ID работы: 3043268

Сонечка

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда мне исполнилось семнадцать лет, мой старший брат женился, и через некоторое время у него появилась прелестная доченька. Мне не верилось, что в мои годы я стал дядей. Дочку назвали Софьей. Поскольку брат обзавелся семьей, ему пришлось купить квартиру и съехать от родителей. Первые года полтора Ольга, жена брата, сидела дома с Сонечкой, но быстро устала от такой тусклой жизни и вернулась на работу, оставив Софью с моими родителями. В садик ее не брали, говорили, что очередь не подошла, а на высказывание «Ребенку скоро в школу идти» отвечали, что это наши проблемы. Наши с братом родители уставали от дотошных криков малышки, а мне было некогда – я к тому времени уже учился в ВУЗе за пятьсот километров от дома. Из-за сильной занятости я редко виделся с племянницей, радовался, если раз в полгода увижу, как она подросла и чему уже научилась. Когда Соне исполнилось четыре, я дал себе слово, что летом обязательно проведу с ней как можно больше времени. Мне просто нельзя было упускать моменты взросления единственной племянницы.       В июне, когда все экзамены были сданы, «хвосты» подтянуты, а сессии закрыты, я приехал домой. Из малышки в подгузнике Софья превратилась в модницу «почти с меня ростом». Неудивительно, что она меня не помнила, поэтому пришлось заново с ней знакомиться: я – Миша, а она – Софья Алексеевна. Безусловно, ребенка смешила эта серьезность, дети на то и дети, чтобы смеяться над всякими взрослыми штуками. Каждый день мы с малышкой ходили в парк, катались на каруселях, иногда ели мороженое (но это было тайной – Ольга запрещала увлекаться сладким), кормили голубей, нередко лепили «куличики» в песочнице и просто разговаривали.       Однажды, когда Софья Алексеевна каталась на своем трехколесном модном велосипеде по парку, я решил почитать книгу. Я учился на филологическом факультете, поэтому любовь к литературе у меня была особая. Я трепетно относился к каждому прочитанному произведению. Зачитавшись, я не заметил, как Сонечка подъехала ко мне и заинтересованно наблюдала. - Миша, а что ты делаешь? – спросила Софья Алексеевна своим тихим голоском, искажая слова на собственный манер. - Читаю книгу, - ответил я. - Что значит «читаю»? – вновь спросила Сонечка. Я жестом позвал ее на лавочку рядом с собой и помог ей сесть. - Видишь буковки? – я опустил книгу до уровня глаз ребенка. - Кто такие буковки? – удивилась девочка, все также искажая слова. - Вот эти непонятные значки, - улыбнулся я и поводил указательным пальцем по книге. - И что ты с ними делаешь? - Читаю. - Как? - Так же, как мы говорим, только читаю. - А что читаешь? - То, что хотел сказать автор, но не смог. - А почему не смог? - Не знаю, боялся наверно. - А кто такой автор? - Человек, который написал книгу. - Зачем? – не унималась Софья Алексеевна. Я даже не знал, что ей ответить на этот вопрос. - Чтобы я читал, - вырвалось у меня. Ребенок на минуту задумался, а я облегченно выдохнул. - Это интересно? – через некоторые время спросила Сонечка. - Интересно, - улыбнулся я, чувствуя, что в мою сторону снова полетит миллион и один вопрос. - Почитаешь мне? – робко проговорила девочка, глядя на меня своими голубыми лучистыми глазами. - Давай вечером? – предложил я, - а если у бабушки останешься спать, то я смогу читать тебе всю ночь. - Всю ночь? – переспросила Софья Алексеевна. - Всю ночь, - кивнул я.       Сонечка засмеялась, слезла с лавочки, села на велосипед и, подражая звукам мотоцикла, «полетела» в сторону клумбы с пионами.       Вечером того же дня у меня состоялись несколько телефонных разговоров: - Я не отвлекаю тебя? – спросил я брата первым делом, чтобы потом лишний раз не выслушивать, что я ему мешаю. - Нет, говори. - Можно Соня останется у нас на ночь? - Позвони Оле, я не знаю. - Как не знаешь? – опешил я, - ты ее отец, ты отвечаешь за нее. - Миш, тебе же известно, что в нашем доме царит матриархат. Звони Оле, - продолжал настаивать на своем старший брат. И он еще смеет называть себя серьезным человеком, да на него даже дочь оставить нельзя. Мне ничего не оставалось, как, в самом деле, звонить его жене. - Оль, можно Соня у нас останется на ночь? – спросил я, не теряя времени на вежливость. - Не знаю, - протянула девушка, - а Алеша что сказал? - Тебе позвонить, - последовала длительная пауза. - Ладно. Но только до завтра. - Тогда у меня еще один вопрос, - продолжил я. - Говори, - сухо ответила Ольга. - Что вы ей читаете? - В каком смысле «что»? - На ночь вы ей что читаете? - Ничего, - я не сказал ни слова и бросил трубку. Не может быть, чтобы они не читали сказок своему ребенку. Я не мог допустить, чтобы Сонечка не узнала знаменитых сказочных персонажей.       Перед сном я два часа рассказывал Софье Алексеевне сказки, какие только всплывали в моей памяти. Она внимательно слушала, «проглатывая» каждое мое слово. На следующий день вечером я отвел Соню домой, зная, что именно сейчас ее родители отдыхают после работы. Намечался серьезный разговор. Мы втроем ушли в другую комнату и прикрыли дверь, чтобы ребенок не услышал лишнего. - Ваша дочь скоро в школу пойдет, а вы ей даже элементарных сказок не рассказывали, - начал я. - Зачем? – перебила меня Ольга, - она и без этих небылиц умненькой растет. - Сказка помогает ребенку развивать воображение, творческие способности, помогает понять, что мир не ограничивается родителями и карапузами из соседней песочницы… - Миш, я надеюсь, ты не говоришь так только потому, что учишься на филолога? – усмехнулся мой брат. Ему всегда казалось, что я выбрал глупую неправильную профессию. - Безусловно, именно поэтому, - разгорячился я, - ты знаешь, кто такой Колобок? - Знаю. - А дочь твоя не знает, так что помолчи, пожалуйста. - Слушай, - рявкнул брат, - если ты учишься в ВУЗе, это не дает тебе никакого права учить нас! - Я пошел в ВУЗ только для этого, - саркастично произнес я. - Миш, это смешно. Зачем врать ребенку? Никаких Леших не существует, Кикимор тоже, так зачем ей знать о них? – вмешалась Ольга. - Ах, конечно незачем. Тебе-то известно, что их не существует. Наталья Валерьевна читала тебе сказки перед сном, успокаивала в грозу, когда тебе казалось, что некий Барабашка утащит тебя в тёмный угол… - Какой Барабашка? – послышалось знакомое коверканье слов со стороны двери. Мы дружно повернули головы на Сонечку, она стояла в недоумении.       Последующий остаток лета я без устали читал Софье Алексеевне. Не только перед сном. Так продолжалось года два – два с половиной, пока Сонечка не научилась читать сама. К третьему классу она научилась смеяться и плакать вместе с книгой. А к шестому – она стала постоянным читателем центральной библиотеки. В каждую книгу она погружалась всей душой, всем сердцем. Я был горд ей, мне было приятно видеть, как этот ребенок развивается. Она училась думать, воображать, сопереживать, радоваться. А все начиналось с обычной сказки о Рапунцель, о Колобке, о репке, о Буратино…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.