Никогда не смотри назад

R
Завершён
37
автор
Mixtura бета
Размер:
167 страниц, 66 959 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
37 Нравится 187 Отзывы 10 В сборник

Предел прочности

Настройки
POV Брайан Он стоял на крошечном балконе нью-йоркской квартиры. Сигарета тлела между его пальцев, но он не курил. За спиной, в гостиной, Джастин в очередной раз бился в тихой истерике, пытаясь закончить картину для важной выставки. Брайан услышал сдавленные ругательства, звук брошенной на пол тряпки. Раньше он бы вошел и устроил разбор полетов. Выдал порцию яда. Заставил бы работать через боль. Но сейчас он просто курил. Потому что понял — у каждого материала есть предел прочности. И Джастин был на грани. Он потушил сигарету и вошел внутрь. Джастин сидел на полу, прислонившись к дивану, с глазами, полыми от истощения. — Я не могу, — просто сказал он. Без вызова. Без злости. С констатацией факта. Брайан подошел к мольберту. На холсте была тьма. Густая, почти физическая, прошитая редкими кроваво-красными мазками. Это не было искусством. Это был крик. — И не надо, — сказал Брайан. Джастин поднял на него взгляд, удивленный. — Что? — Сказал, не надо. — Брайан взял его за руку и поднял с пола. — На сегодня хватит. — Но галерея... дедлайн... — Пошли они нахуй, со своей галереей. — Он повел Джастина в ванную. Включил воду. — Сегодня ты делаешь перерыв. Он не утешал его. Он просто помог ему раздеться и залезть в душ, как нянька. Ждал с полотенцем в руках, прислонившись бедром к раковине, пока тот стоял под струями воды, бездвижно, с закрытыми глазами. Впервые Брайан не пытался его «починить». Он просто признал его поломку. И в этом было больше любви, чем во всех их яростных схватках. POV Джастин Он лежал в постели, прислушиваясь к звукам города за окном. Брайан сидел в ногах, спиной к нему, и работал на ноутбуке. Свет экрана выхватывал из темноты его профиль. — Я испортил тебе жизнь, да? — тихо спросил Джастин. Брайан не обернулся. Его пальцы замерли над клавиатурой. — Моя жизнь была дерьмом и до тебя. Просто другого сорта. — Я серьезно. — И я тоже. — Он закрыл ноутбук и повернулся. — Ты знаешь, в чем разница между мной тогда и мной сейчас? Джастин покачал головой. — Тогда я пил, чтобы забыть, что я один. Сейчас я пью, чтобы выдержать твое общество. Это прогресс. Он сказал это с мертвой ухмылкой. Но в его глазах не было насмешки. Была усталая правда. Джастин потянулся и положил руку ему на ногу. Просто. Без требования. — Мне жаль. Брайан посмотрел на его руку, потом на него. — Не надо. Жалость — это для слабаков. А мы с тобой... мы просто выживаем. Как умеем. Он погасил свет. Они лежали в темноте, не касаясь друг друга, но ощущая присутствие как факт. Как гравитацию. POV Гас Их восстановление никогда не было линейным. Оно было похоже на кардиограмму — с пиками яростных ссор и провалами молчаливых отчаяний. Но именно в тот вечер, когда отец впервые не заставил Джастина «бороться», а позволил ему «сломаться», что-то сдвинулось. Это был момент капитуляции. Не слабости, а мудрости. Признание, что некоторые раны не заживают по команде. Они нашли свой ритм. Не идеальный, не здоровый, но их. Дни работы в «Киннетик» сменялись вечерами молчаливого стояния у мольберта. Ночью они иногда занимались сексом — уже не как битвой, а как проверкой: «Ты все еще здесь? Я все еще здесь». Они не стали счастливыми. Счастье — это для людей с менее сложной историей. Они стали... функциональными. Как сложный механизм, который скрипит, гремит, но все-таки работает. И когда я смотрю на их историю сейчас, я понимаю: возможно, настоящая