ID работы: 3045468

Песок

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тиша ненавидела песок. Большей дряни в ее жизни не было - конечно, если не считать мудака Джереми, но он быстро перестал мозолить глаза после перелома руки. С песком же такие фокусы не проходили. Каменная крошка забивалась в ботинки, натирая кожу до крови, неприятно коля и царапая ступни.       Сегодняшний день не был исключением, и стихший ветер и спавшая к вечеру жара не сильно поднимали настроение. Даже затаившиеся пираты, пожалуй, только бесили своим бездействием.       Разместившись на одной из каменных глыб, Тиша бездумно смотрела на линию колыхающегося горизонта, медленно пожирающую огненный диск солнца. Волны разбивались о камни так, что мелкие брызги долетали до босых ног девушки, оставляя после себя белые разводы присохшей соли. Чайки кричали над головой, то камнем кидаясь в воду, то вновь взмывая к багряному дикому небу. Стоило сходить за едой или хотя бы водой, но это значило, что придется вновь идти по нагретому за жаркий день пляжу. Чтоб ему провалиться. И, грустно вздохнув, Тиша лишь плотнее притянула к себе ноги, обхватив колени руками. В конце концов, когда совсем припрет голодом, по песку уже будет не так гадко передвигаться.       Убаюканная мерными набегами волн и подхваченная роем пустых шелестящих мыслей, она, вздрогнув, очнулась лишь тогда, когда солнце давно скрылось, а по небосводу размазались сотни мигающих холодных светлячков. Чья-то горячая, грубая от физической работы рука настойчиво, но не сильно сжала ее плечо. Напрягшись, но тут же расслабившись, Тиша слегка сдвинулась, дав пришедшему пристроиться рядом. Каллум, смешной лопоухий мальчишка с дурацким шотландским акцентом, укутанный по самый нос в пледы, с бутылками пива в одной руке и мясом в другой, он до невозможного походил на оболтуса-студента, решившего отметить Хэллоуин с мелкой ребятней. - Еда, вода. - продукты плавно перекочевали из рук в руки. И, только почувствовав запах жареной свинины, ощутив ее тепло и холод от стеклянной бутылки, девушка поняла, насколько проголодалась.       Терпения на устные благодарности не хватило, но Каллум, вроде, на них и не претендовал. Стащив с себя один из кусков ткани, парень накинул его на свою соседку, по-странному заботливо поправив норовивший съехать край. Ночи на островах были холодными, а перепады температуры плавностью не отличались, так что протеста ни у кого не возникло. Расправившись с мясом, американка, блаженно прищурившись, рассматривала мерцание невероятно далеких звезд, маленькими глотками отпивая пиво. - Тебе стоило прийти раньше. Если бы Михаил не заметил, что ты не спускалась к лагерю, то ужин пролетел бы мимо твоей скромной персоны, - хлюпнув носом, сказал шотландец, сильнее укутавшись в меховой кокон. - Спасибо. - Да не в этом дело, не в "спасибо". А если бы ты тут умерла? Мы бы ведь даже не узнали об этом, и кто бы нас тогда латал, зашивал и штопал? - воскликнул Каллум, неуклюже махнув руками. - Леонард? Да я скорее поседею, чем переживу хоть одну его операцию. - Сколько ты выпил? - устало спросила Тиша, развернувшись к ночному гостю. - Почему ты не пришла? - вопросом на вопрос ответил парень.       Поняв, что отвязаться от явно перебравшего ушастого чудовища не получится, девушка тяжело, но тихо вздохнула. Предприняв последнюю попытку, она, недовольно нахмурившись, строго произнесла: - Иди спать, Каллум. Обещаю не умирать и в скором времени спуститься к вам. Мне надо побыть одной, - последнее слово бывшая военная намеренно выделила, но на шотландца это произвело противоположный эффект. - Что случилось? Зачем одна? Я могу остаться, хочешь? Давай я останусь. Так что тебя беспокоит? - Каллум было попытался придвинуться, чтобы лучше видеть лицо девушки, но, наткнувшись на вытянутую в его сторону руку, послушно отполз на место.       