ID работы: 3041868

Обыкновенный глупотык

Гет
G
Завершён
43
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сэм Ваймс чувствовал себя несчастным.              Шел пятый час какого-то непостижимого для разума обычного стражника светского мероприятия (и пускай часы на башне за окном утверждали, что не прошло и часа, Сэм всё равно знал правду!). В зале было слишком много глав гильдий, лордов, промышленников и прочих преступников, которые даже не опасались закона, чтобы у него не пропал аппетит. Хотя даже если бы он и оставался с командором — это ни на что не повлияло бы, потому что какие-то абсурдные правила хорошего тона запрещали подавать на приемах нормальную еду. Вместо нее, старающиеся казаться как можно неприметнее (что Ваймс, как сторонник всеобщего равенства, искренне не одобрял) слуги разносили напитки, качество которых было обратно пропорционально, как выражалась Шелли, несъедобности крошечных конструкций из теста и зубочисток. И лимонных долек.              Лимонных долек было больше, чем всех остальных закусок вместе взятых, уж на кислые фрукты устроители не поскупились.              «Наверняка это какой-то сложный ход, — думал Ваймс, стараясь незаметно растереть затекшую в слишком узких штанах ногу. — Например, они требуются, чтобы было на что списывать вымученные и кривые улыбки гостей. Даже у Сибиллы скоро начнет сводить мышцы от напряжения, а ведь она, в отличии от того же Боггинса из Гильдии Воров, тренировалась улыбаться с детства!.. Да что же это за костюм такой! В этих лапах я совсем не чувствую пола. И уже почти не ощущаю ничего ниже левого колена…»              — Сэм, не ерзай! — одернула его жена и тут же мило улыбнулась проходящей мимо паре. Неизвестно, что повлияло на жертв её дружелюбия больше, внезапность или впечатляющий внешний вид родовитой дамы, но парочку как ветром сдуло. — И не вздумай сказать, что без тебя в городе всё развалится и тебе необходимо прямо сейчас бежать, чтобы проверить патрули. Я всё обсудила с милым капитаном Моркоу, и он заверил меня, что за тобой пришлют только в случае самой крайней необходимости!              — И слава богам, — выдохнул командор. Оставаться среди всей этой разукрашенной и надушенной толпы он не хотел, но попасться на глаза кому-то из парней в том, что было надето на нем сейчас… После такого можно было бы сразу отправляться плавать в Анке: у стражников слишком хорошая память на произошедшие не с ними курьезы.              — Сэм, тебе что, не нравится костюм? — заподозрила любящая жена. — Но ты же не был против, когда я тебя спрашивала…              Ваймс выдавил из себя самую добродушную улыбку и похлопал супругу по держащей его за локоть руке. Сибилла действительно много говорила о предстоящем торжестве, но он тогда был полностью погружен в дело об угонщике лошадей и среагировал только на фразу «особая форма костюма». С подозрением поинтересовавшись, не собираются ли его опять запихать в лосины, и услышав, что нет, он опять перестал слушать. И вот теперь, спустя неделю после такого важного разговора, внутренний голос никак не переставал вопить о том, что на слова жены надо обращать гораздо больше внимания. Потому что это насколько же надо было увлечься делом, чтобы не услышать про «крылья» и «хвост».              Маскарад.              Проклятый маскарад и он, Сэм Ваймс с Заводильной улицы, стоит посреди зала засунутый полудюжиной лакеев в костюм дракона. Он отбивался. Даже довольно грязно. У семьи Овнцев было просто слишком много слуг…              — Герцогиня Щеботанская было очень впечатлена тем, как мы смотримся вместе, — в голосе Сибиллы звучало неподдельное счастье. — Выбор маскарадных костюмов всегда был для меня такой проблемой! До нашей встречи я обычно одевалась одной из муз или, вместе с другими дамами из клуба заводчиков драконов, изображала Овцепикские горы…              — Я уверен, это было очаровательно, — пробормотал Сэм, не в силах подобрать слов.              — Может быть, — пожала плечами его жена, — Только не слишком оригинально. Но когда я посмотрела на нас двоих в зеркало Малой Зеленоватой Гостиной, то сразу поняла — вот оно! Самец и самка глупотыков пестрохвостых! Прямо как моя парочка, выигравшая в прошлом году!              Сэм припомнил с таким трудом загнанных в клетки чемпионов и вынужден был признать, что определенная логика в выборе Сибиллой образов была. Особенно учитывая то, что самец — Игигигль Хрум Джинджен Хряпиус — был в полтора раза меньше подруги. Кстати последняя — обладая еще боле длинным и запутанным именем — имела привычку захватывать партнера под крыло и повсюду носить с тобой.              — Глупотыки пестрохвостые заводят одну пару на всю жизнь, и их привязанность друг к другу давно вошла в легенды!              Сэм вспомнил взгляд глаз-бусинок из-под кожистых складок, силящуюся достать до земли лапку и едва-едва пробивающуюся струйку дыма. В легенду он мог поверить легко.              Да. Дым. Хоть одно в костюме болотного дракончика было хорошо — сигара являлась его частью. Сэм от души затянулся.              — Пара пестрохвостых есть на гербе города Хмегль в Убервальде… — Стоило Сибилле заговорить о дракончиках, как остановиться она уже не могла. — А еще два Глупотыка растаскивают в стороны разбитую корону на родовом щите Невпускаев.              Разбитые короны пробуждали в Ваймсе что-то… ваймсовское.              — Очень хорошая порода, — кивнул он, поддерживая разговор. — Но, я просто интересуюсь, ты не знаешь, сколько времени потребуется, чтобы переодеться? И сколько лишних рук…              Сибилла Ваймс склонила к плечу голову, отчего пышный, покрытый радужными чешуйками воротник – единственный яркий элемент ее, в общем-то, темного платья — затрепетал.              — Сэм, я знаю, что мои разговоры о милых симпатягах бывают утомительны. Я хотела упомянуть еще всего один интересный факт.       — Да, дорогая? — Сэм переступил с ноги на ногу, старясь на глядеть вниз на разноцветные штаны. В этот раз ему даже удалось не наступить на собственные когти или хвост.              — Самцы глупотыков пестрохвостых очень любопытны и крайне ревностно следят за своей территорией. Родные леса глупотыков богаты относительно безопасной для них пищей, так что взрываются эти дракончики редко. Но это холодные леса. Самцы глупотыков могут бегать в поисках меток чужаков или новых упавших деревьев дни напролет, забывая о еде и сне. А потом они падают без сил и очень быстро замерзают насмерть. По этому, когда самка находит себе пару, она часто хватает своего самца и прижимает к боку, стараясь согреть и вынуждая отдохнуть. Дикая природа — невероятная вещь, правда, Сэм? А теперь мы должны пойти поприветствовать Хэвлока. Никак не пойму, в кого это он вырядился…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.