ID работы: 3044184

Emma Da'halla

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Ashura бета
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Она стояла над гладью воды, совершенно не боясь утонуть. Иногда срывалась с места и бегала, подобно галле, по озеру, оставляя за собой круги, которые тянулись веретеницей до самого берега. Пожалуй, Соласу стоило окликнуть эльфийку, но разве можно было оторвать взгляд от танца под полной луной?       Лавеллан сама заметила гостя, и, прищурившись, попыталась разглядеть его. Но чёрная тень словно насмехалась над умелой охотницей: одна непроглядная тьма позади. Будь у Лавеллан лук, нацелила бы она его? Но здесь она безоружна. Только Эллана всё равно медленно и неуверенно продолжала приближаться к берегу. А тени жадно льнули, извивались ползучей лозой и расступались от её шагов.       Любопытная маленькая галла.       Когда его сущность была раскрыта, девушка радостно улыбнулась и подбежала к Соласу, не решаясь дотронуться. Она лишь сцепила руки в замок за собой и вглядывалась в каждую его чёрточку, тянулась к нему лицом, прислушивалась. И взглянув в глаза, тихо произнесла: — Как настоящий.       Солас не смог сдержать ответной улыбки: — Может я и есть настоящий, da'len (1).       Эллана наклонила голову, в задумчивости обвела узор валласлина кончиком указательного пальца и с силой схватила Соласа за нос. Эльф не шелохнулся, только вопросительно приподнял бровь. Девушка заливисто засмеялась, отпустив всё-таки нос, и уже уверенно положила руки Соласу на плечи. — Всегда хотела это сделать, а то вечно с кислым лицом ходишь. — Эльфийка отступила на шаг, не прерывая зрительного контакта. — Похоже, я уснула, так и не дождавшись тебя. — А разве мы не встретились? — Он направился в сторону озера. — Разве ты не интересовалась Тенью? Это именно то, что я хотел тебе показать.       Солас обернулся и поманил эльфийку за собой. От каждого шага ввысь поднимались крохотные светлячки, они сверкали завесным огнем и заполняли всё вокруг. У самой кромки воды мужчина повернулся и воздел руки к небу. Эллана в восхищении замерла, а с губ сорвалось тихое «Ах!».       Чудовищно прекрасный дракон летел над ними, его чешуя переливалась в лунном свете лиловым отливом, и ветер, сопровождавший его полет, свистел в ушах и пел о той забытой сладкой свободе.

***

      Галла отбилась от стада. Печально смотрела она, как уходили другие. Долго и неотрывно наблюдала, пока последний сородич не скрылся в дремучем лесу. Ей хотелось вернуться, окликнуть, топнуть копытом, но кто-то словно связал её, и она шла одна, куда поведут. Звери наблюдали за ней, монстры скалились, обнажая голодные пасти, облизывались. Но галла шла, высоко подняв голову, чтобы все видели её рога.       И только черная тень позади внимательно всматривалась, изучала, принюхивалась, выжидала.

***

      Эллана, как только проснулась, сразу же отправилась к хижине Соласа. Одевалась спешно, торопливо заплетала косу и на босу ногу мчалась к нему.       Застала она Соласа за необычным занятием. У его ног стояла банка с краской, а сам маг задумчиво рассматривал довольно-таки странную стену хижины. Стену с нарисованным глазастым, носатым, ушастым яйцом и с огромной надписью «СоЛАс». Лавеллан не удержалась и прыснула в кулак, стараясь сделать это незаметно. — Проделку Сэры можно считать удачной, раз тебе весело, da'len. — Солас был всё так же невозмутим, продолжая оценивающе разглядывать местное безобразие. Потёр подбородок и подозвал девушку. Крепко, бесцеремонно схватил за плечи и поставил перед собой. — Скажи мне, что ты видишь? — Ну что она могла видеть в белой краске, в карикатуре на него. Эльфийка безрезультатно вглядывалась в белые линии, краем глаза подмечая отрешенный взгляд отступника, словно он смотрел насквозь и видел снежные пейзажи Убежища. Солас крепче сжал её плечи, ближе наклонился и выдохнул у самых кончиков ушей: — но ведь ты пришла за объяснениями, я прав?       Эллана была готова провалиться под землю от такого близкого расстояния между ними, но любопытство всегда брало верх над её сущностью. Может, даже было корнем всех проблем, намертво опутывающим её. Глаза заблестели в ожидании, и она была готова вцепиться мертвой хваткой и не отпускать, пока Солас всё не расскажет. — Как такое возможно? Всё было словно взаправду… — девушка мечтательно начала обводить узор валласлина пальцем, вспоминая подробности сна, — Hahren (2), сделай так ещё, прошу! Я никогда не чувствовала такого во сне.       Мужчина усмехнулся, наблюдая за таким живым интересом юного существа. Можно было бы ещё подразнить Вестницу, но этот умоляющий взгляд… — Приходи завтра, картина будет завершена.

