Часть 1
19 июля 2012 г. в 16:25
Два матовых блюда и чаша с вином для столь длинного стола, обычно уставленного всевозможными яствами, казались подлинным кощунством.
- Цвет, Хаскилл.
- Зеленый.
- Хо? – Шеогорат обнажает в кривой улыбке ровные белые зубы. – Знаешь, Хаскилл, этот цвет ассоциируется у меня даже не Деменцией, а с Манией. – Лорд аккуратно берет на кончик мизинца немного зеленой пыльцы, оставшихся еще с запасов Тейдона, и втирает в десну. – Помнится, после смерти нашей малышки Сил, он совсем взбесился. Даже к Джиггалагу пошел, безумец… - смешок и слишком громкий для тишины хруст.
В неверном свете зеленого и желтых огней Хаскиллу кажется, что Лорд не сводит с него глаз, но это, к сожалению или счастью, не так.
Даэдра облизывает покрытые крошкой губы и рукой нашаривает блюдо со своим импровизированным лакомством; оглаживает грани, перебирает, желая выбрать самый лучший, а потом, ухватив двумя пальцами понравившийся, говорит:
- Цвет, Хаскилл.
- Прозрачный, милорд, - отвечает камердинер.
- Да-а? – вскидывает брови Принц, поднеся кристалл к лицу, будто желая разглядеть. – В храме Повелителя Облаков была картина. Красивая такая, не очень большая, сделанная из желтой древесной смолы и горного хрусталя, - он задумчиво окунает камень в вино. – Она висела в комнате одного священника и сияла в первых утренних лучах не хуже самых дорогих самоцветов. – Багровая в полумраке капля медленно стекает по сверкающей в свете огня грани. – Кажется, это была Кинарет… - сжатый меж костяшками осколок осыпается на лакированное дерево светящейся пылью. – Сколько я живу, столько и убеждаюсь, что даже самые мерзкие из даэдра не столь подлы и лживы, как наши трусливые лицемерные «боги»… - в голосе Шеогората – глухая, плохо сдерживаемая злость.
Хаскилл замечает, как и без того затянутое тучами небо над дворцом стало почти черным, а по вздувшейся поверхности облаков плясали отсветы шаровых молний.
- Цвет, Хаскилл, - отвлекает от мыслей голос повелителя.
Низкий и хриплый.
- Красный, - ровно, без излишеств интонаций.
- Пурпур… - лицо мужчины разгладилось.
Советник позволил себе слегка расслабить напрягшиеся плечи.
Шеогорат прикрыл глаза, начав:
- Цвет королей, напоминающий о пролитой за свою власть крови. Он говорил… - голос даэдра надломился. – Что мне не идет красный, считал меня чистой, идеалистично невинной… - король безумцев разразился истеричным хохотом. – Меня, Хаскилл! Ведьму со стертыми мечом ладонями, служанку Матери Ночи и портовую шлюху, которую швырнули в тюрьму за грабеж какого-то мелкого купца!.. – с неба на крышу дворца обрушился настоящий ливень, а вспышка молнии на мгновение выхватила искаженное лицо Безумного Лорда, но лишь на мгновение. – Глупые они, смертные, да?..
Хаскилл промолчал.
- Глупые, - согласился сам с собой безумец. - Знаешь, мой потребляющий кислород элемент декора, что из-за этой рыжей ведьмы с шилом в одном неприличном месте, столько всего случилось нехорошего~ - Принц приложился к чаше, щедро сдобренной пыльцой и глупо хихикнул. - Вот поэээтому детям нельзя давать в руки оружие и вешать на шею камень под названием "Мир". Иначе их хрупкая психика ломается сухой костью и они идут... в Принцы Даэдра, ха-ха-ха!.. Слуууушай... - внезапно выдал он, словно осознав какую-то важную истину. - Ты ведь должен ненавидеть меня! - снова хохот. - Ведь Я - не Он. И вы, все вы, прекрасно это осознаете, - Шеогорат широко раскрыл ослепшие глаза, повернувшись лицом к советнику. - Ненавидишь меня?
- Нет. - Оглушительный громовой раскат и Безумный Лорд, нависший над ним с нечеловечески широкой улыбкой.
Камердинер едва смог сдержать какой-то странный, животный ужас, ударивший ему в голову орочьим молотом.
- Лжец, - почти нежно говорит даэдра, приподнимая его лицо за подбородок.
Имперец на удивление четко понял, что сейчас умрет.
- Цвет, Хаскилл, - вопрошает владыка Дрожащих Островов, склонив голову набок.
Хаскилл смотрит в невидящие глаза, что сейчас кажутся страшнее бездонных омутов Забвения, и твердо отвечает:
- Черный.