О плохой погоде, Петровиче и Караганде.
24 марта 2015 г. в 19:28
«Нет, всё-таки не стоило вылезать по такой погоде».
Вера поёжилась, поправила на плече сумку и глубоко вдохнула. Откуда-то сверху упала капля, в очередной раз напоминая о непроходимой глупости девушки – это же надо было, не захватить зонт. А всё это из-за её дурацкой рассеянности и волнения!
В кармане джинсов завибрировал телефон, раздирая тишину переулка мелодией из какого-то фильма. Вера и сама уже смутно помнила, где она её нашла. Помнится это было в начале одиннадцатого класса, она решила сменить стандартный рингтон своего совершенно обычного мобильника на что-то поинтереснее. Кажется, она скачала эту песню у какой-то своей одноклассницы.
Девушка хлопнула себя по карману и быстро вытащила на свет божий свой бессменный Самсунг-слайдер, прикладывая тот к уху.
- Да? – голос был слегка хриплым.
На том конце провода было шумно, играла музыка и слышались крики. По-видимому, вечеринка был в самом разгаре.
- Вера, ну ты где? – слегка пьяный голос единственной подруги девушки – Алисы, был перебит смехом.
- Алис, я, наверное, не пойду. Плохая эта затея была, да и погода отвратная, я лучше домой вернусь… - неуверенно пробормотала Вера в трубку, оглядываясь.
Она как раз выходила на освещённую только что включившимся фонарём улицу. По дороге проносились машины, в которых, как думалось Вере, наверняка сидели занятые люди спешащие домой. Кто-то к семьям, кто-то к кошке или собаке. Может быть, к старухе-матери? А может и просто к любимому креслу и телевизору. Вере нравилось придумывать жизни для людей, которых она видела впервые. Это было… занимательно. С учётом того, какой скучной и пресной была её собственная жизнь – это было действительно интересно.
- Вера, ну ты чего? Я только ради тебя на эту вечеринку попёрлась!
«Ну, так и пошла бы со мной, а не со своим обожаемым парнем».
- Прости, но думаю, вам и без меня будет весело? Ладно, тут… автобус подошёл, пока! – протараторила в трубку и быстро сбросила вызов.
Выдохнула, запрокидывая голову и вглядываясь в темнеющее небо. И так всегда. Не стоит ей вылезать из своей скорлупы. Не так уж плохо ей и живётся. Не нужны ей эти клубы, парни, веселье…
Вера опустила голову и зашагала по тротуару в сторону своего дома. Немного пройти вперёд, повернуть ко дворам, немного попетлять и вуаля – она в своём тихом, хорошо известном с детства дворике.
Уже завернув в знакомую подворотню, девушка услышала какой-то шум. Как будто что-то или, возможно, кто-то с силой врезался в стену.
Драка? А может быть, кому-то плохо?
Вера сжала руки в кулаки.
А что, если кому-то действительно нужна её помощь? Одним глазком глянет, если это обычная драка, даже вмешиваться не станет – не её это дело. Зато совесть будет чиста!
Тихо, стараясь не шуметь, Вера подошла к углу и, пригнувшись, выглянула из-за мусорного бака, который находился совсем рядом – у стены, возле которой она стояла.
Фонари в этом дворе давно не работали – местная гопота повыбивала все лампочки ещё неделю назад, а вкрутить новые никто не удосужился, поэтому видела девушка всё довольно смутно.
У стены дома стояли двое. Один высокий, среднего телосложения. Второй, пониже, довольно худощавый.
Тот, что пониже вжимался в стену, закрывая голову руками, и что-то тихо бормотал, периодически вздрагивая. Плачет?
Вера покачала головой. Она всё равно ничего не сможет сделать, так что…
Развернувшись на корточках, она начала было пробираться в противоположную сторону, но отчего-то именно в этот момент, не иначе как по закону подлости, откуда ни возьмись выбежала лающая собака. И не стоит уже и говорить о том, что своей целью она выбрала именно вытянувшуюся в струнку от лая девушку.
Совершенно рефлекторно Вера вскрикнула и сделала несколько шагов назад, натолкнулась о мусорные баки и чуть не упала, но удержалась, с грохотом свалив какую-то железяку, лежащую на поверхности.
Схватив пресловутую железяку, девушка выставила её вперёд, зажмурившись, чтобы не видеть несущуюся с прямо-таки кинематографично развевающейся мордой собаку не маленьких таких размеров.
- Муха, сидеть, мать твою! – мужской крик заставил девушку разомкнуть плотно сжатые веки.
К ней и остановившейся недалеко собаке подбегал тот самый высокий парень. Вот уж радость-то!
- У-уберите собаку…. – всхлипнула Вера, бросая железяку, которую до сих пор сжимала онемевшими от страха пальцами.
- Ты что тут вообще делала, дура? – низкий, какой-то злой голос заставил девушку поднять голову.
- Да я вообще домой шла! А тут собака ваша! – обиженно воскликнула девушка, отчаянно жестикулируя в сторону собаки, которая наблюдала за развивающейся перед ней сценой, склонив лохматую голову набок.
Где-то рядом послышался тяжёлый топот ног, а через несколько секунд в арке, ведущей во двор, появился запыхавшийся… Полицейский?
Парень, стоящий рядом, смачно проматерился и начал пятиться.
- Козловский! Стой, дармоед ты несчастный! - закричал полицейский и бросился за парнем.
Довольно шустро бросился, для человека крупной комплекции.
И надо бы было девушке в этот момент драпать, но она замерла изваянием, наблюдая.
Низкий паренёк, до сих пор стоявший у стены, довольно резко стартанул с места и с разбега налетел на удирающего Козловского, как назвал высокого парня полицейский.
- Блять, пусти, мудачина, я тебе все кости пересчи… - его прижали к земле.
В этот момент подбежал полицейский и шустро поднял парня, заламывая тому руки за спину.
- Допрыгался, анархист малолетний! – щёлкнули наручники.
В этот момент Вера, отошедшая от шока, попятилась назад, но это её движение не осталось незамеченным.
- А ты деваха куда!? А ну подь сюды, с этим недочеловеком шляешься? – грузный мужчина глянул на девушку, удерживая вырывающегося парня.
- Что? Нет, я…
- Петрович! – из арки вылетел ещё один мужчина в форме, - ну ты где?
- В Караганде! Вяжи деваху и в участок. Достали меня эти хулиганы малолетние…
Мужчина глянул на Веру и пожал плечами.
- Ручки давай…
- Но я не…! – начала было оправдываться девушка, но её перебили.
- В участке будешь говорить, что ты не, а что бе! – и достал наручники.
Не стоило сегодня вообще из дома выходить.
Примечания:
В поисках беты, ага...