***

      Лес был наполнен чудесными запахами дома, неповторимо таинственным чувством нетронутой природы и горько-сладким вкусом охоты. Она вела лучших охотников, её глаза горели в предвкушении сильного зверя. Эллана вслушивалась в каждый шорох и уверенно шла навстречу, с каждым новым шагом словно растворяясь с лесом. Он сам вёл её своими причудливыми тропами. Эльфийка навострила уши, облизала пересохшие губы. Пускай зверь подойдет ближе. Ещё ближе. Тетива натянута до предела, как и всё её существо. — Он мой, — беззвучно, одними губами, прошептала долийка.       «Быстро, проворно, никаких мучений»       Но её рука дрогнула, когда непроглядная мгла впереди черным волком приближалась к охотникам. Шаг зверя был мягок, величествен, он был хозяином здесь. Девушка снова прицелилась, прищурилась. Каждый напряженный мускул лица отдавался болью, валласлин был ещё свеж. Но она ничего не видела, кроме таких знакомых серых глаз зверя…       Лук был опущен.

***

      Новый день не принёс ничего нового, только свежую порцию утренних мучений. Эльфийка долго ещё провалялась на полу, завернувшись в шкуру медведя. Было странно спать на этих кроватях. Метка болела, жгла, раскаленной лавой проникала глубже, разъедая плоть и кости. Она бы скорее ещё раз нанесла валласлин, чем каждый день испытывала эту пытку… Но рука сама тянется к лицу, очерчивая каждую линию татуировки. Словно завороженная, Эллана резко вскакивает на ноги — боли больше нет. В голове крутится: «валласлин».       Куда она шла, Эллана даже не представляла. Убежище было похоже на муравейник, и она уже боялась представить, на что походили по-настоящему разросшиеся огромной язвой города шемов. Ноги сами вели её запутанными тропами. Ступни уже порядком замерзли, пока она не остановилась. Это была хижина Соласа, но самого отступника здесь не было. На стене хижины раскинулся её дом, её родной лес. Хотя одной детали там всё-таки не хватало. — Тебе нравится? — Прошептали над её головой. Эллана шумно выдохнула, окончательно приходя в себя. — Это навевает воспоминания. — Она подошла ближе к рисунку, аккуратно коснулась нарисованных деревьев. — Как во сне… Это была моя первая вылазка в качестве полноценной охотницы клана. Хм, а почему тут нет зверя? — А кто там должен быть, кого ты видела?       Эллана дотронулась до шрама на руке, оставленного медведем. Но Тень извратила воспоминания. Или же исказил их тот, кто стоит за спиной? Эльфийка обернулась и с вызовом взглянула на мага: — Это был волк, — и совсем тихо добавила, — Фен'Харел меня покусай.       Солас приподнял изумленно бровь и ехидно ухмыльнулся: — Смотри, da`len, будь осторожна в словах, а то Ужасный Волк услышит твои шаги и выполнит просьбу. — Эллану поразили искорки в его глазах, еле заметные, но такие веселые, и она рассмеялась. — Ты говоришь, как Хранительница, но хоть не даешь подзатыльники. — Девушка смеялась заразительно и открыто до тех пор, пока в уголках глаз не начали собираться слезы. Ей было как никогда одиноко.       Спрятав лицо за волосами, она попыталась незаметно стереть свою слабость. — Пойдем, ты совсем замерзла. — Солас легонько подтолкнул её к двери, и Эллана зашла в хижину. Солас не сразу убрал руку с её плеча. Ладонь была теплой, даже через одежду девушка чувствовала это. Эллана покраснела и, чтобы скрыть свое смущение, начала осматриваться. Лишь бы не смотреть в глаза...       Обстановка была скромна: стол со стулом, кровать, да один шкаф с одиноко стоящими немногочисленными книгами, впрочем, в их положении это можно было назвать роскошью. Девушка переминалась с ноги на ногу, совершенно не зная, как себя вести. Мужчина указал на кровать, и Эллана присела рядом с ней, прямо на пол. Пока маг своим огненным прикосновением подогревал воду в чайнике, девушка заметила его легкую, немного насмешливую улыбку.       Чай безжалостно ожег обветренные губы, но она только крепче сжимала чашку. Тепло медленно и тягуче разносилось по всему телу, а аромат трав успокаивал, убаюкивал. Эльф сидел на стуле, облокотившись о стол и закинув ногу на ногу, молчаливо наблюдал за девушкой. Ничто не нарушало тишину, напиток был допит, голова покоилась на кровати. Чашка со стуком выпала из ослабевших пальцев, и спокойное сонное дыхание заполнило комнату. Солас аккуратно уложил гостью на кровать, укрыв одеялом. Он знал, что снова дикой кошкой будет она бегать по родным лесам. А пока он должен закончить работу, в которой не хватает волка.

