ID работы: 3045582

Старая усадьба

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер бесшумно перелистывает страницы старой толстой тетради. Она, уже изрядно потрепанная, лежит никем не тронутая несколько лет. Как ОН положил ее на останки стены разрушенной усадьбы, так она и лежит там. Это даже не тетрадь, а скорее чей-то дневник: на страницах множество записей с датами... Когда-то усадьба была очень красивой - вся из белого камня с красной крышей. На стенах искусно сделанная резьба. Высокие окна с полукруглым верхом, такие же по форме и дубовые двери. Сколько жильцов повидали эти стены? Эти окна? Эта усадьба? Люди уж и не сосчитают, а Она помнит. Помнит их всех. Каждого. Эта девушка, что всегда была здесь, что провожала старых хозяев, встречала новых. Та, что не забыла ни мгновения из их жизни. Длинные, ниже талии темно-русые волосы.Немного округлое лицо с острым подбородком, невысоким лбом, маленьким чуть вздернутым вверх носиком. Бледная нежная кожа. Она кажется такой беззащитной... "А вот и он! Хозяин наконец-то приехал. Это мужчина средних лет, блондин с карими глазами. Интересно, а какой у него характер?.. И кто он вообще?" "Леди Элен вновь пострадала при вспышке гнева хозяина..." "Хозяин умер... У него были проблемы с сердцем... Грустно. Кто купит эту усадьбу?" Девушка в белом платье без рукавов с четко выраженной талией и складками на юбке, длинной до колен, делала краткие записи в свою бесконечную тетрадь, всегда пребывая рядом с хозяином. Чтобы он не сделал, она видела, записывала... Ее перо шустро строчило по листам дневника. Она плакала, когда хозяева уходили от нее навсегда, оставляя лишь записи о себе. Она радостно встречала нового хозяина, выбегая на улицу, босая, счастливая. Часто пребывая одна, она не была одинока. С ней был Он. Он приходил, уходил... На нем была белая холщовая рубашка без пуговиц, с расшитой горловиной и манжетами на рукавах, черные узкие штаны, черные ботинки. На шее золотая цепочка с подвеской в виде песочных часов, на указательном пальце правой руки золотое кольцо с камнем. Она увидела его впервые, когда усадьбу только начали строить. Золотистые кудри спадают на плечи. Золотисто-карие светящиеся изнутри глаза, прямой узкий нос, высокий лоб, тонкие губы, ровные брови, красивая улыбка, узкие подбородок и само лицо, четко очерченные скулы. Вместе с ним ей предстояло провести так много времени! Год за годом вместе... Пока камень на его кольце из белого не станет черным. Хозяева сменяют друг друга. Прошел быть может век? Может быть больше... Но все так же неизменно стоит усадьба, все так же неизменно, сидя у окна, Она делает записи. Все так же Он приходит ее проведать. Все так же между ними случаются краткие диалоги. День за днем... В который раз он говорит ей: "Я не люблю, когда твои глаза цвета неба во время бури." В который раз он мечтает о том, чтобы у дома появился новый хозяин, чтобы ее глаза вновь сияли, были голубыми и прозрачными, как вода в ручье. Но все также Она сидит у распахнутого настежь окна, через которое в давно опустевшую комнату врывается ветер раздувая белые тюли. Сама комната не имеет никаких признаков жизни: голые стены, пол, ни мебели, ни даже ковра. Лишь одни забытые тюли. Стены усадьбы увиты плющом, сад совсем зарос, а дороги к дому не было уже и в помине. Постепенно Она стала похожа на тень, угасая день ото дня. "Ну же улыбнись. Усадьбу еще ведь помнят..." - говорил Он, хотя и сам понимал, что уже почти конец. Однажды утром она шла в последний раз по второму этажу, в последний раз спустилась по лестнице, вышла во двор, прежде чем усадьба рухнула, прежде чем все для нее с ней рухнуло, прежде чем кольцо сковала тьма, прежде чем он ушел от нее навсегда. Ее тихо текущие по щекам слезы не видел уже никто... Никто ее уже не утешит, ведь Он ушел. Настал миг расставания. Еще немного осталось... Может года два? И тех не прошло. Там нет никого. Лишь развалины. Когда-то он еще раз там прошел, с тоской вспоминая ее, читая ее записи, золотистые глаза не сверкали. Он оставил Ее дневник там где нашел. Усадьба отжила свое. Ее Время прошло. Могла сохраниться Память о старом доме... Но люди забыли... Память умерла, Время ушло. И все это навсегда. Не вернуться уже былые времена, не вспомнит никто... Лишь тетрадь лежит на останках стены...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.