпожа Кицуненоумарета Порина, как в миру звали монахиню Пэрагэю. С той поры дела чиновника стремительно пошли в гору, но блестящая карьера не сложилась, через несколько лет чиновник захворал, переехал на остров Кюсю к целебным источникам и там вскоре умер. Подивился Бэрудичэвосукий, ибо с той поры минуло немало лет, а Пэрагэя собой молода, нет ли ошибки? Многое переменилось в Эдо, стал он даже именоваться иначе — Токе, но сыскались люди, кто видел и знал супруга госпожи Кицуненоумарета и помнил свадьбу. Чем больше слушал их Бэрудичэвосукий, тем больше поражался, по всем описаниям госпожа Кицуненоумарета была как две капли воды похожа на его знакомую Пэрагэю. Каждый, кто помнил эту семью, говорил, что более красивой и любящей пары было не сыскать. Тогда неугомонный чиновник отправился на остров Кюсю к горячим источникам по следам госпожи Кицуненоумарета. Мало кто помнил, а ещё меньше тех, кто хотел вспоминать ту давнюю историю, но всё же сыскался один старик, что прежде служил при купальнях. Проговорили они всю ночь, выпили не одну чарку саке, на рассвете отправился Бэрудичэвосукий в обратный путь. Не спал, не ел, покоя и отдыха не знал, пока не достиг монастыря. Посмотрел Миторофаний-сэнсэй на своего ученика, благословил его и молвил: — Верно говорят, что умножающий знания умножает печали. Раз сам ты всё узнал, а о чём не узнал — догадался, прошу тебя молчать и тайны Пэрагэи не выдавать никому! — Но как же возможно, учитель, девятихвостая лиса оставила свою истинную форму и живёт в монастыре? Не опасно ли это для других послушниц? — Потому и живёт она здесь, неразумный ученик мой, что не хочет Пэрагия приносить людям вред. Тридцать лет тому назад Пэрагия была молодой лисой, в первый раз вышла к людям и полюбила достойного юношу. Но не знала она, что день за днем, год за годом одаривая его своей лаской, забирает его силу и жизнь. А когда поняла, было уже поздно. Хотела она прекратить свой путь земной и соединиться с возлюбленным в следующей жизни, но сколько ни пыталась, убить себя не сумела. Случилось так, что в ту пору я путешествовал по Кюсю, нашёл несчастную и убедил остаться среди живых и отыскать для неё способ навсегда стать простым человеком. До той поры жить Пэрагэи в монастыре. Не тревожься же больше и в душу свою сомнений не допускай, иначе и сам погибнешь, и Пэрагэю погубишь. Легко сказать, да не легко сделать. С той поры Бэрудичэвосукий-сан хоть ничем того не выказывает, мечтает о волшебном союзе с девой-лисой, и куда заведет его мечта — один Будда знает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.