***

      В Скайхолде жизнь кипела. Каждый был занят своим делом, работа была слажена, все были воодушевлены, их вела вера в свою Вестницу, в своего Инквизитора.       Сама Эллана стала молчаливой, задумчивой, угрюмой. Будто бы наконец почувствовала всю тяжесть своих титулов. И её чудный смех больше не ласкал его слух. Солас видел, как что-то медленно и мучительно снедает её. Он видел это в её тяжёлом взгляде, направленном на него. Эллана хмурила брови и молчала, разочарованно вздыхала, наверное, проклиная себя за недостаток смелости, и всегда уходила. Что ж, он подождет…       Солас довольно оглядел свою работу. Он спешил, пока свежи были в памяти воспоминания, хотел запечатлеть кроваво-алые краски ужасного события — последнего дня Убежища. Закончив работу, стёр краску с рук и решил пройтись по крепостной стене. Он довольно часто так делал, ничто так не помогало ему в минуты раздумий, как морозный ночной воздух и одиночество прогулок.       Открыв дверь, он никак не ожидал увидеть Инквизитора: она стояла полубоком, но даже скрип двери не отвлек её от мыслей. Наверное, ей не спалось, или всё-таки решилась задать терзающие вопросы. Он не сразу окликнул её. Неотрывно смотрел на застывшую фигуру, на задумчивый взгляд, направленный в небо, на игру луны в белоснежных волосах. — Lethallan (3). — Девушка медленно повернулась к Соласу. В глазах её мелькнуло удивление. Но она быстро взяла себя в руки, глубоко вздохнула и с уверенностью подошла поближе. — Скажи, Солас, про Tarasyl'an Te'las (4) и про сферу, — она выпятила грудь и грозно посмотрела на него, — узнал ли ты из Тени, как говоришь? — Инквизитор, не-магу довольно тяжело представить, какие тайны может раскрыть Тень, какие сокровища спрятаны в бесконечных лабиринтах снов. Но, пожалуй, иногда даже мне нужна помощь друзей. — Солас снисходительно улыбнулся. — Духи, значит, — с облегчением прошептала Лавеллан, и уже обращаясь к нему: — хорошо, если это так. Я не хочу сомневаться в Инквизиции, не хочу сомневаться в тебе. — Она легонько поклонилась, прощаясь, и направилась к двери. — Постой! — окликнул её Солас, — Твоя метка больше не беспокоит? — Иногда покалывает, — девушка обернулась и теперь задумчиво разглядывала свой шрам, — но уже не болит, как раньше. — Это приятная новость. Похоже, ты научилась полностью её контролировать. — Хм, если ты так говоришь… — Эллана с силой сжала кулак и с необъяснимой нежностью во взгляде посмотрела на него. — Но спасибо, что волнуешься, lethallin (3).

***

      После того поцелуя в Тени она снова начала избегать Соласа. Но если раньше Эллана, увидев отступника, ходила мрачнее тучи, то сейчас она слегка хмурила брови и старалась вести себя как ни в чем не бывало. Только красные кончики ушей выдавали её даже больше, чем скованность движений. А по хитрой ухмылке Варрика Солас понял, что гном начал о чём-то догадываться. Пожалуй, это ничем хорошим не закончится.       Все попытки завести с Элланой разговор вели к одной реакции: она смотрела на мага испуганной галлой и переводила тему разговора. Может, поначалу это было в какой-то степени забавно, но вскоре начало раздражать. В Тени она была намного смелее, да и на следующий день, но, наверное, он сам спугнул нечто хрупкое, что возникло между ними. Теперь он снова выжидал.       Она сама пришла к нему, хотя Солас не сразу заметил: книга была очень занимательна. — Солас… — Эллана неуверенно начала, — меня заинтересовала Тень, и я бы хотела прояснить пару моментов.       Солас отложил книгу, откинулся на спинку дивана и кивнул, чтобы она продолжала. — Я… я хотела… — Девушка взволнованно начала мять края рубахи. — Мне не следовало приходить.       Но прежде чем она успела скрыться, Солас протянул ей фолиант: — Думаю, тебе покажется интересными некоторые теории. Так что не спеши, садись, — и указал на место подле себя.        Лавеллан не сразу взяла книгу. Она удивленно на него взглянула, закусив губу.       В своих странствиях Соласу редко удавалось увидеть процесс приручения галл. Ритуал был долог, и было легко спугнуть галлу, но зато это величественное животное слушалось только хранителя, безгранично доверяя.       Эллана прижала книгу к груди и села на другой край дивана. И не веря в свою удачу, она лучезарно улыбнулась и углубилась в чтение. Эллана уже умела хорошо читать, она была внимательным и благодарным учеником, Жозефина не могла нарадоваться её успехам в чтении и в письме.       Солас помнил, как ластилась галла, как лизала своим шершавым языком счастливое лицо хранителя. Сейчас он был хранителем единственной галлы, и он постарается больше её не спугнуть. А Эллана с каждым разом садилась всё ближе.       В этот раз она пришла очень поздно, он даже не рассчитывал увидеть её сегодня: похоже, задержал военный совет. Эллана выглядела уставшей, но, тем не менее, всё равно пришла к нему. Галла сама тянулась к руке хранителя, прося ласки. Он чувствовал прикосновение её бедра, он видел её расфокусированный взгляд, — и тут её руки ослабели, отпустив переплёт книги, и он ощутил тяжесть склоненной головы у себя на плече. А его рука сама потянулась заправить за ухо упавшие на лицо белоснежные волосы, нежно касаясь щеки. Солас подавил рвавшийся наружу смех, лишь на губах появилась усмешка. — Тут надо ещё решить, кто кого приручает, да, emma da'halla (5)?

