Часть 1
24 марта 2015 г. в 23:40
Вместо завтрака у "Тиффани" она довольствуется завтраком у дома, в котором живет знаменитый красильшик кимоно. Она обходит стороной шумные бары Роппонги и унылые капсулы офисных зданий. Она живет в мире лака и перламутра, но из-под ее рук выходят похвалы новым коллекциям жирующих гайдзинских кутюрье.
Весною — рассвет. Да, рассветы она часто встречает то в шумной кампании корейских моделей, то на пляже, еще не остывшем от палящего окинавского солнца. Она живет слишком быстро, чтобы любоваться акварельно-расписным небом, как некогда в детстве, ей часто проще описать лучшие места для шоппинга на Золотой неделе или придумать новое, запоминающееся слово для очередного тренда. Ей верят, ей восхищаются, ей подражают.
«Нагико-тян, а поехали на неделю моды в Гонконге?», — улыбается ей госпожа редактор, и она покорно кивает в ответ, откладывая в сторону телефон.
Снова мимолетная связь с молодым парламентарием, который пишет ей глуповатые, обрубленные стихи. Сначала он кажется милым и непосредственным, а потом неуклюже лезет в постель в одних носках. Посмеиваясь в ладонь, она записывает на салфетке хлесткий упрек — включит в следующую свою статью, как раз наметилась тема всего, что раздражает в бойфрендах.
Иногда ей кажется, что она могла быть придворной дамой в древние времена — с густо выбеленным лицом, в тяжеленном дзюнихитоэ. И обязательно вести дневник.
А жизнь идет своим чередом, и Нагико мимолетно любуется своим отражением в витрине бутика, отмечая, что растрепанные волосы, чуть выбивающиеся из-под меховой шапки, придают ей игривый вид. Да, она насмешница, что тут поделать. Одним ехидным твитом повергла в краску молодого кандидата в мэры столицы на целый долгий месяц — пока тот не сообразил прилюдно парировать. Будучи женщиной неглупой, Нагико дала ему возможность поправить свою репутацию и даже почти приняла приглашение поужинать как-нибудь.
Как нибудь... У неё юная протеже, мечтающая выйти замуж за будущего премьер-министра, у неё бракоразводный процесс в самом разгаре, а время все летит и летит. Вот и госпожа редактор сменила место работы — стала простой домохозяйкой, изредка постящей фоточки в блоге.
А Нагико — по-прежнему находит слова, всё ещё дышит полной грудью, составляя списки досадного и радующего, остромодного и безвкусного. Приходя домой, она набрасывает тонкое, полупрозрачное юката и садится за письменный стол. И ночи напролет не захлопывает ноутбук.
Когда-нибудь весь мир заговорит о ее книге.
А пока что она строго наблюдает за вереницей разодетых девиц на подиуме с лучших мест, она быстро конспектирует свои наблюдения прямо на улице, одним пальцем барабаня по экрану смартфона. Она ищет вдохновение и свежесть в мире, где все красивые слова уже принадлежат кому-то другому.
Ложатся стопками прочитанные книги, залегают на коже мелкие мимические морщины. Меняются кавалеры, меняются лица в редакции.
А ей все кажется, что она живет в невесомой столице мира и покоя, одетая в расшитые шелка и приближенная к особам императорской крови.
Быть может, когда-то так и было.
Она еще не решила, модно ли в этом сезоне верить в реинкарнацию...