Тиша молчала, предпочтя уйти в глухую моральную оборону. Каллум же усердно соображал, в чем заключается проблема девушки. Спустя долгую минуту напрасных потугов юноши собрать ворох перепутавшихся алкоголем мыслей вместе, американка не выдержала. - Песок. Все дело в песке. Я его ненавижу. Не хотелось лишний раз топтаться по этому исчадию Ада. - Ну и дура, - спокойно и уверенно изрек парень, словно только этого и ждал. - Ты как никто другой должна его любить. - Мне даже страшно интересоваться, с чего ты это взял.       Обреченно покачав головой, Каллум принялся за рассказ, словно объяснял простые истины неразумному ребенку: - Давным-давно, где-то на Крите жила прекрасная морская нимфа. Она была любимой дочерью бога бурь, хмурого, сурового и пошловатого дядьки. Не знала та нимфа бед, целыми днями резвилась в морях, а ночью выходила гулять по песчаному берегу прекрасной девой. И был у нее тайный воздыхатель - парнишка - кузнец из портовой деревеньки. Но не только он любил прекрасную нимфу. Злой и завистливый краснозадый фавн Еверь, умевший пленять ветра, захотел забрать себе дочь морскую. Но не отдал ему нимфу бог-отец, которому больше пришелся по душе человек. Тогда разгневанный фавн поймал ветра, да приказал им к чертям собачьим унести все пески с пляжей морских, чтобы не смогла нимфа выходить гулять по земле. И было то горе для нимфы молодой, не могла она стерпеть разлуки. Попросила она отца помочь ей с бедой. Тот почесал репу, да как только молодой кузнец вышел к морю, забрал его на дно вод темных. Зажили тогда молодые счастливо, да решил жених к свадьбе сделать любимой подарок: сковать из камней да ракушек новые пески, чтобы так же гуляла она по берегу земли. Счастья девки не было предела! Да только Еверь все обиду держит. Как вышла нимфа из моря, обратилась девушкой смертной, так околдовал он ее, да не смогла она больше обратно превратиться... - Вот козел. - Согласен, так вот. Отец, конечно же, был в гневе, но поделать ничего не смог. А нимфа хоть и стала человеком, да только не простым: не могла она уйти как все души в загробный мир, после смерти вновь перерождаясь. А ты злишься просто потому, что скучаешь, ходя по песку, а понять, по чему скучаешь, не можешь. - Ты в конец надрался, да? - Не понимаю, с чего ты это взяла. Я свеж, трезв и прекрасен. - Ты пьяный. - После пятой бутылки ты не пьяный, а постигающий Дзен. - И какая бутылка у тебя по счету? - А я уже постиг Дзен.       Кое-как поднявшись на ноги, Каллум неуверенным шагом поплелся по направлению к горящему оранжевому костру. Проследив за тем, чтобы тот не свернул себе шею при спуске, Тиша тихо засмеялась, швырнув пустую бутылку из зеленого стекла в черную бездну моря. Она никогда бы не подумала, что пьяные шотландские убийцы могут быть настолько милыми.

***

      Тонкая змея горизонта растворилась между водой и небом, позволяя звездам медленно стекать на тонкое ребристое зеркало моря. Чайки давно попрятались по гнездам, сонно прижавшись друг к другу. Волны, перешептываясь, перебирали песчинки пляжа, разбивались о массивные скалы, лаская острые края.       Тиша, щурясь, рассматривала плоский белый круг луны. Глупая сказка, придуманная надравшимся балбесом. Навалил туда все, что смог вспомнить. Придурок.       Девушка, скосив недовольный взгляд вниз, легко соскочила на землю. Холодный мокрый песок тут же замуровал ноги по щиколотки. Похлюпав водянистой субстанцией, пару раз подняв и опустив ногу, Тиша еще раз убедилась в редкостной поганости песка. И те бредни сумасшедшего вовсе не облегчают передвижение вдоль желтой прибрежной полосы. Да только все равно приятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.