***

      Галла шла за чёрной тенью, ведомая интересом. Шла она без колебаний по волчьим следам, уверенно смотря вперед, туда, где на неё взирали голодные глаза. Тени смыкались, больше не видно было луны. Но галле она была не нужна, путь её освещало нечто большее, чем просто лунный свет.

***

      Адамант давно был позади, но Эллану не покидали кошмары. И пробуждаясь ото сна, она чувствовала холодную испарину, ей везде мерещился последний взгляд Страуда, и хотелось выть от этого. Почему в его глазах не было ни капли осуждения?       Но с новым рассветом сны отступали, и невозможно было вспомнить что так долго преследует Эллану. И странное предчувствие начало прокрадываться в самое сердце, с каждым днём прорастая корнем смерти.       Лавеллан только успела закончить свой утренний туалет, как в дверь покоев постучали. Это была Жозефина, она вошла даже не дождавшись ответа Лавеллан, и значит случилось действительно что-то ужасное. Леди Монтилье была необычайно печальна, а в руках было письмо от Виконта. Эллана незамедлительно сорвала печать.       В ушах сразу же звенело, а перед глазами стояли ужасающие строчки: «солдаты Инквизиции прибыли слишком поздно». — Пожалуйста, оставь меня одну. — Монтилье оставалось только поклониться, после чего она удалилась.       Руки долийки затряслись, всё тело её начала бить мелкая дрожь, а перед глазами плыло. В отражении зеркала прорастал могучим древом алеющий валласлин на лице. Она будет прекрасным древом на их могилах.       Вскоре бессознательную Вестницу нашли лежащей на полу.       Эллана не знала, сколько провалялась в бреду, но она помнила тихую заботу окружающих. Лежать в кровати уже больше не было сил, и бледной тенью она ходила по Скайхолду, а ночь укрывала её от посторонних глаз.       Ноги сами принесли её к Соласу, но его не было, а новая фреска украшала стену залы. Адамант. Краска была свежей, и от прикосновений ладоней картина смазывалась. С яростью Эллана разбивала кулаки в кровь, размазывала краску по лицу, стараясь стереть слёзы. Только одна мысль оглушительно звучала в голове: «Я должна была быть со своим кланом!». Больше не было сил стоять, и она медленно сползла по стене, всё ещё задыхаясь от слёз. — Ir abelas, vhe… — Запнулся подошедший Солас, — Ven, lethallan (6).        Лавеллан ничего не ответила.       Мужчина вернулся со своей ночной прогулки и ужаснулся тому, что пришлось увидеть. Это была не Эллана, у его маленькой галлы не такие безжизненные глаза. Она молчала и даже не шелохнулась, когда Солас подхватил её на руки и отнес на диван.       «Сломлена»       Он принес кадку с водой, а за время его отсутствия Эллана всё так же неподвижно сидела. Солас взял её руку и начал аккуратно стирать краску: вода стала алой. Маг принялся за другую руку, и как только закончил, нежно поцеловал ладонь, шепча «ir abelas». — Lethallin, скажи мне, как я могу кого-то защитить, если я не могу спасти свой родной клан? — Голос её был тихий, а взгляд испытывающий.       Солас смочил тряпку, поднялся с колен и, держа одной рукой подбородок девушки, начал стирать краску с лица. — Это война, lethallan, впереди ещё тебя — нас — ожидает много смертей. Это неизбежно. Но крепись, хотя бы ради тех, кого сможешь спасти. — Он прислонился губами к её лбу прикосновением слишком долгим и горьким. А Эллана мертвой хваткой схватила его руку, цепляясь за неё, как за последнюю соломинку, и льнула к его ладони, ища утешения. Они никогда ещё не были так близки, как сейчас.