любовь — это не страсть и не романтика. Это выносливость. Способность выдерживать тяжесть другого человека, не ломаясь. День за днем. Год за годом. Они не прожили «долго и счастливо». Они прожили «долго и вопреки». И для таких, как они, это была единственная возможная победа. Потому что в их мире выживание — это и есть высшая форма любви. POV Брайан На следующее утро он разбудил Джастина не словами, а запахом кофе. Поставил чашку на тумбочку и бросил на одеяло папку. — Что это? — Джастин приподнялся на локте, глаза заспанные, но уже настороженные. — Контракт. «Киннетик» расширяет арт-отдел. Нужен человек, который понимает в современном искусстве и не боится говорить клиентам, что их вкус — дерьмо. Джастин уставился на папку, словно та была змеей. — Ты предлагаешь мне... работу? — Я предлагаю тебе возможность не сойти с ума от одиночества в этой конуре. И заработать денег, чтобы купить себе нормальные обои. Он повернулся к окну, делая вид, что изучает вид на пожарную лестницу, давая Джастину пространство для маневра. Слышал, как тот листает страницы. — Ты не боишься, что я все провалю? — голос Джастина был приглушенным. — Ты уже провалил все, что можно. Дальше — только вверх. — Брайан обернулся. — Если, конечно, у тебя хватит на это яиц. Он видел, как по лицу Джастина проходит волна — обида, злость, а затем... вызов. Тот самый, который он когда-то так любил в нем. — Черт с тобой, Кинни, — Джастин схватил ручку с тумбочки. — Где тут подписывать? POV Джастин Первая неделя в «Киннетик» была адом. Он чувствовал себя самозванцем в идеально отлаженном мире Брайана. Менеджеры смотрели на него с вежливым недоумением. Он пытался говорить о «энергии цвета» и «подсознательном посыле», а они — о KPI* и ROI**. Но Брайан парил над этим хаосом как ястреб. Он не защищал его. Он бросал его в бой, как солдата. — Твоя задача — не нравиться им, — сказал он как-то, застав Джастина в курилке после очередного провального совещания. — Твоя задача — делать их рекламу лучше. Если для этого нужно назвать их идиотами — назови. Я плачу тебе не за улыбки. И Джастин понял. Это был не акт милосердия. Это был еще один способ заставить его жить. Более изощренный, более брайановский. Не позволить ему спрятаться в своей боли, а вытащить ее на свет и заставить работать. Он вернулся в офис. Перечеркнул все их слащавые эскизы. И сказал то, что думал. Яростно. Цинично. Почти как Брайан. И знаете что? Его послушали. POV Гас Отец не дал Джастину руку. Он дал ему веревку. Не для того, чтобы вытащить, а для того, чтобы Джастин мог сам вытянуть себя из пропасти. И это было, возможно, единственным настоящим актом веры, на который был способен Брайан Кинни. Он не верил в исцеление. Он верил в функциональность. И он построил для Джастина протез из дедлайнов, контрактов и корпоративных войн. Уродливый, неудобный, но позволяющий идти вперед. Их отношения больше не напоминали роман. Они напоминали партнерство двух ветеранов, открывших совместный бизнес по выживанию. Со своими внутренними правилами, кризисами и дивидендами в виде редких тихих вечеров, когда они могли просто сидеть в одной комнате, не разрывая друг друга в клочья. Это не было счастливым финалом. Это было перемирие, заключенное на руинах. Но иногда перемирие — это все, что тебе нужно, чтобы научиться дышать заново. И они дышали. Скрежетали зубами, ругались, падали, но дышали. Вместе. И глядя на них сейчас, я думаю: а что, если именно это и есть та самая, настоящая, взрослая любовь? Не сказка, а договор о совместном содержании в порядке общих ран.
Примечания:
37 Нравится 187 Отзывы 10 В сборник