ID работы: 3039508

Реформы

Джен
G
Завершён
41
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мордор всегда был весьма прогрессивен. Традицию раз в десяток-другой лет проводить глобальные реформы небольшое (но очень независимое) государство унаследовало вместе с правителем — наместником, учеником и ближайшим другом Самого. Впрочем, именно эту традицию в своем маленьком личном государстве Саурон предпочел бы упразднить. Но не тут-то было... — Повелитель, у нас восстание крестьян, — запыхавшийся Первый едва не снес трон. Изрядно изгваздав майа налипшей на плащ грязью, назгул опомнился и выпустил монаршие колени. — Все взбунтовались, армия взбунтовалась... Реформы требуют, жрать, говорят, нечего. Вздохнув, Майрон задумчиво оглядел застывшего в скорбной позе слугу и опасно сощурился: — Рефо-ормы, значит? Хорошо, будут им реформы. Значит так, запоминай. С этого дня вы, девять дармоедов, мои вассалы. У каждого — свои земли, на которых вы вольны устанавливать порядки. Хотите — дань собирайте, хотите — не собирайте, это ваша земля. Но чтоб ежемесячно мне предоставляли по девять мер всего, что произрастает в ваших феодах. И чтоб по тысяче воинов от каждого. — Спасибо, повелитель, — Первый назгул поднялся с колен, попутно отряхиваясь. — Но крестьяне у ворот... — А это не мои крестьяне, — ухмыльнулся Майрон, поправляя изящный венец, — а ваши. И если вы сейчас же не уберете СВОИХ крестьян из-под моего балкона, я найду им других хозяев. Вскоре яростные вопли, доносящиеся в тронный зал, сменились радостными криками, а через некоторое время и они стихли. Наступила долгожданная тишина. Немного поразмыслив, майа отправился в кузницу — ковать новый венец, подобающий монарху.

***

— Ваше Величество, армия взбунтовалась, народ взбунтовался, все взбунтовались, — по-военному четко доложил Ангмарец, предварительно распахнув дверь тронного зала пинком. — Революция! — А вы, вассалы, куда смотрите? — лениво поинтересовался возлежащий поперек трона Саурон, снимая с головы массивную корону и любуясь багровыми отблесками собственных глаз в гранях камней. — Это ваша прямая обязанность — сохранять мир и покой в своих собственных землях. — А мы тоже взбунтовались! — обнажив меч, Первый назгул шагнул к трону: — И требуем реформ! Мы хотим сами выбирать правительство! — Это вы хорошо придумали, — майа улыбнулся, водружая корону на кончик меча, — выбирайте. Только не орков каких-нибудь безмозглых. Проведите народное собрание, пусть выбирают по одному представителю от каждого бывшего феода. Назовем это... парламентом. И вместе будем править. Майрон с тоской посмотрел вслед назгулу и, тяжело вздохнув, отправился в кузницу. Негоже к свежеизбранному парламенту в старой короне выходить. Впрочем, увидев в отданном для заседаний тронном зале девятерых кольценосцев, майа ничуть не удивился результату первых мордорских выборов.

***

— Это что, депутат Кхамул? — пергамент вспыхнул в тонких монарших пальцах, осыпаясь к ногам улаиро. — Языки поотваливались, сказать не можете? И что это опять за шум снаружи?! — Петиция, — назгул грустно посмотрел на то, что осталось от их многомесячного труда, — а за окном революция. Народ хочет выбирать правителя. А вы, уж простите, тиран и деспот! Мы вот, документ составили с требованиями... Майа с трудом подавил желание побиться головой о стену и вышвырнуть незадачливого переговорщика в окно: в том, что авторство документа почти полностью принадлежало буйной фантазии главы парламента, он не сомневался ни минуты. Впрочем, вспомнив результаты прошлых выборов, он вздохнул: — Хорошо. Хотят демократическое государство — будет им демократическое государство. Проводите выборы. И парламент переизберите, чтоб два раза не собираться.

***

Президент демократической республики Мордор обвел усталым взглядом парламент: — Что это за митинг под зданием парламента? — Граждане собрались, вернуть монархию желают, — поморщился потрепанный Первый, — говорят, при короле лучше жилось, люди реже через границу бегали. Реставрация, стало быть. Еще и полурослики всякие... шныряют. — Полуросликов сопроводить к Ородруину в целости и сохранности, — прошипел Саурон, — и чтоб никаких мне! Будет им реставрация.

***

— Реставрация, реорганизация, страйки, митинги, — бормотал майа, спихивая Голлума в Ородруин, — теперь я понимаю, почему Мелькор свалил. И я тоже... Увольняюсь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.