***

      Ветер свистел в ушах и разносил заливистый смех Элланы. Верхом на своём ездовом олене она мчалась вперед, и гнедая Соласа едва поспевала за ней. Встреча с эльфийским кланом была неожиданностью. Солас боялся, что Лавеллан не справится, боялся, что больше не сможет вытащить её. Но Эллана была на удивление спокойна и даже с радостью взялась искать золотую галлу.       Девушка дала знак спешиваться и начала тормозить. Вдалеке переливались золотом рога величественного создания Гилан'найн. А Эллана уже начала свой ритуал: медленно приближаясь к галле, она кланялась, — но смотрела неотрывно в глаза Следопыта. Галла с любопытством наблюдала и словно в нетерпении ковыряла копытом землю. Когда эльфийка подошла на расстояние вытянутой руки, она глубоко и взволновано вздохнула и протянула ладонь, помеченную Тенью. Галла с ужасом в глазах попятилась назад, Эллана, осознав свою ошибку, поменяла руку, нежно повторяя: — Ar syl atisha, Hanal'ghilan (7). — Галла тяжело дышала, недоверчиво осматривала ладонь, но вскоре успокоилась. Она осторожно сделала шаг, потом ещё один, пока Эллана неподвижно стояла. А когда девушка почувствовала, как влажный нос уткнулся ей в ладонь, она облегченно выдохнула, аккуратно прошлась по гладкой шерсти и обхватила морду руками, прислонившись лбом ко лбу галлы. Что ещё шептала Эллана, Солас не смог услышать. Сам он подвел их ездовых поближе. — Стой. Не подходи ближе. Ты ей не нравишься. — Солас усмехнулся, но остановился. — Ты совсем ей не поклонился, вы оба такие гордецы. — Ты удивительная, vhenan (8). — Эллана покраснела, ещё непривыкшая к такому открытому выражению привязанности. — Никогда бы не подумал, что ты умеешь общаться с галлами. Но разве приручение не долгий процесс? — Безусловно, долгий. Галле нужно будет привыкнуть не только к хранителю, но и к остальному стаду. Они должны будут научиться доверять друг другу и любить. — Девушка почесала за ушком у галлы и улыбнулась мужчине. — Она лишь согласилась, что в опасном пути ей нужен проводник. Hanal'ghilan очень хочет увидеть место, где её ждут.       К Итерену Солас и Эллана прибыли только к ночи. Возвращаться в лагерь Инквизиции было слишком далеко, поздно и опасно, особенно вдвоем. Выход был довольно очевидным, к счастью, долийцы с радостью приняли их решение остаться в их лагере на ночь.       Они расположились чуть вдали ото всех. Эллана сняла походный плащ и присоединилась к Соласу, хорошо устроившемуся на медвежьих шкурах. Девушка возилась, стараясь поудобнее улечься, и удовлетворенно хмыкнула, когда её голова и рука легли на груди у мага. Сам Солас нежно перебирал волосы Элланы. — Я знаю, ты сгораешь от любопытства, — Эллана повернула голову, и теперь он чувствовал её теплое дыхание на своей шее, — ну же, спроси меня.       Солас тихо засмеялся. — Ох, ты раскрыла меня, emma'asha (9). Прошу, расскажи мне, если тебе… — мужчина замолк, тяжело вздохнул и продолжил, — не сложно.       Девушка приподнялась, грустно улыбнулась ему и поцеловала прямо в ямочку на подбородке. — Не бойся, vhenan, — Солас знал, что на её щеках играет не отблеск костра, а смущение, — мне не больно и не тяжело. Я хочу, чтобы о них помнили.       Она снова улеглась на нём и водила на груди только ей известные узоры. Рассказ начался. — Моя старшая сестра была хранительницей галл. Но здоровьем она была плоха, и меня с самого детства готовили как её преемницу. Я, правда, от такой перспективы хотела выть волком. Я была очень непоседливым ребенком. — Эллана грустно усмехнулась своим воспоминаниям. Солас тем временем снова начал перебирать её волосы, иногда задевая холодными пальцами шею.       Она продолжила: — Я не могла долго находиться в лагере и сбегала бродить неподалеку. Сестра злилась, ругалась, но ничего не могла со мной поделать. И как-то решила, что пора мне приручить первую галлу. И наказала, что пока я с ней не подружусь, из лагеря меня не выпустят. Я тогда так разозлилась, сгоряча наговорила гадостей галле, и она меня укусила. — Девушка засмеялась и замолчала. Солас свободной рукой взял ладонь Элланы, поднес к губам и целовал костяшки пальцев. — Хранительница была очень недовольна моим поведением. Но больше я не занималась с сестрой. Меня отдали на обучение к охотникам. Знаешь, ведь Дешанна посоветовала мне нанести благословение Митал, сама я хотела сделать знак Андруил. Защитница Митал. — Эллана горько усмехнулась и еле слышно пробормотала, — Вестница Защитница.        Вдали потрескивал костер, еле слышно стрекотали кузнечики, была тихая и звездная ночь. Лавеллан больше не проронила ни слова, молчал и он.

