ID работы: 304544

Иллюзия

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечер медленно опускался на город. По маленьким дворикам гулял слишком холодный для середины июля ветер. Поднимались и опускались небольшие клочки бумаг, пакеты, пожелтевшие раньше времени листья. С грохотом покатилась по асфальту банка из-под популярного газированного напитка. Вместе с сумраком наплывали грозовые тучи, сгущались над крышей дома, отчего небо становилось все темнее и темнее. Быстро пустели улицы. Гонимые первыми робкими каплями, люди подхватывали детей и домашних любимцев и прятались в уютных квартирках, магазинах, подъездах. Дождь быстро превратился в ливень и теперь громко и настойчиво стучался в окна, словно тоже хотел попасть в безопасное место, спрятаться от самого себя. В комнате заметно потемнело, но включать свет не хотелось. Прижавшись лбом к стеклу, грея холодные пальцы о приятное тепло керамической кружки, я наблюдал за улицей. В приоткрытое окно задувал промозглый ветер, принося вместе с собой запах сырой земли. Вдалеке простучал колесами поезд. Такие мгновения, когда на улице ни души и еще не взошло или уже скрылось солнце, больше всего ценились мною. С глухим стуком вскочил на подоконник кот. Я машинально провел рукой по его спине, потрепал за ухом, и в ответ получил одобряющее урчание. Говорят, что те, у кого есть дома кот, никогда не будут чувствовать себя по-настоящему одиноким человеком. Может, это и так. Однако, настоящее или мнимое, одиночество обгладывало душу, сжималось в тугой комок и застревало где-то в горле. С вожделением я ждал подобных моментов, когда становилось невыносимо тоскливо. Ждал, чтобы вновь вернуться к единственному другу, который был всегда рядом. Только тогда, когда ты в нем истинно нуждаешься, он дает истинно ценные советы. Я неспешно подошел к книжному шкафу, провел взглядом по корешкам любимых книг и наконец, нашел то, что искал. Расположился в кресле, положил книгу на колени. Кончики пальцев чувствовали до боли знакомую, слегка шероховатую обложку, тиснение, заголовок. Этот экземпляр попал ко мне совсем недавно, и уже не в первый раз подсказывал выход. Я откинулся на спинку и закрыл глаза. Как часто оказывалось то, что люди, с которыми меня разделяют тысячи километров, оказывались куда ближе и роднее тех, с кем я встречался изо дня в день? Быть может именно редкость и желанность встреч делала незаметным то мгновение, когда ты начинаешь называть человека другом. Имена. Дружеские прозвища. Фотографии. Письма. Все это всплывало в моем сознании, словно при просмотре фильма в замедленной съемке, кадр за кадром. Кто знает, возможно, встретившись на улице, мы никогда не заговорили бы друг с другом. Но многие верят в предопределенность судьбы, и я в том числе. Если мы встретились, значит, это должно было случиться. Я еще раз вспомнил их всех, по очереди. Таких родных, и в тоже время таких далеких. Вздохнул. Провел пальцами по толще страниц и наугад распахнул книгу. И только сейчас открыл глаза, внимательно вчитываясь в слова, строчки, предложения. «Могут ли на самом деле километры разделить людей? Если ты хочешь быть с тем, кого любишь, разве вы уже не вместе?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.