ID работы: 3042273

Над пропастью

Гет
PG-13
Завершён
54
тигрула бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Хадзи! Догоняй скорее!       Девушка нетерпеливо топталась на месте, поджидая отставшего спутника. Он поднял голову вверх и, жмурясь от яркого солнца, посмотрел на нее. На его лице появилась мягкая и влюбленная улыбка.       — Конечно. Никогда не устану идти за тобой, — счастливо сказал он.       Хадзи быстро и проворно, словно кошка, запрыгнул на один из высоких камней, а затем поднялся по крутому склону. Сая ласково взяла его за руку и заглянула в голубые глаза. Они были добрыми и нежными, какими она видела их всегда. Ведь он никогда не смотрел на нее зло, иногда с легким неодобрением, может быть, или печально, но он был ласков с ней.       — Ты такой хороший, — тихо прошептала девушка, сжав его руку.       — Это никто не подтвердит, — сказал он так же неслышно.       — Так считаю я.       — Ты сама учила меня, что одного твоего мнения недостаточно.       — Верно, — она провела рукой по его длинным черным волосам и улыбнулась тоже. — Но кто подтвердит наши слова? Если бы хоть кто-то…       — Но никого ведь нет, правда? — мужчина отстранился и задумчиво взглянул ввысь, туда, где кончалась гора, и начиналось бескрайнее голубое небо. Чистое, радостное, летнее, оно словно светилось от счастья или от чего другого, что никто не в силах разгадать.       Сая быстро кивнула и побежала вперед. Подул легкий ветерок, трава заколыхалась робко, словно огромный зеленый океан. Тихий шелест пробежал по округе, безмятежно так и спокойно.       Мужчина посмотрел вслед любимой и слегка улыбнулся. Она была такой прекрасной, что он никогда не уставал любоваться ею. Сая сильно изменилась — стала жизнерадостной и счастливой. Раньше он редко видел ее такой. Тяготы войны, страх и вечные бои мешали ей жить, превращая в мрачную и печальную воительницу. Она не жила тогда, а будто спала. Жизнь ее была сном, и его тоже. Они никогда не смеялись.       Хадзи был рад, что все закончилось. И он устал когда-то, и ему стало тяжело. Он надеялся, что со смертью Дивы придет спокойствие — но нет. Сая оставалась печальной. Лишь недавно она стала такой, как прежде. Жаль только на это понадобились десятки лет, и даже века.       Мужчина не торопясь пошел за веселой девушкой. Желтое платьице то и дело мелькало в высокой траве, словно фонарик.       — А ну-ка догони! — счастливый голосок прозвенел над лугом, а Хадзи усмехнулся и побежал следом.       До вершины они добрались нескоро, путь оказался на редкость долгим и утомительным. Сая устало остановилась на конце тропинки — впереди было поле, а затем обрыв. Девушка робко взглянула на Хадзи и взяла его за рукав.       — Если я упаду, ты поймаешь ведь?       Он фыркнул и потрепал ее по волосам.       — И не подумаю.       — Тогда если упадешь ты, я тоже не ловлю, — ее голос прозвучал по-детски игриво и задорно. Она сжала его руку в своей и пошла вперед.       Боязливо остановившись у края пропасти, девушка заглянула вниз. Там так высоко — аж голова кружится. А еще безумно красиво, одни поля да леса высокие и старые, с могучими деревьями, что сейчас не больше спичечной головки. Все словно игрушечное: и острые скалы, и старые дороги, давно заросшие травой, и крохотная речушка. Она вытянулась бесконечной голубой лентой, и нет ей ни начала, ни конца. В реке отражалось небо, голубое, с белыми облаками, мягкими, словно вата, и до одури красивыми.       — Не зря мы сюда пришли, — девушка покрепче вцепилась в руку спутника и мечтательно прикрыла глаза, — От высоты дух захватывает. Смешно и страшно очень.       — Посмотри, — Хадзи махнул рукой куда-то вниз. Сая взглянула и ахнула – у подножия горы недвижно и мирно лежал город. Спокойный и забытый всеми остаток прошлого, пережитых времен и нравов.       — Мертвый город, — тихо заметила девушка, — В этом есть что-то пугающее и неизбежное.       — Тебе нравится?       — Да. Очень красиво.       — А ты изменилась.       Сая подняла на него темные глаза и нежно улыбнулась.       — Все мы меняемся, и мир вместе с нами. Но что ты имел в виду?       — Ты стала больше улыбаться и радоваться.       — Не знаю. Может, без людей легче? Чувствую себя свободной от чего-то тяжелого. Делать ничего не надо, и обязанности исчезли. А может, просто от путешествия. Я много чего увидела и поняла.       — Мы, Сая, мы.       — Ага, — она согласно кивнула, — Ты ведь тоже стал счастливее.       — Все из-за тебя, — он нежно взглянул на нее и улыбнулся тоже.       — Тогда я самая счастливая в этом мире, — прошептала девушка и прижалась к его груди, — Хадзи, ты тоже так думаешь?       — Конечно.       Мужчина обнял ее аккуратно и ласково очень. Она была самым дорогим в его жизни, и он никому бы ее не отдал. Только ради нее он сражался раньше, готов был отдать даже жизнь. И он знал — она откроет ему светлое будущее, а он постарается открыть его ей.       Вдруг Сая засмеялась и дерзко его отпихнула. Озорно заблестели ее глаза, и она, оттолкнувшись от края пропасти, упала с обрыва. Для Хадзи время словно остановилось. Он с ужасом выкрикнул ее имя и рванулся следом. Черные крылья легко разрезали воздух, на мгновение заслонив солнце. Через секунду мужчина схватил девушку и, резко взмахнув крыльями, взлетел ввысь. Ветер нещадно трепал его волосы, перевязанные голубой лентой, Хадзи прикрыл глаза и облегченно вдохнул. Сая же засмеялась тихонько.       — А ты говорил — не прыгнешь.       — Это плохая шутка, — как можно спокойнее произнес он.       — Зато безобидная.       — Ты обо мне подумала? — он заглянул ее глаза недовольно очень, — С такой высоты даже ты бы разбилась. А я ни в коем случае не хочу тебя потерять. Тогда я останусь совсем один.       Сая промолчала, ответить ей было нечего. Ведь у него и вправду никого не было. Племянницы погибли тридцать лет тому назад — убили друг друга в битве. Она сравнила их с собой и Дивой, так могла кончиться и их история. И ничего бы не осталось, только осколки.       А люди — те погибли еще раньше. Опустели города, замолчали веселые переулки и стихла болтовня детей. Там, где раньше смеялся народ, стояли одни голые стены. И никого вокруг, куда ни погляди. Сая не помнила себя в то время, да и не хотела вспоминать. Это было выше ее сил, вновь увидеть те несчастные лица. Но девушка точно знала, что Хадзи помнит все, и он не даст ей забыть, ради чего они отправились в этот длинный поход. Их цель — найти последних людей, если то еще возможно. Сая уже ничего не знала, лишь только надеялась. Ведь все было тщетно, куда бы они не шли, везде были одни пустые заброшенные улицы и мрачные дома.       Но чем дальше длилось их путешествие, Сая все лучше и лучше понимала самое главное. Пусть они остались совсем одни посреди этого огромного мира, это не так страшно, как потерять друг друга. Она стала еще сильнее ценить Хадзи и старалась не оглядываться назад. Так было проще.       — Слушай, ты сводишь меня в музей? — тихо спросила она у Хадзи и прижалась к нему покрепче.       — Обязательно свожу, даже бесплатно.       — И кому же ты вздумал платить? Там никого нет, — Сая насмешливо изогнула бровь. Хадзи просто пожал плечами.       — Я и не собирался.       — А давай все равно деньги оставим? Вдруг кто придет?       — Давай, — Хадзи согласно кивнул и прошептал вдруг тихо и счастливо, — Знаешь, как я тебя люблю?       — Страшно представить, — ухмыльнулась девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.