***

      Всё преобразилось в один сплошной водоворот красок. Все кружились в непрерывном танце. Музыка лилась мерно и звучно, заглушая шепотки, а маски скрывали хищные, злые взгляды. Всё это — Великая Игра. И охота Элланы Лавеллан.       Шаг, поворот. Глаза Элланы встретились с глазами великой герцогини. И поначалу молчаливая, их дуэль превратилась в острые клинки слов. Вестница боялась, что за Игрой не увидит настоящего врага и из охотницы превратится в жертву. Злые взгляды искусно прятались под масками. В окружающих звуках ей слышался скрежет голодной пасти. Шаг назад, поклон — и первая партия закончена, музыка меняется.       Эллана стояла полубоком у перил, напряжено и сосредоточено, словно натягивала тетиву и целилась. Солас стоял в тени и был тенью его Вестницы. Пожалуй, роль слуги была неплоха. Солас перенял поднос у другого эльфа и подошел к Инквизитору. — Не желаете ли освежиться, моя госпожа? — Эллана вздрогнула и во все глаза смотрела на застывшего в полупоклоне Соласа. Уголки его губ тронула усмешка, Эллана тоже подавила улыбку. Она слегка пригубила игристый напиток и облизала губы, властным жестом приказала приблизиться. И взволнованный шепот тронул его слух: — У меня хорошо получается? — Мужчина хотел бы провести кончиками пальцев по прямой спине, перейти к плечам, шептать в ответ ободрительные слова. Но Солас почтительно поклонился и удалился. Вскоре удалилась и Эллана. Маг был доволен, она приняла его Игру.       Лесной деве было сложно распутать паутину заговора, но по его следу она найдет правильный путь. Эльфу слуге придают мало значения, чьим бы слугой он ни был, нужно было быть тенью в нужных местах. А бесхитростная и прямолинейная Эллана была в его руках железной корой, и только руки умелого мастера могли сделать её мягкой и податливой, чтобы потом вновь закалить.       Лавеллан стояла на том же месте, с такой же гордой осанкой, но глаза её больше не блуждали, они горели в предвкушении. Игра закончилась. Охота началась.       Музыка всё ещё звучала в Зимнем дворце, отголоски были слышны на балконе, но сейчас можно было вздохнуть спокойно. Эллана облокотилась о перила и наблюдала за ночным небом. Тихие шаги послышались позади, чужие руки обвили талию, и Эллана чувствовала теплое дыхание на своей коже. — Моя госпожа устала? — прошептал Солас, ближе прижимая к себе. Эллана обернулась и аккуратно обхватила лицо мужчины, нежно поглаживая большими пальцами острые скулы. — Сегодня был долгий день. — Эллана немного отстранилась и почувствовала, как холодный мрамор упирается в бедро. — Я хочу побыстрей отсюда уйти. — Vhenan, неужели тебе совсем не понравился бал? Разве ты не наслаждалась атмосферой опасности и интриг, не смаковала сладкий триумф победы? — Солас облизал пересохшие губы, а хищный блеск его глаз взволновал Эллану. Это был взгляд изголодавшегося волка, который вновь вышел на охоту. Заметив минутное замешательство девушки, Солас ухмыльнулся и навис темной фигурой над Вестницей. Эллана прогнулась и с силой вцепилась в его плечи, опасаясь, что упадет с балкона. Но Солас сам притянул её к себе, держал крепко — не пошевелиться. — Tel'harel emma, sa'lath (10). — Эллана не видела сейчас его лица, но голос был необычайно печален и совсем не соответствовал прошлому настроению. — Я не боюсь тебя, — она уткнулась носом в шею, вдыхая привычный аромат трав, — я боюсь недосказанности…

***

      Он был зол. Магия вокруг накалялась, давила невидимым грузом, а жуткие тени плясали, обнажая ужасный оскал. Гнев пылал внутри, застилал взор, и хотелось встряхнуть, наорать на глупую девчонку.       «Как она могла отдать себя в служение Митал, добровольно стать рабой и гордиться этим?! С такой же легкостью она могла бы стать и его жрицей!» — и испугавшись своих мыслей, он замер.       А Эллана невозмутимо стояла перед ним и примирительно улыбалась. Его гневная тирада даже не взрастила крупицу сомнения, также Солас предполагал, что она слушала в пол уха, если вообще слышала. Похоже, голоса интересовали её куда больше. — Ты не понимаешь… — Солас устало потер переносицу и тяжело вздохнул. Девушка тихо подошла к нему сзади и обняла, переплетая свои пальцы с его. — Да, я многого не понимаю, — мужчина чувствовал, как девушка терлась щекой меж его лопаток, — но Источник подарит мне столько знаний, надо просто научиться его слушать.       «Но какой ценой», — прошептал он одними губами, так и не озвучив мысли. — Не волнуйся, Солас. Долийцы — нет, эльфы, наконец узнают свое истинное наследие. Разве это не прекрасно? — Боюсь, ты разочаруешься, vhenan. — Ну и пускай! Мы больше не будем ходить в неведении, наши глаза откроются для правды. И мы будем помнить настоящее, а не обман, который пророс в наших сердцах. — Солас крепче сжал ладонь Элланы. — Тогда скажи мне, emma da'halla, что если бы все твои надежды рухнули в одночасье, всё, к чему ты стремилась, омыто кровью, и ты стояла бы одна среди руин и пустыни? Что бы ты сделала? — Я... я не знаю, — Солас чувствовал, как от его вопроса Эллана вздрогнула, — я боюсь оборачиваться, боюсь, что прошлое не отпустит меня. Прости, у меня нет ответа на твой вопрос. Но сейчас ты не один.       Солас не знал, сколько они неподвижно стояли, но чувствовал её тепло, чувствовал, как мерно бьется её сердце. И ему пришлось расцепить объятия. Он обернулся и увидел её обеспокоенный взгляд. — Через неделю полнолуние. Будь готова. В Крествуде откроется прекрасный вид. — Солас заправил выбившуюся из замысловатой прически прядку, почти невесомо прошелся ногтем до самого кончика уха. Эллана закрыла глаза и прижалась щекой к его руке.       Ему надо многое ей рассказать, лишь бы хватило сил.

***

      Её окружали одни руины, забытые крупицы былого величия. Эллана была очарована ими. Она нежно водила рукой по заросшим плющом стенам, вслушивалась в тихий шепот Источника, стараясь узнать историю этого места. А ноги сами вели её вглубь.        Она почувствовала тяжелый взгляд позади, и уже знала, кто это. Солас стоял в тени деревьев и задумчиво разглядывал её, скрестив руки на груди. Обернувшись, Эллана радостно замахала ему, лучезарно улыбаясь. Где бы она ни была, мужчина тенью шел по её следам. Он был всегда рядом.       Но стоило Эллане прикрыть глаза от яркого солнца, как Солас пропал из виду. Растерянная, она подбежала туда, где он стоял. Никого. Но ветер шептал, звенел многими голосами Эллане: Солас здесь. И девушка уже чувствовала, как руки мужчины легко, почти невесомо, проходятся по её плечам. И слышала шепот над головой: — Эллана, обернись.       И она обернулась. Руины исчезли, а на их месте вознёсся величественный замок, который мог затмить сам Зимний Дворец. И, как в Халамширале, они стояли на балконе. Солас в полупоклоне протянул ей руку, приглашая на танец. Маска скрывала полностью его лицо. Маска волка.       Эллана не успела даже ничего ответить, как Солас властно притянул её к себе, и они уже начали кружиться в танце. Ноги сами вели её, а сама она была легче перышка, и они парили. Эльфийка прятала лицо на груди Соласа, а музыка уже начинала стихать. Эллана открыла глаза. Исчезли богато украшенные залы, испарились танцующие эльфы в масках. Но маска Соласа осталась на месте. Приросла намертво, стала второй шкурой, — но легко поддалась Эллане, и полетела наземь, и с треском сломалась на мелкие кусочки.       Солас улыбнулся уголком губ, но улыбка вышла грустная, горькая. Эллана почувствовала вдруг, как они падали, срывались в самую бездну, как её пальцы впивались в плечи, боясь отпустить. И так же неожиданно они теперь лежали на земле, а над ними сияла луна. Маг нависал, вжимал в траву и целовал. Жадно, неистово, отчаянно, словно прощаясь. А меж поцелуев шептал «da melana» (11). Они льнули друг к другу, изучали друг друга. Но Солас отпрянул, а раскрасневшаяся Эллана непонимающе смотрела на него, не в силах ничего сказать. — Ma vhenan, прошу, — Солас снял волчью пасть и надел на Эллану, — прими мой дар. Он защитит тебя, когда меня не будет рядом, и я всегда смогу тебя найти, пока он на тебе. — Да не услышит моих шагов Ужасный волк. — Девушка поднесла к губам украшение. — Да, emma da'halla, только я смогу напасть на твой след. — Солас усмехнулся. — А теперь проснись.       Эллана подскочила на кровати, тяжело дыша. На груди висела волчья челюсть. А за окном медленно занимался рассвет, пора было выдвигаться в Крествуд.

***

      Она была прекрасна, она была свободной. Солас продолжал держать в ладонях лицо Элланы, подушечками больших пальцев очерчивал скулы. Эльфийка была растеряна, напугана, а когда Солас помог ей встать, она закрыла лицо руками, словно прикрывала свою наготу. И Солас отпустил её. Но он был слишком эгоистичен, чтобы оставить её полностью: на шее Элланы висел его амулет. — Простите меня, но я больше не буду Вас отвлекать от Ваших обязанностей. — Солас? — надломленным голосом прошептала Эллана. Неверяще смотрела она на него и тянулась к нему. Он сделал шаг назад.       По привычке её пальцы начали очерчивать рисунок, но валласлина больше не было. Она сжала руку в кулак. Напряглась, как кошка перед прыжком. — Почему же ты молчишь, Солас? Неужели ты даже не хочешь объясниться? — Прости, но сейчас я не могу рассказать тебе всего. — Уходи, — Эллана отвернулась, тяжело вздохнула и продолжила, — возвращайся в Скайхолд первым, я поеду следом. Позже.       Солас учтиво поклонился и удалился. И каждый раз, оборачиваясь, он видел её спину, и как она неотрывно смотрела на полную луну. Эллана ни разу не обернулась ему вслед. Солас только горько усмехнулся. Это было только его решение, так будет проще.       А Эллана с силой сжимала подарок Соласа и уже была готова со злостью швырнуть его в озеро, но что-то останавливало её. Тихий, нежный и такой родной голос останавливал её, и она не могла сопротивляться, просто не было сил. И долго смотрела Эллана на удаляющуюся фигуру у самого горизонта. Вестница всё-таки обернулась.       Как и сказал Солас, она больше не отвлекалась от своей главной цели. Шла вперед, навстречу долгожданному освобождению. Но оно не пришло со смертью Корифея, зато вернулась боль в руке, и метка снова жгла, росла, вгрызаясь в плоть. И глядя на сгорбившуюся фигуру Соласа, она чувствовала необратимые перемены. Гадкое чувство, и оно усиливалось с каждым шагом. — Прости, Солас… — Эллана положила ладонь на его плечо. Солас сжал её руку в ответ.       Сфера была уничтожена, но Солас чувствовал, что древняя магия струилась в Якоре. Ещё не всё было потеряно. И Эллана не могла видеть его улыбку.

***

      Галла неспешно лакала воду из озера. Изредка поднимала она морду навстречу полной луне. Но всё это было обманчиво. Галла уже напилась, а взор её направлен не на ночной небосвод, а в глубину темного леса.       Галла давно наблюдала за волком, который так же неотрывно наблюдал за ней. Но галла больше всего на свете желала, чтобы волк вышел к ней. Но он всё так же смотрел на неё издалека.       Галла, больше не в силах терпеть, резко срывается с места. И бежит, боясь оглянуться, боясь снова проснуться. Потому что знает, что он бежит следом.       Эллана бежала и была той белоснежной галлой. Но уже не было копыт, руками своими освобождала она путь от веток. И её ноги опутывал плющ так, что она не могла пошевелиться. И каждый раз она падала на сырую землю и ждала. Ждала, пока не почувствует на своей коже чужое прерывистое дыхание. Но не смела повернуться, иначе морок пропадет. А пока она чувствовала, как слегка мокрый нос волка дотрагивался до её ног, как когти царапали её пятку. И в то же мгновение это уже не лапы зверя, а руки. И её щиколотки касаются губы, поднимаясь всё выше. И Эллана оборачивается…       Вестница открыла глаза. Она в своих покоях. Ранний лучик пробрался сквозь занавески, а морозный ветерок ласково скользил по лицу. Уже много лун прошло с битвы с Корифеем. Всё было спокойно.       Но столько же лун преследовал её бесконечный кошмар. Тень безжалостно открывала самое желанное. Снова Эллана сжимала в руках волчью челюсть, снова отчаянно прижимала к губам, но руки опускались от неизвестного.       Эллана привстала, опустила ноги с кровати и замерла. Веревка от амулета, словно удавка, стала с каждым вздохом туже сходиться на шее. О, с каким удовольствием девушка сорвала с себя амулет и швырнула в дальний угол комнаты!       Тяжело вздохнув, Лавеллан направилась к приоткрытому балкону. Но как только она дотронулась до ручки, метка запылала, и комната наполнилась криками. Якорь снова раздирал безжалостно плоть. Корчась от боли, Эллана пыталась позвать кого-нибудь на помощь, но не могла вымолвить и слова. Творцы, пускай её услышат!       Из ниоткуда появился Коул. Он смотрел на неё сверху вниз, изучающе и оценивающе. Взгляд его был чужим, но Эллана всё равно тянулась к Коулу. Его губы тронула довольная усмешка. Коул присел и резко схватил её за левую руку, и боль прошла. Эллана, тяжело дыша, попыталась встать, но сил хватило лишь только чтобы сесть на корточки.       Коул снова поменялся в лице, было что-то неуловимо знакомое в прищуре, в изгибе губ, наклоне головы. Он присел, нежно провел по щеке и тихо прошептал: — Var'arlath su shem. Ir suledin, ma sa'lath (12).       Эллана с ужасом и изумлением наблюдала, как Коул надевает ей амулет обратно на шею. А потом в мгновение Коул поменялся, стал потерянным и испуганным, начал оглядываться, не понимая, где находится. — Что я тут делаю? Я сделал что-то не то? — Всё хорошо, Коул. - Эллана потянулась к нему и потрепала его по щеке. — Ты помог мне.       Коул неуверенно посмотрел Вестнице в глаза, пытаясь найти подтверждение словам, и, грустно улыбнувшись, помог ей встать. Он еще немного попереминался с ноги на ногу и с хлопком исчез.       Снова оказавшись в одиночестве, Эллана направилась на балкон. Каждый шаг давался ей с трудом, но теперь она не боялась выйти навстречу новому дню.       Это был не конец, и рассвет обязательно придет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.